ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

ТАМБОВСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ ДОБИЛИСЬ ОТМЕНЫ ПРОДРАЗВЁРСТКИ, А БОЛЬШЕ ИМ НИЧЕГО НЕ НАДО БЫЛО…

Автор:
Автор оригинала:
НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ Тамбовский
ТАМБОВСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ ДОБИЛИСЬ ОТМЕНЫ ПРОДРАЗВЁРСТКИ, А БОЛЬШЕ ИМ НИЧЕГО НЕ НАДО БЫЛО…

(О главной причине крестьянской войны в Тамбовской губернии 90 лет назад....)
Крестьянская война в Тамбовской губернии в 1920 - 1921 годах, так называемая "антоновщина", - по причинам и значимости сравнима с войнами под руководством С. Разина и Е. Пугачёва. Но в отличие от них, именем А. С. Антонова не названо ни одной улицы. Считаю это несправедливым. И вот почему.
Крестьянская война началась в августе 1920 в с. Каменка Кирсановского уезда и вскоре распространилась на территории Тамбовского, Кирсановского, Борисоглебского, Моршанского и Козловского уездов. Трудовое крестьянство выдвинуло лозунги: «Долой продразвёрстку!", «Да здравствует свободная торговля!»
Антоновцы, по сути, не желали свергать Советскую власть, которую только что защищали в гражданской войне, они защищали своё добро и наказывали грабителей, среди которых были лодыри из комитетов бедноты, не желающие трудиться на земле в отличие от «кулаков». А что ограбленным крестьянам оставалось делать, если правоохранительные органы и судебные власти были на стороне преступников? В отечественной истории грабителей не называют бандитами, потому что они действуют по законам того или настоящего времени. Но грабёж остаётся грабежом, независимо от времени, поэтому грабители – преступники перед Богом. Так что не верьте лживой пропаганде о якобы планах свержения диктатуры пролетариата и тому подобное.
Крепостное право, отмененное Александром Вторым, фактически было возрождено в начале Советской власти. В.И. Ленин, списавший свои апрельские тезисы у крестьянской партии эсеров, обманул крестьян, ошибочно считая их мелкобуржуазной прослойкой. Да и после Ленина крестьянам, то есть колхозникам, долго не выдавали паспорта. В настоящее время элементы «крепостного права» прослеживаются в процессуальных кодексах по отношению к потерпевшим или истцам закреплением их за дискредитировавших себя судьями и тому подобное.
«Продразвёрстка» на самом деле была грабительской акцией Советской власти, ибо у крестьян отбиралось властями всё, что ими было выращено тяжёлым, героическим трудом в засушливый год, ничего не оставляя взамен. У них отбирали даже семена для следующего урожая, не говоря о пропитании. Крестьян спровоцировали, вынудили взяться за оружие, ибо им и их семьям грозила голодная смерть. Хорошо хоть, что нашлись люди, которые внесли в их движение организованность. Одним из них был социалист-революционер, надежда крестьян, начальник Кирсановской милиции А.С. Антонов, герой революции 1905 – 1907 года. Он и возглавил в Тамбовской губернии поход против продотрядов и цинизма комбедов, хотя ему самому смерть от голода не грозила. Но так как он был человеком активной жизненной позиции, то он не мог оставить на произвол судьбы своих земляков. Он хотел восстановить справедливость. В его отрядах никто не грабил других крестьян, как наговаривает официальная пропаганда, действуя по дьявольскому принципу «загрязни другого – сам очистишься!».
На борьбу с Тамбовскими крестьянами были брошены регулярные войска, в которых одним из командиров был Г. Котовский. Я на нём остановлюсь потому, что он был таким же, как и А. Антонов. В Молдавии он также защищал крестьян. Но сила приказа поставила их по разные стороны баррикад. Конечно, он потом сожалел о своих действиях на Тамбовской земле, высказывал вслух эти мысли, что, по-моему, и явилось причиной его гибели.
Говорят: на ошибках учатся. Благодаря Тамбовскому восстанию, В.И. Ленин, наконец, понял ущербность продразвёрсток. По его указанию было досрочно прекращено взимание продразвёрстки в Тамбовской губернии. В зависимости от скорости выполнения этого указания восстание стало прекращаться. Но большевистское руководство вместо того, чтобы извиниться перед крестьянами, перед Александром Степановичем Антоновым, убило его. Тенденция не признания просчетов существует при всякой власти, к сожалению.
Считаю, что игнорирование положительного значения освободительной крестьянской войны – не мятежа, как злорадно о восстании писали, в настоящее время является оплошностью современной власти. Надо исправить ошибки предшественников хотя бы установлением памятников героям последней крестьянской войны или переименованием города Котовск в город Антоновск.

В АНТОНОВСК ПЕРЕИМЕНОВАТЬ КОТОВСК!

Хлеб растили на земле веками,
революцию восприняли всерьёз,
руку помощи ей дали сами,
кто же над крестьянами ту ложь вознёс,

что в Тамбовщине грешат бандиты,
от сохи, но с косами они, как смерть?
Отнимают хлеб со словом: «Квиты!
Запрещают комитетам грабить впредь…

Рэкетир придумал продразвёрстку,
отличается она от грабежа:
обирает государство жёстко
средствами оружия и шантажа.

Но закрепощённые не овцы
перед сворой новых хищников-волков.
Земледельцы – в разуме Тамбовцы,
от Гражданской много и средь них стрелков.

Вопреки системе резолюций:
«…всё отдать нам, а протестовать не сметь!»
взбунтовались вскоре трудолюбцы,
чтобы и от голода не умереть.

И революционер Антонов
дисциплину справедливостью дарил,
не для низложений власти с тронов –
для защиты от воришек и «Громил».

«Что ж ты разозлилась, власть родная?
ведь рабочие нам – братья-сыновья…
Если б не воинствующая стая
лодырей, то были бы с тобой друзья.

Нас считаешь мятежом строптивцев,
армия обманутая мчит вдогон.
Убиваешь ты своих кормильцев,
презираешь свой же основной закон.

Что же вы Котовский, Тухачевский,
травите нас газом, губите огнём?
Продразвёрстку отмените шефски,
доложите Ленину!» – «Он посвящён!

бьём вас, за границей чтоб боялись,
наш девиз касается всех мужиков,
с бородой народ как буря шквалист,
но землевладельцев бить, приказ таков».

Наконец, ошибку понял Ленин,
но не согласился, что его вина.
Люди не дождались извинений...
О, Тамбовская крестьянская война!

Именем твоим бы людям надо:
в назидание врагам назвать род войск,
потерпевшим – памятник награда…
И Антоновском именовать Котовск.

02-04.05. 2010 г.

НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ Тамбовский


Из ответов читателей:
«Чем больше я слушаю, читаю, смотрю и вообще - впитываю информацию на исторические темы, тем больше убеждаюсь: то, что нам предлагалось в советских источниках, в основном, верно. ?.. Уж, как батьку Махно героизировала современная пропаганда! Каким бескорыстным борцом за народ выставляла!.. А - не вериться. Бандит он был. Бандит!
Александр Лысенко».

«Французы поместили своего Наполеона в "Пантеон", сделали из него один национальный символ, предмет гордости для всех поколений, хотя он был несравненно более мелок, чем наш Сталин, да и не менее, а может быть и более преступен. А вот, поди ж ты, он у них - «столп нации», а Сталин превращен в таран для её разрушения. Лучше всего ориентироваться на опыт Испании, где возвели памятники одновременно и тем и другим, и взяли жесткий курс на национальное примирение. Закрыли это вопрос.
Рудольф Сергеев»

Рудольф Сергеев и Александр Лысенко! Благодарю за отзывы.
Отвечаю обоим.
Не надо верить, а надо сопоставлять факты и делать выводы. Фильмы, песни, телевизионные передачи воздействуют на эмоции, которые являются врагами разума. Любого человека власть может унизить, смешать с грязью надуманностью. У неё же в руках СМИ, на которые она воздействует путём спонсорской помощи, или её отказом. Это посильнее всякой цензуры. Так было и так будет. Например, издал я книгу "ВЗГЛЯД ИЗ ВОЛНУЮЩИХ ЛЕТ", где говорю правду о судьях, прокурорах, милиционерах, депутатах и прочих начальниках, так мою книгу запретили распространять. Как только скажешь название книги, так сразу и отказывают не глядя. В Тамбовской типографии её напечатали лишь потому, что не было указаний сверху, ибо о критических стихах не было известно.
Чтобы понять любого человека, хотя бы Махно, надо поставить себя на его место. Что бы Вы сами делали в то время на его месте? Факты, которые приводились, никто из оппонентов не опроверг. Ранее их игнорировали, и сейчас, в угоду кому-то не замечают. Махно, как и Чапаев, отказались выполнять приказы убивать крестьян, за это и пострадали.
Я полагаю, что в гражданской войне не было ни правых, ни виноватых. Всё зависело от времени и пространства, то есть - от обстоятельств. Махно воевал и против белых и против красных, в зависимости от того, кого считал неправым. А Котовский, хоть и понимал, что Советская власть неправа, всё равно был против народа. Кто из них честнее: Махно, Антонов или Котовский? Именем Котовского назван город в 30 км. от Тамбова, а кто был прав остался в безвестности..
Я согласен с Рудольфом Сергеевым, который также ответил на мой очерк, в том, что действительно надо историю знать, так, как она есть и не забывать ни тех, ни других. Если судить с точки зрения закона, то в гражданской войне были неправы красные, если с точки зрения рабочих и крестьян - неправы белые, защищающие неравенство. Но в моём очёрке речь идёт не о гражданской войне, а о грабеже крестьян во имя рабочих. Но крестьяне трудились больше, чем рабочие. Чтобы это понять, надо пожить в деревне. Большевики в то время были полностью неправы, ибо грабить нельзя было, надо было менять хлеб на какие-нибудь вещи, в крайнем случае - на деньги. Вот и получается, что все, кто грабил Тамбовских крестьян, были неправы, в том числе Григорий Котовский и Аркадий Гайдар. Но они выполняли приказ, это их оправдывает. Виновен тот, кто дал приказ отбирать продукты у крестьян. Идеи Ленина и других появились из-за пренебрежения к тем, во имя которых свершилась долгожданная революция. Далее, почти каждый секретарь КПСС жил для себя, как сейчас живут депутаты из руководителей.
Власти во все времена идут по более лёгкому пути. Легче и дешевле отобрать, чем договориться о покупке-продаже, и лучше защитить не правого начальника, чем правого рабочего. Власть – это люди на местах. Они негласно устанавливают свои, нужные им законы, и действуют по ним. Правоохранительные органы и «независимые» от народа, от гласности, но зависимые от руководства судьи потакают им. Надзора нет, из Верховного Суда отвечают, что судьи независимы и, якобы, у них нет права вмешиваться в деятельность судей, поэтому отказывают в приёме жалоб к рассмотрению. В Конституционном Суде также не принимают заявления, также игнорируют все факты и доводы. Так что, несправедливость продолжается, но уже не только к Тамбовским крестьянам, но и к рядовым гражданам всей России.

Народ наш не сравнить с пружиной,
Рабочих не сроднить дружиной,
Ты равнодушней стал, мой край!
К сему Лаврентьев Николай.

Вновь Александр Лысенко:
«Добавлю к своему отклику. История с Антоновым, и многими другими, достаточно тёмная. Почему они проиграли, хотя, в массовости им не откажешь?.. И Антонов, и Удмурты из Ижевской республики, и Кронштадт?.. Тут где-то автор сравнил эти движения с Пугачевым. Вот он - ответ! Пугачев боролся не против самодержавия, не за освобождение крепостного крестьянства. Он боролся за признание его, Пугачева, царем! И армия его соответственно пошла за ним в надежде побольше награбить. Вот так и эти все: интересы народа для них остались на заднем плане. Потому и проиграли, потому и не поддержал их народ. А поддержал Советскую власть! Ту самую, которая "драла с него три шкуры"!»

Александр, благодарю за отзыв!
Все, кого Вы перечислили, проиграли потому, что против них были регулярные, то есть, профессиональные войска.
Все, кого Вы перечисляли, на самом деле представляли интересы народа. Для чего Пугачёву нужно было стать царём? Для освобождения крестьян. И самый доходчивая агитация для них, верящих в доброго царя, представиться царём. За грабёж крестьян Пугачёв казнил своих. Если Вы имеете в виду помещиков, то крестьяне возвращали своё. А комбеды, когда грабили Тамбовских крестьян, разве возвращали что-то?
В Кронштадте матросы выступили просто против цинизма, барского высокомерия некоторых представителей большевиков, примазавшихся к революции. Так всегда бывает. Так, например, в 1991 году, после подавления «путча» к движению «Демократическая Россия», представителем которого я был, а нас в Тамбове было чуть более тридцати человек, примкнули все рэкетиры, взяли власть в свои руки и прибрали к рукам природные богатства. Моментально в Тамбовской «Демократической Россия» стало более тысячи человек…
Все лидеры рисковали жизнью не за звание, не из-за экономического интереса, а за идею, то есть, интересы народа были на первом месте. Это сейчас наоборот. Так что не верьте тем, кто по заказу современных бандитов пишет историю. А кто Вам сказал, что Тамбовские крестьяне проиграли? Они добились отмены продразвёрстки, а больше им ничего не надо было.

Вещий Олег 23.08.2010 20:41:18
Рецензия на произведение: ТАМБОВСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ ДОБИЛИСЬ ОТМЕНЫ ПРОДРАЗВЁРСТКИ... [НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ Тамбовский] положительная

«Николай, вы забыли указать, что в этой беспощадной войне со своим народом впервые взошла звезда "выдающегося советского маршала" Тухачевского, который прославился тем, что тысячами крестьян газами травил. Даже фашисты в годы Великой Отечественной до этого не додумались. Не будет лишним напомнить и то, что одной из решающих причин Тамбовского восстания (помимо людоедской продразверстки) было установление Троцким (Лейбой Бронштейном) в городе Козлове памятника Иуде. Такого святотатства православные люди жидам простить не могли».
Спасибо, Вещий Олег, за замечания. Благодарю за комментарий. Вы правы насчёт Иуды. Котовский действительно предал крестьян, среди которых также нашлось много Иуд. Но крестьян вынудили стать предателями, арестовывая их родственников, называя последних заложниками. Много заложников расстреляли, пока не стали предавать…

Прошу ответить на вопросы:

1. Почему власти не хотят признать Тамбовских крестьян героями?
2. Почему власти называют Тамбовских крестьян бандитами?
3. Почему власти боятся правды истории и не признают её?
4. Почему власти до сих пор не признали продразвёрстку ошибочным и провокационным мероприятием?
5. Как реабилитировать героев Тамбовской крестьянской войны через суд?

С уважением НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ Тамбовский.



Читатели (286) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика