ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Мои философские книги, статьи, стихи, афоризмы

Автор:

Материя
даёт пространству размер,
а времени - протяжённость.
------------------------------------



Философия отображает скрытые, неочевидные причины и следствия, связи и механизмы Вселенной. Движение Галактик, закономерности в развитии общества и природы, тайны зарождения жизни и её эволюция, строение вещества и взаимодействие полей - далеко не полный перечень областей философского осмысления дёйствительности. При этом, духовный мир индивидуума - является краеугольным стержнем познания.
В философских трудах мне удалось дать определения таким фундаментальным понятиям, как: ОТРАЖЕНИЕ, ИНТЕЛЛЕКТ, ВООБРАЖЕНИЕ, КРУГОЗОР, ПАМЯТЬ, ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ и т.д.

В этой статье приведу сами определения, а их более подробное обоснование можно отыскать в литературе, список которой имеется ниже.

ОТРАЖЕНИЕ есть СВОЙСТВО ВСЕХ (без исключения) материальных объектов при своём движении и развитии с необходимостью проявлять законы природы и общества посредством взаимодействия и смены формаций.
РАЗВИТИЕ от отражения к частному случаю отображения придаёт движению новое качество, присущее только живому.
Отражение есть всеобщее свойство материи в своём развитии с необходимостью проявлять законы природы и общества посредством взаимодействия и смены формаций. Всеобщность отражения объясняется тем, что предметы и явления находятся в универсальной взаимосвязи, взаимодействии друг с другом.
Мышление является высшим типом отражения, а всякое отражение - всегда содержит информацию; т.е. информация есть связующее звено между отражением и мышлением.

ИНТЕЛЛЕКТ - ОТРАЖЕНИЕ РАЗУМА. Узкое понятие (интеллект) выражается через более широкое (отражение). Человеку, знакомому с философской теорией отражения и с кибернетикой, - уже понятнее.
ИНТЕЛЛЕКТ - это возможность (свойство) разума самосовершенствоваться. Применительно к человеку ИНТЕЛЛЕКТ - это воплощённая в реальность возможность человеческого субъективного разума самосовершенствоваться, отражённая в уже сформированных количественных и качественных свойствах мышления: внимании, воображении, памяти, которые образуют кругозор, в свою очередь на основе полученных знаний направляющий внимание и воображение личности к решению задач, способствующих продвижению к поставленной цели и т.д., цикл за циклом с наименьшими потерями (ошибками).
Возможность и действительность (взаимопревращаясь) составляют цепь единого целого в пространстве и времени. Это целое воспринимается в движении, которое может быть как равномерным (только теоретически), так и ускоренным или замедленным, что имеет место в быту, в Галактиках Вселенной. И всё это умозрительно моделирует мозг человека.
Таким образом, можно сказать: УРОВЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТА - это достигнутая степень совершенства разума. При этом под РАЗУМОМ я понимаю проявляемое состояние рассудочной (мыслительной или иной) деятельности, которое позволяет субъекту (объекту) адекватно отображать источник и предмет информационных притязаний, а также и сами притязания.
Уровень развития интеллекта человека измеряется моим тестом "Интеллект".

ВООБРАЖЕНИЕ - свойство мышления,
позволяющее представлять абстрактные образы реальными и наоборот.
Воображение - выявляет уровень развития других основных составляющих интеллекта: внимания, памяти, кругозора - в их взаимосвязи. Степень совершенства воображения определяется моим тестом "Воображение".

Человек с широким кругозором осознаннее выбирает цель, менее ограничен в выборе и более открыт для новой информации.
Под КРУГОЗОРОМ понимается структурная активная ориентация памяти в процессе мышления через внимание и воображение с учётом сектора компетентности конкретного человека.
Кругозор измеряется с помощью моего теста "Интеллект".

Вкратце хочу затронуть и ещё несколько определений, позволяющих глубже проникнуть в суть сложных понятий. ПАМЯТЬ - результат мышления, а МЫШЛЕНИЕ - процесс изменения объёма памяти. В таком случае СОЗНАНИЕ - это преобразование информации в знание. А ИНФОРМАЦИЯ - это то, что позволяет материи осознать саму себя через свою часть. Вот так фрагментарно. А если чуть подробнее? Хотя бы (для примера) о памяти.
"ПАМЯТЬ - единственный вариант временно-пространственного расположения информации на её носителе, откуда бы она ни поступала (извне или изнутри). Память структурно является одновременно и свёрнутым клубком, и развёрнутой картиной, она функционирует в одной точке записи или считывания на нейронной сети головного мозга, а эта точка (очаг возбуждения) произвольно или непроизвольно постоянно контролируется человеческим сознанием. Память через воображение активно управляет вниманием, давая добро или запрет на актуализацию информации. Память сохраняется в результате постоянной подпитки новыми сигналами, даже если они и не нагружены информационно, а только имеют энергетический потенциал. Эти внешние сигналы (для структур памяти, а не для мозга в целом) не выпускают сигналов более медленных (внутренних). Последние и обеспечивают функционально то, что мы называем памятью. При этом информационная подпитка происходит как в освободившийся или вновь созданный резонатор (отрезок синапса), так и в уже занятый, изменяя его параметры".
Память - также измеряется моим тестом "Интеллект".

Под ПРОСТРАНСТВОМ подразумеваю абстрактную (чаще всего незаполненную каким-либо телом) часть всеобщего информационного поля, содержащего в себе все другие виды полей (электромагнитное, гравитационное, внутриядерное...) или иные источники возмущения, вызывающие волны неоднородности путём медленного, быстрого или неравномерного (взрывного) распространения энергии. Гравитация - заставит все тела полностью истратить свою энергию на её поддержание и преодоление.
Тогда тело (в том числе и субъект) - есть ограниченная (замкнутая) часть такого пространства, которая способна взаимодействовать с полем или другими объектами: распространять, отражать, поглощать, замедлять, ослаблять, притягивать, принимать, воспринимать одну или несколько составляющих информационного поля или вступить в резонанс хотя бы с одной из них.

Ничто так не ограничивает человека как временные рамки. ВРЕМЯ - это то, что связывает ПРОСТРАНСТВО с расположением движущихся в нём ОБЪЕКТОВ, то есть это один из вариантов (на каждый текущий момент) отображения результата взаимодействия объектов в ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ в сознании наблюдающего СУБЪЕКТА.
ВРЕМЯ - всегда СОПОСТАВИМО:
- с возможностями наблюдателя (субъекта),
- с продолжительностью наблюдаемого процесса, явления (объекта).
По этой причине затруднительно изучение, как очень кратковременно живущих частиц материи, так и необозримо длительных эволюций Галактик.
В таких случаях даже трудно подобрать подходящую единицу измерения, которая всегда оказывается за пределами восприятия человеческих органов чувств, а то и привычной логики.

Чтобы оправдать заголовок - приведу пару образцов своей философской лирики. Если кого заинтересует подробнее, то можно посмотреть и послушать на You Tube, достаточно набрать "Юденко философские стихи".

НЕДОСТУПНАЯ МУДРОСТЬ

Премудрость
соответствует имени своему,
и немногим открывается.

Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова


В граните не найти:
имён, тем паче - лиц.
Лишь мысль смогла дойти
до множества страниц.

Но подобраться к ней
не так уж и легко.
Вот Солнце - в круге дней
всё так же далеко.

2012

© Copyright: Владимир Юденко, 2012
Свидетельство о публикации №112030211182


ПРИОТКРЫЛАСЬ ДУША

Осень
гонит меня
под листву одинокого дерева.
Дождик - лодку скрывает
и хлещет о сеть камыша.
Ветер - лист обрывает...
И падает тот, как и велено.

Перед небом сгустившимся -
чуть приоткрылась
душа.

Что удалось разглядеть ей? -
мне даже неведомо.
Долог её нескончаемый, в сущности, путь.
Вот почему так молчит одинокое дерево,
корни скрестив, что водою подмыты чуть-чуть.

Окт. 2011

© Copyright: Владимир Юденко, 2011
Свидетельство о публикации №21110130928

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Что такое отражение? Определение.
http://www.proza.ru/2010/05/08/400
2. Владимир Юденко. Что такое интеллект? Определение.
http://www.proza.ru/2009/02/21/872
3. Владимир Юденко. Что такое воображение? Определение.
http://www.proza.ru/2010/11/10/1213
4. Владимир Юденко. Тест Владимира Юденко - "Воображение".
http://www.proza.ru/2009/03/09/935
5. Владимир Юденко. ИНТЕЛЛЕКТ. "Клуб интеллектуалов",
Рига - 2004. 167 стр.
http://www.evrokatalog.eu/klub-intellektualov
6. Юденко В.А. Способ определения готовности
оператора к выполнению задания.
Авторское свидетельство СССР № 1752350, 1992.
7. Юденко В.А. О возможностях моделирования мышления.
РВВИАУ (автореферат), 1970.
8. ПИОНЕРАМ КОСМОСА. Международный сборник. "Клуб
интеллектуалов" (под ред. В.А.Юденко).
Рига - 2011. - 212 с.
9. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов о пространстве и времени
http://www.proza.ru/2011/02/09/11
10. Владимир Юденко. О достоверности истины. Философское эссе.
http://www.proza.ru/2010/11/12/806
11. Владимир Юденко. Человек, Космос, Вселенная.
Философское эссе.
http://www.proza.ru/2010/05/26/839
12. Владимир Юденко. Нобелевские лауреаты - А.Гейм и К.Новосёлов.
http://www.proza.ru/2010/10/15/830
13. Владимир Юденко. Интеллект. Строго научное эссе.
http://www.proza.ru/2010/03/15/32
14. Владимир Юденко. Самооценка интеллекта. Философское эссе
http://www.proza.ru/2010/11/29/1592
15. Владимир Юденко. Что отличает интеллектуалов...
http://www.proza.ru/2009/12/02/1465
16. Владимир Юденко. Афоризмы - самый трудный жанр.
http://www.proza.ru/2012/03/12/1458
17. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов - пока только один.
http://www.proza.ru/2010/04/09/8
18. Владимир Юденко. Сразу два изобретательских рекорда.
http://www.proza.ru/2012/03/19/1971

2012

© Copyright: Владимир Юденко, 2012
Свидетельство о публикации №21203091091



Читатели (761) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика