ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

"Легкое дыхание" как гимн светлой любви

Автор:
«Легкое дыхание» как гимн светлой любви.

Всякий, кто помнит фабулу «Легкого дыхания» Бунина, при виде одного лишь заглавия этой статьи, схватится за голову: «Да какая же там светлая любовь?! Это же вульгарная плотская связь, извращение!!!!! И только глупец может думать иначе!» В самом деле, на первый взгляд, этот сюжет не отличается благопристойностью. 16-летняя гимназистка Оля Мещерская, будучи гордой красавицей, умницей и виновницей страдания многих юношей, вступает в любовную связь с другом своего отца, 56-летним Алексеем Малютиным, после чего один из ее пылких и отвергнутых ею обожателей, узнав об этом от нее самой, в приступе ревности убивает Ольгу выстрелом в спину. Почему-то литературоведы привыкли интерпретировать этот странный роман довольно просто и плоско, сводя его к банальному блуду и считая Олю глупой легковерной девчонкой, погибшей из-за собственной ветрености, а Малютина (наравне с печально известными Свидригайловым* и Гумбертом**) – и вовсе престарелым, распутным негодяем, совратившим юное создание и сломавшим ему жизнь ради своей минутной прихоти. И эта трактовка повторяется во всех статьях почти слово в слово.
Однако мог ли Бунин, великий Бунин, снизойти до описания спонтанного, ничем не мотивированного извращения, чтобы изобличить развращенность конкретного героя, сословия или целого общества? Теоретически, конечно же, мог. Но для этого он выбрал бы совсем иные краски, достойные пера Набокова или Достоевского. Однако «Легкое дыхание» - это воздушная и печальная поэма именно о любви, любви, которая просто не имела права на существование… Это станет очевидным, нужно только перечитать текст чуть-чуть повнимательнее. Не думайте, пожалуйста, что я пожелала стать адвокатом «извращенца» Алексея Малютина. И взялась я за эту статью не только и не столько из большой симпатии к главным героям (хотя она, конечно, имеется) а из горького сожаления, потому что классику поверхностно читают, часто не понимают, безбожно извращая ее содержание. Рискуя прослыть проповедницей педо - и геронтофилии*** и получить словесных тумаков от чересчур «правильных» критиков, я предлагаю вам революционную, совершенно новую, интерпретацию рассказа «Легкое дыхание», которая поможет раскрыть его новые грани и, надеюсь, приблизит нас к более глубокому пониманию авторского замысла.
Итак, что же стало причиной духовного надлома Оли? Принято думать, что пресловутая связь ее с Алексеем. Но в действительности этот кризис начался задолго до этого. Ведь кроме редкостной красоты и ума, она обладала еще и удивительной искренностью, и живостью характера, и природным обаянием. Не случайно рассказ называется «Легкое дыхание» - его главная героиня - само воплощение легкости и жизнерадостности. В то время как ее подруги по гимназии «тщательно причесывались… чистоплотны были… следили за своими сдержанными телодвижениями», Ольга «ничего не боялась – ни чернильных пятен на пальцах, ни раскрасневшегося лица, ни растрепанных волос, ни заголившегося при падении на бегу колена». И при всем этом «без всяких ее забот и усилий и как-то незаметно пришло к ней все то, что так отличало ее из всей гимназии, - изящество, нарядность, ловкость, ясный блеск глаз». Конечно, это не могло не вызвать зависти ее чопорных товарок, которые, усердно прихорашиваясь и наряжаясь, никак не могли, однако, достичь того, чем так щедро была наделена Оля, - подлинной красоты, которая неотделима от красоты духовной. Поэтому девушка стала предметом злобных сплетен, в которых она рисовалась как настоящая «роковая женщина-вамп»: «…пошли толки, что она ветрена, не может жить без поклонников…». Таким образом, при внешнем блеске балов и кажущемся обилии подруг и воздыхателей, Оля была отчаянно одинока, потому что она оказалась единственной живой душой в фальшивом, кукольном мире кокетливых и пустых барышень, заковавших в корсеты собственные души, и слабохарактерных, совершенно эгоистичных и ничтожных юнцов (к которым в равной степени относится и барчонок Шеншин, едва не покончивший с собой из-за неразделенной любви к Ольге, и бедный офицер, впоследствии застреливший ее), воображающих себя героями классических романов, но в действительности не способных ни на какие настоящие чувства. Единственной подлинной радостью Ольги была игра с маленькими девочками, такими же чистыми, непосредственными и искренними, как и она сама. Правда, юная героиня, может быть, пока еще не так остро ощущает свою оторванность от общества и свое одиночество, которое компенсируется ее удивительной жизнерадостностью и совершенной самодостаточностью.
Но в 16 лет Оля познала любовь, и этой любовью стал друг ее отца и брат начальницы Олиной гимназии - Алексей Михайлович Малютин. Оставим в покое физическую сторону их отношений – о ней и так сказано уже до противности много – и обратим внимание на душевную, а, она, несомненно, имела место. Обратите внимание! В роковой для них день Ольга не просто чувствует себя радостной, она предвкушает начало некого неведомого, нового, великого, поистине метафизического, счастья, что видно из ее собственного дневника: «… я осталась одна. Я была так счастлива, что одна!.. мне казалось, что я одна во всем мире, и я думала так хорошо, как никогда в жизни… потом целый час играла, под музыку у меня было такое чувство, что я буду жить без конца и буду так счастлива, как никто». Так, окруженный светом, радостью и музыкой, Алексей по-настоящему входит – нет! врывается – в ее жизнь. А какая чудесная погода разыгралась в этот день! Не ужасная гроза, как в романе Толстого «Воскресение», когда Нехлюдов соблазнил Катюшу – нет!- нашим героям ясно, после недолгого июльского дождя, улыбается солнце, озаряя их путь. «Когда мы гуляли… по саду, - пишет Ольга в своем дневнике. – Была опять прелестная погода, солнце блестело через весь мокрый сад». Несомненно, герои очень любят друг друга, иначе Ольга не встречала бы его так радостно («Я ему очень обрадовалась, мне было так приятно принять его и занимать») и не описывала бы так подробно, как он был одет и как за ней ухаживал, и вообще, какой он был красивый очаровательный!.. Правда, после их падения она сильно гневается на себя и своего возлюбленного («Я не понимаю, как это могло случиться, я сошла с ума, я никогда не думала, что я такая! Теперь мне один выход… Я чувствую к нему такое отвращение, что не могу пережить этого!..»), причем, как мы видим, на себя она гневается даже больше, чем на него. Но в этих ее словах нет ничего удивительного – совершив грех, она чувствует такое сильное раскаяние, что даже Алексей ей противен, ибо он - виновник этого греха. Подобная реакция девушки на случившееся совершенно естественна для чистой души. Поэтому она ненавидит – и в то же время – любит! - его, настолько, что не может упрекать – упрек обрывается на полуслове – и замирает в отчаянном выдохе: «Я… не могу пережить этого!..» Вообще, вся исповедь Ольги в дневнике – это тесное сплетение огромной любви и холодной ненависти, безмерного счастья и бездонного отчаяния, так характерное для слишком сильной страсти…
К сожалению, Бунин умалчивает о том, как развивались отношения ее с Алексеем в период после случившегося с ними греха до ее трагической гибели, но, судя по тому, что в последние дни своей жизни Оля «совсем сошла с ума от веселья» и «казалась самой беззаботной, самой счастливой» и с каким достоинством и гордостью она носила тогда свою «женскую прическу», любовь ее восторжествовала над ненавистью, а счастье - над отчаянием. И то, что она так решительно отвергает гимназиста Шеншина и застрелившего ее офицера, является лишним этому подтверждением…
Вы спросите: на чем же еще, кроме плотской близости, могли основываться отношения героев? Прежде всего, следует ответить на другой вопрос: «Каким предстает Алексей Малютин в данном произведении?». Ответ наш будет совсем не так однозначен, как ответы других комментаторов «Легкого дыхания». Характерно, что автор раскрывает его образ только с точки зрения героини. Ольга видит своего любимого очень красивым, хотя уже и совсем не молодым, безупречно одетым и надушенным английскими духами барином-интеллигентом с «совершенно серебряной бородой». Но, кроме того, замечает она и еще одну, очень важную, деталь его портрета, о которой почему-то принято забывать. Это «глаза совсем молодые». Эту же черту внешности Бунин отмечает и у самой Ольги – девочки с «радостными, поразительно живыми глазами». Важно заметить, что только у этих героев есть живые глаза. Это глубоко символично. Ведь глаза - это отражение души. И сущность Малютина предстает двойственной: в теле этого знатного, немолодого интеллигента живет душа веселого и, в известной мере, отчаянного юноши. Поэтому Алексей совсем не похож на свою чопорную сестру: он очень искренен, естественен и не считает для себя зазорным запросто и на равных болтать с юной гимназисткой. Скорее всего, Ольга и полюбила в нем его внутреннюю сущность, того самого прекрасного и замечательного воспитанного молодого человека с горячим и открытым сердцем, способным чувствовать; он являет собой истинный контраст с окружавшими Олю молодыми юношами и девушками, чьи души уже успели заболеть, состариться и зачахнуть в мире бесконечных и совершенно излишних условностей. Ольга же для него – идеальное воплощение самой Красоты, Жизнерадостности, Женственности и, главное, Юности, давно уже покинувшей его.
Словом эти 2 души – живые, юные, искренние и прекрасные, хотя, конечно, и не лишенные порока, встретились в окружающем их бездушном мире, встретились и полюбили друг друга. Страстно, горячо и отчаянно.
Но любовь их не имеет будущего и обречена на погибель. И не только потому, что героев разделяет 40-летняя разница в возрасте и даже не потому что – вполне логично предположить – у Малютина, наверное, была жена. Объяснение этому заключается в словах самого героя, который говорит, «что он Фауст с Маргаритой». Мы привыкли относиться к этому высказыванию как к словоблудию разгорячившегося ловеласа. Но ведь у Бунина нет «лишних» слов, и он заставляет нас вспомнить историю других влюбленных – Генриха Фауста и юной Маргариты, описанную великим немецким поэтом Иоганном Вольфгангом Гете. Как и Фауст с Маргаритой, Алексей и Ольга, при всей своей греховности, блистают благородством и живостью душ в порочном и грешном мире, как и герои Гете, герои Бунина, полюбив друг друга, бросают тем самым вызов фарисейскому**** обществу, но их любовь была загублена в прокрустовом ложе фальшивой морали (Не думайте, читатели, что я изменила себе и выступаю против морали, но мы говорим здесь о фальшивой морали, когда грех умело скрывается под маской ложной добродетели!!!); наконец, как и Фаусту, Алексею суждено потерять свою возлюбленную и даже пережить ее.
В заключение скажем, что Ольгу Мещерскую погубила не страсть к Малютину, а то, что она, со своим легким дыханием не могла не задохнуться в окружающем ее душном мире. Полюбив Малютина, и чувствуя, что ее любовь обречена на всеобщее непонимание, она с безрассудством капризного подростка, бросает отчаянный вызов всему этому миру: и юным чопорным барышням, и начальнице гимназии, и своему обожателю-убийце. Причем делает это совершенно сознательно, с каким-то безумным, даже жестоким, наслаждением. Но, будучи достаточно сильной для того, чтобы втайне от всех пережить глубокую личную драму, она оказалась бессильна противостоять обществу, которое рукою бедного, ничем не примечательного офицера и убило ее. Была ли Ольга порочной? Несомненно, да. Но чопорные, лицемерные барышни и в то же время изощренные кокетки, обвиняющие ее в излишней ветрености, порочнее ее во много раз, однако же, прекрасно владеют мастерством напускать на себя вид благородных девиц. Но Олю погубило ее полное неумение надевать на себя маску и скрывать свою подлинную сущность, у нее бездонная душа, и она не может жить, говоря словами Цветаевой, «с этой безмерностью в мире мер». Потому и гибель ее неизбежна.
Но автор завершает рассказ верой в Вечность и бессмертие: «Теперь это легкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре».
Даже совершив грех, Ольга не утратила своей чистоты.
Как мы с вами заметили, тема любви в рассказе «Легкое дыхание» гораздо более глубокая, чем принято думать. В ней гораздо больше света, чем тьмы; гораздо больше души, чем плоти; гораздо больше возвышенности, чем пошлости; гораздо больше благородства, чем греха и гораздо больше красоты, чем безобразия. При всем своем несовершенстве – это чувство подлинно прекрасно и поэтично. Оно подобно юному, непохожему на других, цветку, который, едва успев распуститься, был вырван из земли безжалостной рукой садовника, который принял его за невиданный, новый и оттого более опасный сорняк.
Великий русский писатель Бунин создал совершенный гимн светлой любви двух живых душ, любви, которая не боится никаких преград и запретов – и даже самой смерти.







*Свидригайлов – герой (точнее, антигерой) романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», совративший малолетнюю девочку (Здесь и далее – Прим Авт.)
**Гумберт – герой романа В.В. Набокова «Лолита», который в 40-летнем возрасте сожительствовал со своей 12-летней падчерицей.
*** Геронтофилия – сексуальное извращение, характеризующееся влечением к лицам более старшего возраста.
**** «Фарисейский» - здесь: лицемерный, фальшивый, ложный



Читатели (1246) Добавить отзыв
Очень интересно, хотя и Бунина недолюбливаю, и рассказ не помню. Но Ваша работа внушает уважение глубиной проникновения в текст и убедительностью дорисовок, а также стилистической выдержанностью. С удачей! И новых удач!
04/06/2009 11:03
<< < 1 > >>
 

Литературоведение, литературная критика