ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Мифология и романы Владимира Лазаря

Автор:
Автор оригинала:
Елена Домейко
Почему писатель современных романов В.Лазарь постоянно в своих произведения обращается к древним мифам?
Попробуем разгадать...
Вот отрывок из романа "Оглянись на Лилит" (беседа художника Шорохова с натурщицей ):
"...Шорохов подошел к стене. Повернул подрамник. На подмалевке был расплывчатый неясный контур.
— А это кто?
— Задумана Лилит.
— Почему не продолжаешь?
— Не могу найти натурщицу.
Образ первой жены Адама ей пришелся по душе. Та хоть и была не слишком добродетельной, порой творила злодеяния, но многие черты характера импонировали ей. Как и она, та знала толк в любви и слыла непревзойденною красавицей.
Полина посмотрелась в зеркало. Вид довольно представительный. Гордое лицо с необычайно белой кожей. Дерзкий взгляд огромных синих глаз — в них трепещет ум, сияет воля. Иссиня-черные прямые волосы, будто прутья, стоят над высоким, без единой морщинки лбом.
Один к одному — против истины она не погрешит. Сделать ее кареглазой, смуглой — дело техники.
— Если я и соглашусь, то только на Лилит.
— Слава тебе, Господи! — обрадовался Шорохов".
Почему натурщица так уцепилась за образ Лилит?
Первая жена Адама, независимая, гордая, красивая.
"...Видимо, это особый талант - превращать жизнь в сказку. И, судя по всему - талант редкий.
Если обратиться к мифологии, в которой, без сомнения, таится не малая доля истины, то мы найдём там историю, которая заставляет о многом задуматься и сделать выводы. Для кого утешительные, а для кого не очень...
Помимо всем известной Евы, созданной из ребра Адама, изначально существовала первая женщина по имени Лилит.
Имя Лилит встречается уже в Эпосе о Гильгамеше во втором тысячелетии до н. э. А древнееврейский текст гласит - "Ибо до Евы была Лилит". Лилит была змея, она была первой женой Адама и подарила ему "glittering sons and radiant daughters" ("сверкающих сыновей и сияющих дочерей"). И одной из её "сияющих дочерей" - была Медея.
В ней отворяется сила и красота изначального женского демонизма. Самой Матерью Лилит ей предназначено творить свой сокровенный путь, обращаясь к истокам Мрака и колдовской обители. Путь, совершаемый под покровительством Темной Луны. Путь Жрицы, вооруженной безжалостной Черной Магией. Путь знания крови. Роковая женственность под покровительством дьявольской Ночи насыщает свой голод, делая Медею обуянную страстями и своей дикой природой, своей недосягаемой глубиной. Она берет силой то, что ей предназначено, и пьет жизненную силу других, чтобы существовать свободной и бессмертной.
Легенды о Лилит раздваиваются, но большей частью сводятся к тому, что Лилит стала демоном-дьяволицей, опасной для мужчин. Бунтарский протест и жажда мщения — такие особенности характера действительно способны открыть дорогу злу. Ее отвергли — значит, она стала врагом. Пособницей дьявола, кровавым демоном.
Если Адам был смертен, то Лилит стала бессмертной, посвятив себя злу. Известно, что демоны возрождаются из века в век, обладая способностью воскрешаться. Некоторые исследователи каббалы считают, что Лилит жива в ком-то из своего потомства и ныне. "
Вот так – ни много, ни мало… Отвергнутая женщина. Что может быть страшнее?

Вот еще один отрывок из романа "Оглянись на Лилит" :
"Сюжет был взят из мифологии: Одиссей, проплывающий мимо острова сирен. Вся штука в том, как это было сделано!
И многовесельный греческий корабль, и хитроумный Одиссей, привязанный веревкой к мачте, и сами девы-искусительницы, зовущие отважного героя, чтобы сгубить, — все удалось схватить так достоверно точно, так искусно, что картина показалась ей правдивее самого мифа.
Стоя на лугу, на экзотическом ковре из гиацинтов, лилий, сладко поют сирены. Воздевая руки, умоляют о любви. Очарованный их красотой, герой поддается искушению. Ради их нежнейших ласк он готов принять мучительную смерть. Правда, хитроумный путешественник кругом застраховался: все эти штучки с воском и крепкие веревки… Но это было до того, как он узрел прелестниц. Теперь, похожий на безумца, он всячески стремится сбросить узы. Цель его — забыться в объятиях сирен…
«Очень актуально: соблазняясь ножками, не забывай шевелить мозгами, — усмехнулась Жанна. — Конечно, Гомер преувеличивает: мы не такие кровожадные. Оседлав, мы лишь слегка вонзаем шпоры. Разумеется, если соглашаются везти…», читаем мы у писателя.
Автор романа "Оглянись на Лилит", приводя в пример эпопею Гомера об Одиссее, вкладывает несколько больший смысл в свое произведение...

Как верно отметил автор рецензии на этот роман писатель П. Сакович : "... корабль Одиссея - без паруса, как общество -- без ценностных ориентиров" :

"...— А почему корабль без паруса? — не унималась Жанна.
— Верно, вначале они шли под парусом. Но на подходе к острову «демон угладил пучины зыбучее лоно», и его отцепили от мачты. Видите, он свернут и лежит на палубе? — Андрей ткнул мастихином в левый угол полотна. — Хотя тут и совпадает все с первоисточником, этот момент имеет куда большее значение, чем кажется на первый взгляд. Если оторваться от мифологических событий и взглянуть на замысел картины шире, то корабль без паруса напоминает наше общество, которое утратило ориентиры и вряд ли представляет, куда идет. — Он кинул мастихин и вооружился круглой кистью. –– То же самое и с Одиссеем. Его попытку вырваться из пут, чтобы попасть в объятия сирен, не надо понимать буквально. Его порыв символизирует извечное стремление человека к красоте, любви, добру.
— И поскольку голос истины слышит он один, то и страдает больше всех, — как бы обобщила Жанна.
— Вы абсолютно правы, — подтвердил художник.
«Любят нынче подпустить туману. Наверное, у Гомера был обратный смысл: не поддавайся бездумно искушению», — подумала она. "

По сути героини романа сами и отвечают на часть вопросов: "Почему писатель обращается к мифологии..."
Проституция, соблазнение всегда присутствовало в обществе. Но сегодня они расцвели самым пышным цветом. Но мы предпочитаем закрывать на это глаза. Пусть девочки порезвятся…
Все это произошло потому, что как-то враз произошло разделение на очень богатых, присвоивших себе общенародное достояние, и очень бедных.
Напрочь исчезли какие-либо принципы морали.
Зло Лилит и Медеи победило?

Не обошел В.Лазарь и в другом своем романе "Преуспеть на Тверской" вопросы библейских истин и мифологии. Сказалось, видимо, знакомство с художником Александром Исачевым и наблюдение за его работой над картинами.
"... Виктория стояла за мольбертом. Ей не писалось. Более того — казались неудачными сюжет и цветовое решение картины. На подмалевке слишком много кобальта — лики старцев, молящихся у алтаря, излишне отливают синевой. А колокол вверху, как бы возвещающий о Судном дне, — и вовсе ни к чему. Какой же это Апокалипсис? Лучше молнии, надломленные статуи, разъятый саркофаг, плывущий по воде… Хмурясь, она снимала краски мастихином".
На сегодняшний день я знаю мало современных писателей, кто в своих художественных произведениях обращается к древней мифологии, легендам, сказаниям, картинам всемирно известных художников, наделяет этими знаниями своих героев (как положительных, так и отрицательных), а тем более строит сюжет романа, беря за основу историю.
Сегодня, когда "мешок Пандоры" развязан, и можно говорить обо всем и всяк, строятся домыслы (как правило, о Великих ), приписывая им даже разврат и нетрадиционную ориентацию... Много по этому поводу разговоров и о Микеланджело.

В романе Владимира Лазаря "Оглянись на Лилит" об этом рассуждает героиня Танечка - девушка, которой всё кажется доступным (даже похоть), не имеющая, как говорят "моральных тормозов"... И это тоже, с моей точки зрения, - поучительно :
"...Поощряемый возлюбленной, ее восхищенным взглядом, даже тщедушный очкарик иногда выходит победителем. Ну, а он… Конечно, он превратился в Геркулеса.(событие происходят в цирке.)
«Такой красавчик! Сложен, как Давид. Неужели он трахает своих партнеров? — скрываясь за портьерами, размышляла Танечка. — Я бы и сама без долгих колебаний согласилась… Представив эту сцену, она зарделась как маков цвет. Потом решительно встряхнула головой. Вот дура — боишься даже помечтать. Ты же не монашка, не клялась на Библии, не принимала постриг… Анальный секс даже супруги приберегают на десерт. Его открыли не сегодня. Об этом знали века тому назад. Тот же Микель — зачем ваял Давида? Ему бы женщину ваять… Должно быть, глядя на свое творенье, тайно наслаждался. Великий гений был бисексуал. Любил Клариссу и Витторию, но и Томмазо растлевал… А в Древнем Риме что творилось? Для многих знатных и высокочтимых граждан содомия была как острая приправа. Хотя, что говорить об избранных. Плебс, до чего был темен, но и он от них не отставал… В общем, каждый развлекался, как хотел...."

Раскрывать пороки современного общества посредством мифологии – это уже эзопов язык.
Писатель Владимир Лазарь описывает нашу сегодняшнюю жизнь без прикрас.
Он как бы спрашивает: «До чего же мы докатились? Что и кто правит нашим миром?».
Почему пропаганда издает только победные реляции?
Да прошли уже те времена, когда семимильными шагами двигались к коммунизму и рапортовали про высокоидейное общество.
Ну, не хотим мы всего этого замечать?
Почему?
"... корабль Одиссея - без паруса, как общество -- без ценностных ориентиров"?
-----------------------------------------------------------------------------------------

При подготовке материала использовалась статья Натальи Дали "Дочь Лилит"-



Читатели (1225) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика