ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Про ТВ-сапожников и пирожников

Автор:
Автор оригинала:
Попков Владимир

Хочется верить, что пандемия куриного гриппа, которой нас пугают по телевизору, все же вряд ли настигнет наше отечество и окажется в конце-концов очередным «происком» производителей «ножек Буша» и администрации, возглавляемой их однофамильцем. А вот пандемия телепрофанации - буйствует вовсю. И «радость» сию на заграницу по привычке не повесишь, потому, что, наряду с дураками и дорогами, она плоть от плоти - отрыжка отечественного шоу бизнеса. И примеры – все «ярче, все громче».
Событие года – славное наследие «докапиталистических» времен - не затерявшийся среди новоиспеченных «граммофонов» и «шансонов» - долгожданный концерт, посвященный Дню нашей родной и любимой милиции, в котором, согласно телеанонсу - «были все». Ну, и спасибо, ну, и хорошо. «Все» - это наши лучшие из лучших, как повелось в самых престижных ежегодных концертах. И площадка - первейшая в стране - Кремлевский Дворец, и артисты - «самые, самые»…Как пропустить?
Вполуха, вполглаза, как всегда, общаюсь с главным в доме поставщиком радостей и горестей – телевизором. Поют артисты, радуют голосами и песнями. Иосиф Кобзон проникновенно спел с ансамблем МВД знаменитых «Журавлей», другие артисты выступают... Вдруг слышу (пока не видя) – что-то не туда, что-то уж больно – мимо... То есть – фальшиво, «по соседям» (соседним нотам), как выражаются музыканты. И это – в милицейском концерте, в ГКД, где все - снимается под «плюсовую» фонограмму. Как такое, вообще - возможно при наличии нынешнего студийного тюнинга, когда «спеть в ноты» сможет теперь любой, за исключением разве что – глухонемых? Смотрю – на сцене в ослепительном белом пиджаке, еще один «певец» - не менее ослепительный светский лев - Илья Резник, он же поставщик многочисленных текстов для наших поп-див. Тоже «запел». О некой глобальной теме – о третьей мировой войне, которую нельзя ни в коем случае допустить. Но если, о чем-либо возвышенном - фальшиво и пафосно – результат, понятно – предопределен...
Нет, назло г-ну Резнику воевать с кем-либо в других странах-государствах, слава Богу, не тянет. А вот воевать с людьми тусовки, прилюдно реализующими на телеэкране свои дилетантские потуги – видимо, уже давно пора. Микрофон в последнее время стал чем-то сродни шприцу с морфием. На который - «подсаживаются» все больше и больше «засве-ченных» личностей. Ну, если неодолим он этот новомодный – караочно-вокальный зуд - пой себе дома на здоровье (желательно в наушниках), получай собственную, авторскую, так сказать – «саркому уха», но мы-то все, телезрители здесь - при чем? Да и музыка - она-то в чем виновата, становясь жертвой промоуш-усилий очередного таблоида?
Только, подумав про себя: «Ну, не послал Бог ни слуха, ни голоса, но хоть совесть-то должна быть…», «переварил» впечатления от «вокала» г-на Резника, слышу - что-то снова «мимо»… Ну так и есть – «доктор шлягер», он же композитор Вячеслав Добрынин, которому, судя по всему, не дает спокойно спать слава незабвенного гоголевского Тараса Бульбы – тоже прилюдно мордует свое новорожденное дитя - очередную песню о родных просторах. Да еще на глазах и «ушах» у милиционеров, заполнивших многотысячный зал, привлек к этому криминальному действу и Льва Лещенко, который по профессиональной привычке (как и требовали когда-то педагоги в ГИТИСе) – артикулирует и интонирует честно и добросовестно, тем самым «оттеняя» приблизительный вокал и грассирование композитора…
Уж сколько лет – твердили миру! Тот же наш непревзойденный баснописец Иван Андре-евич Крылов… В конце концов – не приходит же в голову уважаемому Иосифу Давыдо-вичу декламировать прилюдно свои самодеятельные стихи, или делать то же самое - не менее уважаемому Льву Валерьяновичу. Хотя, наверняка, как и все другие люди, учивши-еся в школе – тоже вполне способны что-либо рифмовать. Но они-то, наверное, в отличие от упомянутых «певцов», хорошо знают и помнят, что добытое за многие годы сценичес-кой работы уважение - вещь не безразмерная и не бесконечная. И к тому же - очень эфи-мерная субстанция. Другими словами – подверженная быстрому выветриванию при не-правильном обращению с ней на почве тщеславия. Но, как ни печально сознавать – много-численные светские «васьки» с благословения наших теленачальников все «слушают» (точнее сказать - нас заставляют) и с аппетитом, достойным лучшего применения, пафос-но «урча» в микрофоны, с аппетитом - продолжают «есть»…




Читатели (2333) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика