ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Что мы читаем, господа?

Автор:


В последние годы наблюдается неизменная, стойкая тенденция к ухудшению качества русской литературы. После лавины мусора из бандитских, мелодраматических и любовных романов 90-х, что смела с витрин пережитки социализма, между издателем, книготорговцем и читателем установилась довольно забавная игра в поддавки, в которой каждый изобличает и обвиняет оппонента. Издатель якобы вынужден выпускать в свет только формат, который сможет преподнести читателю. Читатель как бы не согласен с такой постановкой вопроса и ищет не «коммерческие проекты» а старую добрую художественную литературу, но, в конечном счете, книготорговец зарабатывает свой капитал за счет продажи гумуса.
Известно, что действия издателя всегда оправдывает то, что он рискует своими личными деньгами. Его цель – не поиск новой формы и отбор качественных текстов, а, прежде всего, прибыль. Так же и владелец книжной лавки не станет наполнять витрину невостребованными книгами, и в этом он будет прав. И тот, и другой изучают рынок, чтобы сформировать требования к «продукту». И вот тысячи кубометров дерева превращаются в бумагу, и на рынок выбрасываются брэнды, серии и проекты,
Одно издательство позиционирует себя как позитивное (хэппи энд – визитная марка каждой выпущенной книги), другое отдает предпочтение только именитым авторам, третье выпускает ровно три серии, причем книги определенной серии, допустим, героическое фэнтези, – это буквально один и тот же сюжет, изложенный разными авторами (ну, а чтобы читатель не усомнился, на обложке изображен один и тот же рыцарь), четвертое и вовсе специализируется на издании текстов по мотивам компьютерных игр или западных бестселлеров.
Таким образом, ситуация в мире литературы становится еще более плачевной. Серии ограниченные, идеи тривиальные, персонажи плоские. Вокруг брэндов создается искусственный шум, в то время как язык, которым написаны эти «произведения», банально примитивен. (Кстати, о шуме. За все эти грандиозные презентации и яркие битбордеры в конце концов должен расплачиваться читатель – не даром в последнее время так выросли цены на книги!) Ничто не побуждает автора бестселлера взяться за совершенствование стиля и изучение русского языка. Да и само издательство, зачастую, не желая ссориться с известным автором, публикует его произведения в первичной редакции, отчего стилистика все больше скатывается до уровня школьных сочинений. Порочный круг.
Что же нам читать, господа, и какие книги покупать?
Современный потребитель имеет возможность приобретать художественную литературу трех основных типов: привычную-дорогую-бумажную-коммерческую-форматную (как от известных издательств-гигантов, так и от тех, что пытаются держаться на плаву) и альтернативную, выпущенную появившимися в последнее время электронными издательствами. Есть и третий, вовсе бесплатный вариант – самиздатовские тексты, однако качество их почти всегда неудовлетворительное.
До тех пор, пока крупные книгоиздатели не задумаются о повышении литературного уровня издаваемых книг, то книголюбы, ценящие хорошую литературу, будет отдавать предпочтения небольшим, но добротным электронным издательствам вроде уральской «Аэлиты» и ей подобных, ибо произведения серьезных авторов, отредактированные и изданные профессиональными редакциями электронных издательств, является наилучшим вариантом выбора в соотношении “ цена-качество“.


Виктор Сибилев





Читатели (1851) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика