ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Дары Христовы.

Автор:
Возвращаясь к теме о совместимости гениальности и злодейства, я хотела бы обсудить вопросы любви в творчестве разных авторов, по–прежнему именитых и нет. И для сравнительного анализа литературных ценностей произведений, опять взяла стихотворения уже всем моим читателям известной Елены Георгиевской (которой впору уже давать «Георгия» за ее заслуги перед Отечеством) и всеми отвергнутой поэтессы Ларисы Преображенской.
Выбрала самое большое и, надеюсь, весомое произведение вышеназванного признанного поэта. Попробуем шаг за шагом осторожно пройти эту лесную тропинку, не ужалившись крапивой и не оцарапавшись колючками ее неадекватного мышления.

***
«Когда-то я умела любить - не помню уже, когда,
и солнце вызолачивать лбы просила, смеясь, вода,
и покрывала узел моих волос золотая сеть.
Когда-то я умела любить, и камни умели петь».

На то, что строка значительно длиннее, нежели должна быть согласно занимаемой должности автора, я ваше внимание обращать не буду. Достаточно уже того, что есть рифмы и хоть какой-то смысл. Если учесть возраст автора (28) и богатый опыт сексуальной жизни, то можно согласиться с тем, что она уже не помнит, что было «на заре ее туманной юности». А если учесть то, что она давно увлекается девушками, то и призывать ее это вспомнить не имеет смысла. Обратимся к метафорам, дабы хоть чем-то украсить эту серую картину предзимья – полного омертвения чувств. Итак, вспомним то время, когда вода просила солнце вызолачивать чьи-то лбы (вероятно, наши с вами). Хотя вряд ли стоит обращаться к солнцу посредством воды с такой умопомрачительной просьбой без согласований с нами. Я, например, не вижу себя в роли куполов храма, и потому попрошу отклонить такое ходатайство. Да, думаю, что и вода смеялась как раз по этому поводу. А кукиш ей уже вызолачивать не требовалась, поскольку там была золотая сеть. Что этим хотела подчеркнуть автор? - остается загадкой. Далее она свою способность любить сравнивает со способностью камней петь, что сразу наводит на глубокие раздумья. И опять таки, вспоминается смеющаяся вода, поскольку она этого пения не слышала никогда.

»И было совестней мне и легче: ведь знала, куда идем,
и небо сыпалось мне на плечи холодным святым дождем,
и был у капель и у воды один золотой мотив,
и я хотела тебя укрыть плащом, как святой Мартин».

Здесь мотив становится далеким от понимания, но мы и это опустим, учитывая «звездность» автора, который сочиняет подобно калмыку, поющему о том, что видят очи, и как хочет. Так, значит, было время, когда она правильно ориентировалась, и смена ориентации произошла немного позже, когда пришло осмысление неправильности пути, либо, потому что ей не удалось выпросить у Мартина плащ, и возникла озлобленность на все и вся. На что, собственно, мы уже указывали ранее, повторяться не хочется, все знают, что Елена увлекается богохульством. Но причины этого, судя по всему, еще и в том, что дождь, который сыпался ей на плечи, был холодным, т.е. он не позволял ей грешить и получать земные удовольствия. С этим можно согласиться, учитывая степень зрелости плода, а вот мотив капель и воды трудно представить идентичными, разве что, если брать воду неисправного «Мойдодыра».

»Но ты, учивший землю вертеться и небо рыдать, смеясь,
и ты не видел, что под ногами не камни лежат, а грязь,
и на серебряном тонком блюде не яблоко - черствый хлеб.
И ты... А я умела любить, мне было шестнадцать лет».

О, далее все становится гораздо интересней, и, вместе с тем, маразматичность растет не по дням, а по часам. Оказывается, девушка говорит с самим демоном. Только он мог принуждать людей (земные существа) плясать под его дудку и, как результат, от этого заставлять рыдать небо, смеясь над комичностью ситуации. Господь их вытаскивает из расщелины, а они, едва оклемавшись, бегут опять прямиком к пропасти. И вот, наконец-то, согласно теории ученой из Калининграда мы узнали, откуда берется дождь. Хочется обратить ваше внимание на те самые колючки, о которых я говорила ранее. Предложение очень странно звучит «Но ты, учивший…рыдать, смеясь, и ты не видел» У меня это не усваивается. «И ты» отторгается. Видимо, девушке не хватало материала, и с этой целью она бутерброд приправила чем-то несъедобным. Высказывание обращено к дьяволу, потому спокойно отреагируем на упреки в слабоумие и слепоту. Не отличить камня от грязи и яблока от хлебной корки мог только пациент того заведения, адрес которого Елена знает неслучайно. Далее опять пени « и ты», которые мы выплюнули еще при первом укусе этого сэндвича. Эта фраза должна была строиться таким образом: «Даже ты, учивший тому-то и тому-то, не заметил то-то и то-то». А предложенное автором тыканье настораживает. Сразу представляется, как Елена тычет ему в глаз, упрекая в слепоте, чем она может только усугубить ситуацию. Ну, о том, как богат ее опыт в любви, так сказать, мы уже наслышаны. Можно было предположить и более ранние сроки познания природы сексуальных отношений, учитывая свободомыслие автора.

»И даже если я лгу, я знаю, для кого и зачем.
На самом деле не было, Боже, золота и свечей,
и не было голосов для пенья - лишь окрики да свистки,
и не был рядом учивший землю - были ученики».

О, меня уже берет оторопь!!! Так эта пациентка психушки, оказывается, обращалась так дерзостно к Богу. Теперь понятно, почему ее была направлена на улицу Невского 78а/1 дорога. И потому уже абсурдность фразы « даже, если я лгу, я знаю» воспринимается, как должное. Просто какие-то пляски Саломеи. Страшно, аж жуть. Но уже не свернуть, и мы продолжим этот путь, «опасный как военная тропа». Прости, господи! Ну, зачем и почему, всем понятно. «Хлеб не дают собакам» - известная Библейская фраза. А что тут не человек, а собака, видно сразу. Фраза «учивший землю» из той же мусорной корзины. Учил Он все-таки не почву, а людей – землян. Филологи так не выражаются. Окрики и свистки тут к месту, поскольку собакам принято давать команду «место». А нам пора убираться с этой дороги, пока мы в кровь о эти колючки не изодрали ноги. Всем известно, чем закончились пляски Саломеи. Какая страшная погибель ждала всех ее участников. А смерть царя Ирода была сродни смерти Берлиоза. И не поможет тут упоминание фимоза.

»Но я запомнила только правду. Да, каждый мне был - палач,
но каждый камень мне был как песня, и каждая тряпка - плащ,
а самое раннее утро прошло, и кончился звонкий век.
Когда-то я умела любить, - но где прошлогодний снег?»

Смехотворность данной ситуации вполне закономерна. И даже сострадание не вызывают такие слезливые воспоминания автора о своем «светлом прошлом». Собак побивают палками, чтобы не лаялись и не кусались. Потому и камни звенели у виска, хотя, судя по содержанию этого «произведения», в цель они все же попадали. А вот представить, как Елена прикрывается тряпкой от дождя, сможет только человек одаренный богатым воображением. И мне уже даже не смешно, а жалко эту юродивую. Словом "кончать" настоящие мастера слова никогда не пользуются, не говоря уже о филологах. Что такое «самое раннее утро», я не знаю – каждый день оно разное, скорей всего, имеется ввиду самый длинный день в году. В качестве метафоры это рассмотреть не могу. Поскольку каждый год ситуация повторяется. И чем прежний век лучше настоящего? - тоже представить не могу. Каждый звонок по-своему. И апофеозом всему звучит коронная фраза маразматика «где прошлогодний снег?» И хочется ответить: «А на фик он тебе, выпадет новый, свежий, белый пушистый. Искать вчерашний день немыслимо глупо». Так и хочется сказать: «Приходите вчера». А нам пора крикнуть «ура», поскольку мы выскочили на солнечный свет из этого мрачной чащи. Кто ищет свет, его обрящет. И если девушка не умеет любить, то это, прежде всего, характеризует ее с дурной стороны, как человека, потерявшего Дух Благодати. Причины этого предъявлены выше. Повторяться не вижу смысла. Обобщу только выводы.

Таким образом, мы видим, что, несмотря на явные потуги автора этого сумасбродства создать что-нибудь похожее на литературное произведение, ее усилия не увенчались успехом. Ребенок мертворожденный по нескольким позициям. Технически это очень слабое создание – удвоенная строка, постоянно сбивающийся ритм, ни одной новой рифмы. Сюжет слабый. А мысль здесь единственная – « кругом палачи, да сволочи, а я такая хорошая, да разнесчастная», что соответствует недалекому индивиду. Разумный человек знает, что значит такое слово, ибо «нам дана благодать по мере дара Христова» И если девушка ищет прошлогодний снег, то это уже указывает на необратимость процесса. В чем хочется выразить ей свое соболезнование. Литературной ценности это произведение не имеет. Кроме богоборчества, которое жестоко наказывается, здесь нет ни интересного сюжета, ни образа, ни красивых аллегорий. Только лужи горя на почве холодного дождя. И хочется поскорее вырваться из этой осенней слякоти на солнечной свет и смыть с обуви нечистоты богохульства. И, как всегда, в финале я предлагаю вам прочесть стихи Преображенской Л.на эту тему, в которых даже грусть светла.

Грез корабли.

В краю обманутых надежд
Я обитаю, как и прежде.
И новой не даю надежде
Испачкать белых мне одежд.
Грязь искушения черна,
А ложь как ножевая рана.
Став жертвой вновь самообмана,
Мечте была я зря верна.

Грез иллюзорны корабли,
Не восхитить уже меня им.
Лгут беспрестанно короли,
Лиц выраженье не меняя.
Ищу я не двуликих шельм,
А высшей знати благородство,
И потому не по душе
Мне их моральное уродство.

В краю исчезнувших цветов
Я обитаю, ну и что же.
Любви потери подытожив,
Стараюсь позабыть о том.
Пусть по-осеннему грустны
Тех чувств волшебные аллеи.
На мачте парус зря алеет, -
Не воскресить мне дух весны.

Напрасно хочешь мне внушить,
Что совершил, шутя, аферу,
И стоит взять слова на веру,
Что без любви моей не жить.
В краю разрушенной любви
Ты дорожишь моим вниманьем,
Но не отыщешь пониманья
Вандала происков, увы.

Вы и сами видите, что помимо изящной словесности, новизне и четкости рифм, глубине метафор, яркости и красочности картины, здесь присутствует Дух Благодати. А это значит, что не при каких обстоятельствах П.Л. не отречется от любви и не будет сетовать на мир, а тем более слать упреки Богу, в том, что ее трудна дорога. Она просто постарается поскорее забыть «прошлогодний снег» и будет уповать на новое чудо любви. Но у меня, конечно, это светлое чувство ассоциируется с цветами, благоуханием, волшебными аллеями, но никак ни со снегом. Всем известные выражения: «алый парус», «выражения лиц не меняя, благородные лгут короли» только усиливает мощь данного произведения, и потому обсуждать эту тему можно бесконечно долго, припомнив такие высказывания, как «всякая ложь от лукавого», «не все то золото, что блестит», «над кем посмеешься, тот над тобою поплачет» и т.д. Углубляться в эту тему не хочется, ибо эти глубокие воды неисчерпаемы.





Читатели (2406) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика