ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

От чего бежит лермонтовский парус?

Автор:
От чего бежит лермонтовский парус?

Стихотворение «Парус», как и многие произведения М.Ю.Лермонтова, построено на антитезе: «ищет» (движение навстречу предмету) - «кинул» (удаление от предмета), «в стране далёкой» - «в краю родном», «под ним» - «над ним». Две последние строки стихотворения также содержат противопоставление:

А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

В данном фрагменте противопоставлены два состояния природы (и души лирического героя): «покой» и «буря». Этим двум состояниям соответствуют две пейзажные зарисовки - во второй и в третьей строфе стихотворения.

Играют волны - ветер свищет,
И мачта гнётся и скрыпит...-

так описывает поэт «бурю». Состояние «покоя» передано следующим образом:

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...

Невозможно не обратить внимание на то обстоятельство, что в последних двух строчках отсутствуют глаголы - часть речи, которая обозначает действие. При этом существительные и особенно прилагательные («струя светлей лазури», т. е. светлей светло-синего, «луч солнца золотой») создают ощущение небесной, божественной чистоты и красоты.
Следовательно, «покой» в сознании лирического героя ассоциируется с отсутствием движения, с ощущением божественной красоты и гармонии, с отсутствием звуков, полным безмолвием, но тогда и ...с полным одиночеством! Да и не с кем лирическому герою слово молвить: пространство существует «под ним», «над ним», но ничего не сообщается о том, что (или кто) находится рядом с ним.
В описании «бури», напротив, из девяти слов (включая и дважды повторённый союз и) - четыре глагола. Причем поэт использует такие глаголы, которые не только передают движение, но и наполняют картину звуками. Мы слышим плеск волн, свист ветра, скрип мачты. Тире в первой строке фрагмента подчёркивает наличие неразрывной связи между волнами, ветром и мачтой, помогает создать ощущение разговора между ними.
Следовательно, «буря» для лирического героя - это возможность активного действия, самовыражения, возможность общения, это земная жизнь во всей её полноте, правда, при отсутствии той небесной гармонии, которая свойственна «покою».
Какая же «страна» для паруса (и лирического героя стихотворения) «родная», а какая «далёкая» (чужая)? И чего (если не счастья!) ищет он в этой «далёкой» стране?
Обратимся к пейзажной зарисовке, с которой начинается стихотворение:

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..

Цветовая гамма («белеет», «голубом»), а также прилагательное «одинокой» позволяют сделать вывод, что именно небесная сфера является для паруса «родной». Об этом же говорит и последняя строфа стихотворения: «А он, мятежный, просит бури...»). Присутствие глагола («белеет») - знак того, что «мятежный» парус стремится покинуть «родную» для него сферу «покоя» и проникнуть в другую - ту, где «играют волны» и «ветер свищет». Двойственность его положения подчёркнута: «белеет парус» «в тумане».
Зачем же «он, мятежный, просит бури»? И какой ещё покой надеется в этой буре обрести? Несомненно, парус ищет земных тревог, чтобы было с кем слово молвить, чтобы избавиться от своего тотального одиночества, а значит, обрести, наконец, душевный покой. Вот только возможно ли это? Союз как будто в последней строке стихотворения показывает, что лирический герой совсем в этом не уверен...



Читатели (2444) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика