ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Почему нет очереди в интеллектуальную элиту?

Автор:
Мы все слабы.

В.Шекспир



Интеллектуальная элита человечества — это люди, способные делать взаимосвязанные, научные, закономерные, на практику людей выходящие выводы из «до бытия Земли» существовавшей, со времен царя Гороха людям известной, в каждом человеке материализованной вечной истины взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.
Поэтому, естественно, люди, не способные или не желающие такие выводы делать, не только не стремятся в очередь в такую элиту встать, но даже стараются как можно дальше держаться от места, где такая очередь такое место может иметь.
При этом считать, что вообще немыслимо найти людей, которые имели бы право и возможность в такую очередь в такую элиту встать, могут только те «кривые Натальи, у которых все люди — канальи».
Подавляющее большинство людей, которых можно было бы даже пригласить в такую очередь, отказываются от такой чести, отчетливо понимая опасность в эту самую элиту попадания.
У кого-то в памяти запечатлелась страшная казнь Насими, кто-то видит, как и сегодня измываются над Шекспиром, а кто-то просто помнит предупреждение О.Уайльда: «Мысль, которая не опасна, недостойна того, чтобы называться мыслью».
Ведь даже самый первый и очевидный вывод из упомянутой истины — «Всему свое время» — оказывается опасным для великого множества людей, когда хотя бы один человек начинает продолжать его развивать. Потому что развитие этого вывода приводит к выводу, скажем так, довольно неожиданному: «Быть человеком — своевременно всегда». Потому что, «И после плохого урожая должно сеять» (Сенека).
Боже упаси, этот вывод сделан вовсе не автором этой заметки. Все претензии — к тому же Шекспиру или, поближе, Достоевскому. Автор же просто показывает, что может произойти, когда будет показано, что этот вывод является именно научным и закономерным.
А ведь это — только цветочки: «Для мыслителя и художника нет последних положений, но все они предпоследние» (Б.Пастернак).
Поэтому возникает еще один закономерный научный вопрос о соотношении длин очередей в земную интеллектуальную элиту и очередей во внеземные рай или ад.









Читатели (666) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика