ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

БИОГРАФИЯ «почётной» гражданки Тамбова В.Т. Дорожкиной

Автор:
Автор оригинала:
НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ Тамбовский
Подарок к 71-летию от Библиографа.

Валентина Дорожкина родилась в Мичуринске Тамбовской области в семье жд...дорожника, с 1960 года живет в Тамбове. Окончила среднюю школу и историко-филологический факультет Тамбовского педагогического института (ныне Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина). По окончании работала учителем в Знаменском районе. Но кропотливый труд с детьми ей не подошёл по характеру и по многообещающим тенденциям. После увольнения Дорожкина шесть лет работала корректором в областной типографии «Пролетарский светоч», семь лет — редактором многотиражной газеты «Народный учитель» Тамбовского педагогического института и заместителем ответственного секретаря областной газеты «Тамбовская правда», редактором еженедельника «Новости».

По причине некритического отношения к недостаткам советской власти коммунистка В.Т. Дорожкина подружилась с зам. главного редактора газеты по культуре убеждённым коммунистом И.И. Овсянниковым и по рекомендации КПСС стала заместителем ответственного секретаря областной газеты «Тамбовская правда», редактором еженедельника «Новости». Её цензуру в отношении писем трудящихся секретари КПСС оценили положительно. С этого времени Дорожкина опубликовывает в своей газете личные далёкие от правды и жизни стихи на незначительные темы. С 1985 по 1992 год занимала должность старшего редактора Тамбовского отделения Центрально-Черноземного книжного издательства при газете "ТЖ", но и в этой должности преуспела лишь в том, что не давала возможности талантливым литераторам Тамбовской области печататься в этом издательстве. Чтобы замять скандал И.И. Овсянников с почётом проводил Дорожкину в детскую библиотеку Тамбова на место вновь введённой высоко оплачиваемой штатной единицы сотрудника по работе с детьми, где директором была его жена Овсянникова.

В 1992 году Дорожкина стала заведующей сектором творческой работы с учащимися в областной детской библиотеке, где она с 1985 года вела на общественных началах работу с литературно-творческим объединением «Тропинка». С этого времени общественная работа Дорожкиной с детским литературным объединением "Тропинка" закончилась и более 18 лет она за рассказы о рифмах получает зарплату. При работе 4 часа в месяц по сравнению с учителями, имеющими нагрузку 100 часов, Дорожкина получает до настоящего времени оклад, который при перерасчёте за ту же деятельность, как минимум в 25 раз больше их. В остальное время она работает как составитель своих произведений, используя государственный компьютер. Благодаря поддержке областного управления культуры и архивного дела в 1994 году объединению присвоено звание Народного коллектива, в 2002 году он стал лауреатом премии имени Е. А. Баратынского. Филиалы «Тропинки» открыты в городах и районах области.

Валентина Дорожкина — автор более двадцати поэтических и прозаических книг. Награждена орденом Дружбы, медалью «К 100-летию М. А. Шолохова», знаками «За заслуги перед городом Тамбовом», «За заслуги перед Тамбовской областью». Является заслуженным работником культуры России, лауреатом областных премий имени Е. А. Баратынского, И. А. Гаврилова, В. А. Богданова, Г. Д. Ремизова, И. Г. Рахманинова, Зои Космодемьянской, дипломантом Национальной премии имени Л. Н. Толстого, членом Союза журналистов России, членом Союза писателей России, Почетным гражданином города Тамбова.

После того, как Дорожкина в 2006 году вышла из КПСС и вошла в партию «Единая Россия», огорчив до смерти своего благодетеля И.И. Овсянникова, областное управление культуры и архивного дела, которое не имеет среди своих сотрудников ни одного литератора, стало выделять бюджетные деньги только на те произведения, которые одобрит Валентина Тихоновна. Поэтому последние годы опубликовывают несовершённые по содержанию книги, авторами которых являются она, члены «Тропинки» и Н.Н. Наседкин. К сожалению, действительность такова, что лучшие произведения других авторов отвергаются во избежание дискредитаций тех, на кого уходит немалая часть бюджета Тамбовской области. По этой денежной причине всё, что касается Дорожкиной, оценивается в превосходной степени. Ей уже присвоили все возможные звания и награды, по сущности, отняв их у более достойных авторов.

Стихи Валентина Дорожкина начала писать еще в старших классах школы. Благодаря правящим партиям: КПСС и «Единая Россия» и поддержке Тамбовского управления культуры и архивного дела, в настоящее время – «Управления культа Дорожкиной», она автор более двадцати поэтических сборников и прозаических книг. Несмотря на то, что для зарифмованных текстов Дорожкиной характерно отсутствие гражданственности, идеи, искренности и лиричности. Взволнованность в её творениях изредка присутствует, но зачастую лицемерно выражается одними восклицательными знаками. Данным обстоятельством оттеняется общий равнодушный фон её стихов, в которых ощущается лишь привязанность к тем, кому она обязана опубликованием и распространением среди библиотек своих произведений.

Разговор без примеров творчества голословен. Во избежание этого приводится одно из произведений Дорожкиной.

Из «БЛАГАЯ ВЕСТЬ» (Стр. 28)

ПОЭТ

Два маяка сегодня у меня —
Мне душу согревают два огня:
Большой — от печки, маленький — от свечки.
Два маяка сегодня у меня.

А за окном беснуется пурга.
Мой дом не существует для врага,
Но друга обогреет мой очаг,
И скажет друг: «Уютней при свечах...

Устал от пустословья и безделья,
Они сразят быстрей любого зелья.
Дай отдохнуть от этой чепухи.
Согрею душу — напишу стихи...».

И капнет воск горячий на ладонь,
И сердце отзовётся на огонь...
Перед великим именем ПОЭТ
Опять уверую: всё — суета сует».

Тема этого стихотворения – написание стихов. Идея – показать, как автор находит темы и благодаря чему он пишет. Две свечи, как видно из стихов Дорожкиной – это «пустословья и безделья у печки» – первый её маяк, а второй, это – «Согрею душу – напишу стихи у свечки». Несмотря на окончание дрёмы от ожога: «И капнет воск горячий на ладонь, И сердце отзовётся на огонь...», чувствуется эмоциональная фальшь, которая подтверждается продолжением «Перед великим именем ПОЭТ опять уверую: всё — суета сует». Слово ПОЭТ звучит напыщенно, оно не к месту, ошибочно. Это потому, что подобное высокое слово не подходит к этаким стихам, написанным по инерции от безделья продолжением зарифмованного пустословья. Да и Дорожкина это сама знает, закончив: «всё – суета сует», опять задремав.

В предпоследней строке сбивается размер: «Перед великим именем поэт» ударный звук должен быть на втором слоге, а не на первом «Перед», ибо стихи написаны ямбом. Можно было найти синоним: «Пред исполинским именем ПОЭТ», чтобы не допустить безграмотность. Если первый маяк Дорожкиной – жаркая печка, а второй – свечка еле тлеет, да ещё и «друга обогреет мой очаг», то автор, конечно же, имела в виду члена Союза писателей Знобищеву. Недаром у них обеих такие сонные, неяркие, слабые стихи, но зато они подружились с заместителем начальника управления областной культуры В.И. Ивлиевой! А данное обстоятельство для властей и государственных средств в несколько раз выше любого таланта!

Ситуацией привилегированности поясняется и полное отсутствие злободневности в такой степени, что не понятно, в каком веке написаны творения, если бы не слабые, в сравнении с другими на ту же тему стихи о тех, кто отдал жизнь за Родину в году Великой Отечественной войны. Попытки раздумий автора о жизни и о человеческих чувствах поверхностны и не логичны в такой степени, что создаётся впечатление, что стихи написаны роботом. О родном крае написано так «оригинально», что слова Дорожкиной можно применить к любой части России, заменив собственные имена.

Щедрое вложение бюджетных денег привело к созданию на основе стихотворений В.Т. Дорожкиной песен и хоров. Многие такого же качества стихи обращены к молодежи, к безыдейным темам любви, верности и дружбы.

Дорожкина известна как составитель и автор вступительных статей нескольких изданий, осуществленных в Тамбове и Москве, литературовед и переводчик. В журнале «Звезда Востока» печатались выполненные ею переводы стихов татарских, узбекских, украинских, карачаевских авторов. Обладательница бесчисленных Тамбовских премий планирует при финансовой поддержке Ивлиевой, Кузнецова, Чеботарёва перевести на русский язык также поэмы ямайских, никарагуанских и всей Центральной Африки авторов. В ближайшее время намечены обратные переводы своей книги «Благая весть» и книг её сопредседателя по Тамбовскому отделению Союза писателей России Н.Н. Наседкина «Алкаш», «Люпофь», «Гуд бай, май…». В.Т. Дорожкина на общественных началах, то есть, как обычно за счёт областного бюджета переведёт эти книги на языки зулу, гагаузский, полинезийский и на редкий малоизученный язык жителей острова Пасхи. Тамошним племенам данные книги жизненно необходимы из-за соответствующего содержания для воспроизводства.

Отъём денег у Тамбовского бюджета был отрепетирован на круглогодичном праздновании 70-летнего юбилея и на чиновничьем празднике «Литературный марафон».

http://www.chitalnya.ru/work/222218/ РЕПОРТАЖ О ТАМБОВСКОМ "ЛИТЕРАТУРНОМ" МАРАФОНЕ. 01.10. 2010 г.

http://www.chitalnya.ru/work/227639/ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ БЕТИНУ О МАРАФОНЕ ЛИЦЕМЕРИЯ – ОБ ОТДЫХЕ ПО ТАМБОВСКИ. 15.10. 2010 г.

http://www.litprichal.ru/work/62086/ ПОЗОРНЫЙ ИТОГ 25-летия «Тропинки». 28.10. 2010 г.

http://www.litprichal.ru/work/62640/ ОБЩЕСТВУ СОЮЗА Наседкина с Дорожкиной 50 ЛЕТ 03.11.2010

http://www.litprichal.ru/work/63946/ ВСЁ НА ОМОЛОЖЕНИЕ ОБЩЕСТВА Н.Н. Наседкина и В.Т. Дорожкиной! 13.11.2010

Библиограф «почётной» гражданки.



Читатели (753) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика