ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

ТАМБОВСКОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ по Ивлиевой

Автор:
Автор оригинала:
НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ Тамбовский
ТАМБОВСКОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ по Ивлиевой
О циничном уничтожении памятников культуры и истории

В Рассказовской газете Трудовая новь : № 89 от 29.09.2010 в статье «В ГОСТЯХ У ЦЕНСКОГО» Наталья РЯЗАНОВА информировала читателей о поездке в Крым, как там в Алуште берегут памятные места, связанные с нашим земляком писателем Сергеем Николаевичем Сергеевым-Ценским.
http://smi.lanta-net.ru/pressa/trudovaya_nov/32960--89-ot-29.09.2010-rasskazovo-alushta.html

Наталья РЯЗАНОВА! Почему Вы не упомянули село Преображение на Тамбовской земле, где родился выдающийся русский писатель, которое не сохранилось, там остались лишь развалины церкви да кладбище, где похоронены родственники С. Сергеева-Ценского?

В другой газете Сельская новь » Знаменского района в № 39 (8404) от 28 сентября 2010 года была опубликована статья «ПАМЯТИ ЗНАМЕНИТОГО ПОЭТА» за подписью Лидии ГЮЛЬНАЗАРЯН-ПЕШКОВОЙ. http://smi.lanta-net.ru/pressa/selskaya_nov/32931--39-8404-ot-29.09.2010-pamjati-znamenitogo-pojeta.html
Статья начинается так: «В рамках фестиваля "Литературный марафон" 11 сентября в селе Софьинка (Мара) Умётского района прошёл литературно-музыкальный праздник, посвящённый 210-летию со дня рождения великого русского поэта Е. А. Боратынского».
Добавлю от себя, что Евгений Абрамович (Баратынский) Боратынский родился 19 февраля (2 марта) 1800, село Мара (Вяжля) Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Усадьба также не сохранилась.
http://ru.wikisource.org/wiki/Евгений_Абрамович_Боратынский

Далее Лидия ГЮЛЬНАЗАРЯН-ПЕШКОВА продолжает: «В юбилейный год поэта Е. Боратынского планируется установка памятника ему в Тамбове.
Но без ложки дёгтя в российской истории, культуре ничего не бывает. Снесли дом в Тамбове по улице Мичуринская, 9, принадлежащий племяннику поэта, Михаилу Боратынскому. Этот дом был в списке исторических памятников и находился под охраной государства. Хотелось бы знать, по чьей установке совершалось сие деяние»?
В отличие от Н. Рязановой автор не побоялась задать этот вопрос.

Об этом ранее ни одна газета не сообщала. Не было повода. Я отвечу. Несмотря на протесты литературоведа, профессора В. Андреева, ради бизнеса продолжаются искусственные разрушения и в наши дни. Строительная компания снесла дом Боратынского потому, что он был ей передан Тамбовским областным управлением культуры и архивного дела (управлением культа Дорожкиной В.Т.) якобы для «сохранения и реставрации». Разумеется, «пустили козла в огород» в качестве сторожа намеренно. На месте музея будет многоэтажное здание. Руководители злополучного управления избавились от забот и бюджет сохранили, чтобы направить его на «Литературный марафон», вернее, на «отмывание» бюджетных денег.

В качестве компенсации за этот подвиг, управление наградило себя опубликованием книги Дорожкиной о Боратынском. В этой книге ничего нет нового, всё переписано из книг исследователей творчества его биографии. Дорожкина, автор избрания по своему усмотрению стихов поэта для книги, как составитель, получила гонорар, а Пушкинская библиотека закупила у неё, как обычно, почти весь тираж. Двойная выгода!

В то же время Тамбовских писателей и поэтов, которые пишут лучше Наседкина и Дорожкиной, оригинальные произведения не опубликовывают, ссылаясь на недостаток денег из-за кризиса или голословно, без доказательств, обзывают «любителями».
На основании якобы «любительства», оказывается, тоже можно отказать в материальной помощи современным поэтам. В управлении культа Дорожкиной В.Т. над выдумыванием причин отказа работает заместитель начальника Ивлиева В.И., создав при себе в качестве «козла отпущения» «научный» совет из неучей в литературе из числа подчинённых сотрудников. Члены «научного» совета ямба от хорея не могут отличить, зато чувствуют себя чуть ли не учёными. Дармовое звание обязывает. http://www.chitalnya.ru/work/193872/

НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ Тамбовский



Читатели (190) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика