ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Страх

Автор:
Автор оригинала:
Елена Домейко
Занимаясь исследованием жизни и творчества гениального Адама Мицкевича, я прочла некоторые философские высказывания, которые Мицкевич пропагандировал на своих лекциях в Париже в College de France.
Рассказывая об истории становления славянского народа и его менталитете, его привязанности к царям,- он говорил:
«Странно, что эту привязанность невозможно объяснить никакими моральными побуждениями. Русские историки приписывают её религиозным представлениям; они воображают, что народ, видя в своих монархах помазанников Божиих, не мог оторваться от них. Напрасно, однако, было бы обвинять русскую Церковь в том, что она привила народу такие чувства. Мы сейчас увидим, что духовенство греческого вероисповедания, хотя и оподлившееся, покорённое совершенно светской властью, восстало, однако, против тирании, пыталось сопротивляться и защищать народ.
Привязанность эта, инстинктивная, животная, не имеющая никакой связи с чувствами, известными европейцам, перешла к ******** от монголов, жмущихся к своим вождям, как табун диких лошадей к жеребцу-предводителю. Известно, что за таким патриархом целое племя бежит очертя голову, а когда он погибнет, не знает куда деваться и бессмысленно рассыпается ".
Возможно это, в какой-то степени и так. Славянские народы, живущие на востоке, не прошли путь развитого капитализма.

Напомню, что его лекции были настолько интересны по своему содержанию, что на них приходила добрая половина парижской интеллигенции и представителей различных посольств, - вход-то был свободный!

А вот эти его высказывания показались мне спорными…
"Пусть, кто сумеет, объяснить популярность Ивана Грозного! Факт, что оплакивали его повсеместно. Народ на весть о его смерти бегал по улицам, плача и голося от отчаяния. Даже семьи убитых Иваном тоже рыдали: одевали траур, казались безутешными. Российский историк останавливается в остолбенении перед этими фактами, не умеет их объяснить. А ведь часто в оподлевшем обществе замечается эта жажда крови: известно, что темная толпа любит вид казни, бежит на площадь, где действует гильотина.
Никчемные люди не способны уважать другую силу, кроме уничтожающей, и даже отдают этой силе честь в степени, соответствующей их подлости и ничтожеству.
Подобные примеры были как у варварских народов, так и цивилизованных: такое падение, такое обожание уничтожающей силы зависит, кажется, не столько от умственного варварства, сколько от морального оподления..."

Пример показателен еще и тем, что история в своей спирали повторилась в 1953 году - смерть И.В. Сталина...
Моральное оподление считает Мицкевич причиной этих явлений в обществе.
А, может быть, - СТРАХ ?
Жду ваших высказываний, мыслей...
ссылка - http://www.pbi.edu.p...php?p=41217&s=1



Читатели (985) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика