ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Трагедия непонимания: каково начало, таков конец

Автор:
Что посеешь, то и пожнешь.

Пословица

Добром не кончишь, если начал худо.

В.Шекспир

Если начало не совершенно, то как же
может быть конец совершенен.

Конфуций

Один источник не может изливать
соленую и сладкую воду.

Библия

Примерами того, кто и как тысячелетия нес людям выраженное в приведенных выше положениях понимание, можно заполнить книгу солидного размера. Но для перечисления людей, на деле эти положения понявших, и имена которых известны по сей день, наверное, достаточно одной строки этой заметки: Гомер, Конфуций, Вакхилид, И.Насими, В.Шекспир и Ю.Зеленецкий.

Только эти люди несли и несут людям понимание, что началом, основой, источником всех взаимосвязанных разумных, добрых, вечных выводов, которые должны предшествовать соответствующим делам людей является воплощенная в каждом человеке вечная и прекрасная, все явления жизни и жизни людей пронизывающая истина взаимосвязанного сосушествования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.

Все же остальные миллиарды живших и живущих на планете Земля людей обанкротились именно потому, что даже не задумывались о необходимости сделать то, о чем тот же Конфуций говорил так: "Совершенный муж сосредотачивает свои силы на основе. Коль он достигает основы, перед ним открывается путь". А потому к каждому из этих миллиардов людей можно отнести слова В.Шекспира: "Уток его рассуждений выткан искуссней, чем основа его доводов".

И поныне все эти миллиарды людей готовы думать и говорить о всем чем угодно, только не об объединяющих всех людей начале, основе, источнике решения проблем, которые ныне ставят под вопрос уже их дальнейшее существование на планете Земля.

Поэтому будущая трагедия этих, разделенных тем, что лежит в основе их дум и действий, миллиардов людей практически предопределена. И, дай-то бог, хоть она заставит оставшихся на земле людей понять, непонимание чего их предшественниками привело к этой трагедии.






Читатели (192) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика