ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Чем настоящий человек выше Бога

Автор:
У человечества есть все основания ставить
провозвестников моральных ценностей выше,
чем открывателей научных истин.

А.Эйнштейн


Как совершенно справедливо отмечено в Библии, «При многословии не миновать греха» (Пр.10, 19).

Поэтому можно и достаточно сразу же обратиться к примеру последнего настоящего человека на нашей планете, который о том, что он выше Бога, а уж всяких там «провозвестников моральных ценностей» тем более, более чем ясно и откровенно, на весь мир заявил в сонете 62.

Methinks no face so gracious is as mine,
No shape so true, no truth of such account;
And for myself mine own worth do define,
As I all other in all worths surmount.


Мне кажется, меня прекрасней нет,
Нет облика честней и истины дороже,
И всех, кого ни ценит этот свет,
Себя я полагаю выше тоже.

(перевод автора)

И все потому, что он нес людям не какие-то «заповеди» или «ценности», а истину наивысшего значения, в нем самом воплощенную.

Короче, настоящий человек выше любого Бога любой мировой религии потому, что он несет людям то, что ни один Бог людям никогда не нес, не внушал и нести и внушать не может, - закон связи времен, вытекающий из воплощенной в каждом, в каждом человеке вечной истины взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.

Между прочим, таким образом он делает мораль уже не просто набором неких внушаемых извне людям «ценностей», а именно наукой, поскольку, как должен, обязан знать каждый нормальный человек, взаимосвязанные выводы из истинного основания являются выводами именно научными, закономерными, что проявляется в неизбежности, неотвратимости последствий неспособности эти выводы делать, понимать и следовать им.
То есть, способность эту истину видеть и делать из нее выводы поднимает человека на уровень ученого, причем в науке самой главной и важной – в науке жизни.

При этом, поскольку истина связи времен – прекрасна и прекрасны и все вытекающие из нее выводы, понимаемые во взаимной связи и единстве, человек, способный эти выводы делать и в своей жизни им следовать, становится тоже прекраснее любой фотомодели и приобретает честь, которой поныне еще практически никто из людей не обладает, - честь немочалоголовости.

В итоге получается, что каждый человек, который понял то, что уже века назад понял настоящий человек В.Шекспир, и, подхватывая эстафету Шекспира, несет это понимание людям, может с полным правом поставить и свою подпись под процитированными выше его словами.

Я ставлю.



Читатели (902) Добавить отзыв
От Ежик
Согласен с Вами, особенно с: "..настоящий чел. выше любого бога любой
мировой религии.." Тем более мы понимаем, что бог в Библии -- это собирательный образ высшего существа, кот. создали авторы Библии. Более того, этот образ изменялся, становился другим, потомучто разные авторы разного исторического времени писали о нем и т. д.
20/02/2011 08:37
<< < 1 > >>
 

Литературоведение, литературная критика