ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

РАЗРУШЕНИЕ макета ПАМЯТНИКА А.С. АНТОНОВУ в Тамбове

Автор:
Автор оригинала:
НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ Тамбовский
В Тамбове 05.12.2010 года в 12 часов 40 минут семеро хулиганов -вандалов, должно быть, из ТОПС с помощью подъёмного крана выдернули забетонированный в землю макет памятника А.С. Антонову с надписью, что здесь будет установлен памятник жертвам продразвёрстки в Тамбовской крестьянской войне 1920-21 года. Сначала трос оборвался, затем макет разрушили и по частям погрузили в грузовик. Ранее патриоты России с разрешения властей намеревались установить памятник на пересечении улиц Набережной и М. Горького недалеко от Казанского собора.

Крестьянская война в Тамбовской губернии в 1920 - 1921 годах, так называемая "антоновщина", - по причинам и значимости сравнима с войнами под руководством И. Болотникова, С. Разина и Е. Пугачёва. Но в отличие от них, именем А. С. Антонова в России не названо ни одной улицы, не установлено ни одного памятника. Считаю это несправедливым. И вот почему.
Крестьянская война началась в августе 1920 в с. Каменка Кирсановского уезда и вскоре распространилась на территории Тамбовского, Кирсановского, Борисоглебского, Моршанского и Козловского уездов. Трудовое крестьянство выдвинуло лозунги: «Долой продразвёрстку!", «Да здравствует свободная торговля!»

Антоновцы, по сути, не желали свергать Советскую власть, которую только что защищали в гражданской войне, они защищали своё добро и наказывали грабителей, среди которых были лодыри из комитетов бедноты, не желающие трудиться на земле в отличие от «кулаков». А что ограбленным крестьянам оставалось делать, если правоохранительные органы и судебные власти были на стороне преступников? В отечественной истории грабителей не называют бандитами, потому что они действуют по законам того или настоящего времени. Но грабёж остаётся грабежом, независимо от времени, поэтому грабители – преступники перед Богом. Так что не верьте лживой пропаганде о якобы планах свержения диктатуры пролетариата и тому подобное.

Крепостное право, отмененное Александром Вторым, фактически было возрождено в начале Советской власти. В.И. Ленин, списавший свои апрельские тезисы у крестьянской партии эсеров, обманул крестьян, ошибочно считая их мелкобуржуазной прослойкой. Да и после Ленина крестьянам, то есть колхозникам, долго не выдавали паспорта. В настоящее время элементы «крепостного права» прослеживаются в процессуальных кодексах по отношению к потерпевшим или истцам закреплением их за дискредитировавших себя судьями и тому подобное.

«Продразвёрстка» на самом деле была грабительской акцией Советской власти, ибо у крестьян отбиралось властями всё, что ими было выращено тяжёлым, героическим трудом в засушливый год, ничего не оставляя взамен. У них отбирали даже семена для следующего урожая, не говоря о пропитании. Крестьян спровоцировали, вынудили взяться за оружие, ибо им и их семьям грозила голодная смерть. Хорошо хоть, что нашлись люди, которые внесли в их движение организованность.

Одним из них был социалист-революционер, надежда крестьян, начальник Кирсановской милиции А.С. Антонов, герой революции 1905 – 1907 года. Он и возглавил в Тамбовской губернии поход против продотрядов и цинизма комбедов, хотя ему самому смерть от голода не грозила. Но так как он был человеком активной жизненной позиции, то он не мог оставить на произвол судьбы своих земляков. Он хотел восстановить справедливость. В его отрядах никто не грабил других крестьян, как наговаривает официальная пропаганда, действуя по дьявольскому принципу «загрязни другого – сам очистишься!».

На борьбу с Тамбовскими крестьянами были брошены регулярные войска, в которых одним из командиров был Г. Котовский. Я на нём остановлюсь потому, что он был таким же, как и А. Антонов. В Молдавии он также защищал крестьян. Но сила приказа поставила их по разные стороны баррикад. Конечно, он потом сожалел о своих действиях на Тамбовской земле, высказывал вслух эти мысли, что, по-моему, и явилось причиной его гибели.

Говорят: на ошибках учатся. Благодаря Тамбовскому восстанию, В.И. Ленин, наконец, понял ущербность продразвёрсток. По его указанию было досрочно прекращено взимание продразвёрстки в Тамбовской губернии. В зависимости от скорости выполнения этого указания восстание стало прекращаться. Но большевистское руководство вместо того, чтобы извиниться перед крестьянами, перед Александром Степановичем Антоновым, убило его. Тенденция не признания просчетов существует при всякой власти, к сожалению.

Считаю, что игнорирование положительного значения освободительной крестьянской войны – не мятежа, как злорадно о восстании писали, в настоящее время является оплошностью современной власти. Надо исправить ошибки предшественников хотя бы установлением памятников героям последней крестьянской войны или переименованием города Котовск в город Антоновск.

В АНТОНОВСК ПЕРЕИМЕНОВАТЬ КОТОВСК!

Хлеб растили на земле веками,
революцию восприняли всерьёз,
руку помощи ей дали сами,
кто же над крестьянами ту ложь вознёс,

что в Тамбовщине грешат бандиты,
от сохи, но с косами они, как смерть?
Отнимают хлеб со словом: «Квиты!
Запрещают комитетам грабить впредь…

Рэкетир придумал продразвёрстку,
отличается она от грабежа:
обирает государство жёстко
средствами оружия и шантажа.

Но закрепощённые не овцы
перед сворой новых хищников-волков.
Земледельцы – в разуме Тамбовцы,
от Гражданской много и средь них стрелков.

Вопреки системе резолюций:
«…всё отдать нам, а протестовать не сметь!»
взбунтовались вскоре трудолюбцы,
чтобы и от голода не умереть.

И революционер Антонов
дисциплину справедливостью дарил,
не для низложений власти с тронов –
для защиты от воришек и «Громил».

«Что ж ты разозлилась, власть родная?
ведь рабочие нам – братья-сыновья…
Если б не воинствующая стая
лодырей, то были бы с тобой друзья.

Нас считаешь мятежом строптивцев,
армия обманутая мчит вдогон.
Убиваешь ты своих кормильцев,
презираешь свой же основной закон.

Что же вы Котовский, Тухачевский,
травите нас газом, губите огнём?
Продразвёрстку отмените шефски,
доложите Ленину!» – «Он посвящён!

бьём вас, за границей чтоб боялись,
наш девиз касается всех мужиков,
с бородой народ как буря шквалист,
но землевладельцев бить, приказ таков».

Наконец, ошибку понял Ленин,
но не согласился, что его вина.
Люди не дождались извинений...
О, Тамбовская крестьянская война!

Именем твоим бы людям надо:
в назидание врагам назвать род войск,
потерпевшим – памятник награда…
И Антоновском именовать Котовск.

НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ Тамбовский





Читатели (206) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика