ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Мечта и реальность в стихотворении М.Ю.Лермонтова "Выхожу один я на дорогу..."

Автор:
Две первые строфы стихотворения «Выхожу один я на дорогу»...
содержат две пейзажные зарисовки: земля и небо в восприятии лирического героя. Земной пейзаж:

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу...

Перед нами уходящий вдаль, едва виднеющийся («сквозь туман... блестит») каменистый путь, одинокий путник, а вокруг - бесконечное чёрное пространство («пустыня»).
Такова степень одиночества лирического героя, подчёркнутая не только словами «один», «пустыня», но и отсутствием звуков («ночь тиха»). Путь лирического героя труден («кремнист») и неясен («блестит сквозь туман»), и это усиливает ощущение тревоги и одиночества. (А если заглянуть в третью строфу стихотворения, то окажется, что лирический герой одинок не только в пространстве, но и во времени: «Уж не жду от жизни ничего я, // И не жаль мне прошлого ничуть...»). Фраза «Пустыня внемлет Богу...» (слушает Его «голос», ощущает Его присутствие, Его любовь) лишь усиливает ощущение одиночества. Хотелось бы сравнить эту строку с фрагментом из поэмы «Мцыри»:

В то утро был небесный свод
Так чист, что ангела полёт
Прилежный взор следить бы мог...

Возникает ощущение, что для Лермонтова как в ясное утро достаточно «прилежного взора», чтобы увидеть ангела, так в тихую ночь достаточно «прилежного» уха, чтобы услышать голос Бога. Однако лирический герой не чувствует себя частью «пустыни», он скорее противопоставлен ей, а значит, «голос» Бога и Его любовь обращены не к нему...
Вторая картина природы - пейзаж небесный:

И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом...

Взору открывается одинокая Земля с тоненьким ободком голубого неба, она «спит», окружённая чёрным пространством, а в нём - яркие мигающие звёзды.
Но с той точки пространства, где находился лирический герой в начале стихотворения, эту картину увидеть невозможно. Для этого нужно оказаться вне Земли. Для Лермонтова в подобном перемещении нет ничего необычного. Говоря, например, о своеобразии наблюдателя в «Парусе», С.Ломинадзе замечает: «Взор» продолжает следить за парусом на горизонте, а «душа» уже перенеслась на корабль...» [Ломинадзе, 1985]
Что чувствует лирический герой, погрузившись душой в небесную сферу? Ему доступен, понятен разговор светил; он испытывает счастливое ощущение присутствия Бога («торжественно и чудно»), в лучах Его любви безмятежно «спит земля». Использование глагола «спит» подчёркивает ощущение покоя, свободы, умиротворения (попробуйте заменить его на «пребывает» или «видна»). В этом мире вопрос об одиночестве просто неуместен. Фрагмент заканчивается многоточием: лирическому герою хотелось бы бесконечно пребывать в этом блаженном состоянии, но...
Восклицание «Что же мне так больно и так трудно?» - это мысленное возвращение к реальности, к земной жизни, к земному пейзажу. Возвращение с ещё более острым ощущением своего одиночества, исключённости из мира гармонии. В поисках этой гармонии лирический герой снова душой обращается к небесам:

Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!

Это почти пушкинское: «На свете счастья нет, // Но есть покой и воля». Но если Пушкина мог удовлетворить побег в деревню [Томашевский, 1981] или в монастырь («Монастырь на Казбеке»), то душа Лермонтова свободу и покой может обрести лишь на небесах, среди звёзд, там, где «торжественно и чудно».
Следующая строка стихотворения («Но не тем холодным сном могилы...») показывает, что глагол «заснуть» в предыдущей строфе имеет значение «умереть». А как иначе вернуться в блаженное состояние близости к Богу, «свободы и покоя», если не освободившись от бренного тела? Но (снова вспомним поэму «Мцыри») ... «с жизнью жаль расстаться мне». И тогда лирический герой пытается соединить два мира, две сферы: пребывать в земной жизни, но «всю ночь», «весь день» пребывать также в лучах Божественной любви,

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Тёмный дуб склонялся и шумел.

Образ дуба в конце стихотворения - это воплощение могущества жизненных сил, загадочности, необъяснимости жизни и её бесконечности.
Таким образом, в стихотворении «Выхожу один я на дорогу...» М.Ю.Лермонтов выразил мечту о гармонии небесного и земного. Мечту соединить блаженство души, внимающей Богу, и радость пребывания в земном мире.

Литература

1. Ломинадзе С.В. Поэтический мир Лермонтова. - М. 1985.
2. Томашевский Б.В. Примечания к Собранию сочинений А.С.Пушкина в десяти томах. - М. 1981. - Т. II.



Читатели (3926) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика