ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Почему христиане наибольшие пустословы

Автор:
Говори о том только, что для тебя ясно,
ка утро, иначе молчи.

Талмуд

Поэтому автор сразу чистосердечно признается, что он не располагает достаточной информацией по всем религиям в мире. А потому автор клятвенно обещает переписать эту статью, если кто-нибудь сможет указать ему, что в мире есть какая-либо другая религия, вероучение которой содержит более раннее и точное определение, что есть пустословие, чем определение христианское:

"Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины..." (1 Тим. 6,5).

Например, вроде бы, Будда учил: «Корень зла есть незнание истины». Тогда, очевидно, незнание истины является и корнем пустословия. Но вот насколько это понимание органично буддистам, насколько настойчиво они несут его людям и насколько последовательно они сами придерживаются этого понимания в своих речах и делах – это большой вопрос. По крайней мере, для автора.

Сразу же можно отметить, что это определение точно перекликается с положением другого знатока пустословия, о вреде которого он неоднократно указывал в своих произведениях за многие века до святого апостола Павла:

"Всегда ли
Ум у тебя такой, что на ветер слова ты бросаешь".

(Гомер "Одиссея". XXVIII, 330, пер. В.Вересаева)

При этом все отличие святого апостола Павла от Гомера заключается в том, что последний яснее и точнее указал, какой истины чужды все пустомели:

"Полидамас Панфеид рассудительный стал говорить к ним.
Только один между всеми смотрел вперед и назад он».

(«Илиада», XVIII, 250, пер. В.Вересаева)

То есть, короче, пустословят всегда и все, в речениях, выступлениях, спорах и т.п. кого не учитывается истина связи времен – истина взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.

Между прочим, анекдот состоит еще и в том, что именно на эту связь указывает всем христианам известное положение, что за каждое праздное слово дадут они ответ в час Страшного суда.

Короче, получается, за нынешний уже прямо-таки шабаш пустословия в этом мире наибольшую ответственность несут именно христиане, которые, по идее, прежде всего должны нести городам, весям и миру понимание, что есть пустословие. То есть, и получается, что они сами и являются наибольшими пустословами.




Читатели (134) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика