ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

ПОЛИТИКА ЛИЦЕМЕРИЯ ДОРОЖКИНЦЕВ

Автор:
Автор оригинала:
НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ Тамбовский
ПОЛИТИКА ЛИЦЕМЕРИЯ ДОРОЖКИНЦЕВ

МОЙ ОТВЕТ НЕРАЗУМНОМУ Тalkmanу по поводу отклика на мою статью: «ВЫЗОВ НИКОЛАЯ ЛАВРЕНТЬЕВА Тамбовского ДОРОЖКИНОЙ В.Т.» (Что благородней: ответить эпиграммой на эпиграмму или оскорблением?)

В этой статье к Дорожкиной и к тем, кого она учила сочинять стихи, я обращался с предложением опровергнуть факты, что в моих эпиграммах, также в стихотворной форме.

Полный комментарий Тalkman с нецензурным словом можете прочитать:

http://www.onlinetambov.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=84&TID=2046


Все нелестные эпитеты в моём ответе, хоть и в неполном объёме, взяты у Тalkman и повернуты против него.

Начну, Тalkman, ответ Вашим циничным нападкам с того, что к юбилею Бетина ни культ личности, ни «тропинканки» не смогли сочинить даже вирши, как и стихотворный ответ на мои эпиграммы. Им было некогда, ибо надо было готовиться к якобы растрате бюджетных денег на "Литературном" марафоне (на самом деле – и к «отмыванию»). Судя по тону Ваших слов, Вы были в курсе дел и знали о готовящейся афере. Насчёт отказа Дорожкинцев попытаться опровергнуть мои неопровержимые доводы также стихами, Вы не сомневались. Это выдало Вас во лжи о том, что к Вам Дорожкина не имеет отношения. Насчёт «дамы» Вы лукавите, ибо Дорожкина сама себя называет «ПОЭТ», и я обращался к не шантрапе, вроде Вас, а к, пусть к высокомерному, но поэту, тем более, что которого почему-то считают лучшим в Тамбовской области.

Если Вы так защищаете Дорожкину, подружившуюся с Ивлиевой, то есть, с руководством области, то значит, Вы из тех, кому она запретила писать на гражданские темы. Опасно это! Ведь все преступления совершаются от тенденций безнаказанности. А кто в обществе остаётся без наказания? "Независимые" судьи и те, кто приближен к власти, держатели бюджета, то есть, чиновники. Разве можно их критиковать? Голым останешься в лучшем случае. Вы подчинились безнравственности.

Вы не смогли доказать, что я пишу правду о культе личности и о власти в культуре от зависти. Голословна Ваша грубость, а логика – мысли пещерного человека. Все мои рассуждения основаны на фактах и логичных доводах, которые Вы не опровергли, как и прокуроры, которым я направлял то, что Вы читали. Они тоже "независимы" от власти. Их логика, как и Ваша, идёт от барского самомнения, то есть, что ни делают власти – всё правильно. Прямое нарушение Конституции, когда Дорожкиной и её питомцам всё, а другим – ничего, таких лицемеров, как Вы, не смущает. Но Вам простительно, Вы - от сохи, в литературе не разбираетесь, а в стихах и подавно... Но ручаюсь, что здесь Вы грубите мне не бескорыстно. Иначе, зачем вмешиваться в то, в чём Вы не разбираетесь? Это уже непростительно…

Ваши слова, Тalkman, "Она бескорыстно отдавала свою душу подрастающему поколению, изучала творчество других поэтов Тамбовщины, писала стихи… А что сделал ты?" недостойны даже парня от сохи. Я сам сельский, поэтому удивляюсь Вашей циничной наивности!

Кто Вам сказал, что Дорожкина учит рифмовать бесплатно? По сравнению с учителями из школ за меньшую работу она получает раз в десять больше, это не считая "премий". Пойдите в детскую библиотеку на ул. Советской Тамбова, где ей выделили офис, и спросите любого сотрудника, а лучше бухгалтера. Насчёт творчества других поэтов всё ею взято из интернета и переиздано под своей фамилией (даже стихи Боратынского, но здесь, всё- таки, с указанием, что он написал – надо же ей что-то издавать) для того, чтобы дать дополнительную зарплату редакторам и другим, даже чиновникам. Посмотрите. Обычно сама она имеет двойную прибыль: гонорар и суммы за продажу книг в Пушкинскую библиотеку. Вот этому, действительно, завидуют остальные члены Союза писателей. А я не завидую, я не член этой кормушки для избранных коррупцией.

Насчёт написания стихов Вы также ошиблись. При таком стимуле писать вирши ни о чём должно быть стыдно. Есть у неё несколько средних по качеству стихов о природе, но какая от них польза обществу? Вы спрашиваете: «А что сделал ты»? А Вы почитайте мои правдивые гражданские стихи с критикой тех, под кем Вы «ходите»… Моя муза – борьба с несправедливостью. Разумеется, на сатирические стихи меня вдохновляет несправедливость. А так как я прав, то не прячусь за псевдонимом, в отличие от Вас… Это говорит о том, что Вы не ошибаетесь, а врёте намеренно.

Исполняется 25 лет литературному кружку "Тропинка". Из 600 человек назовёте хотя бы одного достойного поэта из её кружка по "отмыванию" денег? Дорожкина хвалится: «Знобищева – самая молодая в Союзе писателей, и ещё четверых примем!». Чтобы не быть голословным, как Вы и мои оппоненты, я сначала приведу лучший стих воспитанницы В.Т. Дорожкиной члена Союза писателей М. Знобищевой:

«С кустом смородины у нас
Свои теперь секреты -
Про изумруд листа и глаз,
Про будущее лето».

Сразу бросаются в глаза, что слово «глаз» притянуто «за уши» для рифмы. Ей некому было подсказать, что на смысл слов-рифм должен падать основной смысл стихотворения. Она же кроме детской «тропинки» нигде не училась, а самостоятельно не занималась. Далее:

«Свои секреты с муравой,
Сердящейся немножко,
Когда по зелени живой
Ползёт сороконожка.
Есть тайна общая с жуком,
Играющим в Гарольда.
Скользит, с землёю незнаком,
Он по пруду, как по? Льду».

«Сороконожка», «Гарольда» вообще не к месту. Мария злоупотребляет правилами о рифме, цель её стихов, найти новую рифму, даже во вред идее произведения, которая, если она у неё и есть, то стоит на последнем месте. Ассоциация чего описывается? С кем сравнивается сороконожка и жук?
У кого это «Есть тайна общая с жуком»?
Почему Мария Знобищева утверждает, что жук «с землёю незнаком»? Он что из космоса прилетел? Для чего «по Льду» она разделила вопросительным знаком? Что за выкрутасы? Где идея? Дерево её произведения похоже на траву мураву.

Я, когда начинал писать, такие вирши даже в стенгазету стеснялся подавать, а «тропинканка» – сразу в книжку за государственный счёт и в Союз писателей! Меня удивляют её и Дорожкиной идейки своей мелочностью, когда в обществе столько проблем, создаваемых людьми, наподобие Ивлиевой. Для членов Союза писателей это, мягко говоря, несерьёзно!
И такое печатают по рекомендации УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ!
А вот стихи попечительницы Знобищевой, а именно, самой Дорожкиной:

Из «Валентина ДОРОЖКИНА «БЛАГАЯ ВЕСТЬ» (Стр. 28)
ПОЭТ

Два маяка сегодня у меня —
Мне душу согревают два огня:
Большой — от печки,
маленький — от свечки.
Два маяка сегодня у меня.

А за окном беснуется пурга.
Мой дом не существует для врага,
Но друга обогреет мой очаг,
И скажет друг:
«Уютней при свечах...
Устал от пустословья и безделья,
Они сразят быстрей любого зелья.
Дай отдохнуть от этой чепухи.
Согрею душу —
напишу стихи...».
И капнет воск горячий на ладонь,
И сердце отзовётся на огонь...
Перед великим именем
ПОЭТ
Опять уверую:
всё — суета сует».

Тема этого стихотворения – написание стихов. Если дважды повторились слова «Два маяка сегодня у меня», то, возможно, в этом идея? Две свечи, как видно из стихов Дорожкиной – это «пустословья и безделья у печки» - первый её маяк, а второй, это – «Согрею душу – напишу стихи у свечки». Почему не пять маяков? Несмотря на окончание дрёмы от ожога: «И капнет воск горячий на ладонь, И сердце отзовётся на огонь...», чувствуется эмоциональная фальшь, которая подтверждается продолжением «Перед великим именем ПОЭТ опять уверую: всё — суета сует». Слово ПОЭТ звучит напыщенно, оно не к месту, ошибочно. Это потому, что подобное высокое слово не подходит к этаким стихам, написанным по инерции от безделья продолжением зарифмованного пустословья. Да и Дорожкина это сама знает, закончив: «всё – суета сует», опять задремав.

В предпоследней строке сбивается ритм: «Перед великим именем поэт» ударный звук должен быть на втором слоге, а не на первом «Перед», ибо стихи написаны ямбом. Я бы нашёл синоним: «Пред исполинским именем ПОЭТ», но безграмотность не допустил. Дерево произведения этого стихотворения – две чахлые карельские берёзы, но от одного корня.
Если первый маяк Дорожкиной – жаркая печка, а второй – свечка еле тлеет… да ещё и «друга обогреет мой очаг», то автор, конечно же, имела ввиду члена Союза писателей Знобищеву. Недаром у них обеих такие сонные, неяркие, слабые стихи, но зато они подружились с заместителем начальника управления областной культуры В.И. Ивлиевой! А данное обстоятельство для властей и государственных средств в несколько раз выше любого таланта!

В п. 3 статьи 17 Конституции РФ говорится: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Но в Тамбове про эту статью, впрочем, как и про другие притворяются, что не знают. Дискриминация при помощи игнорирования, обмана потерпевших и руководителей высшего звена, вот методы Тамбовской коррупции, нарушающей права Человека.
Чтобы Вы не сомневались в истине моих слов о Дорожкиной, советую попытаться прочитать её книжки, но если Вы сами пишите стихи, то лучше не надо, чтобы не искалечить Ваши способности, и не убить в себе внутреннего редактора, ибо дурной пример заразителен.

Всё познаётся в сравнении, гласит поговорка. Сопоставьте прочитанный стих «ПОЭТ» о лени Дорожкиной на тему о написании стихов с моим стихотворением о поэзии, ведь я привожу свои стихи для объективности и сравнения примерно на одну тему:

ДЕРЕВО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Литература – это лес
На почве творчества людского,
А вдохновение с небес –
Не луч ли солнца золотого?

И если дерево одно –
Произведение, поэма,
Ветвей кудрявое руно –
Не поэтическая ль тема?

А держит крону только ствол,
Как всё творение – идея…
Природы и труда родство
Растёт во мне, душой владея;

Ведь я – поэт, Любимец Муз,
Повелевающий сюжетом,
И не хочу создать конфуз
Зря сомневающимся в этом.

И вновь из саженцев идей
Ращу природную культуру…
Я – лесовод среди людей,
Как для садов поэт – Мичурин.

В рефлексии своей души
Ищу я праведное слово,
Стихи тогда лишь хороши,
Когда в них логика сурова.

И мне приказывает Бог
Нести слова его народу,
Писать, чтоб творчества итог
Был равен леса кислороду.

Данное стихотворение я написал от имени образа поэта.
Сразу бросается в глаза, сравнительно более ясная логика, энергия этих стихов, хотя тема у них одна – писание стихов. Образность в самой теме. Идея данного стихотворения намного выше идеи о лени Дорожкиной и её попытке что-то сочинить. Чем выше идея, тем больше вероятности, что стихи будут лучше. Этот закон творчества противоречит коррупционности общества, которое не желает, чтобы писали правду о нём. Поэтому так часто случаются такие казусы, как в данном случае, когда управленцы судят не по совести, не по закону, а по предвзятости.

Предвидя вопросы, расшифрую часть идеи, ибо может возникнуть вопрос: «А где же корень»? Я много видел корней без стволов, это срезанные деревья. Стволы взяли люди, они им потребовались. А корни никому не нужны, хотя я согласен, что без корня не было бы дерева, что согласуется с тем, что о человеке надо судить по его делам, а не по блату, например Дорожкиной с Ивлиевой. Корень - это сам поэт, о чём я скромно умолчал.

Мичурин – поэт потому, что он ставил эксперименты, изобретая, выводя новые породы деревьев с лучшими свойствами без всякой генной мутации. К Дорожкиной это не относится, ибо она не желая трудиться, ничего не изобретает. А зачем, если эти книги издадут и так, да ещё и гонораром одарят и в библиотеки у неё закупят. Многие её стихи для разнообразия лицемерны, это всё, на что она способна.

"Был равен леса кислороду" можно понять только как в смысле значения, а не по количеству молекул.
В своём стихотворении я намекнул, что Бог, который живёт у меня в душе, заказывает стихи, в основном разоблачающие пороки человечества. Такой вот социальный заказ, который не нравится Ивлиевой, Дорожкиной, Наседкину.
Писать по велению – это штамп, лучше заменить синонимом - «по приказу», как я и написал. Тем более, что он ближе к действительности. Разве можно писать без приказа, при игнорировании, огромном противодействии, запрещении творчества властями?

Стихи без нормальной идеи – стихоплётство и пустословие. Идея произведения в моём стихотворении – объяснить начинающим поэтам (и Дорожкиной), на что надо обращать внимание при написании стихов, а тема – просто сравнение дерева с литературными понятиями, о которых надо знать и помнить. Если имеется лишь набор красивых слов, но нет общественно значимой идеи, то это, почитай, сумбур. Почти все её питомцы, члены и кандидаты в СП, тоже пишут просто зарифмованные предложения о всякой мелочи и выдают их за стихи.
В прозе тоже должна быть идея. В данном случае, как здесь, так и в стихотворении «Дерево произведения» у меня одна идея, то есть цель: просветить тех, кто имеет отношение к поэзии.

В своём «Дерево произведения» я справился с педагогической целью. А цель Дорожкиной, судя по её логике, сознаться в своей несостоятельности, с чем она также справилась. Тем не менее, пользуясь литературной неграмотностью властей, чужие деньги от управления культуры она не стесняется принимать, цинично перекрывая дорогу тем, кто пишет лучше её, что говорит о том, что и как человек, она очень низко упала, прихватив Тамбовскую элиту вместе со всей городской Думой.

НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ Тамбовский





Читатели (185) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика