ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Какую свинью Христос подложил христианам

Автор:
Своя воля пуще неволи.

Пословица


Конечно, за все христианство скопом и разом, может быть, и опрометчиво говорить, но из произведений западно-европейской литературы следует, что все без разбору христиане считают, будто Господь всем людям на этой грешной земле дал и по сей день якобы дает некую "свободу воли" и "выбора".

Так вот, на то, что, утверждая такое, христиане просто и откровенно словоблудят, указывает как раз ни что иное, как слова самого Христа: "И познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоан. 8,32).

Тем же, кто сунется утверждать, что свобода - это только свобода от греха, можно указать, что никто и никогда, даже с помощью молитвы Е.Сирина, не сможет избавиться от гнетущего и губящего всех греха пустословия, - служащего, кстати, очень удобным средством оправдания всеми всех их грехов - если нет понимания, что пустословие - это: "Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины..." (1 Тим. 6,5). То есть это понимание опять возвращает нас к необходимости познания истины. И к связи понимания истины и свободы.

Таким образом, получается, да, собственно, это и очевидно, что все люди на земле рождаются несвободными и не ведающими, что они творят. И если они своевременно не познают истину и что есть пустословие, то остаются несвободными и не ведающими, что творят до последнего вздоха. В том числе все верующие и все их пастыри.

Именно поэтому процитированные слова Христа не очень популярны у христиан, в том числе православных. Ведь эти слова Христа им страшны именно тем, что они (эти слова) делают Бога ответственным именно за все. Когда, например, уже невозможно сослаться на то, что Бог дал свободу выбора надругавшемуся над ребенком педофилу, которого Бог, когда-нибудь, обязательно призовет к ответственности за выбор неправильный.

И все верующие до сих пор стоят раскорякой между либерализмом и демократизмом и тоталитаризмом и авторитаризмом, потому что не смеют ни либералам, ни демократам, ни тоталитаристам, ни авторитаристам прямо и ясно сказать, что все этих "истов" разглагольствования о свободе человека гроша ломанного не стоят, если нет понимания, что свободу людям дает только познание истины.

Ну, а самое главное, что заставляет всех христиан не вспоминать об этих словах Христа пока совсем уж не припрет, заключается в их же понимании, что то, что у них есть предложить всем людям в виде и качестве истины, уж никак не может быть таковой для всех людей.

Таким образом, получается, поскольку ни один пустомеля не может рассчитывать на прямое и непосредственное попадание в рай, ни одному христианину в мире в том мире, в который они так мечтают попасть, уж никак не миновать чистилища.





Читатели (377) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика