ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Пустословие - слова мочалоголовых людей

Автор:
Когда в хвосте начало, то в голове мочало.

Пословица



Пустословие – это слова, которым не предшествуют мысли, которым, в свою очередь, не предшествует выяснение основы всех разумных добрых, вечных мыслей, - вечной истины связи времен: взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.



Иначе говоря, пустословие – это слова, не связывающие времена, точнее, связывающие времена таким образом, что ведут ниоткуда в никуда, из ничего - в ничто.



Конечно, многие могут сказать, что в основе их слов лежат некие их наблюдения окружающей их действительности. Но в этой самой действительности в каждый миг существует и то, время чему уже уходит, и то, время чему пришло только в данный момент, и то, время чему еще не пришло. И те, кто этого не видят, на самом деле мало что в этой самой действительности понимают. «Тот, кто знает только настоящее, ничего не знает о времени, в котором живет» (О.Уайльд).



Соответственно, те, кто понятия не имеет о связи времен, не могут отличить пустословие по форме от пустословия по сути. Например, не способны понять значение разговора с еще не родившимся ребенком. Или необходимости говорить даже детям то, что они смогут осознать только в более зрелом возрасте.



Поэтому уже детям надо неустанно повторять: «Посей поступок - пожнешь привычку, посей привычку – пожнешь характер, посей характер – пожнешь судьбу». Сеющие пустые слова пожинают пустую жизнь, и наоборот. «Какова у людей жизнь, такова и речь» (Сенека). Кстати, и сквернословие.



И касается эта мудрость не только отдельных конкретных людей, но и общества в целом, главным тормозом в развитии которого, ныне уже очевидно, и его нынешнего развития в никуда, является именно и прежде всего пустословие. Когда везде и всюду кишмя кишат всякие слова, мысли и выводы, кроме мысли о том, что «Для объяснения всякой мысли надобно начинать с азбуки, ибо люди гоняются за одними выводами, тогда как все дело - в основании» (В.Одоевский).



Жалко только, что в словаре В.Одоевского еще не было слова «мочалоголовость».






Читатели (695) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика