ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Убей в себе ЧМО

Автор:
Учительница-мошенница «надула» простых людей на миллионы

Десятки и даже, может быть, сотни обманутых жителей нашей республики, миллионы незаконно присвоенных рублей, а также разбитые надежды на получения долгожданной квартиры, - вот результат деятельности мошенницы, которой мог бы позавидовать сам Остап Бендер. Учительница родного языка пятой школы г. Кызыла на протяжении 7 лет дурила доверчивых людей и сколотила на этом целое состояние. До сегодняшнего дня продолжаются судебные разбирательства по этому сложному делу. Ведь чуть ли не каждый день всплывают все новые и новые обманутые пайщики, которые доверились мошеннице.

Как заработать на несуществующих квартирах
Как видно, не всех учителей устраивает их профессия. Зачем преподавать, если у тебя есть другие «таланты», которые помогут заработать столько, сколько в школе за всю жизнь не получить. Наверное, об этом думала Надежда Оюн, когда разрабатывала свою теорию обмана.
В наше время так называемый квартирный вопрос стоит очень остро, (в принципе, как и всегда). Жилплощадь очень дорогая, социальные программы не могут охватить всех желающих, а ипотека для большинства обычных жителей республики и вовсе является непосильной ношей. Вот и готовы они зацепиться за последнюю надежду, забывая о предусмотрительности и осторожности. Этим и воспользовалась учительница родного языка обычной школы.

Схема мошенничества проста
Многие из нас смотрят фильмы про мошенников, где те разрабатывают гениальные планы своих махинаций. В нашем случае ничего выдающегося придумано не было. Нужно просто заявить, что являешься председателем жилищно-строительного кооператива, затем выбрать любой строящийся многоквартирный дом и предложить пайщикам приемлемые суммы взносов.
Еще в 2002 году в средней школе №5 проводилось собрание, на котором учителя обратились к тогдашнему председателю Правительства РТ Шериг-оолу Ооржаку с просьбой помочь им в решении жилищного вопроса. Здесь же присутствовала Надежда Оюн. Видимо, тогда-то у нее и появилась идея, как заработать легкие деньги.
Вскоре после этого собрания в правительстве было проведено заседание, посвященное решению проблемы, поднятой работниками школы, но, как тогда сообщил директор по ипотечному кредитованию РТ Аяс Лопсан, все квартиры дома, строящегося по улице Горная, 13, уже распределены. У мошенницы же по этому поводу были другие мысли.
Как следует из показаний свидетелей, в 2003 году Надежда Оюн объявила, что жилищно-строительный кооператив №5 составляет списки людей, которые нуждаются в квартирах. Желающих было предостаточно. О выгодном предложении многие узнавали от своих знакомых, родственников и коллег. А ведь они-то не будут обманывать. Вот и сдавали люди деньги. Взнос за вступление в кооператив составлял 50 тыс. рублей. Также нужно было написать заявление на имя председателя Правительства РТ. Мошенница объясняла, что, вступив в ЖСК № 5, пайщики оплатят одну треть от стоимости квартиры, одну треть компенсирует Правительство и оставшуюся сумму нужно будет погасить в течение 5 лет. Условия более чем выгодные. Только вот, уж больно они подозрительно выглядит эта выгода.
Свои деньги люди сдавали Марте Алдын-оол, которая, судя из показаний, также оплатила свой взнос за вступление в кооператив. Эта женщина работала в казначействе. Надежда Оюн попросила ее побыть кассиром. Марта Дугжутовна согласилась. Она принимала деньги прямо на рабочем месте. Взамен же выдавала квитанции к приходным кассовым ордерам. Поначалу на них даже печати никакой не было. Она появилась уже позже. Все суммы и ордера так называемая кассирша отдавала мошеннице. Администрация казначейства ничего о происходящем не знала.
Но Марта Алдын-оол была не единственным бухгалтером. В школе №5 деньги принимала уже, опекаемая Надеждой Оюн, Руслана Ондар. Она же выписывала новым пайщикам квитанции. Когда ей некому было оставить своего маленького ребенка, так называемый кассир просила свою тетю поработать вместо себя. Все полученные деньги и ордера женщины также отдавали мошеннице.
Что удивительно, некоторые люди вручали деньги лично Надежде Оюн, и, как следует из их показаний, взамен они даже квитанций никаких не получали.

Кооператив-призрак
Настоящие чудеса начались потом. Дом по улице Горная, 13 был достроен, но обещанных квартир пайщики, естественно, не получили. Возмущенные люди в поисках правды обратились к Надежде Оюн. Женщина начала увиливать, уверяя жертв махинаций, что их перекинут на другой строящийся дом. Кто-то сразу написал заявление в органы внутренних дел и прокуратуру. Узнав об этом, мошенница возвращала взносы. Но, все же, большинство обманутых людей своих денег так и не увидели и решили жаловаться на кооператив.
Каково же было удивление пайщиков, когда они узнали, что ЖСК №5 вовсе не существует.

Обман выходит на новый этап
Но на этом история не закончилась. Предприимчивая дама в августе 2006 года все-таки регистрирует жилищно-строительный кооператив №5. Она продолжает обманывать доверчивых людей, пока, наконец, не предстает перед судом летом 2007 года, (пора бы уже, все-таки, почти 5 лет мошеннического стажа наработала, прим. авт.).
Приговор не так строг, как хотелось бы «надутым» пайщикам. Но, наверное, больше всего они бы желали вернуть свои деньги. Надежду Оюн приговорили к 4 годам лишения свободы, условно, обязав ее выплатить незаконно присвоенные деньги 15-ти пострадавшим на общую сумму – более двух миллионов рублей. Также, согласно приговору суда, мошеннице нельзя было покидать постоянного места жительства.

Горбатого могила исправит
По логике вещей, на этом история обмана должна была закончиться, но, как видно, понятие логики чуждо для нашей мошенницы. Она продолжила обманывать доверчивых людей. В феврале 2008 года на ее удочку попалась очередная жертва. Галина Хомушку. Она узнала от своего свата Орлан-оола Куулар, что жилищно-строительный кооператив №5 предлагает квартиры для социально-необеспеченных семей на очень выгодных условиях. Для этого необходимо собрать пакет документов и сдать в качестве первоначального взноса 50 тыс. рублей. Собрав за месяц необходимую сумму, Галина Хомушку через свата передала ее председателю кооператива Надежде Оюн. И тогда же выяснила, что строительство дома №11 по улице микрорайон Энергетиков по плану должно закончиться осенью этого же года. Когда подошли указанные сроки, женщина позвонила своему родственнику. Он сказал, что поговорит с председателем ЖСК №5. В свою очередь, Надежда Оюн попросила немного подождать, якобы строительство еще не закончилось.
Некоторое время спустя Галина Хомушку уже по телевизору увидела рекламу, в которой говорилось о возможности приобретения квартиры в том самом доме №11 по улице микрорайон Энергетиков. В ней указывался телефон для справок. По нему женщина и позвонила. Инженер этого объекта ответил, что ни пятый кооператив, ни сама Надежда Оюн не имеют никакого отношения к строящемуся дому. А мошенницу ищут судебные приставы.
Галина Кок-ооловна позвонила Орлан-оолу Куулару. Родственник сказал, что ничего не знает про сложившуюся ситуацию, и обещал разобраться с председателем ЖСК№5. Вскоре обманутая женщина встретилась с Надеждой Оюн. Мошенница заявила, что под ее руководством также строится дом в районе «Своротка» города Кызыла. И там-то теперь уж точно пайщица получит свою квартиру. В доказательство председатель кооператива показала папку, в которой находились какие-то документы, среди которых была ксерокопия паспорта Галины Хомушку. А позже обманутая женщина узнала, что на пару со своим супругом являются одними из учредителей пятого кооператива, хотя на это не давали никакого согласия.
Мы связались с Галиной Кок-ооловной. Она говорит, что денег до сих пор ей никто не вернул. Также потерпевшая уверяет, что ее сват никакого отношения к мошенничеству не имел. Родственник не знал, что это обман. Помимо этого Галина Хомушку заявила, что была шокирована, когда увидела себя и своего мужа в числе учредителей ЖСК №5.

Суд продолжает идти
На 13 мая назначено новое слушание по делу Надежды Оюн. Число жертв мошенницы по разным данным колеблется от нескольких десятков до сотни человек, сумма ущерба, нанесенного этим людям, исчисляется в миллионах рублей, (по нашим данным, 61 обманутый пайщик, которым она задолжала более 3 млн. рублей). Мы проследим, как будут разворачиваться события в этой истории.

P.S.
В деле о мошенничестве особенно удивляют несколько моментов. Во-первых, простота схемы обмана. Не нужно было изобретать велосипед. Достаточно просто пустить слух о квартирной халяве, и создать мифический строительный кооператив. Прибавим ко всему этому уверенность в своих действиях самой мошенницы. Вот и получается рецепт «успеха».
Но такой план точно провалился, если бы так называемые пайщики не были столь наивными и невнимательными. Люди отдавали деньги, не ознакомившись с необходимыми документами и не проконсультировавшись у юриста.
И, наконец, третья составляющая легкого обмана – это срок, на протяжении которого Надежда Оюн, благодаря своей афере, незаконно присваивала огромные деньги, (с 2003 по 2008 год). А вот тут уже камень в огород соответствующих органов.
В завершении хотелось бы задать риторический вопрос: «Может, все эти странности как раз говорят о том, что схема обмана вовсе не так проста, какой кажется и в ней задействована не одна Надежда Оюн, а гораздо больше людей?»

Георгий Богданов



Читатели (1731) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика