ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Ахиллесова пятка христианства

Автор:
Никогда не ставте задачу, решение которой вам неизвестно.

Следствие. Ставте задачи, по которым решение есть только у вас.


Правило Берке



Самое слабое и уязвимое место христианства - это самое известное его положение: "Возлюби ближнего как самого себя".

Образовалось это место, скорее всего потому, что во времена, когда эта задача была впервые поставлена перед людьми, те или тот, кто ее перед людьми поставили, еще не знали правила, только в прошлом веке доведенного до сведения широкой общественности в книге А.Блоха "Закон Мерфи".

Впрочем, когда эта самая широкая общественность сможет это правило понять и научится применять, знает только Господь Бог. В результате и в нашем веке этой самой общественности и этой самой общественностью ставятся задачи, условия которых мало чем отличаются от процитированного выше положения.

При этом внимательное рассмотрение этого известного положения христианства неизбесжно приводит к выводу, что авторы или автор этого положения , скорее всего, сами совершенно не имели представления, к какому результату может привести действительное решение сформулированной в этом положении задачи.

Насколько известно автору этой заметки, первым в мире человеком, который вдумался в это самое положение, был великий анлийский поэт, драматург и мудрец В.Шекспир.

В трагедии "Отелло" он познакомил ее читателей с шокирующим, ошеломляющим наблюдением, сделанным одним из персонажей этой трагедии:

"Я никогда не встречал человека, который бы знал, как любить себя".

(I, 3, пер. М.Лозинского)

Персонаж этот был хитрый и коварный, а потому быстренько ослабил скандальность своего заявления длиннющей сентенцией, смысл которой кратко можно передать малайской пословицей: "Любишь свое поле, вырывай сорняки". Или, как написал А.де Сент-Экзепюри: "Вырывайте баобабы!"

Ведь главный смысл слова "любить" состоит вовсе не в этом. В общем, абстрагируясь от многочисленных частностей и случайностей, любить - значит видеть прекрасное в объекте, в любви к которому распинаются.

"Сотри случайные черты,
И ты увидишь - жизнь прекрасна".

А.Блок

Короче, жизнь, для В.Шекспира, прекрасна тем, что в каждом моменте настоящего в ней всегда сосуществуют элементы и прошлого, и настоящего, и будущего, неразрвно, как три поколения людей, связанные. И человек, для Шекспира, прекрасен тем, что является материальным воплощением этой истины, ярчайшим и величайшим элементом будущего в бытии.

То есть, любить себя - значит познать себя, познать в себе прекрасную истину связи времен. А по-настоящему полюбив и зауважав себя, человек неизбежно начинает любить и уважать и других людей в прошлом, настоящем и будущем. Потому что: "Передний заднему мост".

Таким образом, рано или поздно, жизнь неизбежно ткнет носом христиан в известнейшее положение из времен языческих: "Познай самого себя".

Как, впрочем, и представителей всех других религий, от вуду до мусульман. При этом мусульманам придется краснеть даже больше, чем христианам, поскольку на необходимость познания человеком самого себя им указывал сам Магомед. А слова: "Я - истина" и "Ты - свиток истины самой..." --прозвучали в устах М.Халладжа и И.Насими задолго до написания Шекспиром сонета 66. И пословица: "Человек - зеркало человека" - известна им дольше и больше, чем слова Шекспира: "...to know a man well were to know himself".








Читатели (178) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика