ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Портрет Гоголя (Н.В.Гоголь. "Портрет")

Автор:
Не люблю, когда теряю над чем-то власть.

Случилось так, что в мае потерял контроль над Гоголем.

Весь прошлогодний отпуск извел на него - на Диканьку, старосветских помещиков, петербургские повести, коляски и Рим.

Рим - это песня! Это яркость джунглей и святость лика.

Но контроль-то я потерял как раз над петербургскими повестями - почти напрочь забыл их сумбурный, но более-менее ясный смысл.

Со злости стал перечитывать.

И открылись глубины.

Подробности.

Каждая повесть - поэма.

Каждая повесть - максима.

Вчера, за один день - специально выжидал, чтобы не дробить впечатление, - перечел "Портрет".

Белинский очень ругал вторую ("святую") часть, и хвалил первую ("черную").

Да, сейчас, в отличие от первого раза я чувствую, что вторая - гораздо слабее.

Но - лишь потому, что Гоголь, не будучи святым, взялся описать святость.

Он мог ее опошлить до своего уровня - и загубил бы повесть на корню, убил весь полет.

Он мог сделать ее трафаретной, высокопарной, но сохранить ее планку, как высшую грешного человека.

Он так и сделал.

Пострадала акустика, сила.

Выиграли молодые писатели.

Черная часть только запугивает.

Святая - дает программу и силы.

Именно она ценна для подрастающих творцов.

И ради этого божества, грациозно летящего впереди тебя гения, - стоило Гоголю задать себе эту неподъемную задачу, одержать сокрушительное фиаско, потерпеть решительную победу!

Победу мысли над ограниченностью средств, окрыляющую читателя и извиняемую им.

И читать "Портрет" - мою любимейшую вещь Гоголя - стоило и стоит именно после "Алхимии слова" Парандовского.

Чтобы в чистом информационном поле, в широкой степи где все стороны на удивление похожи, расставить акценты, маяки.

Превратить ее из бесконечного пляжа - в море, где возможна осознанная навигация.

Навигация на свет Гоголя.

2007



Читатели (5027) Добавить отзыв
А я к Гоголю вернулся в прошлом году, до этого, иногда, зимой, заглядывал на хутора... Но перед ним освоил Булгакова, а до того ещё Кое-Что...
Белинский за истину воспринимал видимое, поэтому и вознёс первую часть. Гоголь с Белинским ожесточённо спорил и указывал на его верхоглядство, ибо главную идею своих произведений он никогда не выпячивал, и требовал от читателя внимания и вдумчивости. Несомненно, что главным в Портрете является не только втора его часть, а сам финал, когда стало ясно, что на зло управы нет - оно от возмездия улизнуло... Но "Портрет" и другие рассказы Гоголя являются, всего-навсего, деталями (эскизами) его будущей поэмы, которую он систематически жёг, ибо "маяк" который он пытался засветить для человечества, каждый раз уводил с намеченного им пути... Он этой борьбе жизнь посвятил...Подробнее см. "Портрет оголённой блудницы" и др.
28/04/2010 10:31
<< < 1 > >>
 

Литературоведение, литературная критика