ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Что бог делал до сотворения мира?

Автор:

Познай себя, познать себя стремись, —
Таким стремленьем отчеканишь мысль.
Пророк учил, что правая дорога —
Познанье жизни и познанье бога.

Низами





Какое скучное настало время! За что ни возьмешься и сразу же убедишься: «В конце концов не скажешь уже, что не было б другими сказано» (Теренций).

Окончательное и полное решение задачи познания самого себя уже четыре века тому назад дал В.Шекспир. Он же вполне отчетливо сформулировал главный закон жизни — закон связи времен. И хотя автору этой заметки довелось вывести математическую формулу этого закона, он подозревает, что его известный предшественник-экономист сам не представил ее потомкам только с какой-то каверзной целью.

О боге же с момента сотворения мира сказано столько и столькими людьми, что жизни не хватит, чтобы узнать, что о нем не было уже сказано. Конечно, бог дал автору этой заметки создать и сказать новое слово — мочалоголовость. Но, к сожалению, уже давным-давно известно: «В доме повешенного не говорят о веревке».

Хандру автора разогнало, как это уже и бывало не раз, обращение к способности, которая только и делает человека человеком:

Кто создал нас с такою силой мысли,
Что в прошлое и в будущность глядим…

(В.Шекспир «Гамлет». IV, 4, пер. А.Кронеберга)


Интерес к жизни вернулся к автору этой заметки в тот самый момент, когда автор понял, что все имевшие до сих пор место попытки познания бога практически не касались, его, бога, прошлого. То есть, не касались вопроса вынесенного в заголовок этой заметки. А без этого знания, естественно, все знания о будущем этого мира были и будут только гадательными и неточными.

Но, кстати, закон связи времен В.Шекспира, требующий делать необходимые выводы из «до бытия Земли» существовавшего взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей, тем и хорош, что позволяет некоторые аспекты будущего предвидеть даже в условиях, когда внятного и понятного ответа на вынесенный в заголовок этой заметки вопрос даже не предвидится в обозримом будущем.

Поскольку этот закон вполне соответствует замечательному положению, выдвинутому академиком Л.С.Бергом: «Из всех гипотез, которые могут быть составлены для известных групп явлений, выбирайте ту, которая не пресекает дальнейшего мышления об исследуемом объекте».

Поэтому вынесенные в эпиграф слова Низами еще долго будут актуальными.












Читатели (176) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика