ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Библейский Екклесиаст: успокойтесь, загробного мира нет

Автор:
На это указывают уже слова стиха 3 главы 9: "Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, и в жизни их; а после того они отходят к умершим". То есть просто-напросто "к умершим", без всякого там "мира".

"Потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества пред скотом; потому что все - суета!" (3,19) В том числе и, естественно, особенно жизни всех верующих.

Все остальное - выдумки, фантазии, спекуляции, схоластика и пустословие. Потому что: "Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?" (3,21)

Вопросов при этом, конечно, возникает великое множество? Кстати, если кто-то из верующих заикнется о том, что Екклесиаст - это всего-навсего мифический персонаж, то, очевидно, вопросов тогда встанет еще больше. Например, как в таком случае книги царя Соломона вообще затесались в Библию - книгу, якобы продиктованную самим Господом Богом? Или, например, а не являются ли включение книг царя Соломона в Библию одним из доказательство того, что у всех религий - двойное дно. И в последнем случае возникает вопрос, а в чем состоит главный мессидж книги Екклесиаста?

Автору же этой заметки представляется, что главными словами этой книги являются слова следующие (Глава 10):

12 Слова из уст мудрого - благодать, а уста глупого губят его же:
13 Начало слов из уст его - глупость, а конец речи из уст его - безумие.

То есть здесь Соломон продолжает ту же мысль, которую он начал в Притчах (10,25): " ...а праведник - на вечном основании".

При этом, опять же: "...сердце мудрого знает время и устав" (Екл. 8,5). То есть, опять же, закон. "Путь же беззаконных - как тьма..." (Пр. 4,19) Даже упоминать о котором для верующих - что серпом.

То есть, хотя, конечно, "дуракам закон не писан", главное все же - это указание Екклесиаста на различие начала-основания-источника-печки, от которых начинают в своих положениях и выводах "танцевать" глупые и мудрые праведники. У первых - это глупость, частность, временное, придуманное; у вторых - вечное, для всех явлений общее, то есть истина. А потому только вторые - непустомели.

Но это уже для умных. А все остальные - просто перестаньте портить себе жизнь всякими слухами и страхами о загробной жизни и суетой, в которую вас втягивают те, кто вашими страхами по этому поводу спекулируют и на них строят свои бизнесы. Просто творите добро и наслаждайтесь видением самого прекрасного и вечного в этом мире - взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.

Ну, а умные кроме этого будут еще делать из этого начала-основания-истока научные и закономерные выводы.



Читатели (124) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика