ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Комментарии на выступление Сергея Капицы в блоге АиФ

Автор:
Комментарии на выступление Сергея Капицы в блоге АиФ

Комментарии на выступление учёного Сергея Капицы в блоге АиФ
В блоге АиФ опубликованны рассуждения известного учёного Сергея Капицы о состоянии современной культуры и утрате молодёжью за последние 15 лет охоты к чтению.
Частично я опубликовала свои комменты к выступлению г-на Сергея Капицы:
http://www.aif.ru/society/article/29249

Говорить о возрождении культуры и приучения молодёжи к чтению, невозможно без поднимания вопроса о современной литературе и поэзии.
Поскольку, известно, что язык берётся поэтом из жизни, а жизнь, обратно, берёт художественный язык у поэта.
А положение литературы в современной мире - аховое. Иначе, по другому говоря, - тотальный кризис со времён 80- 90-х годов прошлого века и до нынешних времён, когда все ключевые посты в постсоветское время в редакциях, журналах и издательствах захватили люди с совковым менталитетом из прошлого.
Именно благодаря их неустанным трудам и попечительству, происходит отвращение читателя от современной литературы и поэзии, а тиражи крупнейших журналов падают до смехотворного количества.
Что и говорить, когда на телевидении в школьной программе, критики из заплесневелой концептуалистской школы, толкуют на полном серьёзе для школьников не о высоких духовных материях, не о высоких истинах и светоче знаний или о жизненном подвиге, или, о осмыслении божьего промысла и личного долга, и, вовсе не о романтизме дальних дорог, а, например, вовсю рассуждают о художественных ценностях таких глупейших низменных строк Кибирова:
/Нелепо сгорбившись, застыв с лицом печальным, овчарка какает./
Как известно, Кибиров получил премию в 50 тыс.$ и, как бы, стал авторитетом и образцом для подражания другим.
Или, например, в той же школьной программе, но уже другие критики из окружения другого поэта Олега Чухонцева с серьезным выражением читают для бедных школьников строки Чухонцева о том, что автор, "не выпуская тачки, мочится в реку":

По колена стоя в воде, не выпуская тачки, он мочится в реку.

Возле моста, напротив трубы, извергающей пену

и мыльную воду бань, напротив заброшенного погоста

и еще не взорванной церкви на том берегу,

он стоит в воде и мочится в реку.

Зачем человек явился?

Это ли не шабаш на виду у всех, на виду у несознательных детей, и не это ли, то самое отвращение и уродство вкуса подрастающего поколения к художественному слову, и вообще, к поэзии и литературе?

Мёртворождённые идеи концептуализма и постконцептуализма с губительной для творчества идеей "зоны непрозрачного смысла" и "предельно немаркированными объектами", возникшие в конце прошлого века, и, продолжающие свою жизнь на страницах современных журналов в 21 веке, встали непреодолимым барьером на пути возрождения культуры, литературы и поэзии, не говоря о том, что напрочь зомбировали бессмыслием мозг и извилины не одного поколения читателя и пишущего поэта.
Это ещё мало сказать. На поэтических конкурсах сформированное жюри из, якобы, маститых и известных поэтов, просто не способно оценить достижения новых талантливых, на уровне гениальности, поэтов и их новейшие наработки в области новых идей и осмысления современной поэзии.
Так, широко известный на пространствах Интернета и сетературы передовой поэт Чёрный Георг, привнесший в современную поэзию новые свежие идеи Психоделики, многократно участвовал с мощными психоделическими композициями на всех известных в России поэтических конкурсах: на Гумилевском в Питере, на Волошинском, в Крыму, на конкурсе "Открытие" журнала Русский Колокол, на конкурсе "Русская Премия 2008.", но, нигде не получил никакой оценки и признания своим трудам.
Мало того, частник Борушко, на организованном им поэтическом конкурсе в Британии, объявил, в ответ на многочисленные запросы читателей, которые не совсем ещё ослепли и утеряли вкус к смысловой поэзии, что к поэтике Чёрного Георга им применён позорный "внелитературный критерий".
И что? Кто-нибудь удивился? Возмутился?
Ничуть, а некоторые чинуши поспешили выдать почётные грамоты для Борушко за его нивелирование таланта и показательный "внелитературный критерий"
Известно так же, что на конкурс к Борушко не стала приезжать известная поэтесса Бэла Ахмадулина, не смотря на усиленные зазывания Борушко и пиар её имени.

Как должно быть понятно, язык развивается по собственным законам и его прогресс и развитие не зависит от того, какое время стоит на дворе.
Не обеднело талантами родное отечество.
Талантливый Поэт Чёрный Георг уловил во времени и пространстве время прихода новой поэзии, которая может принципиально изменить весь литературный мир и вновь, как в 19 веке, вывести русскую литературу и поэзию на передовые мировые рубежи, а 21 век может стать Золотым веком для русской культуры.
Поскольку, Психоделика, которую открыл и основал Чёрный Георг, пластично и органично воспринимает и наследует весь предыдущий опыт предшествующих поколений поэтов и писателей, расширяет художественные выразительные методы и приёмы всех предшествующих школ и направлений, начиная от классицизма, романтизма, реализма, и, заканчивая последним направлением в поэзии - символизма.
Стоит сказать, что символисты 19-20 века, не только в России, но и в других странах, смогли добиться в своих произведениях двойного подтекста смысла, а Психоделика Чёрного Георга выводит подтекст и смысл на многомерный уровень, тем самым переводя мышление современного человека из одномерного состояния на многомерность восприятия пространства и мышления.
Чем это не переворот в мышлении всей цивилизации человечества?
И не от того ли, судьи и жюри различных конкурсов с комплексом мышления, замершего на безмыслии мёртворождённых концепций постконцептуализма, просто не в состоянии оценить весь масштаб и талант новейших идей и преимуществ новейшего направления смысловой поэзии - Психоделики?

Таким образом, не смотря на разразившийся в конце 20 века и в начале 21 века кризис в русской культуре, прогресс русской поэзии и его языка ушёл в катакомбы сетературы и не имеет никакой возможности выхода к широкому кругу читателя.
В статье Дмитрия Дёмкина, - участника сетературного Сообщества Литераторов Психоделики и главного редактора Творческой Мастерской (оба сетературных проекта организованны Чёрным Георгом) - "БРИЛЛИАНТА НЕТ, или ПОЧТИ ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ", где он делает выводы о причинах кризиса в современной поэзии, о глупости в премиях, ставится вопрос о том, почему "современная поэзия оказалась в столь неудобном и двусмысленном положении?"

"Как могло случиться, что современная поэзия оказалась в столь неудобном и двусмысленном положении? Одна из причин, по-моему, – наличие Интернета как способа публикации своих стихов, поиска аудитории для них. У этой замечательнейшей вещи есть, разумеется, и свои отрицательные стороны. Например, она во многом смягчает давление талантливых авторов на сложившиеся институты, в результате чего последние могут беспрепятственно окостеневать..."
Таким образом, затяжное окостенение современной мысли в искусстве поэзии, странным образом, смягчается бурным расцветом в подземельях сетературы.

Таким образом, если г-н Капица говорит о том, что сегодня нельзя "пренебрегать" вопросами культуры, то я согласна.
Но когда имеются факты пренебрежения, непонимания и наплевательского отношения к новым веяниям, продиктованных самим временем и новой технократичной, субглобализирующейся эпохой, то, что тогда делать?
Что делать, если за многие годы затяжного, с прошлого века, культурного кризиса, образовалось прямое противоречие и вакуум между старыми, вырождающимся, окостеневающими и мучительно отсыхающими концепциями бессмыслия с "зоной непрозрачного смыла" и нарождающейся передовой смысловой Психоделикой, наследницей и продолжательницей лучших традиций русской литературы и поэзии?

Прозаседавшиеся, с совковым менталитетом из прошлого небытия, уже доказали не раз и повсеместно, что могут завести современное искусство в тоннель затяжного кризиса, откуда выход в свет и в будущий Ренессанс современной литературы и поэзии никогда не будет виден.

Для того, чтобы «наука и искусство определяли могущество и будущее страны», а не «производительные силы», как определяет г-н Капица и, как мне думается, - нужны новые люди с передовыми современными прогрессивными взглядами на это самое искусство.






Читатели (1992) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика