ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Как найти настоящих писателей

Автор:
Читайте прежде всего лучшие книги, а то вы совсем не успеете прочесть их.

Г.Торо



Очень просто!
Надо только набрать в строке поиска любого поисковика слова: «Что есть человек».
Ведь, вообще, обычно, писатель — это человек, который умеет обращаться со словами так, как шулер с колодой карт. Но если во всех писаниях такого человека невозможно найти комбинации из указанных трех слов, то этот человек больше похож на шулера, чем на настоящего писателя.
Настоящий писатель, в определенных условиях, как наперсточник монетку, умеет скрывать опасный глубинный смысл своих произведений в сюжетных ходах, но если такого смысла в произведениях каких-то писателей вообще нет, то они больше похожи на наперсточников, чем на писателей, отбирая у читателей самое дорогое, что есть у людей — время. «Мысль, которая не опасна, недостойна того, чтобы называться мыслью» (О.Уайльд).
Но это еще не все. Надо еще разобраться, как такая комбинация затесалась, если затесалась, в писаниях какого-нибудь писателя: «Случайность это иль знание…» (В.Шекспир). То есть, надо еще посмотреть, дает ли какой-нибудь писатель, в писаниях которого такая комбинация обнаруживается, ответ на такой вопрос, и в чем этот его ответ состоит.
Вообще-то, практически у всех писателей, даже если в их писаниях указанную комбинацию невозможно рассмотреть даже под микроскопом, этот ответ вытекает из их же творчества. Ведь, очевидно, все они идут к людям с какими-то своими или чужими болячками (страстями и т.д.). «Мое дело — болеть» (Д.Гранин). И, соответственно, человек (вообще) у них и для их читателей — это какая-то сплошная болячка, «раб страстей».
Настоящие же писатели идут к людям с лекарством. «Слово калечит, но слово и лечит». Но не со снотворным. Наоборот, они идут к людям с пониманием, что истинно есть человек, в чем состоят его истинные честь и достоинство. «Ты — свиток истины самой…» (Насими)
То есть, произведения настоящих писателей — это нерукотворный памятник ВСЕМ, в том числе тем людям, которые будут в будущем. «Книга жизнеспособна лишь тогда, когда дух ее устремлен в будущее» (О.Бальзак).
Поэтому же произведения настоящих писателей являются памятниками и их великим предшественникам. «Ведь выскочка чужих имен не поминает» (В.Шекспир). И каждый настоящий писатель обязательно тем или иным способом указывает на самого первого настоящего писателя в истории человечества — Гомера.
А потому в произведениях настоящего писателя обязательно присутствует понимание: «Пусторечие вредно». То есть, присутствует истина, являющаяся основой пониманий и что есть человек, и что есть пустословие. Истина связи времен.
То есть, только у настоящих писателей можно прочитать, что жизнь — это, конечно, эстафета. Но эстафета не пороков и заблуждений, а разумного, доброго, вечного. То есть, всего разумного, доброго и вечного основы — вечной, прекрасной и доброй истины связи времен.



Читатели (576) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика