ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Современная поэзия в альманахе Стихи.ру

Автор:

Ежеминутно некто сочиняет,
Сплетая словеса в любой узор.
И равный спрос на славу и позор –
Меня уже ничуть не удивляет.

Сразу отмечу, что в этом коллективном сборнике не нашли отражения произведения наиболее сильных авторов сервера Стихи.ру. Основная причина – они издают свои книги самостоятельно, поскольку их поэзия всё же востребована взыскательной публикой.
Это поэты:
Анна Савина http://www.stihi.ru/avtor/anna_71,
Борис Рубежов http://www.stihi.ru/avtor/zabra,
Маргарита Крымская http://www.stihi.ru/avtor/margaritaode,
Геннадий Банников http://www.stihi.ru/avtor/gbann,
Oniks http://www.stihi.ru/avtor/ruth,
Наталья Головина http://www.stihi.ru/avtor/tasha1975.
Подтверждает сказанное и шорт-лист претендентов на получение Есенинской премии:
Андрей Бениаминов,
Геннадий Банников
(есть и в моём списке, что говорит о многом),
Минаров Анатолий,
Мишель Емельянов,
Полонина Ирина.
Они тоже не подали свои стихотворения для включения в альманах.

Для слабых авторов – преград никаких, поэтому в первой книге сервера Стихи.ру «Современная поэзия» отобразилось всё реальное многообразие палитр наших современников, пишущих на русском языке.
Вот почему свой краткий аналитический обзор мне пришлось начать со 122-й страницы. Авторы, размещённые впереди, - либо предоставили далеко не лучшие свои попытки складно рифмовать, либо ещё не подружились с искусством хотя бы стилистически грамотно излагать свои мысли и образы.

Поэзия начинается с четырёх стихотворений Натальи Розенберг.
Знаменательно, что на её страничке (http://www.stihi.ru/avtor/rosenberg) число положительных отзывов на порядок превышает число размещённых произведений, а число читателей - более чем на два порядка.
С удовольствием размещаю целиком одно из опубликованных её стихотворений.

РАЗЖИМАЮТСЯ ПАЛЬЦЫ

Разжимаются пальцы не сразу,
постепенно, по одному.
Отпуская тебя во тьму,
отвратительную для глаза,
уха, горлышка,
жилок, вен,
неприемлемую совсем,
невозлюбленную никем,
возникающую безотказно.
Возвращаю обратно в вазу
всё немыслимое, на места.
Ни бутончика, ни листа.
Утром лучику
негде лазать
между гранями, торопясь,
ибо здесь прерывается связь.

Связь Натальи Розенберг с читателями не только не прерывается, а крепнет день ото дня. Достаточно посмотреть их восторженные отзывы хотя бы на это стихотворение. Найдутся среди них и такие почитатели, кто возопит: мол, пропустите этот текст через редактор!
Отвечу - редактор частенько не учитывает и не может учитывать особенные отличия поэтической речи от прозаического текста.
Вот я, как живой редактор, отмечу только, что после слова "безотказно" надо ставить многоточие или запятую. Поскольку оборот не закончен. Предпочтительнее многоточие, так как речь перегружена слишком длинным предложением. На что справедливо указывает и электронный редактор.
Был бы я плохим редактором, если бы не увидел и лучший вариант. Точку можно оставить, заменив "Отпуская" на "Отпускаю".
Да и стихотворение при этом обретёт внутреннюю цельность, ведь далее по тексту употреблено "Возвращаю".

Ольга Лаврова (http://www.stihi.ru/avtor/mistress1978) тоже представлена четырьмя стихотворениями.
Посмотрел читателей. У Лавровой один за день, у Розенберг - семь. Оговорю, что это часто на Стихи.ру показатель низкого образовательного и культурного уровня читателей, которые не могут или не хотят правильно сориентироваться. Поэтому и талантов в поэзии не больше, чем и в других сферах интеллектуального труда. А одарённость у Ольги Лавровой, несомненно, имеется. Её стихотворения отличаются глубиной мысли и ясностью речи. Приведу пример её творчества.

МИЛАЯ МАЛАЯ РОДИНА

Помолюсь о тебе, моя милая малая Родина,
От мирской суеты в Божий храм совершая побег.
Половина Пути так бездарно и глупо мной пройдена...
Остуди мой ожог ледяною водой своих рек.

Мне вороны и галки в лесах твоих кажутся павами,
И любая травинка - диковинным райским цветком.
Излечи мои раны целебными дикими травами,
И ладони согрей золотистым озерным песком.

Заболела разлукой, но верить в плохое не хочется.
Так тоскует по маме сердечко ее малыша.
Я вернусь, даже если земная дорога закончится,
И в прощальный полет над землей устремится душа.

Не могу не сказать, что сочинять на такую тему сложно.
А получить хороший результат - ещё труднее. Ольге Лавровой это удалось, что отмечено и в многочисленных рецензиях её читателей.
Она тонко чувствует не только слово, но и его малейшие оттенки.
Перед нами настоящий художник и будущий мастер.
В моей практике редко встречались стихотворения, которым не требовалась бы редакторская правка. Это - одно из них.

Поэт Константин Ефетов (http://www.stihi.ru/avtor/adscita) - настоящий интеллектуал, строит оригинальные логические конструкции, наполненные глубоким философским содержанием. Хотя ему надо чуть больше работать над краткостью и точностью речи. Приведу примеры того, что мне понравилось. Прежде отмечу, что у него только за сегодняшний день 26 читателей, многие из которых прочитывают по нескольку его произведений. Это говорит об интересе не только к стихам, но и к самому автору.
У него достаточно полно представлены в альманахе малые формы, в основном - четверостишия.

***
Разруха, кризис - просто нету слов!
А мудрецы лишь морщатся уныло.
Но беды - не от лени мудрецов,
Они - от трудолюбия дебилов.

***
Всю жизнь доказывая что-то,
Увидишь вдруг, как с высоты:
Когда ты споришь с идиотом,
Он тем же занят, что и ты.

Я бы вместо "Когда" употребил "Пока", но это - не столь существенно.

***
Хоть жизнь припорошена инеем,
Совсем не об этом стихи.
Грешно предаваться унынию,
Когда есть другие грехи.

И тут "Когда". Надо избегать повтора слов даже в стихотворной подборке. Это говорит иногда о малом словарном запасе. С учётом, что слово "когда" встречается шесть раз на пяти страницах, я бы рекомендовал иной вариант последней строки:
"Коль есть и другие грехи".
Упомяну и ещё один мудрый афоризм поэта об экономии времени.

***
Ввязавшись с каждым негодяем в драку,
Теряешь время дорогое. Будь умней:
Бросая камни в каждую собаку,
Ты жизнь растратишь на швыряние камней.

Надеюсь, что моё эссе увеличит число поклонников Константина Ефетова. Желаю удачи ему и успеха.

Читателя заинтересует и исповедальная лирика Виктора Курсакова Тамбовского (http://www.stihi.ru/avtor/kursakov). Его поэтическая подборка довольно велика, но прочитывается на одном дыхании. Каждый наверняка вспомнит и свою молодость, и свою первую любовь.
Есть шероховатости слога, но их не замечаешь, читая проникновенную лирику ранимой и чуткой души. Вот несколько выдержек из его стихотворений.

--------------------------------
Твои письма храню -
это память моя,
на себя не надеясь,
оставила место.
Мы уже не вернёмся в родные края -
там, где танго любви доиграли оркестры.
---------------------------------

И ещё одна интересная поэтическая находка.

---------------------------------
Кто же память мою
расчленил на куски и полоски,
на пропахшие детством,
давно наболевшие сны -
и бегу я по скверу Советской,
когда-то Московской,
где играют оркестры
с приходом тепла и весны.

Конкретно о стилистических погрешностях. В этом стихотворении напрашивается вопросительный знак в конце четвёртой строки. Или в первой строке надо вопросительное "Кто же" заменить на "Кто-то" или "Некто".
И опять о повторах. То, что терпимо в книге, - нежелательно допускать в стихотворной подборке. Примеры: "память моя", "память мою" и "доиграли оркестры", "играют оркестры".
Автор не ограничивается только любовной тематикой. Для примера предлагаю начало его произведения исторической направленности. Воображение поэта способно проникнуть и сквозь толщу веков. И многое там увидеть, прочувствовать.

ПОЛОВЕЦКАЯ СТЕПЬ ПОСЛЕ ДОЛГИХ ДОЖДЕЙ - ЛЕДЕНЕЛА

Половецкая степь после долгих дождей леденела.
С поднебесья орлы опускались почти не кружась,
И морозная тишь холодила коней с пеной белой,-
У вечерних костров люди хмуро жевали с ножа.

За дневной переход они выйдут к вершинам Кавказа,
А мечтают вернуться к Донцу по приходу весны.
Но все будет не так!
Кобылицы зачнут не по разу!
И родят дети внуков, у внуков родятся сыны,

А они будут жить на чужой стороне по законам -
По своим и чужим, охраняя пространства царей,
(И Строитель Давид не всегда уповал на иконы)
К ним Богатство и Слава войдут, чтобы лечь у дверей,
---------------------------------------------------

Надеюсь, что читатель с интересом посетит страничку поэта в Интернете на сервере Стихи.ру.

Ольга Муравьёва (http://www.stihi.ru/avtor/olamour) не раскрыла все грани своего таланта на четырёх страничках альманаха. На Стихи.ру читатели найдут и мудрые афоризмы, и неординарные философские произведения поэтессы. Здесь я представлю только одно из её стихотворений.

***
Я пишу тебе письмо
Через зимы, через вёсны.
Может быть, мне повезло -
Я никак не стану взрослой?

И взрослеть не тороплюсь,
Всё мечтаю - вместе будем.
И никак не научусь
Щи варить и жить как люди.

2008

Удивительная лёгкость письма и тонкая самоирония уверенного в себе человека. Приятно читать.

Незаметно попадаем во вторую половину альманаха. Там можно найти и моё единственное стихотворение под названием "Поэзия" (http://www.stihi.ru/2010/02/02/2326).

Так совпало, что и мой краткий обзор содержания альманаха, и сам поэтический сборник заканчиваются произведениями Оксаны Чиповской (http://www.stihi.ru/avtor/oksana706).
У неё самая продуманная и разнообразная по тематике подборка стихотворений. Удивительно и то, что молодая красивая женщина обладает большой житейской мудростью, проницательностью.
Её образы впечатляют и остаются надолго в памяти. Она имеет свой почерк, свою манеру письма, а это дано далеко не всем.
Убедитесь сами. В этом стихотворении психологически достоверно и достаточно полно раскрывается личность литературного героя.

СОВЕСТЬ

Входная дверь. Звонок. Смотрю в глазок –
Кому ещё не спится среди ночи?
А это Совесть топчет мой порог,
На мой покой душевный зубы точит…

Нет, я не дура - дверь ей открывать,
Вид сделаю, что никого нет дома,
Пробормотав, пока иду в кровать:
«Пойди зайди к кому-нибудь другому…»

Без сна смотреть устану в потолок…
В ушах звенит как злая эпиграмма
Её назойливый как муха голосок –
Нет совести у Совести ни грамма!

Бесцеремонна! Видимо, впустить
Её придется, даже из заначки
Достать пузырь… И всё же обсудить
Заметные не всем души болячки

Глотну вина – и даже расхрабрюсь,
Ведь я же – не насильник, не убийца,
А так… По мелочи… Чего тогда боюсь?
Напьёмся, посидим – договоримся!

Себя внесёт в квартиру словно гроб.
(Повеселей нельзя на мозг мне капать?
…Блин, плохо дверь закрыла в гардероб
И ключ от «Мерса» не успела спрятать)

Присядет скромно, молча посидит,
Покажется забитой мне сначала,
Потом как встанет, ка-а-ак заговорит,
Что лучше б уж сидела и молчала…

Припомнит мне махровый эгоизм,
Лень беспросветную, тщеславие и скупость,
И равнодушие (практически цинизм),
Манипуляции, гордыню, ложь и грубость

Нет, ничего мне Совесть не простит.
(Суд бы признал, что я не виновата!)
Во всех грехах подробно обвинит
Без права на защиту адвоката!!!

«Чего облюбовала мой порог?» –
Спрошу, не выдержав. – «Я что – одна такая?»
Сморкнётся Совесть в носовой платок:
«Нет, не одна, но... мало кто пускает»

Оксана Чиповская - самый читаемый автор из всех, упомянутых в этой статье. На это ироничное произведение с довольно серьёзным содержанием она получила 153 рецензии!
Талант не утаишь.

Хочу пожелать всем авторам альманаха "Современная поэзия", а их более восьмидесяти, - дальнейшего творческого роста, удачи, успеха и благополучия.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Альманах Стихи.ру "Современная поэзия". Книга первая,
Москва. Литературный клуб, 2010. - 416 с.
2. Владимир Юденко. Спасибо Дмитрию Кравчуку за альманах.
http://www.stihi.ru/2010/10/02/3524
3. Владимир Юденко. Зачем нужна поэзия?
http://www.stihi.ru/2009/10/14/63
4. Владимир Юденко. Эссе о содержательности стиха. Картина
в раме. "Проза.ру", 2006.
http://www.stihi.ru/2009/10/15/4603
5. Владимир Юденко. Основные способы влияния на культуру речи.
http://www.proza.ru/2010/03/06/113
6. Владимир Юденко. Независимая оценка качества образования.
Эссе. http://www.proza.ru/2010/08/19/809
7. Владимир Юденко. Развивается ли поэзия сегодня? Эссе.
http://www.proza.ru/2010/07/13/1263
8. Владимир Юденко. Анна Ахматова. Духовное наследие России.
http://www.proza.ru/2010/04/13/669
9. Владимир Юденко. Самооценка интеллекта. Философское эссе
http://www.proza.ru/2010/11/29/1592
10. Владимир Юденко. Воображаемая лекция о поэзии. Эссе.
http://www.stihi.ru/2010/08/19/3435
11. Владимир Юденко. Современная русская поэзия.
http://www.proza.ru/2010/10/23/1152
12. Владимир Юденко. Звёздная шкатулка.
Подборка стихов о Космосе.
http://www.stihi.ru/2010/05/25/2101
13. Владимир Юденко. Что такое поэзия? Эссе
http://www.proza.ru/2011/05/16/1047
14. Владимир Юденко. В Риге состоялся вечер поэзии.
http://www.proza.ru/2011/06/04/970
15. Владимир Юденко. Марина Цветаева. Духовное наследие России.
Эссе.
http://www.proza.ru/2011/06/19/961
16. Владимир Юденко. Заметки о поэтической кухне и вдохновении.
Эссе. http://www.proza.ru/2010/08/25/1174
17. Владимир Юденко. Поэт года 2011. Литературный обзор.
http://www.proza.ru/2012/01/06/963




Читатели (2677) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика