ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Кто продиктовал Моисею Книгу Бытия?

Автор:
Легче великое новое дело с богом начать и окончить,
чем старое и испорченное дело починивать.

Петр I

Насколько известно автору, у христиан принято считать, что все книги Библии продиктованы Богом.

И хотя сам автор - атеист, ему ничего так не хочется, как того, чтобы мнение христиан в этом отношении совершенно точно соответствовало действительности. Потому что только в этом случае получают окончательную основательность выводы, которые неизбежно вытекают из следующего положения моисеевой книги "Бытие" (6,6):

"И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своем"

Первый же и главный вывод из этого признания Господа гласит: первое во веки вечные дело Господа - создание мира и человека неизбежно, как это испокон веков бывает с блинами, вышло комом. То есть в момент создания человека Господь еще не ведал, что он творит. И, создавая человека по своему облику и подобию, он и создал его не ведающим, что он (человек) творит.

Кстати, уже отсюда вытекает пустопорожность всех разговоров о "свободе", якобы предоставленной Господом своему созданию. Созданный неведающим, что он творит, человек создан именно несвободным. И созданным творить зло, которое именно творят все люди, которые не ведают, что они творят.

И, получается, именно "дочери человеческие" извратили "исполинов", которые "в то время были на земле". А ведь были "это сильные, издревле славные люди" (Быт.6,4).

Между прочим, подтверждением правильности первого же вывода из первого процитированного положения книги Бытия, является уже сказание о потопе, показывающего, что в момент этого потопа организации Господь еще не знал, что "Сын не станет хорошим только потому, что отец хороший" (лезгинская пословица). А потому в ковчеге спасся и Хам. И "все опять повторилось сначала".

Не останавливаясь на многих других промежуточных выводах, вытекающих из процитированного признания Господа, закончим выводом последним: люди, которые научаются ведать, что они творят, и ведать, что творят другие люди, - становятся выше Господа. И созданный Господом мир изменится только тогда, когда таких людей станет подавляющее большинство, а не единицы, как это было в прошлые столетия: Гомер, Вакхилид, царь Соломон, Конфуций, И.Насими, В.Шекспир.

Кстати, В.Шекспир так и писал:

И всех, кого ни ценит этот свет, Себя я полагаю выше тоже.

Ну, а если кто-то не согласен с тем, что процитированные слова Господа именно им и продиктованы, и считает, что эти слова являются всего лишь отсебятиной Моисея, или в момент их написания, Моисея нечистый под руку толкнул, то им придется взять на себя труд доказать, что рассмотренное место в Библии является одним-единственным, в котором случился подобный казус.




Читатели (111) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика