ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Истина - дочь интернета

Автор:
Кто-то из древних поэтов назвал истину дочерью времени.

Авл Геллий



Истина — дочь Интернета только потому, что только Интернет предоставляет максимальную возможность донесения до людей следующего понимания.
По восприятию положения «Истина — дочь времени» взрослые люди делятся на три категории: глупцов, подлецов и мудрецов.
Первые две категории кратко можно охарактеризовать так. Первые не могут понять то, что в этом положении могут понять люди мудрые, а вторые не хотят, чтобы мудрое понимание этого положения стало доступно всем людям.
Изложенное в предыдущем абзаце вовсе не теоретическое построение. Оно отражает именно практику. Практику отношений двух знаменитых современников и соотечественников — Ф.Бэкона и В.Шекспира.
Первый сам и повторил, и развил воспроизведенное Авлом Геллием положение: «Истина — дочь времени, а не авторитета». Второй об этом положении не обмолвился ни единым словом. Потому что он был мудрым человеком и понимал глубокий действительный этого положения смысл.
В отличие даже от многих соотечественников и современников автора этой заметки, В.Шекспир понимал, что без указания основы, из которой это положение и положение «Всему свое время» вытекают, они могут служить еще и оправданием именно для глупости и подлости. И, опять же, соответственно, не могут или не хотят понимать это только глупцы и подлецы.
В других заметках автора уже приведено достаточно примеров того, как все сказанное выше нашло отражение в произведениях В.Шекспира. Поэтому здесь подводится только итог.
Истина — дочь времени только в том смысле, что она выражает суть времени (и суть движения) — в каждый момент настоящего в нем взаимосвязано сосуществуют элементы и прошлого, и будущего.
То есть, истина — это вечная истина взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей. И, без сомнения, древний поэт назвал эту истину «дочерью времени» не только потому, что она «плоть от плоти» времени, но еще и потому, что эта истина — прекрасна. «В этом живет мудрость, красота и развитие» (В.Шекспир. Сонет 11).
При этом, главное, из этой истины вытекает, что никто не может оправдать свои неспособность или нежелание быть человеком тенденциозными положениям «Истина — дочь времени» и «Всему свое время», потому что, взятые во взаимной связи со всеми другими вытекающими из этой истины положениями, даже они приводят к однозначному закономерному, научному выводу: Быть человеком своевременно всегда.
И в том числе потому, что видеть истину связи времен каждый человек мог, может и сможет в каждый миг своей жизни в великом множестве этой жизни проявлений, самым ярким из которых (особенно, естественно, если этот человек — дочь, похожая на своих мать или отца) является он сам.
При этом, истина — дочь Интернета еще и потому, что только в Интернете показывается, кто и как уже давным-давно, века и тысячелетия это понимание несет людям: «Ты — истина…»(Насими), «Ты — музыка…» (В.Шекспир).
То есть, опять же, если еще и в наше время это кому-то непонятно или неприятно, то только тем, о ком уже сказано в начале этой заметки.




Читатели (963) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика