ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

«Ясень»: малый юбилей (2010)

Автор:
«ЯСЕНЬ»: МАЛЫЙ ЮБИЛЕЙ.
(2010)


8 апреля 2010 года клуб поэтов «Ясень», который находится при Комплексном центре социального обслуживания Ясенево, отпраздновал трёхлетний юбилей.
Вечер открыл со вступительным словом поэт и руководитель клуба Резниченко Олег Васильевич.
Он поздравил всех с «малым юбилеем» и рассказал об истории создания клуба: что он организован три года назад руками пишущих людей, в основном – пенсионеров, некоторые из них, как Валентина Анатольевна Попова, профессиональные литераторы, члены Союза писателей России, другие – бывшие металлурги, люди разных рабочих профессий, как Лотарёв Дмитрий Николаевич, но волею судьбы пришедшие в зрелом возрасте к словесному творчеству.
Сказал, что за последний год к ним пришла молодёжь в лице Шамсутдиновой Марины, Виталия Григорова и совсем юной Громовой Варьяны, которой всего только десять лет.
И прочитал замечательные стихи-посвящения Клубу, написанные разными авторами в год его открытия, из которых можно понять суть прекрасного союза: «Мы читаем для народа // В любое время года!» или «Неважно, как мы пишем, // Зато стихами дышим!»
Далее Олег Васильевич поздравил всех членов клуба и гостей ещё раз с юбилеем, пожелал ему творческих удач и предоставил слово «по кругу» всем поэтам клуба. Зазвучали стихи, посвящённые истории клуба, светлому празднику пасхи, античности, современной жизни, любви к женщине и многому другому.
Первой слово взяла Шамсутдинова Марина http://www.stihi.ru/avtor/maron , выпускница Литературного института имени А.М. Горького, член Союза писателей России.
Она поздравила присутствующих с юбилеем, пожелала ещё долгих лет жизни старикам, ещё немалых творческих побед, заключая речь тем, что «факел поэзии, зажжённый старшим поколением в Ясенево, они, молодые, с гордостью понесут дальше, продолжат эстафету!»
И прочитала стихи о сущности поэта:

Виновен этот день и свет,
Азарт его и тлен,
За то, что выдумал поэт
Себе высокий плен.

И думать больше не моги
От власти сонных муз,
Сбежать захочется – беги,
Не сбросишь тяжкий груз.

Он по ночам мешает спать,
Из дома гонит прочь,
Ты оставляешь кров, кровать,
И что-то шепчешь в ночь…

Далее выступила Валентина Попова, прочитав «Оду Клубу», в которой мастерски дала поэтические оценки каждому автору (а их не менее двадцати). Вот небольшой отрывок из оды, в которой мы услышали не только лёгкие, праздничные и юбилейные мотивы, но и почувствовали сложные, рабочие взаимоотношения семинаристов клуба, когда идут обсуждения и споры:

… подать себя сумеет,
От скромности не заболеет,
С таким не просто ладит лира.
И Резниченко-командиру
Приходится искать путей,
Чтоб помирить нас, как детей.
Но это мигом удаётся,
Лишь сказку Ериков начнёт…

По-детски наивна, но с точки зрения техники самого стиха – уже, скажем так, мастеровита поэзия Громовой Варьяны http://www.stihi.ru/avtor/gromova7.
Нашлись слушатели, которые даже слегка и с улыбкой усомнились в написании всего молодой поэтессой. Но, как известно, многие даже великие поэты начинали писать именно в десятилетнем возрасте, а то и раньше. И поэтому не верить нельзя, когда сам ребёнок говорит, что всё написано – им, а родители помогли только с пунктуацией.
Остаётся только радоваться за неё.
Варьяна прочитала два стихотворения, одно их которых «Летом солнышко сверкает»:

Летом солнышко сверкает,
Летом лучики играют.

Зайцы вышли на лужок,
И лошадки – скок, скок, скок!

Бабочки взлетели в небо.

А в пруду живёт журавль
И трещит до вечера,
И плывёт он, как корабль,
Ему делать нечего!

А со мной играет котик
Маленький, пушистый.
Глажу я ему животик…

Говорю: «Зачем не спишь, ты?»

Вечер прошёл в праздничной атмосфере. Было прочитано около двадцати стихотворений. Одна прозаическая сказка. Многие авторы серьёзно повеселили публику эпиграммами и экспромтами. Играли на фортепьяно, исполняли арии и романсы на свои произведения, «шлёпали свои замечания».
Заключительное слово руководителя выглядело в виде стихотворного послания к Клубу, в котором он ещё раз призвал всех «к заветным целям» поэзии, приглашая друзей «по цеху» к праздничному столу.
Руководством государственного Комплексного центра социального обслуживания Ясенево была вручена дарственная Грамота Клубу поэтов «Ясень» за просветительские заслуги перед детьми, районом Ясенево и Отечеством.
«Ваше древесное название клуба, – заключили они, – не только созвучно районному, но и семантически верно по отношению к вам самим. Вы сами, наши дорогие, как то дерево: редкие листья и много просвету. Под вашей сенью очень тепло и уютно!»

------------

Москва, 2010



Читатели (1613) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика