ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

"И на старуху бывает проруха".Анализ одного стихотворения.

Автор:
ВСТУПЛЕНИЕ.
Сначала СТИХ:
Понимаешь, не умер Сталин,
Просто кончилась выплавка стали…
Леонид Корнилов

[i]Понимаешь, не умер Сталин,
Просто кончилась выплавка стали.
Но когда русский воин очнется -
Эта сталь в кого надо вопьется!

Мы, наверно, другими стали,
Ждать спасенья и верить устали,
Люд, принявший чужой устав -
Это шлак, разрушающий сталь.

Но однажды, народом став,
Мы поймем, как рождается сталь –
И с невиданной прежде силой
Распрямится пружиной Россия!
(В.В.Баша)

Дата написания - 5. 08. 08
Как видите, стихотворение навеяно строками из Л. Корнилова.
Я не буду останавливаться на стихотворных размерах (кажется, 3-стопный анапест с пиррихиями) - это не суть важно.
Стихотворение явно патриотического толка, «политплакат», как определила его сам автор. А кто возражает? Политплакат, построенный на сплошных тропах…
Тут вспоминаются жаркие дискуссии по поводу сборника «Русские», в которых неоднократно указывалось, что любая фальшь, любая натяжка в произведении патриотического жанра – это уже не трагедия, а фарс.
Не буду говорить о достоинствах стиха, они, скорее всего, есть. Но больше - недостатков.

Первые две строфы – Л. Корнилова
Понимаешь, не умер Сталин,
Просто кончилась выплавка стали…

Как бы ярко, патриотично, но … странно. Вы уверены, что Сталин не умер? Или он не умер в наших душах, в душах патриотов? Возможно, но тогда КАК бы выплавка стали могла «кончиться»? Это – расстрел, не меньше.

Но когда русский воин очнется -
Эта сталь в кого надо вопьется!

Вторые две строфы вообще звучат (имхо) как нонсенс. Видимо, автор считает, что сталь выплавляется не сталеварами, а русскими воинами. Может быть. Метафора? Но выплавка-то «кончилась», откуда бы стали взяться? От чего очнется «русский воин», он же заснувший сталевар , да и кто он вообще – может, не умерший вовсе Сталин? Так тот был непризывной по болезни и возрасту…
4 строки – 4 тропа, все довольно сомнительные.
Особое удивление вызывает выражение «в кого надо вопьется»! Как написал один из рецензентов стихотворения (передаю общий смысл), можно провести ассоциацию с известной в прошлом песней «если кто-то кое-где у нас порой…». Ну, вы помните.. . Так и было в советские времена – «кто-то», «кое-где», «порой» - недоговоренности, диссидентство, подпольная порнография… Но «секса –то нет!» (по-моему, цитата из рязановского фильма «Неоконченная мелодия для флейты») - мы ведь шагали прямиком к победе коммунизма…
Вот и «в кого надо» - из той же «оперы недоговоренностей». Может, живой Сталин вновь хочет открыть «дело врачей», или вернуться к 37 году? В КОГО НАДО-то? Оправданы ли такие эзоповы экивоки в наше свободное время?
Далее.

Мы, наверно, другими стали,
Ждать спасенья и верить устали,
Люд, принявший чужой устав -
Это шлак, разрушающий сталь.

Автор ассоциирует в том числе и себя (Мы) с теми «другими», явно уставшими «ждать спасенья» (от кого, трудно сказать, но спасать их точно будет живущий доныне Сталин, он же – спящий русский воин, который, кстати, судя по этому катрену изменился, «стал другим», «устал ждать и верить», короче, превращается в «шлак», о котором позднее.

Люд, принявший чужой устав –

Что за люд? Почему наряду с такими выспренними тропами автор вдруг переходит на простонародное, даже презрительное «люд» (с которым, кстати, и сама себя ассоциирует – «мы»), да еще принявший какой-то «чужой устав» (диссидентов, врагов народа, буржуев недорезанных, коммунистов, националсоциалистов, пионеров, американской армии – ох, столько чужих уставов…) – смотрится точно так же, как и выражение «в кого надо вопьется…».
Последняя строка третьего катрена выглядит просто-таки удивительно.

Это шлак, разрушающий сталь.

Автор всерьез убежден, что «шлак разрушает сталь». Не ржавчина, не длительные нагрузки, не другие химические или физические факторы, а именно шлак! Что же такое шлак в понимании автора? Я взял всего лишь одно определение:
«Побочный продукт, содержащий инертные материалы, получаемый в результате плавки в доменной печи и других процессов производства стали».
Да –да, не ржавчина, не кислота, а всего лишь (добавлю от себя) стекловидный побочный продукт, содержащий ИНЕРТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ….
Ну, это уже «продукт» общего кругозора автора, точности (или неточности, ошибочности) применяемых им тропов.
Последний катрен – катрен – призыв, катрен – надежда.

Но однажды, народом став,
Мы поймем, как рождается сталь –
И с невиданной прежде силой
Распрямится пружиной Россия!

Эмоционально. Разве что рифмы во всем стихотворении настолько заезженные (что сам автор неизменно отвечает как отрицательную сторону в своих рецензиях).
Ну, смотрите:
Сталин – стали (в смысле сталь) – не правда ли, оригинально. Стоит только представить, СКОЛЬКО графоманов рифмовали в сталинские времена сталь со сталью!

Очнется – вопьется.
Стали – устали
Устав – сталь
Став – сталь
Силой – Россия.

Кроме последней рифмы – остальное – нафталин, прямо скажем.
Мой вывод.
Данное стихотворение настолько перегружено неточными аллегориями, условностями, фактографической ошибкой, аморфно с позиций патриотической направленности ( может быть использовано любой партией России). Эта аморфность усиливается очень неудачными выражениями «в кого –то вопьется» и «принЯвший чужой устав». Все эти недостатки легко превращают, что называется, «трагедию в фарс»
И ведь это маститый автор...

Ф топку!!!!



Читатели (6015) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика