ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Чего В.Шекспир боялся больше всего

Автор:
А то, чему примеров в прошлом нет,
Вот этого нам следует бояться.

В.Шекспир



Господин премьер-министр, Вам слово первому! Ведь зараза, как это было уже не раз, начала свое шествие именно с вашего острова.
Выбирайте выражения, господин канцлер! Я учился в Оксфорде и знаю, с какого острова не представленной в нашей компании страны полезла эта зараза.
Вот Вы и выдали себя, сэр! Ни в каком Оксфорде и не в одном университете даже нашей страны вам этого не объяснят.
А кто объяснил это Вам, мистер Президент?
Ладно. Не представленная в нашей компании страна уже давно не кичится тем, кто является первоисточником этой заразы. Вы же о своем гении трезвоните всему миру. Вот и дотрезвонились.
Ваши недоумки сделали ему не менее громкую рекламу. Это из вашей страны полезла «бэконовская ересь», до сих пор подогревающая во всем мире интерес к нашему гению.
Эксперты утверждают, что начали рекламировать вашего гения сначала на континенте.
Только не у нас, господа! Наше отношение к нему известно еще со времен Вольтера: «Пьяный варвар!». Так что все ваши претензии адресуйте к канцлеру.
Все претензии надо адресовать востоку!
Да! Солнце восходит у нас! Но все другие претензии не к нам. Мы умеем жить своим умом.
А ваш Конфуций!
Конфуций, господин президент, не наш.
А чей?
Он китаец. Но и китайцы могут скоро его понять, если мы сейчас быстро не решим проблему вашего гения. Ведь оба они, вообще-то, говорили об одном и том же. Просто ваш гений говорил проще, яснее и точнее. И поняв его, китайцы поймут и Конфуция.
Слава богу, Китай не представлен в нашей компании. Иначе ваш панегирик нашему гению мог бы иметь катастрофические последствия. Поэтому думайте, прежде чем говорить.
А вы, господа, думайте, кому адресовать ваши претензии!
Не косите глазами, господин премьер-министр! Читайте «наше все»: «Поэзия должна быть немного глуповатой». И я другой такой страны не знаю, где бы столько усилий приложили к тому, чтобы сделать глуповатой не только поэзию вашего гения, но и его драматургию.
Но данные Интернета показывают совсем другое.
Данные Интернета показывают, что интерес к другому восприятию этого гения подогревали именно англоязычные оппоненты этого другого восприятия.
Итак, господин премьер-министр, начинать придется все-таки вам!
Хорошо. Я предлагаю начать с того, что проникающее в сознание людей понимание самих себя вовсе не так уж и опасно для нас.
Вы, что, не читали доклада экспертов. Знать самого себя означает знать и всех других людей, в том числе нас с вами.
Господин премьер министр! Читайте сначала вашего великого соотечественника.
Галилео Галилея?
Нет. Горация: «Решись быть мудрым!».
Не пожимайте плечами. Мудрому политику наплевать, что о нем знают или думают. Ему нужно только, чтобы все знали, что все другие политики еще хуже его.
Да, если люди начнут понимать самих себя, нам будет труднее управлять ими. Но, по-моему, самому нашему управлению это понимание ничем не грозит.
Вы так думаете?
Во всяком случае, похоже, так думал и наш гений. Ведь, наверное, он боялся именно того, о чем не подумали так всполошившие вас эксперты. В определенных условиях знание других людей может даже более разделить людей, чем их нынешнее других людей незнание. Ergo, угроза нашему управлению людьми носит во многом еще только теоретический характер.
К тому же из данных Интернета еще не следует, что обсуждаемое нами понимание так уж стремительно будет развиваться даже в нем самом.
То есть проблема еще не достигла такого уровня зрелости, чтобы мы сейчас занялись ею, забыв о более насущных проблемах.
А ведь, действительно, господа! На следующем заседании в моем кресле будет сидеть другой человек, если мы немедленно не решим вопрос о ваших пошлинах на наши товары.
Господин председатель, закрывайте заседание! Мы что, не знаем этого премьера!







Читатели (335) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика