ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Кто не мошенник

Автор:
Мы все слабы.

В.Шекспир


Кратко, мошенники – это субъекты, основу деятельности которых составляют многочисленные и многообразные человеческие слабости, в том числе их собственные. Например, капризные младенцы, которые учатся эксплуатировать слабости своих родителей раньше, чем они научатся говорить.

Вообще-то, уже отсюда следует, что поныне в человеческом обществе мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. А потому и в заголовке этой заметки подразумевается, что если в обществе и есть не мошенники, то их, скорее всего, в лучшем случае, можно будет посчитать по пальцам одной руки.

Естественно, в таком случае, не мошенниками будут только те люди, основной деятельностью которых является показывание людям того, что составляет самую сильную сторону всех без исключения людей.

При этом анекдот состоит в том, что даже многие мошенники (естественно, кроме мошенников, вроде упомянутых в примере в начале заметки) сразу же и без запинки скажут, что самой сильной стороной людей является разум.

Вот только сильной стороной всех мошенников является знание ими великого множества способов этот самый разум людей усыпить или запудрить, а сильной стороной не мошенников является знание ими одного-единственного безотказного способа этот самый разум людей разбудить и побудить начать действовать.

Заключается этот способ в постоянном и повсеместном напоминании людям, что уже, вообще-то, из детских сказок, а уж тем более из опыта решения задачек в школе, а затем и решения задач на производстве, службе и т.д., они знают, что первой и главной предпосылкой сознательного, самостоятельного и своевременного решения ими любой задачи является ясное, точное и полное понимание ее условия.

И отсюда вытекает и все остальное: «…научи правдивого, и он приумножит знание» (При. 9,8).

Например, литератор, который не мошенник, должен знать:

И если сказку вздумаешь сложить,
Сумей и в сказке истине служить.

Низами



Читатели (190) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика