ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Психотехнология эффективной манипуляции или скрытые пружины человеческой психики

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Сорокин
ПСИХОТЕХНОЛОГИЯ эффективной манипуляции
или скрытые пружины человеческой психики



Введение


Звучит в ночи раскатом грома
их тяжкий шаг.
Объятым страхом незнакомым
я слаб и наг.
На ложе корчусь. А на гребнях
высоких крыш.
Удар могучих крыльев древних
колеблет тишь.
И выбивают их копыта
набатный звон.
Из глыб гранитных мегалитов
покрытых мхом.


(Д. Джастин Джеффри «Из древней страны»).
А Вы уверены, что всегда и при любых обстоятельствах принадлежали только себе? Не стоит торопиться отвечать на этот вопрос. Во-первых, – данный вопрос есть чисто риторический (т.е. не требующий ответа). Ну а во-вторых – разве Вы видели пьяницу, который бы в состоянии опьянения сознался, что он пьян? И вообще, что означает, по-Вашему, контролировать себя, принадлежать самому себе?
Люди так устроены, что одни стремятся к власти, другие — к подчинению. Обе тенденции, на манер противопехотных мин, глубоко зарыты и тщательно замаскированы. На том и держится энергетика нашей «супермаркета тщеславия». И волки при своем, и овцы вроде бы не в обиде. Особенно же страсти разгораются в сезон предвыборной кампании, причем компании немасштабного свойства, а именно на низовом уровне, когда вспыхивает борьба за душу каждого добросовестного и не очень добросовестного гражданина, ну а сверхидеей является лишь личное обогащение. Обратите внимание, речь идет не о большой политке, а о политиканстве на мелкопристном уровне. На поле брани скапливаются многочисленные домотканные «вожди», «отцы», «светочи» народа (или народов), яснознающие гуру, — каждый с горячечной готовностью ринуться в огонь грандиозных дискуссий и ристалищ.
Званых много... Еще больше самозваных. А кто будет избранным? А куда? А главное в наше – то время: что он с этого будет иметь!
Философские умы полагают, что пришедшее столетие окажется эпохой психотехнологий. Впрочем, они уже активно используются в наших мятежных, мятущихся и смятенных временах. Разворачиваются идеологические бои, а зачарованный обыватель, живущий своей тихой и скучноватой жизнью, сам того не подозревая, становится их участником или, по крайней мере, соучастником. Однако это мягко сказано,– ЧАЩЕ ВСЕГО он не более чем банальная лабораторная крыса.
От того, что было сказано, прямо проистекает система психологического эксцесса прямо противоположных его внутренним убеждениям, системе воспитательного процесса, глубинных внутренних установок. Мы грешные, постоянно выдерживаем пресс весьма мощного давления,– и лишь редкие экземпляры способны этому противостоять. Надолго ли? А какой ценой?

Ну а теперь мы плавно перетекаем к проблеме ЗОМБИ и технологиям зомбирования.

ВЕДЬ ПРОШЕДШИЙ ЧЕРЕЗ ОБРЯД Зумбези НЕ МЕРТВ И НЕ ЖИВ, ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПОГИБАЕТ В НЕМ РАЗ И НАВСЕГДА. Он становится ИНЫМ. Иным из рода человеческого…Он всегда с Черным Миром, с его народом.
(Р. Говард. Голуби из ада)



Грисвелл проснулся внезапно. Каждый его нерв звенел, предупреждая об опасности.Он в изумлении осмотрелся вокруг, сначала не соображая, где он находится и что здесь делает…

(Р. Говард там же.)







Зомби — понятие, которое, давно перестав быть экзотическим, прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Настолько прочно, что люди в большинстве своем относятся к нему, как к шуму дождя. Оно означает состояние, в котором человек становится неосознанным исполнителем чьей-то воли. Безотказным отработчиком абсолютно чуждой ему программы. Кому это нужно? Да тому, кто хочет управлять этими исполнителями.
Одно из самых великих искушений — искушение властью.
Вынужден повторится. Речь идет не о Власти с большой буквы. Не о политике. А о возможности управлять находящимися рядом людьми. Как индивидуумами, так и группами.
В этом мире все развивается, совершенствуется. Более тонкими и изощренными становятся и методы влияния на людей. А потому сидит себе добрый гражданин в уютном кресле перед телевизором, наслаждается чашечкой ароматного чая и даже не предполагает, что на него в это время направляется поток мощного, но скрытого воздействия. Существование его реально в силу одного простого фактора, заключающегося в том, что человек, как существо социобиологическое, управляем по своей природе. И здесь нет никакой мистики.
Ведь в какой-то мере все мы — машины, хотя далеко не все способны осознать подобный факт. Но очевидность – есть очевидность — мы едим, пьем, совокупляемся, совершаем физиологические отправления. И во всем этом присутствует заданный и неумолимый автоматизм. С одной стороны, такое положение дел способствует выживанию человеческой особи, а с другой — являет собой причину, которая предполагает возможность манипулирования.
Первый шаг подобной стратегии заключается в том, чтобы вызвать веру в свои способности и могущество. Дело в том, что вера человеческая является очень удобным источником социального благополучия того, кто эту веру использует. В этом и заключается первый принцип психопрограммирования — включение отдельной человеческой особи или целого племени подобных в определенную систему верований (СВ). Причем эта СВ является как бы контрольным пакетом акций, сосредоточенным в руках отдельно взятой особи — той, которая озабочена страстным желанием занять главенствующее место при распределении социальных ролей.
Если лидер не овладел воображением аудитории и не вызвал ее доверия, то его программа скорее всего провалится. Поэтому, подобно тому, как театр начинается задолго до зрительного зала и сцены, т. е. с вешалки, «промывание мозгов» начинается задолго до открытого спектакля по вовлечению подданных в общечеловеческую трагикомедию под названием «психопрограммирование». «Обработка» людей идет самыми различными способами — это и сочинение писем как бы от восторженных и при этом разумно мыслящих поклонников, и цитирование «авторитетов», исподволь усиливающее авторитет выступающего, массированное распространение слухов и сплетен, непрямые рекламные акции и т. д.
Итак: краеугольные камни любого психопрограммирования, как положительного, так и отрицательного, — система верований, использующих возможности воображения.
Любой психопрограммист — будь то шаман или жрец, гипнотизер или колдун, гуру или политик — прочно стоит на этих двух камнях, дающих ему уверенность в успехе своей деятельности.
Таким образом, девиз психопрограммирования выражается в достаточно четкой и ясной формуле:

1. овладеть воображением группы;
2. вызвать (навязать) доверие;
3. включить в свою систему верований;
4. оказать особое внимание наиболее фанатичным приверженцам системы верования;
5. использовать их как эффективное средство сплочения и использования образованной группы;


Теперь посмотрим более подробно, каким образом осуществляется психическая обработка, проявления которой можно обнаружить:

• в выступлениях различного рода пророков, предсказателей, провидцев;
• в массовых проповедях;
• в рекламной кампании того или иного лидера;
• в любом агитационном выступлении в условиях массового скопления людей;
• в постоянной и регулярной поддержке мотивации действа;

Теперь можно задаться вопросом по поводу того, какие же способы применяются в данных случаях чисто технически и действительно ли они используются. С уверенностью можно сказать — да, используются, с той лишь только разницей, что одними неосознанно — за счет дара стихийного воздействия на других, иными же — при посредничестве соответствующего рода специалистов.
Не вдаваясь в подробное описание деталей предмета, обсуждаемого нами, отмечу основные, опорные принципы стратегии массового манипулирования (зомбирования, психопрограммирования, если угодно). Слова, вынесенные в скобки, вовсе не предназначены здесь для того, чтобы эмоционально усилить сказанное — это всего лишь синонимы.
В обывательском сознании о гипнозе складывается представление, связанное с таинственными героями мистико-психологических триллеров или гастролирующими факирами, легким мановением руки или «пронзительным» взглядом погружающих в глубокое забытье — чуть ли не каждого. Реальность, как правило, не соответствует подобным представлениям, и гипнотическое состояние вовсе не означает формальный сон. Хотя само слово «гипноз» в переводе с греческого и означает сон, в действительности, скорее всего, приходится говорить о сне сознания. Добрые собеседники могут мило улыбаться друг другу или вежливо обсуждать светские новости, в то время как один из них уже пребывает в трансе — разумеется, при условии, что другой уже ввел его в этот транс.
Приведенный пример касается частного, индивидуального общения. Если же говорить о публичных взаимодействиях, то вполне приемлемой иллюстрацией, демонстрирующей то, каким образом осуществляется вербовка определенного количества преданных той или иной идее, является деятельность сектантских организаций. Любой опытный оратор прекрасно знает, что успех слова зависит не только от уст говорящего, но и от ушей слушающего. Поднаторевшему в своем деле, великолепно ориентирующемуся в законах толпы гипнотизеру хорошо известно, что чем больше людей собирается вместе, тем легче на них воздействовать. Логика проста: если я работаю с группой из десяти человек, то среди них уже окажутся двое или трое индивидов с повышенной гипнабельностью, которые по поводу и без повода склонны впадать в транс. И поскольку человеку присуще свойство подражать — как бы «заражаться» поведением других, то остальные, глядя на первых, тоже потихонечку перейдут в измененное состояние сознания. А в результате получится, то что по меньшей мере половина группы окажется в поле направленного влияния того, кто это влияние использует. Дальше следует простая арифметика: если из десяти присутствующих под воздействие гипноза попадут пятеро, то из ста — пятьдесят, из тысячи — уже пятьсот и т. д. Впрочем, справедливости ради можно сказать, что чем больше скопление людей, тем более мощно проявляется индукция, то есть психическое заражение. Поэтому при определенном количестве человеческих тел можно толпу возбудить полностью.
В секту насилу никто никого не тянет. Просто среди тех, кто пришел послушать какого-нибудь проповедника или гуру, обязательно найдутся такие, которые внутренне уже готовы следовать за ним, подчиняться ему. На них-то и делается ставка. Управленческие игры развиваются по аналогичным правилам.
С другой стороны, знания описанных законов еще недостаточно для того, чтобы осуществить эффективное программирование, хотя оно и сулит большой процент успеха в подобных акциях. Приходится еще прибегать и к собственной активности.
Основным атакующим элементом, призванным внедриться в душевные закоулки послушного гражданина, является создание мифа. Мы все живем среди мифов, и мифы управляют нами. А посему они и представляют главную форму всего политического оснащения, действуя безотказно. Человеку свойственно в качестве защитной реакции создавать иллюзии и верить в них, и потому он в который раз полагается на пламенные заверения о приходе великого вождя, мудрого политика или национального героя, способного обеспечить эпоху великих перемен.
«Не может быть обманут тот, кто сам не хочет быть обманут» — как психологически достоверно до сих пор звучат шекспировские слова! Выходит, что многие и многие представители породы человеческой испытывают наслаждение» когда их надувают? Но зато потом, в минуты прозрения, когда отчаяние и досада наваливаются на обманутых, они беспомощно хватаются за голову, хотя легче от этого не становится. И это не вина их, а беда. Посему, не лучше ли, предварительно изучив законы человеческих реалий, начать жить, избегая катастроф, зачастую необратимых?
В конце 19 века Европу захлестнула волна опийной наркомании. Употребление наркотика с равным успехом проникало и в портовые таверны, и великосветские салоны. Власти были в отчаянии. И на волне этой опийной вакханалии в Лондоне вышла книга молодого аристократа **** «Исповедь одного англичанина, употреблявшего опий», где он, без особых затей описал все свои ощущения, страдания, чувство приближающейся катастрофы. А главное – «как он дошел до жизни такой». Книга была написана не сторонним наблюдателем, даже не целителем, а человеком, непосредственно прошедшим все круги этого Ада. Видимо поэтому она, по мнению многих видных врачей того времени (Э. Шарко) стала одним из гасителей наступавшей волны социальной катастрофы.
А потому я напоминаю, что не претендуя на глобальность, данную книгу я предлагаю тем, кто желает:
• разобраться в балагане человеческих страстей;
• изучить ловушки психопрограммирования;
• научится из этих ловушек выбираться и больше в них не попадать;
• с легкоcтью уходить от механизирующего «промывания мозгов»;
• овладеть приемами нейтрализации психических атак и «психических вирусов» — паразитов сознания;
• освоить методы глубинного управления собственной психикой;
• относительно свободно ориентироваться в потемках души человеческой;
• расширить сферу собственного влияния и стать мощным и эффективным лидером.

Однако, если Вы
- считаете себя специалистом по всем вышеперечисленным пунктам,
- способны к левитации, заряжанию воды и кремов, контактам с потусторонними силами,
- свободно проходите, а главное, обратно выходите из астрала,
Тогда Вам не надо читать данную книгу.





ГЛАВА 1
Психотехника как форма массовой культуры

"... Альберт Кромвель (охранник - авт.) жил в квартире на двадцать седьмом этаже в Верхнем Вест-Сайде и добирался домой на метро. В тот день, когда он вошел в лифт, рослый импозантный мужчина с черным пронзительным взглядом, высоким лбом и густыми черными волосами, в которых начинала серебриться седина, вошел в лифт вместе с ним.
- Вы уже видели эти цифры? - спросил мужчина глубоким зычным голосом.
Удивленный Альберт повернулся к соседу: незнакомые люди не разговаривают в лифте
- Прошу прощения?..
Кивком головы импозантный мужчина указал на ряд номеров, светящихся над дверью.
- Я говорю об этих цифрах. Посмотрите на них! Обратите внимание на регулярность движения, - продолжал своим звучным голосом странный попутчик. - Как приятно видеть хорошо налаженный механизм, действующий безотказно, регулярно смотреть на номера, знать, что за каждым номером последует другой. Смотрите на номера. Произносите их вслух, если хотите, это успокаивает после работы. Так хорошо, что есть возможность отдохнуть, возможность смотреть на эти номера, чувствовать, как тело расслабляется, расслабляется, чувствовать себя в безопасности, смотреть на номера, следить на ними, чувствовать, как каждый мускул расслабляется, каждый нерв расслабляется, чувствовать, что можно на конец прислониться к стене и расслабиться, расслабиться, расслабиться. Теперь больше ничего не существует, кроме цифр и моего голоса.
Импозантный мужчина замолчал и посмотрел на Альберта, прислонившегося к стене лифта и устремившего бессмысленный взгляд на цифры поверх двери. Погас двенадцатый. Альберт Кромвель смотрел на номера.
- Вы слышите меня? спросил импозантный мужчина
- Да.
- В ближайшие дни, в банке, где вы работаете, к вам обратится человек. Вы меня понимаете?
- Да, - ответил Альберт.
- Человек скажет вам: "Ларек с афганскими бананами". Вы меня понимаете?
- Да.
- Что скажет вам человек?
- Ларек с афганскими бананами
- Очень хорошо,- сказал импозантный мужчина. Зажегся номер семнадцатый.
- Вы по-прежнему чувствуете себя совершенно расслабленным,- продолжал он. - Когда человек скажет вам "Ларек с афганскими бананами ", вы сделаете то, что он велит. Вы меня поняли?
- Да, - ответил Альберт Кромвель.
- Что вы сделаете, когда человек скажет: "Ларек с афганскими бананами"?
- Я сделаю то, что он мне велит, ответил Альберт Кромвель.
- Очень хорошо. Это очень хорошо, у вас все будет очень хорошо. Когда человек покинет вас, вы забудете, что он приходил. Понимаете?
- Да.
- Что вы сделаете, когда он вас покинет?
- Я забуду, что он приходил
- Превосходно, молодец, все хорошо. Импозантный мужчина протянул руку и нажал на кнопку двадцать пятого этажа. - Когда я вас покину, вы забудете наш разговор. Когда вы доедете до вашего этажа, вы будете чувствовать себя расслабленным, вам будет очень, очень хорошо. Вы не будете вспоминать наш разговор до того времени, пока человек не скажет вам: "Ларек с афганскими бананами". Тогда вы сделаете то, что велит этот человек, а когда он уйдет, вы забудете наш разговор, забудете человека, который к вам приходил. Вы сделаете это?
- Да,- ответил Альберт Кромвель. Над дверями лифта зажегся номер "25". Лифт остановился. Двери раздвинулись.
- Молодец, очень хорошо, - сказал импозантный мужчина, выходя из кабины. - Очень хорошо.
Дверь закрылась, и лифт поднялся до двадцать седьмого. Альберт встряхнулся и вышел из кабины. Улыбаясь, он направился по коридору упругой походкой. Он чувствовал себя отдохнувшим и бодрым, короче говоря, он чувствовал себя превосходно...".

(Д. Уэстлейк, "Проклятый изумруд".)

Дальше в повести все произошло именно так, как приказал гипнотизер, и моим читателям это кажется удивительным и даже фантастичным. На самом деле здесь удивительно другое - то, что автор непритязательного детективного чтива абсолютно точно, профессионально точно описал применение одной из техник эриксоновского гипноза, которому Мы подвергаемся каждый Божий день, сами того не подозревая.
Так уж повелось, что самые революционные прорывы в этой области быстро занимают свое если и не почетное, то уж вполне заслуженное место на одной из ступенек эволюционной лестницы. Вчерашние бунтари сегодня становятся патриархами. Одни новые пророки с торжественных подмостков тихонько соскальзывают в безвестность, другие почетно покидают пьедестал, чтобы уютно обосноваться в академическом кресле. Современная психотехника, говоря перефразированными словами Эйнштейна, есть драма идей. Я бы добавил — и драма страстей. И арена, на которой разыгрывается эта драма, — человеческая масса, человеческая культура, человеческие отношения. Посему сквозная тема последующего изложения рассматривает психотехнологию не только как науку со своим методологическим аппаратом и фондом эмпирических данных, но и как мощное проявление массовой культуры и спонтанно разветвляющееся мифотворчество.
Разумеется, логика такого подхода подразумевает и соответствующее смысловое наименование — «потребитель». Психономика как практический метод исследования возникла из принципиально нового направления психологии — психолингвистики, которое стало настоящим прорывом в современном мышлении: «Лингвистическая революция XX века состоит в признании того, что язык — это не просто некий механизм для передачи идей о мире, но в первую очередь определенный инструмент для приведения мира в существование. Реальность не просто "переживается" или "отражается" в языке — она действительно создается языком» (М. Ландау). Быть может, самым парадоксальным и труднодоступным для обыденного понимания является то, что реальность не отражается, но создается языком. В данном положении могут сходиться различные философские и лингвистические теории. Не углубляясь в последние, примем эту идею за очевидную в той области, которую представляет собой психотехнология.
Так, например, гипнотические феномены давно стали спецификой рекламного воздействия и проявляются как результат вследствие четко очерченной знаковой коммуникации — то есть наличия озвученного или визуализировонного текста. Это касается и любой формы суггестивной подачи информации, что вполне очевидно.
Рассмотрим знаковую систему - как понятие и как феномен.



ЗНАКОВЫЕ СИСТЕМЫ


Сад не придуман мною,
Он реален как ты,
Но ты идешь спокойно
В сад пустоты.

(Ария – «Мертвая зона»)

Любое слово, не имеющее заранее оговоренного смысла, Является для нас всего лишь пустым, а иногда и не очень приличным звуком
(Пу Сун Лин. Философские новеллы)

Каждый человек формирует свою систему значимостей и принимает ту или иную знаковую систему, которая могла бы служить ориентиром для опознавания первой. Взаимодействие этих двух систем позволяет личности структурировать в потоке реальности свою собственную реальность и укрепиться в ней, используя ее как оптимальный источник активного потребления удовольствия. Система значимостей актуализирует адекватные ей переживания, а знаковая система генерирует их. Это удобно наблюдать в церкви, где сама по себе знаковая система, включающая соответствующую атрибутику, ритуальность, символику, создает особый фон настроения. Если при этом в системе значимостей доминирующую позицию занимают идея и понятие Бога, то яркость этого фона усиливается многократно — до такой степени, при которой оказывается возможным переход в качественно уровень сознания, а значит, и организма. Причем для мозга, этого хладнокровного и никогда не устающего биокомпьютера, абсолютно все равно, чем вызвано новое состояние — силой ли веры, то есть фактором психическим, или некой сверхвысокой божественной энергией, то есть фактором метапсихическим. Для мозга, диктатора организма (У. Кеннон) это — одно и то же.
Сказанное может показаться парадоксальным — в том плане, что первопричиной того или иного чувства я считаю форму, знак, а не внутреннюю ориентацию в ценностно-смысловом континууме. И действительно, разве не религиозное чувство вызывает состояние экзальтации и вдохновения, а сопутствующая атрибутика лишь усиливает его? Разве это предположение, прямо противоположное тому, которое я выразил выше, не более очевидно?
Возможно, оно более очевидно, но, скорее всего, менее достоверно. И дело здесь не в том, что человек испытывает грусть оттого, что у него появляются слезы (ссылаюсь на известную теорию Джемса Ланге, согласно которой не чувство порождает адекватную физиологическую реакцию, а, наоборот, физиологическая реакция вызывает соответствующую эмоцию). Обратимся к истории мистицизма, которая может дать для изучения человеческой душевной деятельности гораздо больше материала, чем все, пусть даже самые новаторские, психотеории. В древних (и не столь древних) племенах шаман для того, чтобы расширить сферу своего влияния среди остальных, использовал (или использует) прежде всего знаковую систему — ритуалы, обряды, заклинания. Весь этот набор, конечно, потрясал воображение неискушенного первобытного обывателя и генерировал в нем переживания с чрезвычайно высокой концентрацией аффекта. Явление индукции еще больше усиливало этот эмоциональный заряд. А общепринятая вера в духов, то есть официально узаконенная система значимостей, направляла этот заряд в нужную сторону. Готовность к состоянию аффекта находила выход, и в такой жестко организованной форме он был способен совершить физическую работу — независимо от своего носителя — убить на расстоянии или оживить умершего. В такие моменты все племя могло перейти в шаманское состояние сознания (ШСС, по М. Харнеру). Однако, даже если современный цивилизованный человек, предпочитающий горячую ванну «внутреннему огню» и чашку кофе — «танцу силы», примет участие в шаманских таинствах и обрядах, он довольно скоро войдет в состояние транса, на время отложив вместе с утренними газетами и свой скепсис. Иными словами, субъект может не принимать ту или иную систему значимостей и при этом находиться в ней. Настоящая Йога является настоящей лишь в Индии, и ее возникновение именно в Индии, а не в Германии или России не случайно. И, несмотря на великое множество у нас различных сект, секций и школ йоги с не менее великим множеством новоиспеченных гуру, звание йог Иванов звучит ничуть не лучше, чем гоголевский «Иностранец Василий Федоров». Но стоит некоторое продолжительное время пожить в каком-нибудь индуистском храме, где практикуется йога, принимая участие в ритуалах и священных обрядах этого заведения, как ваше сознание начнет невольно регистрировать происходящие в нем своеобразные изменения. Я сам был свидетелем того, как духовно преображались западные европейцы, подолгу жившие в Индии.
Что сделал Дон Хуан с Кастанедой? В первую очередь он погрузил его в своеобразную знаковую систему, которая начала исподволь влиять на состояние ученика и постепенно изменять его сознание.
На первый взгляд сказанное здесь может показаться вариацией на тему старого лозунга, согласно которому среда оказывается первоначальным фактором, воздействующим на человека. В какой-то мере в этом положении есть доля истины — среда действительно является довольно важной структурой. Хотя она формирует лишь самые поверхностные пласты человеческой психики, не затрагивая глубинных. В этом смысле понятие среда следует отличать от понятия знаковая система. Среда предстает как данность, которую не выбирают, а либо принимают, либо нет. По сути своей она нейтральна, и с этой точки зрения влияние, оказываемое ею на индивида, в большей степени зависит от свойств самого индивида. Это может быть город, улица, дом, учреждение, где живет или работает субъект. И сами по себе ни город, ни улица, ни учреждение никак не относятся к субъекту. Он — всего лишь часть этой среды наравне с теми предметами, которые входят в ее состав, — кустарником, асфальтовыми дорожками, другими людьми, животными и т. д.
Знаковая система всегда предполагает активное воздействие, ее выбирают и устанавливают с ней обратную связь. Она подчеркнуто символична, и благодаря этой символичности она приобретает характер некоторой эзотеричности. Например, в каком-то городе, на какой-то улице расположено некое здание, где устраивают свои собрания последователи некоего культа или мистической школы. Для того, кто не имеет отношения к этой организации, данное здание так и останется элементом среды. Тот же, кто выбрал это здание для своего времяпрепровождения и предпочел его остальным, автоматически включился в определенную знаковую систему. И это здание, даже на фотографии или рисунке, вызывает у него весьма определенные эмоции или даже побуждает к действиям.
Знаковая система, в отличие от среды, способна оказывать влияние на глубинные процессы душевной деятельности и трансформировать их. Впрочем, ради этого и включаются люди в ту или иную знаковую систему.
Одна из фундаментальных человеческих потребностей — потребность находиться под чьим-либо влиянием. Не имеет значения, какое влияние имеется в виду. Важен сам факт, что такая потребность существует. Вероятно, механизм ее развития обусловлен движущей силой инстинкта самосохранения. Осознание человеком своего одиночества и смутной или явной опасности, окружающей его, вынуждает предпринять поиски покровителя. Из поколения в поколение выстраивается иерархическая лестница, скрепленная цементом страха за свое существование. Вершину этой пирамиды занимают метапсихические персонажи — боги, демоны, духи. Они непостижимы, таинственны и всесильны. Их бытие внедряется в повседневную жизнь в виде огня, ветра, боли, смерти. Власть стихий беспредельна и всесильна, и эта власть может как покарать, так и вознаградить. Однако для того, чтобы вести переговоры с этими силами, необходим человек, который бы владел их языком. Так появляется каста людей, способных к созданию и сохранению знаковых систем, – жрецов, шаманов, прорицателей. Знаковая система предстает как средство, способное защитить и принести благодать. Но ее загадочный, притягательный и завораживающий ореол тщательно поддерживается вновь созданным институтом священнослужителей. Рождается новое таинство, а с ним и новый трепет — завершается формирование системы значимостей, центральное место в которой занимает фигура вождя. И теперь рядовой член племени чувствует свою безопасность, ибо его охраняют те, под чьим влиянием он находится.
Остальные, более поздние формы психосоциальной жизнедеятельности по существу являются лишь модификациями представленной модели. Современный человек по-прежнему нуждается в чьем-либо покровительстве и влиянии, разница заключается лишь в личностных ориентациях: государство, церковь, семья, частная собственность, природа, красота и т. д. — все это фетиши, которые призваны управлять людьми, и люди им служат. Хотя встречаются и ярко выраженные индивидуалисты с четкой эго-ориентацией — натуры сильные, незаурядные, стихийно призванные не подчиняться влиянию, но влиять. В других людях они нуждаются меньше, чем последние в них. Но даже у таких своеобразных субъектов сохраняется потребность находиться под воздействием. В данном случае это воздействие может оказывать или идея, или собственное эго.
Как бы то ни было, все те же закономерности мы наблюдаем и в процессе взаимодействия с психотерапевтическими пациентами. Даже еще не видя врача, а лишь замечая табличку на двери кабинета, пациенты бессознательно активизируют поток собственных проекций. Я был сам, еще во время работы в диспансере, свидетелем случаев, когда некоторые склонные к психотическим реакциям пациенты, даже не переступив порог моего кабинета, еще там, в коридоре, по ту сторону двери, включали меня в свой бред. Как правило, это был бред воздействия. Надпись «психотерапевт — гипнолог» оказывалась для них слишком мощным знаком, чтобы воспринимать ее адекватно. И лишнее напоминание о психотерапии и гипнозе активизировало их психотическую продукцию. Они начинали видеть «лучи» или «чувствовали волны», которые якобы излучали мои глаза, или еще что-то в этом роде.
Что касается таблички и кабинета, то знаковая система этим не исчерпывается. Сам психотерапевт становится таким же элементом этой знаковой системы — здесь имеется в виду и его поведение, и внешность, и имидж, которые он себе избрал, и, конечно же, те методы, которые он предлагает. В этот ряд можно включить еще множество других черт и особенностей, однако знаковая система не является лишь набором случайностей. Она прежде всего характеризуется своими закономерными признаками и свойствами, не говоря уже о функциональном единстве, которое само собой подразумевается.
Это, в первую очередь, структурное единство — такая самоорганизация системы, при которой каждый ее элемент, играя самостоятельную роль, в то же время является дополнением к другим элементам. В обычной комнате, например, картина, строго говоря, необязательна, хотя и желательна, И в любом случае комната остается комнатой, независимо от того, находится в ней картина или нет. Если же мы вознамерились посетить картинную галерею, в то время как оттуда вынесли все полотна, то подобное посещение явно лишается всякого смысла.
Следующими, не менее важными элементами знаковой системы являются ритуалы и символика.
Наиболее же важное свойство знаковой системы, как это ни парадоксально звучит, является ее идеологическая нейтральность.
Дело в том, что знак сам по себе нейтрален, в чем и заключается его универсальность. Например, крест не несет никакого идеологического содержания, хотя как форма он и оказывает активное воздействие на мозг. Это подтверждается тем, что в различных культовых и религиозных системах крест имеет различные значения. Примечательно, что первоначально он отвергался христианством, символом которого, как известно, являлось изображение рыбы.
Знак приобретает аффективный заряд, когда он начинает параллельно работать с системой значимостей. Другим, достаточно характерным примером смысловой индифферентности знака является мандала. Янтры, графические изображения определенной структуры, использовались и используются в качестве объектов для медитации. Их созерцание может применяться и в лечебных целях, и вместе с тем, для того чтобы эти процессы проходили успешно, вовсе не обязательно понимать значение той или иной янтры. То же самое можно сказать и в отношении мантры. Кто может дать точный перевод «Ом мани падме хум»? И кто может объяснить точный смысл, который несет эта фраза?
Эти иллюстрации еще раз доказывают, что знак сам по себе не имеет смысла. Таковой обретается лишь тогда, когда знак наполняется смысловым содержанием, символизирутся. В таком случае символ можно определить как знак, наделенный аффективным зарядом.
Подобное различие оказывается весьма важным в чисто практическом, прикладном применении. Мне приходилось неоднократно наблюдать за деятельностью целителей, чей арсенал лечебных средств исчерпывался лишь рекомендациями посещать церковь, креститься, ставить свечи и читать молитвы. Как этого и следовало ожидать, подобная тактика оказывалась эффективной примерно в пяти процентах случаев, если я только не преувеличиваю этот процент. Тоже самое можно сказать о заряжании воды или лечебно – ритуальных плясках. И дело здесь не в том, что кто-то начисто был лишен переживаний или довольно спокойно относился к таинствам. Причина неудачных действий такой народной терапии заключалась в неумении создать подходящую для пациента знаковую систему и включить его в нее. Обобщая сказанное, можно прийти к выводу, что человечество есть мифосоздающая и мифотворящая цивилизация — от своего появления и до настоящего момента.
Существуют мифы коллективные — созданные тем или иным обществом (государством, этносом), и мифы индивидуальные — продуцированные и продуцируемые субъектом.
Поэтому естественно предположить, что все мы — в прямом смысле потребители, и не только товаров и иных звеньев модели «спрос — предложение». Мы являемся прежде всего, потребителями такого продукта, который называется псшотехиологией.
Сама же по себе психотехнология является довольно мощным механизмом мифотворчества, который занимает стабильное и солидное место в антологии человеческих ценностей наших дней. Так как современная эпоха характеризуется чрезвычайным ускорением всех ее ритмов, то данная закономерность не обошла стороной и психотехнический мир, который отличается от того, каким он, скажем, пребывал в прошлом веке, так же, как современный автомобильный рынок — от первого автомобиля, созданного Фордом на задворках своего гаража.
Появилось огромное число всевозможных направлений, учений, методов, технологий, один простой пересчет которых займет далеко не одну страницу. Каждая крупная психотехнологическая школа, претендуя на свою монополию в соответствующем секторе рынка идей, разветвляется в различных направлениях, действующих внутри нее, но в то же время стремящихся выбраться за пределы ее очерченных границ, создавая свои собственные разработки и видоизменения. Примеров тому множество. Любая теория, претендующая на ту или иную степень глобальности, является мифом. В настоящее время наблюдается усиление тенденции к проникновению в сферу психотерапевтической деятельности собственно эзотерических влияний, сориентирован ных на культ личности. Подобные течения либо ассимилируются частью официальных школ, либо занимают обособленное и альтернативное место в интересующем нас социальном институте. Данный процесс объясняется тем, что у определенной части потребителей повышается интерес к мистическому. Очередной миф взбудоражил воображение обывателя. Разумеется, хорошим стимулятором для проявления такого интереса является наличие психологических или патопсихологических проблем. По этому поводу было бы уместным вспомнить роман «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, где говорится о том, что человек ищет утешения у небесных сил, когда ему плохо на земле. И в данном случае невротический субъект ищет утешения в популярном мифе. Он становится потребителем данного мифа.
Но, для того чтобы стать потребителем чего-то, нужно к этому чему-то иметь склонность. Кто-то выбирает немецкие автомобили, кто-то американские — точно так же, как кто-то отдает предпочтение немецкой философии или литературе, а другого интересуют философия или литература американская. Выбор зависит от того, какому мифу старается соответствовать потребитель, с какой фигурой он себя отождествляет.
Потребитель является носителем своего индивидуального мифа и сообразно с этим ищет адекватного мифоносителя, каковым для него и предстает тот или иной психотехнологический (харизматический) лидер.
И если соответствие получилось, то возникает то, что называют психическим контактом, определяя этим понятием совместное сотрудничество и мифотворчество нашедших друг друга союзников. Именно нашедших друг друга, и именно союзников — в равной степени лидер ждет своего последователя, как и последователь ищет учителя. Разница определяется лишь тем, что лидер-учитель является выразителем мифа культурального, а потребитель-последователь пребывает в изоляции своей системы верований. Но все-таки такой системы, которая обладает готовностью быть открытой тому или иному влиянию.
И успех психического влияния заключается не только в наборе технологий или методов, предлагаемых профессионалом, но и в способности одного мифоносителя вовлечь в свой концептуальный континуум другого, выражаясь проще — перетащить оппонента на свою сторону. В связи с этим мне вспоминается давнее расхожее в психиатрических кругах и несколько упрощенное мнение, которое формулируется следующим образом: «Во что веришь, то и поможет». Подобное утверждение подкупает своей здравой очевидностью, но, увы, только кажущейся. Так, например, человек может верить в мощную и таинственную силу гипноза, но при формальном проведении процедуры далек от желаемого. И наоборот, некоторые люди совершенно неожиданно для себя погружаются в глубокий транс, заранее категорически отрицая такую возможность, и как следствие – результат иной раз превосходил ожидание.
Ведь сама по себе гипнотическая процедура — это ритуал. А ритуал всегда мифичен. И таким образом, «веря» в гипноз, субъект неосознанно может не принять этот миф. Иными словами, в данном случае он не является потребителем гипноза.
И действительно, практический опыт работы с психическими взаимодействиями показывает, что роль веры не имеет решающего значения.
Согласно философскому словарю: «Вера есть принятие чего-либо за истину, не нуждающееся в необходимом полном подтверждении истинности принятого со стороны чувств и разума...» Исходя из этого, мы можем сказать, что феномен веры не является глубинным и действенным механизмом личностной ориентации. Скорее всего, это одна из функций сознания, помогающая субъекту осваиваться в окружающей реальности и тем самым некоторым образом снижать уровень тревожности, то есть вера сама по себе — психологическая защита.
Если уж говорить о решающем значении, которое предопределяет реакцию на то или иное воздействие, то следует отдать предпочтение не понятию веры, а явлению обозначенному как Алиби для сознания.
Алиби для сознания (АДС) можно определить как состояние потребителя, выражающееся в склонности " последнего принять воздействие автора той или иной идеологической, психологической или научно-художественной модели. Понятно, что если воздействие удовлетворяет требования АДС, то оно усваивается субъектом, если же нет, то отвергается. В этом смысле можно допустить, что одним из компонентов АДС является доверие. Но хочу подчеркнуть — доверие, а не вера.
Учитывая элементы доверия, сообщение (направленное воздействие) создает алиби для сознания, и последнее в свою очередь побуждает потребителя принять это сообщение, включить его в свою систему смыслов. Приняв желанное сообщение, субъект начинает действовать в соответствии с его содержанием — теперь он полностью готов к тому, чтобы стать обитателем, персонажем мифа. Соответствующее ощущение сопричастности чему-то более глобальному и таинственному делает переживания человека более интенсивными и привносит в его самоосознание глубокий смысл.
Таким образом, происходит трансформация сознания, которая переживается личностью как нечто значительное и значимое. И в зависимости от актуального контекста подобное изменение определяется как «исцеление», «прорыв», «просветление», «расширение сознания», «психологический рост» и т. п.
Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что современный этап развития психотехнологии является одним из ярких проявлений феномена массовой культуры. И эта психотехнологическая культура обретает положение мощного и сильнодействующего мифа. А современный психотехник продолжает играть роль хранителя, сказителя, и если повезет, то и творца мифа.
Данный подход побуждает в несколько ином ракурсе посмотреть на феномен исцеления. Само слово «исцеление» (имеются в виду российская ментальность и соответствующая ей речевая и языковая структура), родственное однокоренному понятию «целостность», подразумевает такое качество человека, которое позволило бы ему сдвинуться со своего существования как замкнутого на себе индивида в сторону включения его в более широкую и культурально заданную систему мифа. Такое объединение позволяет обрести благотворное состояние целостности и цельности.
На современном этапе психотехнология представляет собой одну из форм массовой культуры (mass media). С другой стороны, является генератором мифотворчества.
Взаимодействие лидера (психотехнолога) и последователя (потребителя) есть совместное мифотворчество.
Главный успех психического воздействия и успешность самого психотехнолога зависят от того, насколько последний готов работать в качестве мифоносителя и моделировать свое поведение в соответствии с выбранным мифом (имидж мифоносителя).
Различные психотехники, методы, методики, приемы тем не менее необходимы, ибо они являются новым описательным средством, создающим алиби для сознания и таким образом формирующим элементы доверия. Предпочтение того или иного мифа в качестве утилитарной модели зависит от содержания глубинных комплексов психотехнолога.
Поскольку одной из характернейших черт XX века стало усиление субъективности и возникновение личных концепций реальности, то современный психотехнолог-лидер самым естественным образом представляется фигурой, осуществляющей творческий поиск. В этом плане он сходен с художником, претворяющим в материальное воплощение свое внутреннее иллюзорное пространство.
В данном смысле выдающийся психотехнолог создает, а посредственный поддерживает массовое искусство утилитарного назначения.
В отличие от влияния, центрированного на аудитории, в настоящее время более актуальным представляется влияние, центрированное на лидере, — процесс, при котором рефлексирующий лидер, центрируясь на себе, одновременно осуществляет взаимодействие с другими
Подобная стратегия призвана обеспечить достижение прозрачности.
По моему определению, быть «прозрачным» — это значит быть способным не сообщать бессознательно своих проблем и комплексов реципиенту (пациенту, потребителю, зрителю, слушателю, ученику).
Роль психотехнолога-лидера, с другой стороны, архетипически ассоциируется с положением шамана, занимающего позицию посредника между Высшими Силами и рядовыми представителями племени. Но, для тою чтобы стать обладателем подобной власти, шаману необходимо было пройти ряд инициаций — таких, например, как символическая смерть, посвящение в потустороннем мире, новое рождение. И только после подобной трансформации он становится жрецом — носителем и выразителем запредельного знания, неведомого простому смертному. Современный потребитель ожидает от психолидера признаков такой же инициированности, независимо от ее конкретики — будь то престижный сертификат, подтвержденный Международной психоаналитической ассоциацией, или свидетельство, выданное каким-нибудь орденом колдунов.
В этом смысле поведение самого психотерапевта должно быть определенным образом структурировано в соответствии с законами мифа


ГЛАВА 2
Еще раз о мифе

Стлался туман темно-синий,
Шел по дороге фургон морозильный.
Хлопнула дверь, вопль донесся из тьмы.
Мы видели то, что услышали Вы.

The Doors


Теперь, я полагаю, было бы не лишним уделить внимание мифу как таковому и основным закономерностям психологии общественных отношений, так как особенность психономического подхода к личности в немалой степени подразумевает наличие последних.
Мое упоминание в одном ряду таких понятий, как миф и массовая психология, отнюдь не случайно — они связаны друг с другом настолько, что их существование невозможно отдельно друг от друга. И чтобы это понималось яснее, рассмотрим некоторые этиологические положения, несомненно способные прояснит картину, писавшуюся на протяжении тысячелетий человеческим разумом и безумием. Что такое миф? Миф (от гр. mythos — слово; сказание; предание) — сказание, передающее представление древних народов о происхождении мира, о явлениях природы, о богах и легендарных героях.
Теперь выделим основные пункты определения.
Содержание мифа:
• происхождение мира;
• явления природы;
• боги;
• легендарные герои.
• Нечто непонятное и не поддающееся разумному объяснению.
Средства мифа: сказания, иными словами — текст — устный или письменный.
Цель мифа: передача коллективных представлений.
Цель цели мифа: X (искомое неизвестное).
В действительности цель-цели мифа— это ответ на вопрос: зачем миф нужен?
Почему он существует? И нужен ли он вообще?
На последний вопрос ответ ясен: если существует, значит, нужен. Но тогда мы вправе спросить: кому нужен?
Можно было бы по этому поводу пофилософствовать, если бы нас не занимала практическая сторона начатого предмета исследований. И эта сторона в любом случае упирается в необходимость ответа на вопрос: кому это нужно? И потом: зачем это нужно?
Начнем по порядку.
Итак — Миф есть. Значит, цель его существования — быть. Быть тем, что он есть. Таковы и программа, цели и предписания.
Но до того, как стать тем, чем он является, он создавался. Кем? Скорее всего, людьми. Но не всеми же одновременно — дескать, собрались в условленном месте, в назначенный час все представители рода человеческого от мала до велика и в единый голос принялись слагать сказания (хотя именно по этой схеме был выстроен миф и о создании НЛП). Тогда кто же? По всей вероятности, тот или те, в чьи обязанности входило наблюдение за явлениями природы, их интерпретация — для того, чтобы в конечном итоге, с точки зрения рядовых наблюдателей, вступить в союз с таинственными силами, снискать благосклонность последних.
Найдя в их лице мощного, пусть и властного, а порой и жестокого покровителя, можно с большим успехом управлять своими собратьями — по принципу: «Если ты мне не веришь, поверь Ему, если тебе надоело признавать мой авторитет, признай Его авторитет, а то, что я с Ним связан, сомнений не вызывает, ты же это знаешь».
Таким образом, попытки покушения на власть, а речь безусловно, идет о ней, успешно гасились.
С тех пор началась Эра Большой Конкуренции, в ходе которой праведной и неправедной смертью пало великое множество храбрых и трусливых, подлецов и героев, мучеников и шарлатанов. Место возле священного огня никогда не пустовало, оно неизъяснимо притягивало сонмы страждущих погреться в его отсветах, то полыхая вселенским пожаром, то мерцая тихим, но извечным загадочным источником, предвещающим рай.
Но огонь не может гореть без топлива. Его постоянно необходимо поддерживать, подкармливать. Таким горючим материалом служит миф. И с другой стороны, поглощаясь священным пламенем, миф не сгорает в нем. Даже если он обращается в пепел, то только лишь для того, чтобы как легендарная птица Феникс, вновь восстать из него и продолжить свое горение. В этом смысле он и поддерживает огонь и является проводником его излучения. То есть миф укрепляет власть тем, что сам является источником влияния на массовое сознание.
Массовое сознание поглощает миф, и само поглощается мифом. Они друг друга питают, воспроизводят и поддерживают. И в конце концов сливаются воедино — миф инъецируется и растворяется в сознании уже не только масс, но и отдельного их представителя, то есть индивида. И последний становится хроническим мифоносителем.
Люди делятся на две большие категории, одна из которых действительно большая, — это мифоносители, в то время как другая составляет гораздо меньшую по своей численности группу, — это мифосозидатели. Впрочем, словосочетание — гораздо меньшую группу — некоторое преувеличение, потому что последних — считанные единицы.
Между первыми и вторыми располагаются мифопроводники, своеобразные посредники, задача которых заключается в том, чтобы передавать влияние единиц на миллионы.
Таким образом, выстраивается невидимая иерархическая пирамида, разрушить которую не смогли еще ни одна эпоха, ни один строй, ни одно социальное потрясение:
• МИФОСТРАТЕГИ
• МИФОСОЗИДАТЕЛИ
• МИФОПРОВОДНИКИ
• МИФОНОСИТЕПИ
• Исходя из этой структуры, можно теперь более отчетливо и предметно представить себе закономерности, проявляющиеся в функционировании массового сознания.
Однако вернемся к структуре мифа — теперь уже сообразуясь с современностью, которая, несмотря на всю ее запутанность и кажущуюся сложность для обыденного понимания, все-таки представляется вполне постижимой.
Дело в том, что время, в котором мы живем, так же мифологично, как и эпохи, дошедшие до нас через предания и легенды. И все происходящее в настоящие дни может быть полностью классифицировано в соответствии со структурой, рассмотренной выше. В этом смысле все современные проявления человеческого духа, включая и науку, идеологию, государство, политику, — являются мифом, так как они полностью соответствуют свойствам последнего.

Любая из этих областей, хотя и каждая по-своему, стремится объяснить происхождение мира. Во всяком случае, в отношении науки данный факт очевиден. Что касается явлений природы, то их объяснение является прерогативой научных изысканий.
Однако если мы справедливо расширим значение понятия «явления природы» до тех областей, которые занимаются описанием не только физической среды, но и проявлениями человеческого духа, как индивидуального, так и коллективного, то нам представится закономерная возможность причислить к мифам и науки социальные, и те, которые именуют себя психологическими.
Что касается богов, то их проявление и влияние удел не только теологии и религии, но и философии, идеологии. Что легко доказуемо, если вспомнить о таких категориях, как энергия, время, вселенная, по сути своей метафизичных, поскольку никто еще не дал их исчерпывающего и точного описания. И по сей день они остаются в рамках понятий таинственных и туманных, подлежащих скорее вольным толкованиям и интуитивным интерпретациям, нежели прагматическому анализу.
И наконец, создание легендарных героев. Со всей очевидностью ими напрямую занимаются идеология и политика.
Таким образом, вышеприведенные сопоставления позволяют нам укрепиться в том, что мы, имея дело с различными проявлениями общественного сознания, соприкасаемся прежде всего не с чем иным, как с мифами, наиболее распространенные из которых насквозь пронизывают нашу повседневность — государство, демократия, справедливость, строение вселенной, структура человеческой психики, реклама, счастье, личностное совершенствование, свобода.
РУКОВОДСТВО ПО МИФОТВОРЧЕСТВУ, ИЛИ ЗАКЛЯТИЯ ЗОМБИ

«Зомби? – спросил старик. Моя черная кожа белеет, когда меня спрашивают об этом. Я был Мамбо, и теперь я за это проклят. Самые сильные и гордые люди входили в этот мир, но никто из него еще не вышел. Я не отвечу на Ваши вопросы. Не хочу, чтобы Большой Брат прислал ко мне Малого, от поцелуя которого не выживают».

(Р.Говард.”Голуби из ада”.)
Однажды меня спросили, почему я столько времени уделяю феномену Зомби. Что может быть общего между древними поверьями и современной наукой о человеческой психике? Оказывается, есть. Времена конъюнктурны, но время вечно, и явления, меняя форму, оставляют содержание прежним. Современный психопрограммист отличается от архаического жреца лишь тем, что носит модный костюм и цитирует не священные письмена, а научные источники. Когда же дело доходит до работы, то он волей-неволей прибегает к тем же механизмам воздействия, что и его древний коллега. И воздействует он на те структуры души человеческой, которые являются общими для всех нас, несмотря на индивидуальное разнообразие каждого. Эти структуры заложены в глубинах Бессознательного и представляют собой так называемую археопсихику, описанную еще Фрейдом и Юнгом.
В каждом из нас живет память о тех переживаниях, которые зародились еще в доисторические времена, в эпоху племенного первобытного существования. И каждый из нас несет в себе эти переживания, правда, находящиеся в законсервированном состоянии. Однако при определенных обстоятельствах они способны актуализироваться и вырваться наружу, захлестнув с головы до ног своего носителя. Иногда такие события приключаются с отдельными людьми, иногда с целыми группами, сплоченными коллективами, иллюстрацией чего может послужить пример фашистской диктатуры 30-х годов в Германии.
Совершенно очевидно, что наша цивилизованная душа на определенных этажах своей организации практически ничем не отличается от души дикаря, подверженного всевозможным колдовским влияниям. А колдовство и магия — это прежде всего искусный способ манипулирования человеческим поведением. Чем, собственно, и пользовался племенной колдун, делая из людей «живых мертвецов», то есть Зомби. Человека как бы убивали, то есть создавали видимость его смерти путем погружения в глубокое летаргическое состояние с помощью сильнодействующих наркотических средств. На этом этапе делалось внушение, которое затем по пробуждении начинало действовать как постгипнотическая программа. Такой человек уже не способен проявлять самостоятельность, ибо он напрочь лишен критической функции интеллекта. Став в буквальном смысле биороботом, он попадает в полную зависимость к своему повелителю и готов исполнить его любое приказание Например, – убить. После того как зомби выполняет задание своего хозяина, он уничтожает себя. Есть, например, данные, что целые отряды зомби участвовали во время войны во Вьетнаме, а также во время событий в Персидском заливе.
Зомбировать можно любого, повторяю любого человека, причем вовсе не обязательно вводить ему программу убийства. Можно, скажем, ввести программу самоубийства — при этом не остается ни улик, ни следов. Вспомним загадочные самоубийства партийных и военных бонз после некоторых политических событий, происшедших не так давно. И это так же реально, как реальна сама возможность воздействия одного человека на другого. Есть объективные законы и объективные механизмы, которые работают. Мы, психотерапевты, знаем эти законы и используем их во благо пациентов. Одними и теми же методами можно человека исцелить, а можно и убить. И, для того чтобы осуществить последнее, вовсе не обязательно прибегать к мерам физического порядка. Можно более изощренным и безопасным с точки зрения закона способом лишить личность воли, ввергнуть ее в пучину депрессии или пьянства или же подчинить полностью себе. Кстати, депрессивные состояния могут принимать самые необычные, иной раз прямо-таки диковинные формы.
Сказанное, казалось бы, не стыкуется с одним положением гипнологии, согласно которому внушение, противоречащее моральным установкам личности, не реализуется, а если подобные попытки и происходят, то субъект быстро выходит из гипнотического состояния. Но кто знает, каковы наши истинные установки, импульсы, побуждения? Ведь даже душа ребенка, как это показали психоаналитики, полна напряжения и агрессии. Кому доподлинно известны глубины нашего подсознания с таящимися там силами? Основное время за всю свою историю человечество провело в войнах. Чем это можно объяснить, если не жаждой разрушения? Следует помнить, что в натуре человеческой живет и часть натуры животной. Преодолели ли мы зверя в себе или он только посажен в клетку? Внушение, проникнув в подсознание, может снять запоры с этой клетки. Так что мнение относительно недееспособности внушения, противоречащего нравственным установкам личности, увы, ошибочно. Ведь согласно вполне серьезным исследованиям (Целевая программа “Блю Бирд”) в поведении человека всего лишь 5% рационального, 15% психологического, а все остальное – сплошная психопатология. Проще говоря, нами управляет психоэмоциональный бзик, приводящий наше поведение Бог знает куда, чтобы мы там о себе не думали.
Принимая это все во внимание, становится понятным, кому нужны подобные знания и навыки, которые могут быть использованы в самых различных сферах человеческой деятельности и преследовать весьма определенные цели. Например, в мире политики, где серьезные и далеко небезопасные игры являются его неотъемлемой частью, предполагают использование самых различных методов и средств, которые отнюдь не всегда безобидны. И в данном случае психогенное воздействие может быть направлено как на предполагаемых конкурентов, задавая им, предположим, программу самоубийства или саморазрушительного поведения, так и на толпу людей, чьи голоса столь высоко ценятся в период избирательных кампаний.
Нередко к приемам психопрограммирования прибегают и некоторые фирмы с целью вербовки сотрудников или устранения все тех же конкурентов. Например, элементами зомбирования насквозь пропитана любая система сетевого маркетинга. Я отнюдь не утверждаю, что все люди этих социальных кланов идут или обязательно пошли бы на это. Но тем не менее следует учесть, что в наше время, к сожалению, появилось достаточно приверженцев нечестной игры, которые охотно прибегают к услугам специалистов по зомбированию,
Разумеется, значение этого термина в настоящее время расширилось, и его вполне обоснованно можно использовать в качестве наименования определенного синдрома. В психиатрии немало подобных случаев, когда тот или иной симптом носит имя исторического или литературного персонажа. Например, известен синдром Герострата, который проявляется в импульсивной тяге к разрушению произведений искусства. Симптом Плюшкина вряд ли стоит пояснять. Синдром Зомби весьма актуален в наши дни и представляет интерес как для клинической, так и для социальной психиатрии. Конечно, он внешне изменился по сравнению с той формой, в которой существовал когда-то, но его сущность осталась прежней — психогенное программирование.
Современная техника подобного программирования редко использует наркотические средства, обходясь лишь возможностями психологического воздействия, которые могут быть применены в процессе обычного разговора с помощью методик скрытого внушения или вставленных команд. Здесь срабатывают психодинамические механизмы, которые регулируют взаимоотношения сознания и подсознания. Если внушение достигает подсознания, то оно срабатывает. Первая задача оператора, то есть человека, производящего внушение, заключается в том, чтобы обнаружить лазейки, ведущие в подсознание, минуя цензуру сознательной части психики. Через эти каналы-лазейки и посылается необходимая информация в закодированном виде. Так на уровне, недоступном осознанному восприятию, происходит мощное программирование.
Одним из приемов, приводящих к такому результату, является подстройка, или присоединение,(раппорт) — имитация своим поведением поведения партнера. Внешне он проявляется как повторение жестов, поз, темпа речи и других манер собеседника. В подобной имитации заложен глубокий эволюционный смысл, так как она представляет собой мощный механизм выживания. В мире животных во время брачной игры больше шансов на успех имеет прежде всего тот самец, который лучше подстраивается к самке. А влюбленные пары являются зеркальным отражением друг друга. Психологический же смысл подобных действий в том, чтобы вызвать доверие и чувство симпатии. Нашей душе льстит, когда нам подражают, и тогда мы «таем» и теряем бдительность. Логика здесь проста: если нам кто-то подражает, значит, мы кому-то нравимся. А нам всегда приятно, когда мы нравимся. И, как правило, нам больше нравятся те, кому мы нравимся сами. Такова человеческая природа, и психопрограммирование умело играет на ее слабых струнах. Суть в том что мы сознательно подражаем, чтобы затем бессознательно подражали нам. Еще В. Бехтерев указывал, что механизм внушения зиждется на подражании. Он был глубоким знатоком человеческой натуры и вдумчивым, тонким наблюдателем. Он уловил эту взаимосвязь и блестяще использовал в своей практике. Как гипнотизер, он, по свидетельству очевидцев, творил чудеса и в этом деле не имел себе равных.
За присоединением к человеку следует его ведение. Когда оператор уже подстроился, он затем проверяет, насколько эффективным оказалось его присоединение, используя для этого довольно естественные маневры — меняя манеру своего поведения. К примеру, если он меняет позу, в которой находится его собеседник, и замечает, что последний повторяет его действия, то присоединение удачно. Это означает, что тот, с кем общается оператор, загипнотизирован. Он продолжает вести себя как обычно, не отключаясь и не проявляя никаких особенностей транса, но его подсознание находится «на крючке. А теперь посмотрим, что получается, — если человек склонен подражать чьим-либо действиям, то он способен воспроизводить чьи-либо слова.
Теперь только остается закодировать информацию, которую необходимо ввести в мозг предполагаемой жертвы, с тем, чтобы в нужный момент, оживляя данный код, активизировать конкретную программу. Убийство, например. Или самоубийство. И пусть Вас не шокируют эти термины. Подобное кодирование закрепляется с помощью техники так называемых якорей. В нейролингвистическом программировании (НЛП) якорь определяется как фрагмент переживания, способный вызвать все переживание в целом. Таким якорем может быть любой жест, слово или просто телефонный звонок. В нужный момент оператор с помощью якоря оживляет код и включает тем самым программу, выводя ее на режим реализации. Человек превращается в запрограммированного биоробота. Внешне он не имеет сходства с персонажем из романа ужасов — нет у него ни мертвенного остекленевшего взгляда, ни механической походки на негнущихся ногах, ни прочих аксессуаров данного жанра. Для профессионально невооруженного глаза подобный субъект мало чем отличается в поведении и облике от обычных людей. Он ест, пьет, общается, пытается думать, планировать, но просто в какой-то момент выбрасывается из окна, или направляет машину под откос, или погружается в беспробудные запои.
Да, действительно, человек вполне может не выполнить установок, противоречащим установкам его собственного сознания. Ну да это и не обязательно. Ведь ему вполне можно внушить, что в определенное время, при определенных условиях вместо хорошо известного ему, и даже симпатичного человека может вдруг появиться омерзительное насекомое. Ну а с омерзительным насекомым известно, как поступают.
Техника якорей также применяется и при мгновенном внушении. Дело в том, что наше сознание выстраивает стереотипы, шаблоны, которые играют роль своеобразного защитного экрана, блокирующего поток «неблагонадежной» информации. Человек так устроен, что стремится к определенности и избегает неопределенности, так как последняя вызывает у него чувство тревоги. Именно таким образом природа нас программирует, чтобы наша психологическая адаптация к внешней среде проходила более успешно. Ломка стереотипа приводит к нарушению баланса в соотношении Сознание — Подсознание, и человек автоматически впадает в транс — тоже своего рода защитный механизм, возникший еще в процессе эволюции, когда одни животные спасались бегством, а другие — погружением в неподвижное состояние, ступор. С другой стороны, если субъект находится в состоянии транса, то любое внушение, произведенное оператором, начнет работать. Но поскольку состояние транса во время шока длится считанные секунды, то тут необходимо кодировать свое внушение или произносить очень быстро в виде односложных команд. Каждый сможет проделать простой эксперимент при рукопожатии, например. Когда руки приветствующих близятся навстречу друг другу, кто-то в последний момент резко убирает свою. В это время рука партнера неподвижно застывает в воздухе, а сам он словно впадает в легкое оцепенение. Через пару секунд он вернется в свое обычное состояние, но пока он в трансе. И в этот миг ему можно задать почти любую программу,
В моей врачебной практике первый случай синдрома Зомби был зарегистрирован четыре года назад.
Пациент Михаил Д. обратился ко мне с жалобами на чувство тревоги, ощущение внутреннего напряжения оттого, что кто-то за ним наблюдает. Характер подобных жалоб сам по себе настораживает, так как довольно часто он является признаком начального этапа бреда. Этот этап определяется как параноидальный. Он еще не является в полном смысле бредом, которому присуща стойкая система убеждений, не поддающихся коррекции. Но если на этом этапе не проводится терапевтическая работа, то он быстро перерастает в параноидальную фазу — фазу систематизированного бреда, когда на смену смутным и тревожным подозрениям приходит прочная уверенность в том, что за больным следят или каким-то образом на него воздействуют.
Тогда такой человек обнаруживает вокруг себя скрытых или явных «врагов» и в конце концов становится «преследуемым преследователем». В таком состоянии он представляет собой выраженную социальную опасность, так как правило, наличие бреда сопровождаемым надуманными мотивами, согласно которым он может пойти на самые крайние меры, вплоть до убийства.
Далее происходит трансформация личности в сторону ее расщепления, дискоординации. По-гречески расщепление звучит схизе-зис, и потому подобный процесс получил название шизофрении, или схизофрении (schizo — раскалываю, расщепляю, phren — душа). Шизофрению принято считать эндогенным заболеванием — то есть таким, при котором внешние, видимые причины, вызывающие его, отсутствуют. Эндогенный процесс обусловлен внутренними, неуловимыми сдвигами, в отличие от психогенного, при котором болезненное состояние вызывается психотравмирующим фактором и зачастую при устранении этого фактора прекращается.
Что же касается пациента Д., то нюансы его состояния можно было квалифицировать как начальную стадию шизофрении, учитывая к тому же тот факт, что его переживания возникли внезапно, без каких-либо провоцирующих влияний.
Однако более пристальное диагностическое исследование заставило исключить этот предполагаемый диагноз. Во-первых, отсутствовали признаки личностных изменений по типу дискоординации механизмов душевной деятельности. Во-вторых, обращало на себя внимание то, что пациент с полной критикой относился к своему состоянию. И наконец, в-третьих, используя метод свободных ассоциаций и углубленного воспоминания, мы обнаружили психогенный фактор, которым оказался сослуживец Михаила, его знакомый. Оба они работали в одной фирме, и кому-то из них предстояла длительная заграничная командировка. Но окончательного решения о том, кто из них должен был поехать, еще не было принято. Однажды сослуживец пригласил Михаила на вечеринку, где тот встретился с человеком, представившимся школьным товарищем хозяина дома. Вечеринка прошла свободно, весело, раскованно, только иногда Михаил испытывал «странные» ощущения — будто незнакомец слишком пристально к нему присматривался. Впрочем, эти впечатления были столь мимолетны, что мой будущий подопечный не придал им слишком большого значения, считая их появление следствием усталости и перенапряжения, накопившихся на работе. На следующее утро возникновение нехарактерной для него тревоги он приписал тому, что вчера несколько перебрал. Всю неделю он испытывал легкое тревожное состояние, которое скорее проявлялось в виде «смутной внутренней тяжести», нежели в форме открытых страхов и опасений. В конце недели его сослуживец привел с собой «школьного товарища», и Михаил при встрече с ним почувствовал значительное облегчение, словно сразу что-то отпустило. Он вскользь отметил это про себя, но не связал со встречей. Так повторилось несколько раз. Облегчение наступало только тогда, когда он встречался с этим человеком, но вне общения с ним он продолжал испытывать ощущение нарастающей тревоги. Это тягостное состояние в психиатрии обозначается как трема — нарастающее чувство напряженности, тревоги, таящейся угрозы, страха, подобное переживаниям гладиатора перед выходом на арену.
Пытаясь как-то разобраться в себе, он не находил приемлемых вариантов объяснения и в конце концов решился обратиться к специалисту.
После анализа ситуации стало ясно, что в данном случае потребуется новый подход к его лечению. Мне пришлось взяться за изучение дополнительных материалов, касающихся феноменов психических воздействий, так как применение методов традиционной психиатрии таких, как гипноз, рациональное внушение, оказывалось явно недостаточно. Прорабатывая источники по магии, биоэнергетике, эзотерическим дисциплинам и сопоставляя их с новейшими достижениями в сфере психотехнологий — нейролингвистическим программированием, гештальттерапевтическим воздействием, эриксоновским гипнозом, я обнаружил их несомненное сходство. Сравнение приемов древнего зомбирования и современного программирования убедило меня в их почти полной идентичности.
Следовательно, состояние моего пациента можно метафорически определить как синдром Зомби, причиной возникновения которого явилось негативное психогенное программирование. Ну а расслабленность пациента, попадание его в условия определенной ритуализации (вечеринка с подспудно ожидаемой программой и, казалось бы, гарантированной безопасностью), некоторое количество спиртного здорово облегчили задачу психооператора.

Данный пример, может быть не столь показателен, зато встречается, с моей точки зрения много чаще. А именно – пациентка Кира. И., которая чувствовала себя прекрасно после курса психокоррекции. Но вдруг – вегетативный криз. Согласно сложно собранному анамнезу данного рода кризы у нее наступали неоднократно после встречи с конкретным человеком вне зависимости от обстоятельств. Случай, скажете Вы? Перекрестные контрольные проверки подтвердили простую истину, высказанную одним очень древним, но очень умным греком (Сократ его звали), – один случай – просто случай; два и больше – уже система.

Правильно поставленный диагноз — половина успеха терапии. Но передо мной простиралась еще одна половина, которая ставила вопросы: как лечить? чем лечить? насколько объективно опасно состояние пациента?
Применение традиционного гипноза не дало результатов в силу недостаточной внушаемости и гипнабельности пациента. Психоаналитическую терапию вскоре пришлось оставить, так как данный случай требовал быстрой коррекции. НЛП не сработало, хотя эту методику я применял в паре с другим профессиональным гипнотизером (об НЛП вообще отдельная речь).. Тем не менее, продолжая поиск оптимальной терапии, опытом проб и ошибок я разработал тактику дезомбирования, которая в конечном итоге избавила Киру от большинства ее страданий. Основной в методе дезомбирования является техника расслаивания, действия которой позволяют разделять психические структуры и тем самым выявлять скрытые патогенные звенья. Через две недели после начала курса лечения Кира была вполне дееспособна. К тому же она теперь обладала пониманием того, что явилось непосредственной причиной ее болезненного состояния.
Этот случай послужил импульсом, активизировавшим мой интерес к области психических воздействий и наведенных состояний. Определенный материал давала клиническая практика, где впоследствии мне не раз приходилось работать с людьми — носителями синдрома Зомби. Одновременно накапливались данные и из других источников, из которых можно почерпнуть информацию о тех, кто охотно прибегает к тактике зомбирования. Довольно значительную часть из этой категории составляют уже нашумевшие и пока еще не нашумевшие всевозможные братства — белые, черные, серые и так далее. Тайные общества, секты, ашрамы, используя психическую обработку, пытаются воздействовать на глубинные структуры человеческой личности, что может быть достигнуто посредством тонких и скрытых гипнотических манипуляций. Весьма удобна для этого музыка. Вы включаете кассету, слушаете приятную трансовую мелодию, ваше сознание постепенно раскачивается на волнах зачаровывающих звуков, в то время как подсознание вслушивается в неслышимые для уха вставленные внушения, записанные на ту же кассету.
К примеру: Вас приглашают на некое действо. Ничего сверхсшибательного. Вежливые, чисто одетые люди вежливо беседуют. И вдруг один из них предлагает послушать новую мантру некоего Саи Бабы. В сверхсовременный CD – плеер вставляют компакт-диск. Звучит приятная, ни к чему не обязывающая мелодия. А в это время один из ваших собеседников… Нет-нет, ничего мистического. Просто каждому из психоневрологов или психотерапевтов известен т.н. феномен повторения. Проще говоря, – в комнате, где человек был погружен в транс, он автоматически погружается снова, как только переступит ее порог. И дай – то Бог, чтобы это был кабинет врача – специалиста.
Ситуация весьма напоминает историю с двадцать пятым кадром, феномен которого использовали в скрытой рекламе. Дело в том, что глаз человека воспринимает на экране целостное изображение как таковое, когда оно подается со скоростью двадцать четыре кадра в секунду. Технически несложно на каждом двадцать пятом квадратике пленки вписать что-нибудь вроде «Пейте Кока-Колу». Для глаза незаметно, а мозг воспринимает. После просмотра захватывающего фильма разгоряченный зритель начинает вожделенно мечтать о заветном напитке. Подобная техника используется и в более благих намерениях — при обучении, скажем, иностранному языку. Она подобна скальпелю, который в руках врача исцеляет, а в руках убийцы служит орудием поражения.

Симптоматика заболевания Андрея А. походила на шизофрению, и в данное время он находился в состоянии, близком ступору, с его такими характерными чертами, как враждебность, негативизм, ограничение или отсутствие речевого контакта. О шизофрении можно было бы говорить уверенно, если бы подобную симптоматику не демонстрировало состояние, возникшее вследствие патогенного психопрограммирования. Поэтому мне оставалось только дифференцировать происхождение симптомов. По мере наших встреч моего клиента становилось более раскованным, уходила напряженность, злобность и враждебность исчезли. И однажды в разговоре с родителями я услышал, что Андрей перестал посещать то заведение, где его сделали полуавтоматом.
Проводя в этом направлении исследовательскую и аналитическую деятельность, я обнаружил, что психопатогенному воздействию могут подвергаться не только отдельные люди, но и целые группы, о чем я уже упомянул выше. Если же говорить о состоянии нашего общества, то, думаю, к нему вполне подошел бы диагноз Социальная Шизофрения. Вспомним, что схи-зис переводится как распад, расщепление целостных структур, чему, собственно, мы и являемся свидетелями. Помимо всего прочего весьма очевиден наш болезненный комплекс, который можно обозначить как Синдром. Трех Д:
1. девальвация — обесценивание;
2. дегенерация — вырождение,
3. деменция — слабоумие.
4. ******
К сожалению, эта патологическая лавинообразная реакция имеет тенденцию к усилению, что само по себе способно повлиять на людей не хуже психотронного оружия.
Чем, например, объяснить возрастающую агрессивность наших соотечественников? Можно, конечно, указать на экономические факторы, но экономикой занимаются те же люди,
И эта же самая психология обусловливает тот интерес к таинственному, который активно поддерживается всевозможными курсами, школами и даже академиями, где обучают гипнозу, кодированию, программированию. Меня нередко спрашивают о том, какова вероятность того, что окончивший подобное заведение не станет применять полученные знания и навыки во вред другим. Вероятность здесь довольно высокая, если принять во внимание, что какой-нибудь дилетант возьмется напропалую исцелять всех и каждого, чем, разумеется, и нанесет вред здоровью окружающих. Но это по глупости, а не злому умыслу. Что же касается профессионального психопрограммирования, то в подобных школах этому научиться нельзя. Тут нужен частный учитель, заниматься следует индивидуально или по крайней мере в небольшой группе, не превышающей семи-восьми человек. И такое обучение стоит недешево. Другое дело, что находятся желающие этому обучить и жаждущие этому научиться. Поэтому подобные команды организуются, но я еще не видел, чтобы они себя рекламировали. Попасть в такую группу можно, только используя определенные связи. Что же касается бесчисленных экстрасенсорных ликбезов с их амбициозным полумессианством, то данные организации вряд ли могут чему-то научить. Но свое определенное воздействие на психику обывателя они все же оказывают. Как-то одна знакомая моего приятеля поделилась со мной своими опасениями. Она посещала одну из школ по эзотерике, и однажды руководитель курсов заявил, что запрограммирует ее так, что она будет находиться от него в зависимости, и пока он сам не снимет код, никто не сможет разрушить его программу. Перепуганная девушка понятия не имела о том, как ей быть. В данном случае следует прежде всего осознать одну народную мудрость: собака или лает, или кусает. Зомбирование всегда проводится скрытыми методами. Здесь же наш «мэтр» просто определил высокий уровень внушаемости своей ученицы и начал этим манипулировать, получая удовлетворение то ли своих властолюбивых, то ли сексуальных комплексов. А его угроза введения кода представляет собой чистейшей воды блеф, манипулирование. Скорее всего он этого и не умеет делать. Но он сумел сделать другое — вызвать веру в свои способности и могущество. Дело в том, что вера человеческая является очень удобным источником финансового благополучия того, кто эту веру использует. Зачастую различные пособия экстрасенсорной ориентированности преследуют одну цель — расширить сферу влияния дилетантов. Вот один из примеров программирования. Человека, который не верит в
сглаз», никто и никогда не сглазит. Если вы не верите в «энергетические подключения», к вам никто и никогда не подключится. Но с другой стороны, применяя тонкие манипулятивные приемы, у человека можно вызвать доверие к подобным явлениям, и в таком случае какой-нибудь психоэнергоцелитель уже берет контроль над ситуацией и может оказывать направленное воздействие. В этом и заключается первый принцип шаманизма — включение или отдельного человека, или целого племени в определенную систему верований (СВ). Причем эта СВ является как бы контрольным пакетом акций, сосредоточенным в руках шамана, колдуна или жреца.
Практика любой психотерапии зиждется на этом же законе. Если врач не вызывает доверия пациента и не овладевает его воображением, то ни о каком психотерапевтическом контакте не может быть и речи. Если гипнотизер не овладел воображением аудитории и не вызвал ее доверия, то его сеанс, скорее всего, провалится.
Негативное психопрограммирование условно можно разделить на два типа: открытое и скрытое. Действие и приемы второго мы уже исследовали выше. Что касается открытого программирования, таковым оно называется потому, что проявляется в явной форме и активно стремится к привлечению внимания людей, демонстрируя себя как таковое. Оно выражает себя в таких формах, как массовый бессистемный , а зачастую и дилетантский гипноз — куда входят его следующие разновидности:
• «оздоровительные» коллективные сеансы;
• выступления медиумов, колдунов, целителей и т. п.;
• эзотерические выступления и проповеди на сцене;
• рекламная кампания того или иного лидера;
• любое агитационное выступление в условиях массового скопления людей.

Вам кажется, что это чушь, или, по крайней мере Вас не касается? Что же, разрешите привести пример, который мало – помалу становится хрестоматийным.
Чтобы это доказать, я приведу фрагмент из монографии А. М. Свядоща, большого специалиста в области гипноза - "Неврозы и их лечение".
Это самонаблюдение, записанное одной женщиной.


"...Мне 47 лет. Я несуеверна. 30.09.75 г., находясь в командировке я вошла в парк, села на уединенную скамейку и занялась чтением своей рукописи. Ко мне подошла цыганка, на ее голос я подняла голову; поодаль стояло еще несколько цыганок. Цыганка начала говорить, а я послушно выполнять ее указания. "Я не цыганка, а сербиянка, - повторила она два раза, - я родилась с рыбьим зубом (повторила 2 раза). Достань монету, заверни ее в бумажные деньги. Повторяй за мной: "Деньги, мои деньги". Зажми деньги в руке". Далее следует провал памяти. Денег у меня она не отнимала, но показала мне свою руку, в которой денег не оказалось; в моей, разумеется, их тоже не стало. Тогда я встала, а она мне сказала: "Денег не жалей, они вернутся". Я отлично понимала, что этого не будет; другая цыганка стала просить у меня денег, я сказала: "У меня только мелкие монеты, я не могу их дать, а то мне не доехать до дома". Третья попросила у меня конфету "для ребенка" и я дала ей (у меня в сумке был виден кулек с конфетами). Я направилась к более людному месту, и одна из цыганок пошла за мной. Она мне сказала: "Сними кольцо, чтобы ты хорошо жила". В ответ я сказала что-то вроде: "Я не верю". "Сними кольцо! - повторила она, - а то не доедешь до дому, ты вся почернеешь!". Я ответила, что не боюсь, но сняла кольцо, но не золотое (обручальное), а серебряный перстень, бывший на левой руке. "Нет, другое кольцо, а то жизнь будет белая". Я надела кольцо снова. "Сними другое кольцо, чтобы я хорошо гадала". Я сказала: "Девушки, вы неплохо заработали, но денег мне не жаль, а кольцо обручальное", - однако сняла его, но держала руку в кармане и сказала: "Ну, я сняла, сняла!". Тут мы вышли на солнечное и людное место, и я прогнала ее. Видимо, на моем лице был страх, потому что она говорила: "Ты меня не бойся!".
Все время я была в полном сознании, видела окружающие предметы, деревья, людей, глаза первой цыганки, ее ладонь (обратила внимание на то, что она была небольшая и темная), янтарные серьги в ушах второй цыганки (ее бы я узнала)..."

За самонаблюдением идет характеристика, которую дал этой женщине А.М.Свядощ:
"...по характеру общительная, властная, умеет быть сдержанной. При экспериментально-психологических пробах повышенной внушаемости не обнаруживает. Не гипнабельна".

Интересно, правда? Взяли прямо с улицы простую негипнабельную женщину
и ухитрились среди бела дня загипнотизировать ее, не усыпляя! ".

Необходимо к тому же иметь в виду, что в клинике А.М Свядоща были собраны лучшие, по тем временам, клинические гипнологи.
Повторяю,– задача всех этих открытых программ: завладеть воображением — вызвать доверие — включить в свою систему верований. Цель: приобрести власть или, по крайней мере, иллюзию власти.
Здесь, может быть, кто-то меня упрекнет в том, что я расширяю пределы синдрома Зомби, распространяя его на вышеуказанные явления. Предвидя возможность подобных упреков, отмечу, что они представляются мне необоснованными. Чтобы продемонстрировать эту необоснованность, обратимся к сопоставлениям.
Человек, подвергшийся зомбированию, уже не принадлежит себе, он не способен критически оценивать реальность и действует в рамках определенной программы, находясь под непосредственным контролем оператора. Оператор не будет водить зомбированного, как осла на поводке. Он будет включать программу лишь в нужный момент и в нужное время.
Человек, подвергшийся обработке на массовых сеансах, уже не принадлежит себе, он не способен критически оценивать реальность и, действуя в рамках определенной программы (того же самого внушения, или наведенного транса), находится под непосредственным контролем оператора.
Как видим, сходство полное.
Другим возможным возражением может стать указание на видимое противоречие между тем, что я описал как осевой признак синдрома Зомби, проявляющийся в форме тревожности, снижения психоэнергетического потенциала, и состоянием людей, присутствующих на коллективных сеансах, которое никак не подходит под это описание, а, напротив, сопровождается эйфорией, экзальтацией, экстатической возбужденностью.
К сожалению, противоречие только видимое. И медицина никогда не ориентируется на субъективные признаки, так как зачастую они искажают объективную картину заболевания.
Больной туберкулезом, к примеру, может испытывать величайшую радость, наполненность силами и необыкновенный душевный подъем в то время, как в его легких уже образовалась каверна величиной с яблоко. Другой пример. В психиатрии известен такой синдром как циклотимия (ТДС). Он является яркой иллюстрацией универсального закона: на смену подъему всегда приходит спад. Чем выраженнее маниакальное состояние, тем глубже окажется депрессия.
Вспомните случаи, как вам было весело на какой-нибудь вечеринке с обильными возлияниями и как было грустно на следующее утро.
Массовый гипноз вызывает искуственное маниакальное состояние, которое затем неизбежно сменяется подавленностью. И такому пациенту уже будет казаться, что он не может существовать без своего кумира. И его влечение к нему будет носить вполне реальный характер — он действительно попал в зависимость от гипнооператора, а тот соответственно приобрел над ним власть. В его присутствии наступает облегчение и покой — и эти чувства порождают уверенность в мудрости и непогрешимости «великого чародея и мага».
Особое внимание должно уделяться организованным вечеринкам с совместным чаепитием. Ну казалось бы, чего там особенного? Все ничего, кроме «,,,есть данные, не чаек он пъет.» (А. Стругацкий,, Б. Стругацкий.). Дело в том, что теперешняя «фармакопея» зашла так далеко, что гитлеровские «скополамины с барбитуратами» кажутся детскими игрушками. К слову сказать, «преподобного» Муна в Америке прижали лишь потому, что смогли доказать незаконное применение фармакологических средств. Подобное действие вполне могут оказывать и т.н. «трансовые оздоровительные танцы».
Уже было сказано про протянутую, но не поданную руку. Но чем отличаются в этом смысле книги на «развалах» с названиями типа: «Путь дурака», «Думай и становись миллиардером» и т.д.
Вот так и рождаются идолы и вожди.
Нечто подобное можно наблюдать и на психотерапевтических приемах, с той лишь разницей, что хороший и грамотный психотерапевт воспринимает период подобного поклонения как временный и ориентирует в конечном итоге пациента на дальнейшую самостоятельность. Подобная тактика является не только показателем квалифицированности специалиста, но и его душевного здоровья. Очень важно, чтобы психотерапевт не страдал сам комплексом власти — всего лишь разновидностью комплекса неполноценности.
Подобную зависимость пациента от психотерапевта обнаружил еще Фрейд и, тщательно исследовав это явление, дал ему весьма характерное и точное название — Перенос, или Трансфер.
Дело в том, что независимо от воли и сознания обеих сторон терапевтического процесса у пациента по отношению к терапевту формируется чувство любви или неприязни, причем первое может доходить до экстатического обожания и преклонения, а второе — выливаться в открытую враждебность и агрессивность. Подобная и на первый взгляд труднообъяснимая демонстрация аффектов столь сильного заряда обусловлена игрой бессознательных, психодинамических сил, которые оживляют у пациента память о наиболее значимых фигурах из его глубокого прошлого, так или иначе оставивших свой след в его судьбе. Этими фигурами могут быть мать, отец, близкие родственники. Таким образом, фигура самого психотерапевта становится символической и бессознательно отождествляется с одним из значимых для пациента лиц. Психотерапевт может неосознанно восприниматься как отец или мать, и тогда чувства, которые испытал пациент в раннем детстве к этим людям, переносятся на врача, что и дало Фрейду повод назвать их переносом.
Однако значимость этого факта состоит в том, что основатель психоанализа открыл его универсальное свойство, распространяющееся не только на специфические отношения психотерапевта и пациента, но и на человеческое общение в целом. Отсюда вытекает, что любой целитель или экстрасенс, вступая в контакт со своим клиентом, автоматически создает психотерапевтическую ситуацию и, следовательно, активизирует фактор переноса, который и формирует отношения зависимости с одной стороны и контроля с другой.
Там же, где возникает перенос, появляется и регрессия — символический возврат человека на более ранние, инфантильные фазы своего развития. А это значит, что критическая функция его интеллекта частично снижается, уступая место более примитивным эмоциям, которые, будучи запрятанными в подсознание, ищут выхода и чужой реакции, что и достигается во время сеансов, особенно коллективных, где высока индукция — явление психического заражения. Отсюда становится ясным, как работают механизмы возникновения психической зависимости. И еще яснее становятся методы, которые используются для «вербовки» своих приверженцев разного рода колдунами и чародеями. Оказывается, на это способен даже самый бездарный психотерапевт. Прием весьма прост: усиление положительного переноса, который проявляется в форме влюбленности, и использование его в личных целях.
Для того чтобы вызвать явление переноса, как мы уже знаем, достаточно создать психотерапевтическую ситуацию. Последняя возникает автоматически в том случае, когда кто-то начинает подавать себя под соусом целителя или психотерапевта. Дело в том, что в подсознании каждого из нас до сих пор живет мистический трепет по отношению ко всякого рода жреческим аксессуарам Поэтому, если кто-то заявляет, что обладает некой таинственной силой, способной оказывать влияние на людей, часть человеческих существ — у которых нет четкой границы между сознанием и подсознанием, то есть тех, кого мы называем гипнабельными, полностью окажется под этим влиянием.
Проведите простой эксперимент. Пустите слух среди своих знакомых о том, что вы «мощный экстрасенс». Подождите немного, и через некоторое время к вам начнут обращаться, и среди этой группы так или иначе окажутся те, кому вы «поможете». От вас же потребуется только одно — хорошо играть свою роль и красиво размахивать руками, изредка с таинственным видом произнося, что вы концентрируете и передаете космическую энергию или еще что-нибудь в этом роде.
Сразу оговорюсь — я с огромным уважением и почтением отношу к мистике как реальной силе познания и действия свое уважение, ни в коем случае не отрицаю существования подобной энергии, равно как и психобиоэнергии. Речь идет здесь о профанации и манипуляции. Кстати, если вы хотите проверить, насколько активна ваша энергия, вы можете это сделать без особых усилий. Возьмите два одинаковых тюбика с одинаковым кремом, один тюбик подержите между своими ладонями две-три минуты, а затем как-нибудь незаметно пометьте его. После этого наберите группу человек в десять и предложите им попробовать оба крема с тем, чтобы они могли сравнить действие каждого из них. Если по меньшей мере семеро прореагируют на ваш «заряженный» крем, тогда вы сможете сделать вывод, что он действительно заряжен Но при этом должно соблюдаться обязательное условие' никто из ваших испытуемых не должен знать, какой из этих тюбиков прошел вашу обработку. Если вы будете говорить: «Вот этот крем облучен моей биоэнергией, а этот — нет, сравните их, то ясно, что ваш эксперимент будет нечистым, так как в данном случае ни о какой биоэнергетике не может идти речи, ибо своими словами вы произвели косвенное внушение. В классической медицине, которую сейчас модно поругивать, подобное явление известно как плацебо-эффект. Больному дают глюконат кальция (мел в таблетированной форме) и говорят, что это, к примеру, анальгин. Пациент принимает этот «анальгин» и начинает чувствовать значительное облегчение. Поэтому, если вы собираетесь заряжать своей энергией кремы или воду, не говорите о том, что вы заряжаете их. Зачем заниматься ерундой? Другое дело, если вы ощущаете в себе вкус к шарлатанству, тогда, пожалуйста, можете «заряжать» хоть туалетную бумагу и продавать се. Даже в этом случае вы все равно на кого-то окажете определенное влияние. Хотя подобный вариант и не может считаться в строгом смысле зомбированием, которое представляет собой более серьезное явление, если все-таки проводится в скрытом виде. Особенность последнего состоит в том, что оно может быть проведено во время обычной, светской беседы. При этом вы абсолютно ни о чем не подозреваете. Только потом, спустя некоторое время, вы обнаруживаете, что с вами творятся «какие-то странные вещи».
Вам кажется, что это химера?
Ну что же, приведу еще один простой пример. Набирайтесь терпения!

Газеты я покупаю редко. Но на этот раз ехать было далеко. Посмотрел налево – направо и среди “развала” увидел газетенку с совершенно черной передовицей. Заинтересовался. Вспомнил про излучение черных тел, про совместимость цветов и прочую ерунду, которой пичкали в институте. Короче – купил. Ну, газета и есть газета. Листок, который даже критики не критикуют. Текст листал случайно и как водится, чисто, случайно прочел в « Московском Комсомольце» среди прочих объявлений буквально следующее: «В хороший дом требуются дворники с высшим экономическим образованием». Вот так-то. Просто дворники кое-кого уже явно не устраивают. Не тот гламур для хорошего дома.
Кстати о термине: сто железных колпаков износил, сто железных сапог разбил (последние два десятка на чистой злости), но так и не понял его смысла. Да если бы только я… Глубокоуважаемые мною филологи на сей счет несли такую околесицу, что невольно взяло сомнение: а наука ли это вообще? Ну, в самом деле: этим словом называют и телепередачу, больше напоминающую пьяненький капустник абитуриентов-неудачников, недалекий по смыслу и очень маловразумительный по содержанию рекламный журнал, складской набор сапог из булыжников от какого-то Сваровского, часы Korum и неважно слепленный репортаж из “Дома-2” (не желтого ли часом?), где некто парнокопытное в шиншилловой шубе учит молодняк всего белого света как нужно правильно любить, любиться, дружиться и т.д. и т.п. и в.э. В общем, понимай, как хочешь. Можно даже как название многомерного пространства, такого как трехмерный тетрис (чисто русское изобретение) или трехмерные крестики-нолики. И я понял: это вроде знаменитой портупеи Портоса (если кто читал А. Дюма) – спереди позолота, сзади – дерюга. Ну а раз так, то, разумеется, необходим прямо-таки дикий компромисс: c одной стороны до зарезу требуется тенденция – в под хвост и сверх гривы расхваливать теперешний образ жизни во всех, буквально во всех ее ипостасях. А для этого никак не обойтись без превращения героев в преступников, а ворья – в уважаемых, и, обратите внимание,- социально адаптированных граждан.
Кстати о социальной адаптации.… Однажды, на заре капиталистического строительства, занесла меня нелегкая на тренинг НПО «Cоunterpart Consortium». Да и как не занестись – ведь после обучения были обещаны огромные по тем временам долларовые гранты на разные там правильные проекты. Народ проявлял невиданный трудовой энтузиазм, что само по себе здорово походило на шоу. Может быть, поэтому я как-то не сразу стал вникать в смысл информационного действа. А он был предельно прост: “посмотрите, как тянется листочек, гляньте, как растет кусточек, обратите внимание, что подушка приобретает форму Вашей задницы после того, как Вы на нее сели и т.д”. И лишь тогда стало очень ясным, почему сей тренинг-семинар называется «Основы социальной адаптации».
Ой, не стоит отмахиваться от этого, простенького на первый взгляд, термина! Он несет прямо-таки колоссальную информационную нагрузку. Ведь если бывший химик-технолог высокой квалификации торгует сникерсами и тампексами и торговля способна его прокормить – он социально адаптирован. Ну а если конструктор некогда секретного, а теперь экономически правильным образом разбомбленного в щепки завода не смог преодолеть в себе природного отвращения к сбору ящиков на базаре,- то о какой социальной адаптации может идти речь? Ну и ясное дело, доцент, не имеющий даже приличного сотового телефона, косо смотрящий на нагло – пьяные выходки студентиков из скоробогатеньких семей, которым и замечание то сделать – себе дороже, так вот, этот доцент уж точно ну никак социально не реабилитирован а возможно и не способен к оной. Кого из них больше, то есть соцадаптированных или не очень - вопрос риторический (т.е. не нуждающийся в расшифровке). Да и реальная информация про это не слишком то приятна для широкой публики. Настолько не слишком, что вполне может довести до какого-нибудь майдана.
Другое дело – резво кочующие по вроде бы разным телеканалам вроде бы разных телепрограмм ящика одни и те - же взвизгивания и “остроты”. Это здорово. Это прикольно. Какого простите черта в разных там консерваториях обучаться? Глотку драть, ноги вывихивать. Ну а не дай Бог способностями даже и не пахнет? Таланты, как известно народ капризный, трудноуправляемый. Можно поступить попроще. Набрать с улицы (скорее всего – окрестностей Рублевки) какую тебе понравится шантрапу (или шантрапу за которую неплохо заплатили), привести к ней на предмет обучения так сказать актерскому мастерству с позволения сказать личностей, пол которых вряд ли определит даже профессор биологии, а их стиль и амплуа – профессора искусствоведения и этнологии вместе взятые. Затем фанаберия да поярче! Затем раздача “слонов” в виде “звезд”, “золотых голосов”, “примадонн”. Цирюльников резко назначаем стилистами, а там и до эстрадной знаменитости недалеко. Это не только glamour’но и дешево. Ведь деньги, вложенные в блестки, шляпки, туфельки и пр.- чистая мелочевка по сравнению с миллионами, необходимыми для настоящего отбора и реального обучения. Теперь дело за главным – так называемой “раскруткой”. Проще говоря, в навязывании полученного описанным способом товара. Грамотно организованном выборе без выбора. В постоянном втолковывании широким слоям граждан, у которых телевизор – единственное средство информации мнения, что хорошо только то, что сейчас они видят.
Это с одной стороны. С другой стороны – просто необходимо сохранить героическое прошлое своего народа. Как сказал в свое время очень древний, но весьма неглупый грек «Для полного счастья человеку необходимо иметь славное отечество». Тем более что на этом хвостоподношении, если повезет, можно сделать себе имя скандального журналиста (а остальных как бы и нет) и, может быть, даже подзаработать. Главное - не прозевать какой-нибудь Куршавель, как слегка досадную, но вполне простительную издержку тяжкого сексуально- развлекательно- капиталистического труда. Это – более чем glamour’но. Горы, заснеженные ели, роскошные робы новоявленных суперзвезд и их нашенских миллиардеров-“спонсоров”, которых злые забугорные полицаи “упаковывают в воронки” как какое-то распоследнее ворье…Тут можно так развернуться, что только держись! Всего и делов то– лови момент, снимай, записывай и пиши, пиши, пиши. Только вот ведь незадача, - молодняка с бумагами, где написано “Диплом” все больше, а специалистов, “писак”, настоящих «гиен пера» – все меньше. К тому – же, за некоторую писанину все чаще можно и по писалу получить.
Когда-то наша страна была самой читающей в мире. Теперь она стала самой пишущей. Кого не увидишь, про кого не услышишь,- постоянно следует приставка « …и писатель». Есть жанры, где мы преуспели на диво даже малоцивилизованного мира. Ну, например, так называемый ироничный детектив.
Люди добрые! Как можно при всем честном народе насмехаться над убийством, изнасилованием, наглым грабежом пусть каждый представит себе сам. У меня не получается. Уж больно похоже на пляску на гробах. “Отцы – радетели” гласности, разные там «Наши», «Ваши», «Местные» и прочие формалы, подкармливаемые известно, откуда, любящие покричать на улицах и с трибуны и при этом уверенные в своей гарантированной безопасности, заставляют если не уважать, то, по крайней мере - побаиваться, умеют добиваться скандальной славы, чьего-то признания или уважения и уж тем более получить на халяву деньжат. К тому – же ребятки совершенно не скрывают своих инцестных планов.
Не примите за пустую риторику. Просто хочется если не честно, то хотя - бы искренне высказаться о надоевшем. Может быть, кто-то поймет, что зомбирование – штука многоплановая и ой, какая непростая!
Как сказал один очень древний, но очень умный египтянин «сея колючки – не надейся на злаки» (Моисей его звали). И опять – же - Марк Тулий Цицерон, «О времена! О нравы!..» Для тех, кто в свое школьное время прогуливал уроки истории, напомню,- известный древне-римский оратор и политический деятель. С какого перепугу я взялся за древних? Да просто их афоризмы бессмертны, даже в наш компьютерно-плеерный век. Так, к их слову сказать: «Невежество – ночь ума, безлунная и беззвездная». А почему бы не заменить здесь слово невежество на более современное и благозвучное - гламурность как вид зомбирования? Причем настолько легкий и искристый, - прямо бокал шампанского! И будет как раз про наше время! Ведь на дворе уже 3-е тысячелетие, а такое ощущение, что мы до сих пор и не вылезали из первобытнообщинного строя. Ну да, вождь хлопает в ладоши, подданные резво скачут. Причем чем резвее скачут, тем на большее могут рассчитывать. Скачущие далеко не так наивны, чтобы выдавать свои пляски за беспроигрышный вариант, но хуже уж точно не будет. Да и вопросец может возникнуть – чего это все скачут, а он - нет?
Старшие «товарищи» любят поговаривать: «В наше время и луна была желтее, и вода мокрее…» Не знаю, что было в те времена, но зато, что творится сейчас… Как говорится, «туши свет, бросай гранату…» Да нет, не о политике речь! Да ну ее такую куда подальше! О ней уж лучше как-нибудь следующий раз, да и то если не стошнит, конечно. Все намного проще, и примитивней. Биологическое время ведь подчиняется другим параметрам. Яблоко краснеет за несколько минут, биомасса начинает тлеть за несколько суток. Навозная куча перегнивает за один сезон. В наше времечко за годик-другой может произойти столько всего и всякого, что предугадать иной раз просто невозможно даже в самых смелых прогнозах. Ну и как говорится в армии (в настоящей, не в “одноразовом мясе”) в какую же «степь дольнюю» рвется наша современная молодежь, мы с Вами то бишь? Учиться? Да, возможно, но далеко не все, да и к чему? В конце концов, каждому ясно, что учеба требует больших затрат, причем не только денежных (сейчас это само собой), а скорее умственных, физических, эмоциональных. Может, именно поэтому у нас переизбыток экономистов и юристов, которые видят свою работу только в том, чтобы сидеть на гламурном креслице в уютном офисе, в костюмчике от Armani, с добрым килограммом геля на волосах и с цепью на груди, ну хотя-бы толщиной с гадюку, а, дабы соратникам по трудам праведным было видно его рабочую испарину, время от времени поглядывать на часы Rolex. И если первое чаще всего свое, то второе, как правило, берется напрокат у более «крутых» родственников. Само “производство” – чаще всего тоже. И как можно больше незабвенной Пелевинской вау-анально-факторной показухи: постоянно делать совершенно ненужные звонки по мобильному телефону, постоянно и грозно покрикивать на обслугу, не давая ей забывать кто в доме хозяин, всегда делать такое выражение лица, что все кто рядом, должны быть твердо уверены, ты весь из себя очень воинственный и в любой момент готов бросится в смертный бой, за некую абстрактную справедливость. Ведь за конкретную, не дай Всевышний, и отвечать придется.
Как поется одной известной R’n’B группой с супер-гламурно-голливудским имечком: «What a beautiful life!!!» красиво жить никому не запретишь, особенно, если, не напрягаясь, а еще лучше – за чужой счет. Наверное, поэтому экономистов нынче выше крыши, а специалистов – поди поищи. Если находятся – то в основном для зарубежных корпораций. Ну да ладно, не будем о грустном. Лучше подумаем, что же сегодня больше всего «востребовано?» Ведь торгашество – тоже вроде как бы индустрия. Но ведь всем известно, что рынок – удел “интеллигенции”, у которой по два-три высших образования. Это гламурно. А еще гламурнее иметь ученую степень. Ну, в самом деле,- какой ты депутат, или, не к ночи будет сказано, “бузинесмен”, если нет ученой степени. Ну а то, что большинство новоявленных ученых мужей двух слов связать не могут (неважно, на каком языке) то не недостаток это вовсе, а издержки менталитета, которые нужно решать быстро, оперативно и разумеется за государственный счет. После этого можешь смело считать себя в почете и в авторитете или, как поет та самая супер-мега группка, «в мармеладе и шоколаде».
«Отпиариться» сейчас не мечтает разве что полный глупец. Хотя бы потому, что в пивной субстанции черепной коробки твердо уложилось,- PR – аналог успеха, а значит и денег. Ежику известно: в наше время без гламура нет денег и наоборот. Получить свою минуту, а лучше, побольше ДимоБилании, КатяЛелизма да прочей мании любого сорта стремятся все, кому не лень! Дорвавшись до телеящика нужно моментально объявить себя звездой. Доходит до того, что все “денежные” абитуриенты, наплевав на возможности, рвутся в самые крутые, по их мнению, институты и на самые престижные факультеты” сокрушая деньгами “папиков” и всех и вся… Способен, не способен, - дело десятое. Способности ведь не коровья лепешка. Сами по себе не ляпаются. Эти самые способности, если они, разумеется, есть, нужно постоянно тренировать, пестовать, холить. Короче – напрягаться. Ну а на той, всем изрядно необходимой бумажке написано лишь кто ты, но не какой. И уж тем более неясно КАК она тебе собственно досталась. К тому же, наша Республика по количеству ВУЗов “попереди планеты всей” (Это из В.Высоцкого). Самолеты строим, высокоточное оружие собираем, газ с нефтью добываем. Разве что разработку биокиборгов почему-то не освоили. Впрочем, и это дело наживное, ведь у нас есть добренькие и очень деловитые инвесторы из Японии, Британии, Америки и т. д. Правда пока дальше “ тренингов” дело не едет, но надо же с чего-то начинать.
Быть простым служащим после таких тренинг-семинаров уже никто не хочет. Не хотят быть инженерами, технологами, конструкторами. Все рвутся, да не куда-то, а только на руководящие должности. А заниматься - ничем иным, как государственным устройством и национальной идеей. Так скоро, и очень скоро все будут какими-нибудь шефами, завами, менеджерами, ну, а руководить станет просто некем!
Есть ли этому хоть какое-то связное объяснение?
Да, и все очень просто. Мир сдвинулся, а вернее – перевернулся в сторону империи кола-пиццы, в которой тамошние сэры-мэры-пэры, чувствуя себя хозяевами положения, везде и всюду забрасывают нас всем своим демократическим неликвидом, что попадется под руку, и не только под нее. Веяния оттэдва стоят во главе всего. Они сами платят, сами заказывают музыку, сами же и танцуют.. А мы, все как один, в юнисексовых «прикидах» (которые почему-то считаем «модерновыми») пытаясь приплясывать в чей-то такт, рвемся в сверкающее стойло теперешнего ихнего гламура.
Помнится, в школе проходили мы поэму А. С. Грибоедова «Горе от ума». Гениальное произведение… Так вот, сейчас смело можно вытворить на нее ремейк à la Г’Aлкин, коли уж это так модно. Понятие “крутизна” все больше уступает место “гламурности”. А все потому, что «дома новы, да предрассудки стары», а вместо «французского с нижегородским» всюду смесь «аглицкого с круто-феневским».
Про чё конкретно базары развожу? Да все про то же! У нас – страна победившего гламура. Он плотно осел в наших костных мозгах, потому как головные навечно пропитались Red Bull’ом и drink’ами похлеще, здорово энергезируются, но работать время от времени напрочь отказываются. И мы, рады стараться, сходим с ума от собственной крутости, а большего, видимо, и не надо.
Как уже было сказано выше, главное - быть в почете и в авторитете, то есть, вознести свое ЭГО на такие высоты, что о-го-го. И ради этого мы готовы на все. Я – главная буква в нашем алфавите. Помимо нее есть еще пара-тройка, которой вполне хватает, чтобы посылать всех по фэн-шую… Даже если за сей фэн-шуй ты пребольно получишь по карма-чакре или вовсе загремишь в астрал.
Гламур рулит везде и всюду. Для молодняка (и не только) он стал образом жизни, особым состоянием души и тела, в котором завсегда легко и весело, джага-чага сплошная, как амурно пелось некогда в мозгодробительном песнопении одной из весьма типичных канареек этой гламурно-попсовой среды … Как? Вы до сих пор не там? «Да мы бы не прочь, но как же попасть в сию техно-попсовую нирвану?»- скажете Вы. Легко!!! Стараться светиться везде, где только можно и где не стоит, пытаться привлечь к себе всеобщий attention, даже если выглядишь полным клоуном. Впрочем, сам клоуном ты себя и близко считать не должен – сейчас это норма жизни. Да, но как это сделать технически? Как хочешь! Здесь любые способы сгодятся. Главное – как можно больше заумного, непонятного, наглого и упрямого. В свое время один очень древний, но очень умный римлянин заявил: «Каждый человек может заблуждаться, но упрямствовать в своем заблуждении может только осел». Поэтому, упрямство необходимо выдавать за упорство в достижении цели, наглость за прямоту, желание нагадить своему ближнему за индивидуализм, ну а дальше по понятиям фром янки.
Нет, нет, что вы, сеять разумное, доброе, вечное в наше время положительно не выгодно. В нашенском penthous’е ценится возможность купить, вырулить или, в крайнем случае, стащить. Лишь бы тебе за это ничего не было. В таком случае, ты – мажор, а все остальные – просто ботаники и лузеры. Как сказал еще один очень умный древний грек, «таланты нужно растить, бездарности как сорняки, пробиваются сами».
«Бабло», самоPR, отморозка – и ты с понтом успешен! И почему-то думаешь, что о тебе говорят и пишут, мечтаешь, чтобы носили маечки с твоим обгламуренным фейс-контролем. И, как пытается распевать некое доморощенное дарование из небезызвестного «Комеди клаба», «Все будет о…-нно»
Ну… И что же в сухом остатке? Как известно, все на свете рано или поздно имеет и начало, и конец. Но наш гламур, подобно мафии, бессмертен. Хотя бы потому, что ничего более стоящего никто не предлагал. Да и предлагать не собирается. Действительно, чем трудится вкладывать ресурсы, средства, терпение куда как легче вытащить на длиннющую доску (подиум называется) нечто эдакое, где снизу швабра, а сверху – мочалка (топ-модель называется). На диво иезуитское выражение:- модель собственно чего? Быть может человека? А можно и иначе – загнать в проволочный восьмиугольник двух и даже больше здоровенных обалдуев и с замиранием сердца (!?) наблюдать, как они вышибают остатки мозгов, потрохов, гениталий и т.д. Короче говоря, дешево и сердито формируем поколение NEXT. Впрочем, все это в данном виде быстро приедается и через некоторое время того, кто совсем недавно был вылепленным олицетворением моды, просто-напросто забывают, можно даже сказать, попросту вышвыривают. Ты – вчерашний день, а нам нужны еще более новые, еще более поджигательные, отштампованные, разгламуренные. И их появляется, с каждым днем все больше и больше, а разница между ними - все меньше нужна и совершенно несущественна.
И вновь заморский конвейер, весьма неплохо, миллионными тиражами шлепает яркие однодневки. И вновь наша публика, дергаясь в экстазе (Хм…), аплодирует и явно подсказанным, не своим голосом визжит: «Еще, еще!..» Кому-то многомиллионная прибыль, кому-то – дешевый гламур, и при этом никто не чувствует себя ни обворованным, ни, тем более, надутым.
Этот самый гламур становится серьезным многоплановым социальным явлением, пришедшим всерьез и надолго. И дело даже не в том, что это приносит огромную прибыль. Элементы его были везде и всегда. Но только в наше время и только благодаря средствам массой информации гламур стал невероятно, просто фантастически публичен. Он постоянно находится на виду. Он позволяет легко смещать понятия и сравнивать несравнимые вещи. Да что там одежда! Стометровая яхта – гламур и набор дешевых побрякушек тоже. Гулянка в сверхдорогом ресторане – гламур и ночные скачки под “ экстези” – тоже. “Феррари” – гламур и роликовые коньки тоже. Список можно продолжать до бесконечности.
Н это только внешняя, ярко видимая сторона проблемы. Гораздо менее заметно то, что его можно использовать для решения множества сиюминутных социальных задач. Например, - для объединения огромных толп. И не беда, что объединение на этой основе будет рыхлым и ненадежным. Другого в настоящий момент просто не требуется.
Гламур как социальное явление вполне можно использовать для вытеснения, или по заумному говоря, сублимации агрессивных устремлений. Ведь соревноваться можно не только на ринге, а побеждать не только кулаками. Если кто-то сомневается, то пусть обратит внимание на то, что явно агрессивные виды спорта, такие как бокс, борьба все больше уступают места в теле и радиотрансляциях совсем другим видам. Этому аспекту будет придаваться все большее значение. Ведь государственные мужи, наконец, уяснили, что бедность и агрессивность – очень взрывоопасная смесь. Гламурно - театрализованные мероприятия позволяют резко повысить интерес к довольно-таки скучноватым массовым действиям, таким как сборища сектантов, религиозным и псевдорелигиозным действам или тренировочно - подготовительным предприятиям больших групп совершенно разнокалиберного молодняка. Но рассматривать его только как золочение пилюли было бы ошибкой. Относится к нему скорее необходимо как к пусть и дополнительному, но очень важному инструменту манипуляции массовым сознанием, в которое все больше внедряется мысль о том, что практически все можно получить сразу и в готовом виде. Ну, может оно и хорошо, скажет кто-нибудь. Во многом, разумеется, так и есть. Однако, не все так просто.
Пусть кому–то мое заявление покажется пессимистичным, но во всем этом просматриваются серьезные признаки стагнации всеобщего развития.

При этом постоянно и настойчиво в наши головы вдалбливается мысль, что легко и просто, только заплати, любому желающему будет доступно почти невозможное. Таким образом, манипуляционная готовность самых обширных слоев населения все больше увеличивается. Грань между реальным и эфемерным становится зыбкой и плохо видимой, совсем как дорожная даль в жаркий полдень.
В этих условиях интерес к различного рода псевдонаучному, мистическому, эзотеричному будет расти и ширится. Публике все больше будет хотеться, прикоснутся к чему-то таинственному, вероятно очень могущественному, но обязательно полученному быстро и не утруждаясь. Такого рода желания будут, в дальнейшем все больше набирать обороты. Постоянно возникают и будут только усиливаться предпосылки для коммерческого использования полученной ситуации. Однако время, как известно, для всего и для всех диктует свои условия. Необходимо иметь четкое представление о том, что в теперешних условиях необходимо придерживаться своего рода правил, без соблюдения которых успешные действия по наполнению своего кармана за счет потенциала тяготения людей ко всему чудесному просто невозможны.

Нам постоянно вдалбливают в голову, что зомби – это что-то вроде полудохлого негра, послушно и беззаветно выполняющего приказы некого колдуна. Ну а то, что ты без мобильного телефона недочеловек – к этому самому негру отношения вроде как не имеет.
Так вот поэтому, чтобы предотвратить возможные неприятности, лучше всего провести ряд профилактических мер. Со времен Гиппократа еще известно, что болезнь легче предупредить, чем излечить.
Следует приучить себя наблюдать за людьми, отслеживая их поведение. Вполне возможно, что кто-то из ваших новых собеседников может использовать приемы скрытого воздействия. Они, как правило, элементарны и, зная об их существовании, их нетрудно обнаружить. Один из них — присоединение — мы уже рассмотрели. Поэтому при встрече или переговорах с незнакомыми людьми приучите себя к параллельному наблюдению — одновременно за своими реакциями и реакциями партнера. Еще раз хочу подчеркнуть — наблюдение должно быть параллельным. Наблюдая за собеседником, не забывайте и о себе. Наблюдая за собой, в этой же связи обращайте внимание и на собеседника. Тогда вам откроется то, что было недоступно раньше.
Сделайте свое поведение более осознанным. Отдавайте себе отчет в своих мыслях, желаниях, жестах, и если поймаете себя на том, что автоматически повторяете манеры своего собеседника, зафиксируйте это, осознайте. Очень важно именно вовремя осознавать. Само по себе осознание — великая сила, способная стать мощным целительным фактором, на чем, собственно, и держится психоанализ. В данном случае одного осознания достаточно, чтобы все построения вашего оппонента рассыпались и вы перешли в более сильную позицию.
Далее — вырабатывайте в себе и тренируйте реакцию. Она пригодится в тех случаях, когда вы сталкиваетесь с разрывом стереотипа. Если вы вовремя сможете его осознать и мысленно произнести контрвнушение примерно следующим образом — «это всего лишь разрыв — один из тех, которыми наполнена вся наша жизнь», то в достаточной мере окажетесь способны нейтрализовать его действие.
В качестве некоторого итога я приведу здесь алгоритм психической защиты, правильное выполнение которого сможет дать весьма эффективные результаты и вовремя отразить психическую атаку
• Первое. Научитесь выявлять ситуации, в которых на Вас пытаются оказывать психическое воздействие. О признаках таких ситуаций вы уже информированы.
• Второе. Всегда старайтесь сохранять полное спокойствие и хладнокровие. Не поддавайтесь параноидальным настроениям. Если Вам что-то сильно непонятно, ни в коем случае не переходите на «моральный обмен ударами». Помните, что от вас ждут именно такого настроения — подозрительности, тревожности, растерянности. Да, на первых порах это трудно, но ничего нереального в этом нет.
• Третье. Практикуйте параллельное наблюдение. Таким образом вам будет легче сохранять обратную связь и держать ситуацию под контролем.
• Четвертое. Поддерживайте высокий уровень осознания. В том смысле, что Вы не должны считать себя глупее собеседника. Хотя ему знать об этом совершенно нежелательно.
• Пятое. Представьте Себе, что все выходки вашего визави – что–то вроде огня костра. Вы просто греетесь, да и все.
Эти правила помогут вам избежать неприятных моментов. Если же все-таки таковые возникнут, ни в коем случае не впадайте в панику.
Хм. Легко сказать. А вот как сделать!?
Поговаривают, что способов много. Но мне известен только один, реально действующий. Если Вы не обладаете техникой моментального гипноза (о чем отдельная речь), то поступаем просто: слегка, по собачьи, склоняем голову, слегка, по собачьи округляем глаза и несколько секунд, таким способом смотрим на собеседника. Ручаюсь,– не пройдет и минуты как Ваш собеседник начнет нервничать, проявлять неуверенность и, в общем, он в Ваших руках.
Вынужден повторить, все, что касается техник гипнотического влияния и отражения таковых, - это отдельная и весьма большая тема. Помимо всего прочего, каждый человек способен овладеть системой психической самокоррекции, которая, базируясь на фундаментальных законах психодинамики, способна стать универсальным профилактическим и терапевтическим инструментом.

ГЛАВА 3
Кто озабочен силой влияния?




«А Кассий тощ, в его глазах голодный блеск. Он много думает. Такой опасен»




Уильям Шекспир. «Юлий Цезарь»

Некогда, в незапамятные времена, наш древний предок, щеголявший в звериных шкурах, в поисках лучших мест под солнцем не знал иного способа победы над врагом, кроме как убить его. Тем самым утверждая и подтверждая свое выживание. «Я жив!» — вероятно вырывался пронзительный клич из гортани торжествующего дикаря.
Люди существовали бок о бок, создавали семьи и на что-то надеялись, но извечная тревога пред грозным и непостижимым миром не давала покоя, мятущейся душе существа под названием Человек Разумный. Ночная тишина разрывалась снаружи звериным рыком, а изнутри — смутными, но мучительными наваждениями устрашающих сновидений. И бедное человеческое «я» нигде не находило приюта и защиты, тоскуя об утерянном рае, которого не было ни на земле, ни в собственной душе.
Но в то же время и прекрасные переживания, и великолепные озарения высвечивали во мраке бездн неизвестности тайные тропинки, которые вот-вот приведут к Эдему... Однако далеко не всем суждено возвратиться в лоно вечного блаженства. А вдруг там количество мест ограниченно? И если так, то, конечно же, за свое место следует драться. Значит, другой становится врагом. Но враг побежден только тогда, когда он повержен, то есть уничтожен. Вместе с тем в одиночку пробираться трудно и страшно — а вдруг собьешься с пути или попадешь в ловушку более хитрого и коварного врага? Как быть? И тут более мудрые и прозорливые, быть может наделенные высшим, недоступным для остальных знанием, решают наложить вето на убийство ближнего своего. Нарушивший же табу подлежит суровому наказанию. Страх и трепет проникли в сердца многих. Страх и трепет перед немногими, у которых сохранилась монополия на убийство — то есть власть.
Ибо власть — это прежде всего монополия на убийство. И без обладания последней нет настоящей власти. Только избранные могут покарать или помиловать, уподобляясь тем самым Богам или Богу. Обычным же гражданам или соплеменникам этого не дано. Так появилась иерархия и организация — начало государственности в отношении людей. Теперь стало понятно, кто находится к Эдему ближе, а кто дальше. Но у тех, отдаленных, осталась мечта и даже, возможно, стала более острой в силу именно этой самой отдаленности. Мечта, обусловленная необходимостью.
Не выжить, чтобы жить, но жить, чтобы выжить.
Для этого необходимо иметь энергию, которая могла бы обеспечить превосходство над остальными, ослабив соответственно их позиции и тем самым лишив конкурентоспособности. Прямое уничтожение невозможно, остается лишь символическое — путем манилуляторства. Помимо этого страсть к убийству, опасаясь своего прямого физического проявления вследствие запрета под угрозой кары, запряталась в зону неосознанных импульсов поведенческих маневров, в том числе и речи. И теперь человек может убивать косвенно человека, не опасаясь наказания. Действительно, наказание может и не последовать в явной форме, так как с точки зрения юриспруденции не происходит ничего криминального, но возмездие так или иначе наступает, и за содеянное приходится расплачиваться. Потому что любое символическое убийство оборачивается самоубийством.
Это объясняется просто, если вспомнить о том, что любой человек, с которым мы общались или общаемся, занимает часть нашей собственной души. И всякий удар, направленный на другого, в первую очередь приходится по этой части. Душа постепенно разрушается, и личность деградирует.
Одновременно реализуется и действие другого механизма, действующего в Бессознательном: ты убил — значит, ты виновен.
• Всякая вина требует наказания.
• Наказание — всегда боль.
И боль появляется в форме болезней, травм, несчастных случаев, катастроф психических или ситуативных.
Правосудие свершается, и равновесие восстанавливается.
Теперь нам остается лишь конкретизировать формы символических убийств и понаблюдать, как они происходят в нашей повседневной жизни.
1. Речь. Символы убийства- проклятия, угрозы, злобные выпады, оскорбления.
2. Поведение. Символы убийства: претензии, упреки, провоцирование ссор, сарказм, заведомая ирония, осуждение, стратегия «Убить зверя»-, которая направлена на то, чтобы избавиться от чьего-либо нежелательного поведения или того, кто его совершает. Подобная стратегия может проявляться в самых различных вариациях: увольнение работника, развод супругов, изоляция ребенка, если он вмешивается в разговор со взрослыми.
Вышеперечисленные маневры являются символами убийства во всех ситуациях, в том числе и в тех, когда это касается семейных и родственных отношений. В последних реализация влечения к смерти не такое уж редкое явление, как это может показаться на первый взгляд. Когда мать, например, заявляет своему отпрыску, что он тупица и ни на что не годен, пусть она и делает это «в сердцах», но в своей археопсихической глубине она проламывает камнем его череп. Быть может, в период своей беременности она испытывала бессознательные побуждения избавиться от того, кого вынашивает в своем чреве.
Сюда же можно отнести и заявления типа:
• «Ты не оправдываешь моих ожиданий»,
• «я не думал(а), что ты у меня такой(ая)»,
• «и в кого ты только уродился(ась) такой(ая)? »
• «наконец то ты проявился я так и знал (а) »
• «Но самое страшное начинается со звериного клича :Я тебе дал (а) ВСЕ, а ТЫ!!! »
Родительская власть, как и всякая другая, есть также монополия на убийство. И если она культивируется взрослыми и последние вожделеют ее, используя по всякому поводу и без повода, то это свидетельствует не о педагогическом рвении, а о том, что дети в такой семье растут и развиваются под гнетом символических убийц.
О подобном гнете, кстати, можно говорить также, имея в виду и некоторых учителей. Это не значит, что они, будучи одержимы садистскими устремлениями, бродят из года в год по классам в поисках наслаждений от причинения страданий бесправным ученикам. Нет, их страсть убивать может быть латентной, глубоко подавленной, недоступной их собственному осознанию и проявляющейся лишь в том деструктивном излучении, которое они несут в своих действиях и словах. Зачастую такого рода люди просто уверенны, что действуют из самых лучших побуждений. Более того – любая, даже самая мягкая попытка разъяснить данное положение вещей приведет к созданию открытого смертельного врага.
Э. Фромм называл подобных людей некрофилами, то есть одержимыми неосознанным влечением к смерти и разрушению.
Защитой от деструктивных некрофилов могут послужить вышеприведенные психоэнергетические стратегии. В этом же плане полезно постоянное осознание — «я существую не для того, чтобы соответствовать чужим ожиданиям». Посему на уровне поведенческих маневров лучше всего не вступать в споры, ибо тот, кто провоцирует спор, не озабочен поиском истины, но одержим стремлением поглотить чужую энергию, испытывая самую настоящую некрофилическую потребность. Проще говоря, в Вас вызывают бесконтрольный выплеск энергии.
Не следует также придавать большое значение ни насмешкам, ни упрекам, ни оскорблениям, памятуя, что это не описание качеств слушающего, но характеристика говорящего, которая указывает на его склонность к манипуляции и деструктивное поведение.
При подобной тактике в общении с некрофилом человек получает невидимые удары, истощающие его силы, что может привести к серьезным проблемам в его состоянии, физическом, душевном или ситуативном. Но не следует по этому поводу беспокоиться находящемуся рядом, так как в том нет никакой его вины, ибо он всего лишь проявил свое естественное право к сохранению внутренней свободы и целостности, хотя и использовал при этом методы защиты, способные нанести весьма ощутимый урон для агрессора. При этом самому обороняющемуся ни к чему проявлять агрессию, ненависть или вообще какую-либо эффективность, а, напротив, следует хранить прозрачность и нейтральность. Для облегчения выполнения этого предписания можно использовать медитативную методику осознавания: «Передо мною всего лишь мешок с мясом и костями, обтянутый кожей, через две дырочки глаз которого выглядывает механический, машинный ум». Справедливости ради необходимо отметить, что такая тактика хоть и эффективна, но для ее применения необходима предварительная подготовка. Один из вариантов ее применения – воображаемый зеркальный комбинезон, отражающий все, как вне так и внутрь.
Для тренировки состояния отстраненности и нейтральности весьма полезно применять данную медитацию, при этом ее можно модифицировать в различных вариациях, например: «Этот человек — всего лишь запрограммированная машина. И каждое произнесенное им слово надлежащим образом воздействует прежде всего на него самого. Потому что он — первый, кто его произносит и кто его слышит. Если это слова брани, упрека, осуждения или насмешки, то во внешнее пространство выходят всего лишь звуки, механические волны, которые тут же и рассеиваются. Но суть произнесенного, основная ударная энергия идут внутрь произносящего и убивают его. Однако почему его проблема должна стать моей заботой?»
В последней мысли нет ничего жестокого, потому что в ней нет ничего агрессивного. Только справедливость. В ней нет и сочувствия, но в подобном случае оно вовсе не обязательно. Да и невозможно, коль исходить из принципа: «Если я смотрю на осуждающего меня как на самоубийцу, то он автоматически в такового и превращается. И я это делаю только потому, что не хочу быть предателем по отношению к собственной жизни и становиться жертвой вампира, некрофила или манипулятора».
Практика и опыт показали, что такой подход является равно как гуманным, так и здравым.

АГРЕССИЯ, НЕНАВИСТЬ И ЛЮБОВЬ

В самом первом отрезке кривой заложены ключи к ее математической структуре


М. Крайтон «Парк Юрского Периода»
Некоторые случаи вынуждают нас различать сходные на первый взгляд, но на самом деле качественно отличные друг от друга аффекты. В быту их нередко путают. Агрессия и ненависть — это вовсе не одно и то же.
Агрессия представляет собой психическую энергию, реализующуюся в действиях, словах или представлениях, направленную на другого человека с целью его убийства, явного или символического, осознанного или бессознательного.
Ненависть - эмоциональная сила, направленная на то, чтобы вытолкнуть из себя чуждое влияние, воздействие, а также само действие, осуществляющее это выталкивание. Целью ненависти является не убийство, а именно освобождение. Это чувство характерно для детей, находящихся под властью доминирующих или навязывающих свои установки или даже любовь родителей. Оно вполне естественно, так как является защитной реакцией, не будь которой, организм подвергся бы деструкции.
По этой же самой причине так называемая бурная и страстная любовь неизбежно заканчивается любой ненавистью.
Распространенная поговорка, что «от любви до ненависти один шаг», раскрывает истинный смысл подобных отношений. Добавлю только, что этот шаг уже совершается, как только вспыхивает страсть, которую, увы, нередко путают с любовью.
Истинная любовь не приводит ни к ненависти, ни к агрессии, потому что она изначально не содержит их в себе. Она не имеет ничего общего с теми невротическими проекциями, которые зачастую принимают ее облик. Напротив, плодотворная любовь содержит в себе такие проявления, как забота, ответственность, уважение и знание (Э. Фромм), Под уважением понимаются принятие и уважение к автономии и свободе другого. В этом смысле любовь представляет собой мощное средство личностного роста в творческом содружестве двоих. В противном случае это не любовь.
В контексте данных сопоставлений, полагаю, любопытными покажутся примеры, приводимые Ф. Виттельсом в книге «Фрейд. Его личность, учение и школа».
«Вулканическая любовь невротика, избыток ее, неприятно действующий на беспристрастного наблюдателя, обусловливается разделением чувств. Контрастирующая пара: любовь и ненависть, представляющая безразличную смесь, распадается на составные части. Каждую ночь невротик в сновидении убивает любимое существо. Если любимый супруг, отец, брат и т. д. действительно умирает, бессознательное — ввиду веры в собственное всемогущество — предполагает, что оно повинно в смерти. Вдова стреляется на могиле мужа. Кто поймет это?
Молодая женщина, которая, по ее словам, любит своего мужа, заболевает. У нее угрызения совести, мысли о самоубийстве, о «конце мира». Муж недавно вернулся из больницы излеченным от продолжительной болезни. Теперь вместо него заболела жена, после того как она в течение многих месяцев стойко переносила все. Свет полагает, что это нервное истощение вследствие тревог за жизнь мужа. Но счастливые не ведают нервного истощения. Никто, в том числе и сама жена, не знает, что она втайне надеялась вскоре избавиться от мужа. Его выздоровление делает ее больной. Желание смерти перешло на нее саму».
Описанные ситуации, замаскированные под любовь, наглядно демонстрируют, во-первых, справедливость положения «где страсть, там и преступление» и, во-вторых, механизм проявления тенденции к убийству или отторжению.
Психоиомический подход в данном вопросе определяется проведением разницы между агрессией и ненавистью, приведением к осознанию, что всякая агрессия есть убийство, а поскольку последнее символично, то оно неизбежно оборачивается самоубийством, что проявляется в деструктивных тенденциях личности.
Работа с пациентом при помощи техники расслаивания, то есть отделения описания поведения от смысла поведения.
В ходе такого процесса клиент начинает осознавать свои негативные программы, и к нему приходит понимание того, что они могут быть нейтрализованы или реорганизованы в позитивные. И в конечном счете наступает трансформация личности за счет ее интеграции.

ГЛАВА 4
Наследники графа Дракулы, или
Портрет психического вампира на фоне современности

Они невидимы и неслышимы. Они неотражаемы в зеркале. Они подвержены лишь самородному серебру и свежеотесанной осине


.(Mallеus Mallefikarum)
Этот психосоциальный портрет не претендует на роль окончательного вывода, он скорее лишь вычерчивает некий профиль психического вампира как посетителя любого из нас. Но не только посетителя. Данная сущность в той или иной мере характерна для каждого из нас, кем бы он себя не считал.
Что же это за особенности?
Даже если это человек определенного достатка, его взаимодействия с материальными средствами своеобразны. Деньги для него — всегда больше, чем просто деньги.
Это прежде всего символ. Довольно мощный и насыщенный символ власти, силы, независимости, обладания — то есть всех качеств, которые отсутствуют у невротического вампира и к которым последний так экспрессивно стремится в своих фантазиях. Неблагополучие в семейном и интимном планах для него не является чем-то ненормальным. Это тот, который не любит, и тот, которого не любят, что, кстати для него тоже является нормой. Его семья искажена и уродлива, атмосфера ее насыщена напряженностью, душевной спертостью и дискомфортом.
От него постоянно уходят. Жизни его близких постоянно уродуются .Однако он считает себя курицей, несущей золотые яйца. Вряд ли здоровый индивид будет долго жить вместе с таким субъектом, скорее всего он разорвет отношения или невротизируется сам. Исключением является лишь тот, кто сам близок к гениальности. Это хорошо заметно в тех ситуациях, когда нормальные дети вынуждены существовать под опекой родителей, у которых в той или иной мере проявляются патологические комплексы.
Невротический вампир — фигура инфантильная, то есть психологически незрелая. Подобный инфантилизм развивается по механизму компенсации, которая призвана заместить реальную несостоятельность адаптационных систем личности. Если человек несостоятелен в своих попытках самоутверждения, он призывает на помощь фантазию, которая становится регулирующим аппаратом душевной деятельности и заполняет образовавшуюся пустоту. Отсюда развивается стремление к манипулятивным играм (их варианты достаточно подробно описаны Э. Берном) и появляется тенденция к демонстрированию в своем поведении элементов поведения ребенка. К одним из таких элементов относится и весьма характерное стремление к подражанию какому-либо герою, независимо от того, персонаж ли это фильма, книги или реальная фигура. Такая потребность в идентификации является психологической защитой, которая обеспечивает относительный уровень комфорта, хотя и нестабильного.
Невротического вампира характеризуют аморфность, неструктурированность собственного Я. Для таких людей слово «Я» — абстракция, фикция. Вопрос «Как вы представляете свое Я?» они встречают непониманием. «Я» невротического вампира лишено формы подобно тому, как лишена формы речь лепечущего младенца.
Этот социально-психологический портрет был гениально выведен Достоевским в его великой и ужасающе откровенной галерее характеров. Если на какое-то время отойти от метафор и вновь перейти к нашей схеме, то мы отметим, что эти люди соответствуют следующим характеристикам:
1. «Бедные люди» — неустроенность;-
2. «Раскольников» — фиксация на комплексах власти и обладания;
3. «Человек из подполья» — терроризирует своих близких;
4. «Настасья Филипповна» — инфантилизм и страсть к играм;
5. «Герой "Белых ночей"» — мечтательность и прожектерство.
Данные социально-психологического обобщения позволяют нам нарисовать достоверную сетку поведенческих черт подобной категории людей.
1. Неспособные к самоадаптации и самоидентификации, они демонстрируют иждивенческие тенденции, проявляющиеся в стремлении найти человека, на которого можно было бы повесить свои проблемы. Таким образом, они нуждаются или в Покровителе, или в Учителе, который бы снабжал их своей силой, или своим опытом, или своими деньгами. Если с таким Покровителем не повезло в обыденной жизни, то его символ можно найти в облике Психотерапевта.
2. Аморфное, неоформленное Я толкает таких людей в пропасть между «да» и «нет», в которой они постоянно пребывают. Не видя цели, они не могут выбрать конкретный путь. Постоянные метания от одной установки к другой порождают внутреннюю исступленность, напряжение, агрессивность или же, напротив, усугубляющуюся неуверенность, тревожность, которые в конце концов замыкают порочный круг.
3. Игровая компенсация собственной несостоятельности нередко надевает на таких субъектов маску знатоков человековедения. При встрече с вами они искренне полагают, что угадывают ваши тайные мотивы, побуждения или мысли, причем те, которые характеризуют васне с лучшей стороны. В этом фантазматическом творчестве через маску «знатока человеческой природы» прорывается всего лишь проекция. На самом деле невропаты-вампиры очень плохо разбираются в людях вследствие высокого уровня рефлективности собственной натуры.
4. Осознание собственной неполноценности реактивно порождает тягу посплетничать, обсудить кого-нибудь заглаза. Причем такое «перемалывание косточек» происходит с величайшим эмоциональным подъемом и почти сладострастным воодушевлением.
5. Эти люди не могут отдавать ни в работе, ни в любви, но они постоянно стремятся брать, проявляя все те же иждивенческие, инфантильные импульсы.
Из этих особенностей в конце концов и формируется механизм, который на уровне поведенческом реализуется в невротический вампиризм. Теперь, когда, как я полагаю, явление обрисовано в целом, наступает момент для его исследования более пристального и детального.
Предыдущие мои выводы предполагали утверждение о доминировании в человеческом поведении фактора пищевой активности как причины, обусловливающей это самое поведение, в какой бы форме оно ни проявлялось. Однако, исходя из принципа причинно-следственной связи, мы вынуждены здесь так или иначе согласиться с неизбежностью вопроса — почему? А почему, собствен-но, пищевое вожделение, инстинкт поглощения управляет нашими поступками и взаимоотношениями?
В данном случае подобный подход подразумевает наличие некоего мотива, такого, который по отношению к указанному являл бы, в свою очередь, причину.
В связи с этим я сделаю ссылку на некоторые постулаты психономики.
• Все есть энергия.
• Жизнь человеческая есть борьба за обладание энергией.
Исходя из данных положений, мы приобретаем шанс прояснить ситуацию. Теперь нам становится понятным феномен влечения к власти — как влечения к поглощению. Оно вытекает из желания обладать. Обладание же создает впечатление и ощущение собственной власти. Но зачем человеку власть? Наблюдая за людьми, можно сказать, что одни к ней стремятся маниакально, другие проявляют к ней умеренный интерес, иные вовсе не озабочены тем, чтобы властвовать. Однако внешние проявления человеческой натуры обманчивы. Помимо индивидуальных особенностей и личностных качеств существуют определенные категории, которые для всех людей универсальны и едины. Нельзя, к примеру, утверждать, что организм одного человека состоит из клеток, а тело другого их лишено. Анатомия и физиология являют собой общий принцип жизнедеятельности любого человека. Психодинамика человеческого бытия, несомненно, также лишена какой-либо индивидуальности и являет собой законы, одинаково распространяющиеся на всех людей. Стремление к власти как принцип психодинамический присущ любому и каждому, хотя и проявляется в разных формах. Кто-то реализует это стремление в политике, кто-то в искусстве, кто-то в семье — можно продолжать сколько угодно, пока не исчерпается весь перечень тех областей и ситуаций, в которых проявляет себя человек.
Таким образом, власть является доказательством наличия силы. Сила же представляет собой подтверждение того, что человек жив. Если же говорить о его основной цели, то она заключается прежде всего в выживании.
Выделяя соотношение звеньев в прорисованной нами причинно-следственной цепочке, мы получаем устойчивую последовательность: Выбивание — Сила — Власть — Поглощение — Борьба.
И в этой борьбе люди ведут себя по-разному. Одни активизируют собственные возможности и тем самым следуют путем эффективной самореализации, создают результаты, проявляемые как трансформация личной силы. Эти люди успешны, они пребывают в гармонии со Вселенной и в согласии с собой.
Иные в средствах обретения и самореализации предполагают использование манипулятивных приемов, призванных сознательно или неосознанно нанести ущерб другому с целью захвата и поглощения его энергии. Представитель такого типа питается чужой жизненной силой и потому вполне обоснованно может быть назван вампиром.
Каким же способом проявляются те, кого мы так называем? Простая, но вполне реалистическая классификация позволит нам определить характерные особенности, присущие вампирическому влиянию.

КАКИМИ БЫВАЮТ ВАМПИРЫ
1. Поведенческий тип — провоцирование раздражения, хитрость, вовлечение в свои проблемы, перекладывание собственных обязанностей на других.
2. Экстрасенсорно-энергетический тип — оккультно-магические и экстрасенсорные методы.
3. Психологические типы вампира. По критерию сознательности вампиры могут разделяться на сознательных и несознательных.
4. Жертва — демонстрирует слабость, беспомощность, болезненность, неудачливостъ. Поведенческие маневры:«больной», «моральный надлом», пессимизм, публичный мазохизм.
5. Палач — отличается сознательностью и целенаправленностью действий, убежденностью в своей правоте. Поведенческие маневры: тиран, садист, деловой эксплуататор, властолюбец.
6. Смешанный тип — объединяет оба предыдущих в зависимости от обстоятельств. Поведенческие маневры: садомазохист, конформист.
7. 4. Манипулятор. Поведенческие маневры: «радетель», мнимый друг.
Родительский вампиризм.
1. Эгоистические претензии — «пиление», упреки: «Я натебя всю жизнь работал, а ты...»
2. Жесткие запреты, табуирование (при этом родители могут и не осознавать, что получают удовольствие or собственной властности, питаясь детской энергией испугаи подчинения).
3. Навязывание своих установок.
4. Срывание своего раздражения на детях.
5. Провоцирование ссор, которые устраивают старые ибольные родители.
Детский вампиризм.
1. Слезы и истерики.
2. Шантаж и угрозы (уйти из дома, что-то сделать с собой)
3. Лесть, а по достижении результата — равнодушие.
4. Перекладывание своих обязанностей в тех делах, кото-рые способны выполнить и сами.
5. Требование постоянного внимания.
6. Инфантильное поведение взрослых детей.
Симптомы вампирического воздействия.
1. Физиологические:
• головная боль и головокружение;
• ощущение давления в висках;
• учащенное сердцебиение;
• ощущение давления и боли в области сердца;
• нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
• нарушение аппетита;
• бессонница.
2. Психоэнергетические:
• усталость, утомляемость;
• снижение работоспособности;
• астения, сонливость;
• мышечное напряжение;
• снижение иммунитета;
• притупление остроты восприятия.
3. Психологические:
• снижение настроения,
• чувство зависимости, доходящее до переживаниявины;
• симптом притяжения-отталкивания: хочется порвать,но безотчетно влечет;
• боязнь одиночества;
• апатия;
• ночные кошмары и сны-поединки;
• пот еря уверенное ги в себе.

Признаки внутреннего вампира.
• Речь идет о таком вампире, который может существовать в каждом из нас, являясь частью нашей личности.
• Болезненность и при этом нежелание прилагать усилия для самоизлечения.
• Безответственность.

• Нежелание добывать жизненную энергию актуализационными способами.
• Агрессивно-пренебрежительное отношение к более слабым людям.
Осознавая действительный риск оказаться объектом вампирических притязаний, мы справедливо зададимся вопросом о том, как избежать подобных влияний.
В соответствующей литературе достаточно подробно описаны все мыслимые и немыслимые методы защиты от такого рода воздействий, поэтому я не хочу дублировать уже известный материал. Но в то же время мне представляется возможным и вполне допустимым изложить стратегию именно психономического подхода в ситуациях, где возможно проявление психического вампиризма, о чем и будет поведано далее. Необходимо отметить, что в чистом, так сказать эссенциальном виде вампиризма просто не может существовать. Эти типы всегда, в том или ином виде смешаны. Удивительно, но факт, что чем более успешен вампир в своих действиях, тем больший страх и уважение он оказывает на окружающих. Тем меньше он подвергается контратакующим действиям. Тем больше окружающие его люди погружаются в состояния вялого паралича. Мало помалу ситуация принимает характер,– «я вот кто, а ты?»; или, – «я не от кого не зависим, и уж прежде всего от тебя!». А так ли оно?
Если Вы работаете слесарем, то, как говорится и горя нет. Прочитал и сделал вывод. Но если Ваша деятельность связана с непосредственным влиянием на людские судьбы, то будьте предельно осторожны: очень легко перепутать поведение талантливого человека с примитивным вампиризмом. Вот так то.

СТРАТЕГИИ ОТРАЖЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ АТАК
Они ничего не боятся, кроме твердого
Духа и кованого железа.
(П. Андерсон)
Процесс расслаивания.
• Я отпускаю себя.
• Я отпускаю себя, а это значит, что все свои мысли, чувства и ощущения я начинаю воспринимать как единыйпоток энергии, как единый поток осознания, и я позволяю этому потоку свободно протекать через мой организм, нигде не фиксируясь и не задерживаясь.
• Я отпускаю себя, то есть я осознаю, что
• я не есть мои мысли,
• я не есть мои чувства,
• я не есть мои ощущения,
• я не есть мой ум,
• я не есть мое имя,
• я не есть мое тело,
• я не есть мое мнение о себе,
• я не есть мнение обо мне других,
• я не есть моя биография,
• я не есть мое прошлое,
• я не есть моя ситуация,
• я не есть моя личность.
• Я полностью отпускаю себя и разотождествляюсь совсем тем потоком иллюзий, которые называют мыслями, чувствами, ощущениями, концепциями, предписаниями, суждениями, установками, понимая и осознавая, что я не есть этот поток. Понимая и осознавая, что
• я не есть то, на что я похож,
• я не есть то, что я думаю и говорю о себе,
• я не есть то, что думают и говорят обо мне другие.
Цель этого процесса формируется исходя из содержания одного из постулатов психоиомики: «Адаптация особи к миру начинается с ее идентификации с кем-либо или чем-либо, иными словами, только посредством подражания, отождествления особь способна развиваться и приспосабливаться к окружающей среде».
Это явление тотально распространяется на весь живой мир, начиная от человека и заканчивая насекомыми. Действительно, младенец, имитируя поведение взрослых, тем самым получает возможность элементарным образом поддерживать свою жизнедеятельность, укреплять ее и развиваться дальше. Он таким способом приобретает знания. Вообще же любое поведение основано на подражании.
Вот что пишет по этому поводу В. Бехтерев: «Подражание вообще глубоко коренится в органической природе и может быть обнаружено даже у низших организмов... Впечатление движения стремится вызывать сходные движения у лица, которое получает это впечатление, так называемая двигательная индукция... Вообще всякое движение, всякий жест или символ возбуждает в другом соответствующее ему впечатление, которое благодаря установившимся сочетаниям стремится вызвать то же движение, жест или символ».
«В конце концов, — говорит В. Бехтерев, ссылаясь на Г. Тарда, — подражание представляется одним из проявлений общего мирового закона Repetition universelle, выражающегося: 1) колебанием физической среды, 2) размножением организмов и 3) подражанием в социальной среде... По Тарду, большая часть подражаний бессознательны и непроизвольны по происхождению... Подражание делает ребенка способным к восприятию того, что было достигнуто прежними поколениями путем упражнений».
В данном случае нам представлены свидетельства, подтверждающие положительное значение подражания как способа адаптации к среде, формирования и развития навыков и умений.
Но, с другой стороны, подражание также лежит и в основе всякого внушения. По Бехтереву, ссылку на которого я полагаю в данном случае более чем уместной, «...к подражанию примыкает внушаемость, под которой мы понимаем оживление действия или следов протекших впечатлений не путем модели, как в подражании, а путем словесного символа, соответствующего данному действию или протекшим впечатлением. В этом случае словесный символ как бы заменяет образец для подражания, вследствие чего внушение прививает путем слова другому лицу определенные действия или даже впечатления и их следы».
Таким образом, исходя из наблюдений и здравых раз-' мышлений, мы понимаем, что отождествление помимо своего заданного значения, которое необходимо для жизнедеятельности, способно также и причинить ущерб, который возникает в случае уподобления тому, что несет в себе отрицательную информацию и оказывает разрушительное влияние. О подобном негативном психопрограммировании я уже рассказывал в книге «Танец дождя», где и более подробно описывал его механизмы.
В данном же случае становится ясной цель процесса расслаивания, которое нейтрализует нежелательную для человека отождествленность, тем самым выводя его из суггестивного поля воздействующего.
Действительно, воздействовать можно лишь на то, что уже готово получить это воздействие, вступить хоть в какое-то взаимодействие. В виктимологии (науке о жертвах) указывается, что в преступлении или правонарушении задействованы равно как преступник, так и жертва, которая бессознательно провоцирует другого на агрессивные действия.
Если же говорить о человеческом поведении, которое предполагает нанесение того или иного психоэнергетического ущерба другому, то его структура окажется схожей с криминальным действием. На самом деле, во-первых, здесь присутствуют захватывающий (вампир), причем не имеет значения, каковы его внешние проявления — откровенно агрессивно-экспансивные (может быть уподоблено ограблению) или мягкие, скрытные (воровство), и жертва; во-вторых, целью действия первого является стремление, предполагающее покушение на чужую собственность, которая в данном случае есть не что иное, как жизненная энергия другого.
В качестве благотворного средства, являющегося хорошим дополнением к процессу расслаивания, можно использовать знаменитую «Молитву гештальтиста»:
Я делаю свое, а ты делаешь свое.
Я живу в этом мире не для того, чтобы
соответствовать твоим ожиданиям.
А ты живешь в этом мире не для того, чтобы
соответствовать моим.
Ты это ты, а я это я.
Необходимо свято помнить, что данная молитва лишь для того, чтобы не путать профессиональное дело с личным. Уж сколько раз твердили миру, что личные симпатии и антипатии в данном случае вполне способны привести даже не к неприятностям, но и к трагедии. Но это только в профессиональном смысле. Не в коем случае не стоит упомянутое распространять на сугубо личные отношения.
Использование процесса расслаивания и «Молитвы гещтальтиста» формирует способность быть нейтральным и потому толерантным ко всякому нежелательному психическому и идеологическому воздействию.
Техника сама по себе является универсальной и одинаково эффективно срабатывает в отношении любой разновидности вампиризма.
В качестве же дополнительных приемов, действующих четко и практически мгновенно в ситуации, предполагающей наличие психоэнергетического покушения» весьма продуктивными оказываются следующие средства.
1. Тактика деперсонификации.
Суть этой тактики заключается в том, чтобы воспринимать своего партнера по общению не личностно, а отстраненно, с исследовательским интересом — подобно тому, как работает психиатр с пациентами, не попадая под влияние последних, какие бы аффекты те ни проявляли Второй вариант деперсонификации предполагает следующий маневр. Оппонент начинает восприниматься просто-напросто как мешок плоти, из которого через две дырочки глаз выглядывает ум, наполненный набором концепций и мнений, лишенных какой-либо ценности и истинности по причине их субъективности
2- Словечки-камешки.
Техника этого приема предполагает действие, при котором наблюдатель внимательно смотрит на рот говорящего и представляет, будто произносимые им слова материализуются, отвердевают и, словно крохотные камешки, осыпаются на землю у ног слушающего. Состояние отстраненности и невовлеченности при этом возникает самопроизвольно и довольно быстро. Такое восприятие обезличивает человека, стирает его индивидуальность и тем самым устраняет у наблюдающего реактивность в данной ситуации.




ГЛАВА 5
ПСИХИЧЕСКИЕ ВИРУСЫ ИЛИ ПАРАЗИТЫ СОЗНАНИЯ
Ты видишь сурка? Нет? А между тем он где-то. Есть вне зависимости от твоего желания .

Д. Кизи. «День сурка»
Психономика предполагает рассматривать любые психические процессы прежде всего как информационные, что является наиболее удобным для построения модели, способной обеспечить и оказать системное воздействие на организм. Подобная трактовка неизбежно приводит нас к необходимости изучения и введения в арсенал таких психопрактических понятий, как: Код, Программа, Символ, Знак, Энергия, Информация.
То, что скрывается за этими терминами, представляет собой проявления механизмов, лежащих в основе человеческой деятельности.
Код — система условных обозначений, названий, сигналов, применяемых для передачи, обработки, хранения различной информации.
Кодирование — преобразование информации в код. Иными словами — это формирование представления информации в форму, удобную для хранения, передачи или обработки.
Информация — сведения, содержащиеся в сообщении.
Основные свойства информации:
• символичность — информация всегда проявляется в определенных символических структурах, без которых ее представить немыслимо;
• многомерность — расположение информации на плоскости или в пространстве (рисунки, схемы), множественность признаков используемых символов (информацию могут нести не только значения букв и цифр, но и их цвет, размер, вид шрифта и т. д.).
Символ — отличительный знак, образ, предмет, действие, служащие условным воплощением какой-либо идеи, понятия, образа. Главная особенность символа — Условность. В этом смысле он является неким намеком на то, что находится сверх или за чувственно воспринимаемой очевидностью.
Повседневная жизнь человека наполнена символами, которые так или иначе воздействуют на него: напоминают, разрешают, запрещают, покоряют, подчиняют, стимулируют, подавляют, гипнотизируют. По сути дела, все можно считать только символом, за которым скрыто нечто другое.
Сигнал — физический процесс (явление), имеющий информационное значение, установленное принятым соглашением сторон, условный знак, несущий сообщение о каком-либо событии. Главная особенность сигнала — он заметно выделяется среди других сенсорных раздражителей. Если это звук, то он должен быть громким или резким, или отличным от общего шумового фона. Если это свет, то ярким, специфическим по цвету, или мигающим.
По физической природе среди сигналов различаются: механические (движение, давление), тепловые, световые, электрические, акустические.
Знак — чувственно воспринимаемый предмет, явление, действие, выступающий как представитель другого предмета, свойства или отношения. Значение знака — представление, возникшее в сознании благодаря знаку.
Программа — план намеченной деятельности, предписание.
Программирование — составление программы, определенной последовательности действий.
Энергия — способность какого-либо тела, вещества и т. п. производить какую-либо работу или быть источником той силы, которая может производить работу.
Универсально-предметный код (УПК) — сложная иерархическая внутрипсихическая кодовая система.
Для того чтобы легче понять и осмыслить ее, рассмотрим некоторые положения, отражающие закономерностипроцессов восприятия, хранения и утилизации инфор-_
мации./Процесс мышления есть внутренняя речь.
• Однако существует разница между мысленным проговариванием и процессом внутренней речи
• Для внутренней речи характерна не словесная структура, а какая-то иная
• Процесс внутренней речи опирается на специальные кодовые структуры. Этот внутренний код есть УПК.
• Образы хранятся в нашей памяти посредством иерархических структур.
• Верхний уровень (ближайший к сознанию) содержитв себе образы, связанные с понятиями
• Глубинный уровень хранит предельно конкретные образы.
• Между уровнями имеются связи, позволяющие переходить от конкретных образов к обобщениям и наоборот.
• «Универсальный» в УПК означает — наднациональный, не зависящий от специфики конкретного языка характер образов и связей между ними.
• Знаки языка в речи — поверхностная структура.
• Глубинная структура связана с УПК.
• Единый источник всех программ, обусловливающих поведение и состояние человека, есть УПК.
Поле — пространство, в пределах которого проявляется действие каких-нибудь сил. Теперь нам остается выяснить, каким образом происходит взаимодействие в психоэнергетической информационной сети.
Для этого исследуем ее структуру, ибо всякое моделирование возможно только при наличии таковой. Действительно, какова же иерархия психического аппарата человека? Рассмотрим условные уровни, каждый из которых представлен в соответствии с той функцией, которую выражает.
УРОВНИ ПСИХИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ИХ СОДЕРЖАНИЕ


Поведение любого человека, неважно взрослый он или ребенок, представляет собой сложную слоистость, и переход с одного слоя поведения на другой, как правило, не зависит от его желаний.
(Ф. Лоумер. «Повелитель времени».)

Декларативный — соответствует тому, что личность провозглашает, какую позицию занимает, какие идеалы объявляет своими, что одобряет и защищает, против чего протестует.
Поведенческий — отражает реальное поведение, способы реагирования в экстремальных и обыденных условиях, способы реагирования на ту или иную ситуацию.
Мотивационный — определяется истинными целями, системой ценностей, проявляется в объяснении тех или иных поступков, совершаемых данной личностью.
Бессознательный — включает в себя преобладающие потребности, необъяснимые мотивациии побуждения душевной деятельности.
Причинный — его еще можно назвать органическим, программным или метапсихическим. Содержит в себе наследственные влияния, воздействия, полученные на самых ранних этапах развития. Его материал практически недоступен не только психологическому описанию, но и психоаналитическому зондированию. Но именно этот пласт представляет собой источник тех программ, которые обусловливают поведение человека в реальности повседневного мира. В этом смысле его можно рассматривать как УПК.
Рассмотрим схему, отражающую динамические процессы, происходящие в представленной иерархии. По сути дела, здесь нет ничего сложного.
Программа кодируется в поведение (симптом) посредством образов. Каждый из образов — символ, знак. С другой стороны, любой образ есть концентрация энергии, ее носитель и заряд одновременно — потому что как только действие, соответствующее образу, начинает совершаться, образ исчезает. Например, если вы испытываете желание сексуальной близости, то образ желанного объекта буквально преследует вас. Но когда доходит до дела, образ тускнеет и полностью пропадает. Это — принцип Имагоэнергетической модели, согласно которому образ разряжается в действие. Если же он в действие не переходит, то так и остается образом. При этом он может переместиться в зону, недоступную сознанию, но его давление и влияние при этом не прекращаются. Так, например, появляются причины для возникновения всякого рода навязчивых идей. Любая навязчивая идея — это неразряженный в действие образ. Действие же — не что иное, как аспект поведения. Возникает цепочка: Программа — Образ — Поведение. Все действительно просто.
Что же такое вирус? Разумеется, это понятие несет в себе несколько более расширенный смысл по сравнению с тем, с чем мы привыкли бороться, когда подхватываем грипп. Однако речь идет не только о возбудителях инфекций, когда приходится говорить о вирусах. Примером тому служит проблема, нередко возникающая у программистов, — компьютерный вирус, и хотя он нематериален, действие его тем не менее вполне реально и достаточно ощутимо.
Почему бы в таком случае не допустить существование психических вирусов? Посмотрим, что общего между биологическим вирусом, который является белковым телом, и нематериальным компьютерным вирусом. В обоих случаях мы наблюдаем присутствие чужеродного агента обусловленное его внедрением, вторжением. Поведение этого чужеродного элемента агрессивно. Его действия направлены на деформацию системы, в первом случае — клетки, путем впрыскивания своей ДНК, во втором — программы, путем впрыскивания новой программы.
Таким образом, выходит, что вирус — это чужеродный элемент, чья агрессивность превышает уровень агрессивности собственных элементов системы.
Психический вирус реален, а не метафоричен! Он живет своей самостоятельной жизнью, и его существование обусловлено определенными закономерностями. Каковы же форма и способ его функционирования? Мы их уже определили: психический вирус — это не перешедший в действие образ,
Образ может являть собой совершенно причудливую и непривычную форму — например, некую геометрическую фигуру или вообще цветовое пятно. Форма — это всего лишь код. Другое дело, что через этот код мы можем войти в программу и, более того, воздействовать на нее.
Психический вирус существует в форме образа, недоступного сознанию. Этот образ является результатом внедрения в психоэнергетическую систему определенного агрессивного элемента, которым может явиться некая идея, чей-то поступок или какой-либо текст — в общем, все то, что оказало на субъекта свое направленное влияние. Оно стало частью человека, в которого проникло, но частью обособленной и чужеродной, хотя иногда и может возникать иллюзия, будто новое состояние индивида обусловлено его какими-то личностными мотивами.
В гипнологии, например, известен факт, когда люди, получившие внушение в трансе, совершают определенное действие после выхода из гипноза. После они объясняют свой поступок как результат пусть не совсем понятных, странных, но собственных побуждений.
В нашей обыденной жизни ситуации и состояния, которые возникают не сами по себе, а моделируются экспериментальным гипнозом, встречаются весьма часто. По нескольку раз в день мы попадаем в трансовое состояние, или так называемый гипноид. В этот момент наше поведение мало чем отличается от обычного — оно проявляется лишь за счет автоматизированных, рефлекторных навыков, в то время как активное восприятие действительности значительно снижается. Возникает феномен «тоннельного» сознания. Чтобы убедиться в этом, достаточно понаблюдать за женщинами в магазине, увлеченными выбором покупки.
Это означает возможность проникновения в подсознание человека какой-то части из того великого множества потоков различных влияний, которые пронизывают окружающее пространство.
Непроизвольные влияния нейтрализуются или перерабатываются в иной вид энергии, скажем, в импульс нервно-мышечного разряда.
Но иные влияния субъекта, которые подспудно актуальны или же специально направлены, преобразуются в символический код. И если этот код содержит в себе информацию разрушительную, то он безусловно являет собой присутствие вируса — наиболее агрессивного и чужеродного элемента. Последовательность распространения такого влияния может быть описана следующим алгоритмом.
1. Сообщение от источника преобразуется (кодируется) в информацию (символические структуры).
2. Совокупность этих знаков (символов) посредством канала связи (текст, речь, энергия) переносится к предполагаемому объекту восприятия.
3. Направленная информация сенсорно или субсенсорнопроникает в систему восприятия, которая может бытьпредставлена или в качестве неких психоэнергетических структур, либо неких нейронных цепей объектавлияния.
4. Информация вступает во взаимодействие с этими структурами, и далее возможны варианты;
5. преобразуется в нейтральную энергию физиологических процессов;
6. заново кодируется в символ.
В первом случае организм отторгает эту информацию и обезвреживает ее. Второй же случай предполагает наличие в системе восприятия субъекта хоть какого-то элемента, созвучного, комплементарного посылаемому сообщению, и тогда вся система в целом усваивает ее путем переработки и хранения.
Данные положения подтверждают уже упомянутый тезис, что невозможно воздействовать на то, чего нет.
Влияние и его кодирование в четкую программу возможно в том только случае, если объект влияния уже содержит в себе хоть какой-то элемент, готовый воспринять и принять это влияние в качестве программирующего агента. И наоборот, если система восприятия объекта воздействия нейтральна но отношению к направленному на него влиянию, то она отторгает его, а потому не усваивает и не программируется.
В качестве иллюстрации этой идеи может послужить пример с сектами.
Сейчас много пишут и говорят о зомбировании и обращении многих молодых людей в сомнительные культовые вероисповедания, обвиняя при этом лидеров этих организаций, всевозможных проповедников и гуру. Психическая обработка потенциальной паствы действительно идет мощная и серьезная. Но при этом на себя обращает внимание факт, что далеко не все посетившие проповедь или первую лекцию вовлечения тут же изъявляют желание пополнить ряды нового духовного течения или сделаться поклонниками очередного учения «высшей истины». Достаточно большое количество людей, соприкоснувшись с такой информацией, оставляют ее в своей памяти в лучшем случае как нечто забавное и позволившее скоротать время, но совершенно ненужное. Часть же остается и посвящает себя служению. Почему так происходит?
Потому что между первой и второй группой есть разница. И заключается она в подспудном, неосознанном желании вторых, чтобы их зомбировали. 3i о люди скрытой мазохистической ориентации, в то время как «отцы», «святые», «духопроводники» и прочие предводители и носители «светозарных озарений» несут в себе склонность к садизму, явную или подавленную. И в конце концов наступает ситуация, подобная той, что описал Э Берн: «Мужчина, который жаждет, чтобы на него наступали высокими каблучками, рано или поздно встречает женщину, которая всю жизнь спит и грезит, на кого бы наступить каблучком».
Потому, прежде чем изливать возмущение на духовных зазывал, имеет смысл проанализировать тех, кто на эти призывы охотно откликается. По сути дела специфика подобных взаимодействий ничем не отличается от той, что существует в рекламе, где потребителя со всех сторон обстреливают самыми различными информационными влияниями, но право выбора в конечном итоге остается за потребителем. Наверное, прав был Шекспир в том, что успех слова зависит не столько от уст говорящего, сколько от уха слушающего. Хотя, конечно, и опытный говорящий стоит многого.
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ВИРУСА
Ай-яй-яй-яй, убили негра, убили...
Ай-яй-яй-яй, ни за что ни про что
(Группа «Ногу свело»)
Обратимся к технике, способствующей нейтрализации того, что все-таки проникло в психоэнергетическую систему и стало ее рабочим, хотя и чужеродным элементом. Здесь я привожу описание процесса, который применяю к пациентам с подобными проблемами.
Первый этап.
Закройте глаза. Всякий раз, когда человек закрывает глаза, перед его внутренним взором возникает нечто такое, что воспринимается как фон.
Этот фон может быть темным, почти черным, или же разноцветным, или наполненным различными образами — это зависит от состояния личности в данный момент.
Ничего не делайте Не создавайте никаких ожиданий и никаких установок. Позвольте своему организму пребывать в пассивном, созерцательном состоянии. И только лишь наблюдайте за тем, что происходит... или не происходит.
Начните наблюдение с исследования своего фона. Определите, какого он цвета, какова его глубина, плоскость или некое пространство: какова его фактура, плотная или же разреженная.
Такое наблюдение, когда внимание зафиксировано на фоне, и означает погружение сознания в магическую реальность вашего внутреннего пространства. Просто осознайте, что глаза наши никогда не бывают закрытыми. Даже в том случае, если опущены веки, глаза все равно остаются открыты, только взгляд направляется при этом не наружу, а внутрь. И вы теперь можете понять, что и сейчас вы смотрите и видите, так как поле вашего восприятия сохраняется. А это и есть психоэнергетическое поле — участок воспринимаемого при опущенных веках пространства, на котором проявляются образы.
Всматривайтесь в расслаивающееся мерцание фона, осознавая, что он и является тем тоннелем, который соединяет сознание и подсознание. В сознании — слова, в подсознании — образы.Теперь подумайте, каким словом вы могли бы обозначить актуальную проблему — ту, которая беспокоит вас больше всего.
Обычно на это уходит немного времени, и пациент благополучно справляется с подобным заданием, формулируя в одном слове или тревожащую его ситуацию, или состояние, которое воспринимается им как неблагополучное
Второй этап.
А сейчас, продолжая всматриваться в свое психоэнергетическое поле, отчетливо и ясно повторяйте это слово до тех пор, пока из глубины фона не проявится какой-либо образ — или в виде цветового пятна, или в форме некой геометрической фигуры. Он проявится достаточно явственно.
Пациент выполняет эту инструкцию, после чего мы переходим к следующему этапу.
Третий этап.
Сделайте три глубоких вдоха-выдоха. Если сейчас этот образ не исчез и стойко удерживается в поле восприятия, значит, это то, что является вирусом.
Теперь вы знаете, что на самом деле являлось причиной того, что вы обозначали появившимся в вашем сознаниии словом.
Смотрите на него отрешенно, отстраненно, созерцательно Воспринимайте его только как форму. Раз он проявился в вашем сознании, он потерял свою силу. Вам остается лишь внимательно следить за ним и наблюдать, как он исчезает. Однако сами не форсируйте процесс, не прикладывайте никаких усилий, оставаясь в нейтральном, невовлеченном состоянии.
После того как пациент сообщает об окончании процедуры, мы проводим контрольную проверку, возвращаясь ко второму этапу. Если выявленный образ возникает снова, то это означает, что его нейтрализация прошла неокончательно, и мы повторяем процесс до тех пор, пока образ не перестает проявляться.














ГЛАВА 6
Психоэнергетические защиты
Лучшая защита – это нападение. (Общеизвестная истина)
По сей день проявления человеческой души окутаны мистическим ореолом. Дабы не вступать в философские дискуссии, разыгрывающиеся между материалистами и идеалистами, сразу отметим, что с позиций современной психофизиологии мистика реальна.
В гипнологии существует такое понятие, как органический язык, и оно обозначает то, что наш мозг воспринимает любую информацию буквально. Даже метафоры или идиоматические обороты понимаются как нечто конкретное и однозначное. Например, выражение «протянуть ноги» означает чью-то смерть, но в нем есть и буквальное значение, которое воспринимается подсознанием. Подобный феномен был обнаружен как раз у субъектов, находящихся в гипнотическом состоянии, где разум и логика уступают место такому восприятию. Если человеку, погруженному в транс, задать вопрос: «Ты не смог бы ответить, сколько тебе лет?», он ответит: «Смог бы», и ничего больше. Находясь в обычном состоянии, тот же человек в ответ на подобный вопрос сразу называет свой возраст.
Не следует думать, однако, что органический язык является специфическим признаком, проявляющимсятолько во время гипноза, — здесь он просто более демонстративен. На самом деле он тоже активен и оказывает свое мощное влияние в любом другом состоянии, включая и бодрствование. Именно он обусловливает и реализует тончайшие механизмы самопрограммирования, в том числе и негативного. Д. Гриндер и Р. Бэндлер описывают пример, где женщина в шутку повторяет привычную для нее фразу, не вкладывая в нее никакого серьезного смысла: «Мои дети — сущее для меня наказание». Она не понимает, насколько серьезно она себя программирует — ведь ее подсознание воспринимает эти слова буквально. И наказание действительно приходит. Оно может явиться в любой форме — в виде ли головной боли, несчастного случая или еще чего-нибудь.
Теперь сделаем небольшой, совсем крохотный шажок в сторону другого примера. Предположим, вы в качестве игры, развлечения или эксперимента мысленно рисуете вокруг себя магический круг. Вы понимаете, что это всего лишь игра, ментальное упражнение, деятельность воображения. Но подсознание-то этого не понимает! Оно все так же продолжает воспринимать буквально. Теперь остается вспомнить известный психоаналитический афоризм: «Сознание размышляет. Бессознательное управляет».
И то, что в вашем сознании является игрой воображения, в вашем подсознании становится реальностью.
Вы создали настоящий, неметафорический магический круг' Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Итак, тайна начинает действовать.
Прежде всего полезно осознать, что различные легенды и предания, рассказывающие о колдунах, заклинателях, чародеях, не являются полным вымыслом. Разумеется, в них присутствует элемент фантастики, но чаще всего он касается фактора времени — таинственные превращения не происходят на самом деле в считанные мгновения. Для осуществления той или иной трансформации необходим определенный период, который может длиться дни, недели или месяцы.
Если вы используете возможности потустороннего мира, то они обязательно проявятся, хотя и не сразу, в посюстороннем. Это? принцип, кстати, идентичен важному положению гипнологии, согласно которому — нет неудачных гипнотизации, а есть мало времени.
Для реализации психоэнергетической операции необходимо наличие одного значимого фактора — динамизации и концентрации воли. Например, кто-то испытывает агрессивное чувство по отношению к другому человеку. Сама по себе агрессия представляет мощный поток отрицательной энергии, способный пробить полевую оболочку и оказать на организм патогенное влияние. Но при одном условии: если этот поток направлен, жестко задан и управляем концентрированной волей. И если в момент агрессивного выброса это условие соблюдается (оно может выполняться на бессознательном уровне — негативная эмоция просто совпадает с тем биоритмом, когда воля человека находится в динамизированном состоянии), то происходит энергетическое нападение. У субъекта нападения возникают необоснованное ухудшение состояния, слабость, те или иные болезненные проявления или жизненные неурядицы.
Кроме неосознанных нападений, неумышленных отрицательных воздействий существует ряд намеренных энергетических атак, когда кто-либо активно желает вам зла и стремится его причинить вам или самостоятельно, или обращаясь за помощью к экстрасенсам и колдунам.
С целью защиты и отражения удара выработаны не менее мощные приемы, апробированные самим временем, а потому жизнеспособные и актуальные сегодня.
Эти приемы следует выполнять методично, в течение двух недель каждый вечер и каждое утро за полчаса до сна и через полчаса после пробуждения. При использовании этих средств необходимы некоторые навыки и определенная тренировка, которые, впрочем, формируются по мере их выполнения. Не следует забывать, что выполняемые вами приемы являются мощными операциями, и поэтому стремитесь динамизировать свою волю, учитесь ощущать ее физически. Данный подход повысит эффективность ваших действий и позволит вам достичь Состояния Имагинатора.
Несколько слов об этом уникальном состоянии. Состояние Имагинатора — это такое состояние, когда личность человека подчиняет себе все психические стихии: эмоции, импульсивность, ум, синтезирует их в содружественное целое и управляет этим единством. В Состояние Имагинатора входит оратор, когда выступает перед аудиторией, спортсмен перед началом соревнований, поэт в минуту вдохновения.
Состояние Имагинатора — это состояние полной уверенности в себе, ощущение своей силы, гармонии и власти над собой. Прямо противоположное ему — состояние разбросанности, когда личность не управляет, но управляема стихиями; тогда ее захлестывают такие отрицательные эмоции, как гнев, злоба, зависть, страх, агрессивность, — разрушительные энергии, способные нанести удар изнутри.
А теперь перейдем непосредственно к конкретным приемам, сделав одно примечание, — выполняйте их хладнокровно, как бы созерцательно. Хладнокровие и созерцательность — самые главные свойства Состояния Имагинатора.
1. Имагинативная защита. «Я — Пустота». Если вы чувствуете на себе отрицательное воздействие, внутренне расслабьтесь, представьте себя бесплотной субстанцией, воздухом, пустотой и... подставьте себя удару. Мыслите себя как пустоту и пропустите удар через себя. Он пройдет сквозь вас и рассеется в пространстве. Будьте хладнокровны и не поддавайтесь сомнениям. Спокойно пропустите удар через себя, не бойтесь сделать это.
2. Экзистенциальная защита. Если вы ощутили удар,мысленно скажите себе. «Мы квиты», сохраняйте смиренное спокойствие и ничего не предпринимайте.Вскоре вы почувствуете, что неприятности исчезают(неприятность может быть возвратным ударом вам заваши плохие поступки в прошлом — нечто вроде воздаяния).
3. Поведенческая защита. Выберите себе какой-нибудь день, не связывающий вас делами, чтобы вы могли «выпасть из социума». Обрубите все контакты, ни скем не общайтесь, не произносите ни слова, перекройте все возможные доступы информации (не читайте, несмотрите телевизор, не слушайте радио). В этот деньоткажитесь от приема пищи, пейте только воду. Делайте как можно меньше физических движений и старайтесь реже дышать. При этом от вас начинают идти мощные возвратные удары.
Возвратный удар —это удар, выполненный оператором, но, будучи отраженным, возвращающийся обратно к оператору.
4.Ритуальная защита. Следующий прием является одним из самых мощных и самым сильным из указанных здесь. К нему следует прибегать в случае недостаточной эффективности трех предыдущих.
Сядьте на край стула, руки и ноги не скрещиваются, ступни всей поверхностью опираются на пол. Сделайте несколько интенсивных вдохов и выдохов, затем резко выдохните и держите паузу так долго, как только можете, пока дыхание само не «прорвется». Во время паузы сосредоточьтесь на копчике, ощутите его «расплавленность», пульсацию. В мыслях — полный вакуум.
В тот момент, когда прорывается вдох, идут мгновенные возвратные удары к оператору.
Как правило, практикующий энергетические защиты выбирает один или два приема и успешно их применяет.
Опыт работы с различными людьми подтвердил, что четвертое упражнение не только мгновенно отражает удары, но в какой-то степени даже усиливает их и выявляет оператора, который дает о себе знать вскоре после применения этого приема. Такой человек без видимых причин стремится заявить о себе: он или звонит вам, или, встречая вас, начинает расспрашивать вас о вашем самочувствии или ваших делах, к чему раньше он не был склонен. При этом его состояние значительно ухудшается.
Вам не следует, однако, информировать его о том, что вы применяете энергетическую защиту. Держитесь хладнокровно, естественно, спокойно и миролюбиво, как ни в чем ни бывало.
И никогда не бойтесь подобных испытаний, ибо каждое из них тренирует вашу волю, учит ее концентрироваться и приближает вас к Состоянию Имагинатора.
Мы рассмотрели способы защиты от энергетических ударов. Сформированные навыки и определенная энергетическая наработка позволят вам теперь перейти к более активным методам и, в свою очередь, самим влиять на окружающий мир и себя.
Для этого следует изучить методы формирования Состояния Имагинатора, по сути своей мистического.
СОЗНАНИЕ ИМАГИНАТОРА
Мистическое сознание. Формирование мистического мышления несложно, если учесть, что оно изначально присуще каждому из нас. По природе своей архетипичное, оно активно действует в недрах Бессознательного, временами спонтанно поднимаясь на поверхность сознания современного человека в виде отдельных своих проявлений, в большей или меньшей степени. Часто встречающиеся распространенные фразы типа «только бы успеть... только бы получилось... только бы все было хорошо... только бы...» и т. д. представляют собой не что иное, как видоизмененное, неосознанное заклинание. При некоторых неврозах или психотических состояниях наблюдается регрессия к так называемому магическому мышлению, которое демонстрирует себя в более явной форме, реализуясь в системе ритуальных актов. Это становится более очевидным, когда пациент заявляет, что выполнение того или иного символического ритуала облегчает его страдание или даже временно прекращает его. И это значит, что в общем-то магия есть некая психопатология, примитивная форма психологической защиты — в отличие от более высокоорганизованного мистического сознания.
Для того чтобы овладеть мистическим мышлением, следует пройти определенный тренинг и войти в более тесный контакт со своим подсознанием. В этом плане наблюдается полная идентичность с основным принципом фрейдовского психоанализа, который звучит так: «То, что находилось в Бессознательном, должно стать принадлежностью Сознания». Сам Фрейд назвал это положение основным правилом психоанализа.
Однако психоаналитический метод внедрения в Бессознательное требует длительного времени и присутствия опытного аналитика. К тому же самому материалу можно подобраться и с другой стороны — путем практики Состояния ДЭВ (динамически энергезированной воли), которая заключается в освоении суммы определенных алгоритмов.
Алгоритм первый. Сила мистического сознания.
Осознайте, что каждое преднамеренное действие по сути своей таинственно.
Выберите какой-нибудь день, который позволит вам изолироваться от будничной суеты, разговоров, дел, телефонных звонков. Отстранитесь от всевозможных контактов и различных источников информации. Это — ваше «священное» время, на которое никто не может посягнуть. И теперь вы можете погрузиться в интроверсию — мир собственных ощущений, мыслей, переживаний, самонаблюдений. В этом своем времени и своем мире будьте очень внимательны к каждому действию, выполняемому вами, воспринимайте его как священнодействие и постоянно осознавайте себя. Открываете ли вы дверь, или же выполняете еще какой-нибудь элементарный акт, чувствуйте до мелочей то, как вы это делаете, и воспринимайте любое простое движение как сакральное действо. А перед тем как что-нибудь сделать, мысленно проговорите про себя: «Сейчас я это сделаю. Это — моя воля», после чего обязательно выполните то, что задумали, даже если в самый последний момент вы изменили решение.
Ваша воля обязательно должна быть реализована. Это очень важное правило. Вам следует привыкнуть к мысли, что проявления вашей воли обязательно ведут к изменениям в окружающем мире.
Следующей особенностью этого мистического дня будет ваше символическое восприятие. Любое событие, пусть даже самое мелкое и незначительное, например порыв ветра и хлопанье форточки об оконную раму, воспринимайте как некий знак, исполненный таинственного смысла. Ни в коем случае не пытайтесь интерпретировать эти знаки, а просто фиксируйте их и думайте, что мир посылает вам некое сообщение, какое — неважно, может быть, таким образом мир открывается вам для общения. Вы можете в таких случаях проговаривать про себя: «Это данное мне осознание». Ту же тактику вы можете использовать не только при каких-то явлениях со стороны, но и при случайном взгляде на что-то. Немного задержите свой взгляд на том объекте, на котором он остановился, и воспользуйтесь теми же формулами: «Это знак» или «Это данное мне осознание». Не называйте тот предмет, который вы созерцаете, и не думайте о том, для чего он предназначен. Осознайте, что он несет в себе некую скрытую информацию и для чего-то именно он среди тысяч остальных предметов попался вам на глаза. Однако не задерживайтесь на нем слишком долго, ибо незаметным для себя образом вы можете заснуть и утратить контроль над собой. Впрочем, если вы уверены в том, что сможете не пропустить момент подобного перехода, то можете и не отказываться от него — только успейте воспроизвести формулу: «Сейчас я войду в транс (или засну). Такова моя воля», после чего «отпускайте» себя. По пробуждении, если вы заснули, полежите некоторое время с закрытыми глазами, затем отдайте мысленный приказ: «Глаза открываются», и немедленно откройте глаза. Остаток дня проведите таким же образом.
Первый раз подобное времяпрепровождение может показаться вам несколько обременительным и к наступлению вечера вы можете испытать такое чувство будто целый день шли по дороге, постоянно ведущей в гору. Может измениться настроение, возникнуть чувство усталости или раздражительности, или же навалится тупое опустошение. Кто-то реагирует проявлением экзальтации и ощущением «ирреальности происходящего». В любом случае, как бы это ни проявлялось, ваш организм подвергся трансформации. Осознайте и примите происшедшие в вас перемены, не бойтесь каких-то негативных проявлений и завершите день «ритуалом выхода». Для этого расположитесь так, как вам удобно. Поза и положение тела не имеют значения. Главное, чтобы ваше внимание не отвлекалось на дополнительную работу. Закройте глаза. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха. На последнем выдохе задержите дыхание настолько, насколько хватит ваших сил При этом полностью отключитесь от каких бы то ни было мыслей, эмоций, ощущений, ассоциаций и пребывайте в полнейшей ментальной пустоте — до тех пор, пока вдох не прорвется сам. В этот момент быстро произнесите про себя «Выход» и резко откройте, «распахните» глаза. Вы вышли из магического дня и переместились в ситуацию «здесь и сейчас». После этого продолжайте свой привычный распорядок как ни в чем небывало.
Это упражнение выполняется раз в десять дней в течение месяца. Такого цикла вполне достаточно, чтобы по окончании его вы поняли, что магическое мышление стало доступным вам. При этом ваша личность подвергнется очень мощной трансформации — за счет активизации творчества Бессознательного. Если вы проведете такую работу и не остановитесь на полпути, то обязательно получите «дополнительную прибыль» в виде усиления ваших ментальных способностей, которое проявится в следующих изменениях:
• обострение интуиции, проницательности,
• обострение наблюдательности и памяти;
• возросшее чувство уверенности в себе и своей воле, которую вы будете ощущать почти материально;
• эффект расширения сознания.
Само по себе мистическое мышление даст вам возможность видеть в этом мире более тонкие связи и соотношения, улавливать нюансы, недоступные обычному восприятию. Естественно, что ваша информированность об окружающем мире значительно возрастет Следующая ступень, к которой желательно перейти после первого опыта с мистическим сознанием, — это формирование мистического состояния.
Алгоритм второй. Состояние ДЭВ. Состояние сверхчеловека периодически наблюдается у каждого из нас. Задача этой системы упражнений сделать его постоянным, чтобы оно стало характерной чертой и почти привычкой, а не возникало в виде случайных эпизодов.
Отличительная особенность этого состояния — собранность и гармония всех душевных, ментальных и физических сил организма, когда «Я» управляет стихиями и согласует их. Под стихией понимается любое явление, которое возникает независимо от нас и так или иначе влияет на нас. Ветер, солнце, вода, земля, эмоции, мысли (да, да, эмоции и мысли тоже) — стихии. Стихия сама по себе нейтральна, не исключая эмоций, но действие ее двойственно — она может как разрушать, так и созидать Нет сил хороших или плохих — все зависит от того, каким образом они используются. Так, солнце несет жизнь и смерть одновременно. Глоток воды спасает гибнущего в пустыне, и та же вода топит или обрушивается ливнями, смывающими урожаи. Мысли могут воскресить, могут и убить. И наше Эго — всего лишь поплавок в океане этих таинственных сил. Очень часто этот поплавок оказывается захлестнутым стихиями — личность страдает от обилия стрессов, психических блоков, неразрешенных проблем. В старину такое состояние объяснялось влиянием дьявола, символика которого изображалась в виде перевернутой пентаграммы.
Эта фигура схематически напоминает голову козла, с которым ассоциировался образ князя тьмы Однако любая метафора и сказочный сюжет всегда основаны на строжайшем реализме. Модель любого состояния очень удобно укладывать в графические символы. Они емко и концентрированно передают суть идеи. Почему сатану рисовали именно в виде перевернутой звезды, с точки зрения психофизиологии будет ясно несколько позже Для этого нам необходимо исследовать символику прямой пентаграммы, несущей позитивное начало.
Эту фигуру мы можем встретить в самых различных эзотерических школах, принадлежащих различным этносам, — от китайской натурфилософии до каббалистических откровений. И везде она в принципе означает одно и то же — единство и гармоничное взаимодействие основных космических стихий. Кроме того, звезда представляет собой схематический контур человека, изображение которого известно из знаменитого рисунка Леонардо да Винчи. Вершина звезды соответствует голове, горизонтальные лучи — раскинутым рукам, диагональные — ногам. Вершина символизирует «Я» индивида, остальные пронумерованные точки означают четыре стихии, или четыре космических первоэлемента, взаимодействие и комбинация которых дает, поучению мистицизма, основу всему существующему миру — это Земля, Вода, Воздух, Огонь Данные элементы имеют свои качества, которые определяют свойства каждого из них.
• Воздух — влажный и теплый
• Вода — влажная и холодная.
• Огонь — сухой и теплый.
• Земля — сухая и холодная.
В свою очередь эти элементы составляют и суть организма как микрокосмоса и определяют его жизнедеятельность. Исходя из этого принципа, мы сразу обнаружим самую непосредственную взаимосвязь того, что еще древние определили лозунгом: «Человек — Вселенная», подчеркивая их единство и изначальную гармонию.
Стало быть, каждый из этих элементов имеет и свое психофизическое представительство Та или иная психическая функция соответствует определенному элементу
• Воздух — Иметь
• Вода — Знать.
• Огонь —Желать.
• Земля —Молчать.
Указанные качества зашифрованы в символических знаках животных, упоминание которых мы можем встретить в Апокалипсисе апостола Иоанна: Орел, Человек, Телец, Лев. Каждое из этих существ выражает волю той или иной стихии и соответствующей психической функции — Орел смел, Человек знающ, Телец молчалив, Лев пылок.
1. Кто смеет, тот заглушает в себе сознание опасности и устремлен к активности.ческий смысл перевернутой пентаграммы, которая олицетворяет собой власть стихий над человеком, превращающих его в марионетку. Такая позиция соответственно может быть описана формулой 4+1. Теперь посмотрим, что может произойти, когда тот или иной элемент становится доминирующим в структуре личности.
Воздух, подчиняющий себе личность, отрывает ее от земли. Такие люди полностью уходят в сферы своих интеллектуальных построений, теряя ориентацию в реальности. Подобная тенденция постепенно ослабляет эмоциональные контакты, и человек подвергается все более глубокой шизоидизации. Таких людей раньше называли «странными», «чудиками», «не от мира сего». Обычно их сторонились и не доверяли им, полагая, что «здесь дело не совсем чисто».
Преобладание Воды легко может смешать интуицию с фантазией и инфантильной чувствительностью. В этих чертах можно легко себе представить возникновение истерического психоза. Таких уже напрямую и в открытую обвиняли в сношении с дьяволом, и не без оснований — они потрясали воображение не только средневекового обывателя, но и ученых мужей того времени, которое в качестве примитивной регуляции общественного порядка прибегало к инквизиторским методам. Неуемные фантазии вперемежку со страстным галлюцинированием приводило истериков на костер, в «очищающем» пламени которого они еще умудрялись петь, хохотать и выкрикивать свои последние заклятия, что и неудивительно — подобные состояния часто сопровождаются потерей болевой чувствительности.
Доминирующий Огонь сжигает личность, подавляя ее страстями и импульсами. Переполненные неуправляемыми влечениями, такие мити Карамазовы и рогожины в готические времена также попадали в фокус неусыпного ока великих инквизиторов. Чрезвычайная эмоциональность, раскаленная до предела надрывная эффективность рано или поздно заставляют человека совершать опасные для него самого или для Кто полностью доволен собой и своим знанием, не проявляет ни активности, ни желания к приобретению новых знаний.
2. Кто молчит; тот себя не проявляет, но все впитываети принимает к сведению.
3. Кто желает, тот и активен, и восприимчив.
Теперь, исходя из сказанного, мы условно разделим первоэлементы на внутренние и внешние. С точки зрения мистического мышления это может выглядеть не слишком обоснованно, ибо «то, что вовне, то и во мне», но сохраняющаяся инерция рационального сознания вполне допускает подобную условность. Для человека, восприятие которого работает вне традиций эзотерических концепций, подобный путь представляется практически более удобным.
Внешние первоэлементы — это силы природы, изначальные энергии которых проявляются в окружающей среде.
Внутренние первоэлементы — это свойства и качества организма, проявляющиеся в виде функций или систем. В данном случае можно говорить о внутреннем воздухе, внутренней воде, внутреннем огне, внутренней земле. Кстати, подобные элементы встречаются постоянно — их использует и беллетристика для обозначения тех или иных психофизических состояний. Внутренний воздух может быть адекватен ментальности, интеллекту. Внутренняя вода — интуитивности. Внутренний огонь — эмоциям. Внутренняя земля — воле и интроверсии.
Состояние Целостности достигается, когда «Я» управляет всеми этими элементами так, что они начинают действовать слаженно, укрепляя силу личности. Если мы вновь обратимся к пентаграмме, то увидим, какие психические процессы могут быть выражены в звезде.
Четыре угла расположены ниже одной верхней точки, где и сосредоточено Эго, управляющее стихиями. Поэтому мистическое состояние выражается еще формулой 1+4. Отсюда становится понятным психофизищих поступки. Его поведение становится деструктивным. Чаще всего— это или половые психопаты, сексуальные маньяки, подверженные самым различным перверсиям, или истероиды с безудержными тенденциями к демонстративности. Повезет тому, кто при этом обладает гениальностью маркиза де Сада, но, как показывает история, подавляющему большинству таких людей все же не везло, и они заканчивали свой путь или в петле или на горящих поленьях.
Когда Земля является властителем души, последняя замыкается в своем внутреннем молчании и становится неподвижной. Аутизм не является чертой, которая бы привлекала окружающих. На людей скрытных, живущих обособленно, смотрят с некоторым подозрением. Их таинственность неизменно порождает догадки, а те в свою очередь — сплетни. Совершенно очевидно, что в далекие времена такой человек запросто мог спровоцировать вопрос: «Ачем это он занимается там у себя?», и вызвать недвусмысленный ответ: «Не иначе как вступает в сношения с дьяволом». Людская молва всегда жестока и безапелляционна — тем и страшна. И вот уже подозреваемого по чьему-то доносу волокут на дыбу, где бедняга и сознается во всех своих мыслимых и немыслимых грехах.
Как бы то ни было, но указанные здесь примеры, несмотря на их кажущуюся метафоричность, раньше служили вполне достоверным диагностическим критерием, на котором основывалась примитивная психиатрия, хотя она и не называлась таковой.
Однако отцы церкви, сами того не ведая, в большинстве своем были прекрасными психиатрами. Не располагая современной терминологией, они располагали интуицией и опытом, что позволяло им проводить первоклассную психотерапию на самом высоком уровне — примером тому служит практика экзорцизма.
С точки зрения современной психиатрии каждый человек располагает определенным набором характерологических черт, которые могут быть описаны и уложены в условные классификационные рамки, В том случае, когда какая-то черта начинает превалировать и становится слишком выраженной особенностью поведения, говорят об акцентуации личности. Если же данная особенность приобретает черты крайне резкие, гипертрофированные, то речь идет уже о таком явлении, которое в настоящее время принято называть термином «психопатия».
У любого субъекта возникают минуты мнительности, склонности к уединению, повышения или понижения активности, снижения настроения или его колебания; иногда эти минуты могут растягиваться в часы или даже дни, но не более того. Ее величество Норма включает механизмы компенсации, которые быстро приводят к восстановлению равновесия сдвинутого душевного гомеостазиса. Если же компенсирующие механизмы недостаточно сильны или деформированы, то этот акцент становится практически постоянным, и уже по жизни шагает армия мучеников — психастеников, шизоидов, аутистов, циклоидов, истероидов, эпилептоидов.
Тот же методологический принцип мы наблюдаем и в Мистической Традиции — если все элементы более или менее согласованы, то таковой является и личность — гармоничной, стабильной, то есть нормальной. Если же один из элементов является преобладающим, то это приводит ко всякого рода проблемам, причину которых раньше усматривали в дьявольском влиянии (аномалия), а сейчас усматривают в нарушении деятельности психодинамических структур (аномалия). В обоих случаях — аномалия. Точки зрения — спиритуально-теологи-ческая и психиатрическая — принципиально совпадают.
Существует еще один нюанс в отношении взаимодействия тех же элементов друг с другом и с Эго. До сих пор речь шла о возможном доминировании одного из них. Но как, быть с тем, когда они все в равной степени сильны, наделены властью и одновременно выходят из-под контроля «Я»? В таких случаях уже говорили об одержимости. Сейчас вместо одержимости используется другой термин, который точно отражает сущность процесса, происходящего внутри такой личности. И хотя термин Шизофрения (см. с. 38) ввел в XX веке швейцарец Блейлер, можно предположить, что слово это ненароком использовал и кто-нибудь из древних греков.
Во всяком случае, и в магии, и в психиатрии суть подхода к подобному состоянию одинакова — она интерпретируется как расщепление, рассогласование, дискоорди-нация душевных процессов. Интересно также отметить, что как истинные одержимые плохо поддавались лечению, так и современные шизофреники в основе своей являются хроническими больными.
Проведенная параллель между психиатрией и Мистической Традицией обнаруживает их несомненное сходство, и это дает нам основание считать, что методы, применяемые некогда мастерами мистической практики, обладали набором качеств, которые могут вполне отвечать требованиям психогигиены, психопрофилактики и психотерапии. В этом же ключе можно говорить и о следующем алгоритме.
Алгоритм третий. Состояние Имагинатора. Выберите один из мистических дней (но не первый) и выполните ряд следующих упражнений.
Пентаграмма. Вспомните рисунок Леонардо да Винчи и примите такую же позу: чуть шире плеч расставьте ноги, руки отведите в стороны. Голова держится прямо. Глаза открыты. Постарайтесь мигать как можно реже. Взгляд прямой и неподвижный. Если вы выполняете упражнение утром, то повернитесь лицом к востоку, если днем, то —к югу, вечером— к западу, ночью — к северу.
После того как вы выполните основную стойку, сделайте три глубоких вдоха-выдоха и закройте глаза. Почувствуйте свое тело все целиком Затем перенесите свое сознание в центр лба. Сконцентрируйтесь в этой точке и идентифицируйте ее со своим «Я». Подумайте о том, что точка «Я» наполняется волей и силой Если вы ощутите легкую пульсацию или тяжесть в этом месте — хорошо, хотя специально стремиться к каким-либо сенсорным эффектам и не следует.
Спустя некоторое время, после того как вы почувствовали или осознали, что ваша концентрация удалась, перенесите свое сознание в ладонь правой руки и сосредоточьтесь, просто сосредоточьтесь на таких понятиях, как сметь и интеллект. Думайте об этих своих качествах Воздуха. Думайте о силе своего интеллекта и его способности действовать, несмотря ни на что.
Как только вы почувствуете, что готовы перейти к следующему звену, перенесите сознание в правую ступню. Мысленно культивируйте в себе качества Воды —- знание и интуицию. Думайте об этих качествах, но не забывайте концентрироваться на правой ступне.
Затем сконцентрируйтесь на левой ступне: Земля — молчание — воля.
Следующий шаг — левая ладонь: Огонь — желание — эмоции.
После этого сделайте глубокий вдох и на выдохе вновь переместитесь в точку «Я». Теперь с высоты этой точки мысленно представьте себе одновременно четыре точки, на которых вы поочередно концентрировались. Думайте только о том, что они под вами, внизу. Ни одной из них не отдавайте предпочтения. Все стихии уравновешены и подчинены единой воле вашего «Я».
После того как вы убедитесь, что это вам удалось, выполните ритуал пентаграммы,
Оставаясь в той же позиции, вновь перенесите сознание к левой ступне. Мысленно проведите линию из этой точки к вершине головы, оттуда опустите линию к правой ступне, затем диагонально подведите ее к левой ладони. Из левой ладони направьте луч в правую ладонь и наконец возвратитесь к левой ступне. Вы мысленно нарисовали пятиконечную звезду. Визуализируйте каждую линию и всю пентаграмму в целом в горящем синем огне. Если визуализация вам не удается, тогда просто думайте о том, что вы соответствующим образом начертили пентаграмму ярко-синего цвета.
По окончании упражнения сделайте глубокий вдох и на выдохе откройте глаза.
Благодаря проделанным манипуляциям вы актуализировали в себе Новое Состояние. Изъясняясь оккультно, вы привлекли к своей работе астральные силы, которыми до известной степени и в определенном объеме можете теперь управлять. Говоря языком психофизиологии, вы посредством ассоциированного образа дали позитивную программу своему подсознанию. Вспомним предыдущую главу — для вашего сознания это одно и то же.
После того как вы выполнили это упражнение в один из мистических дней, сделайте недельный перерыв и просто понаблюдайте за собой в этот период. Какие у вас будут появляться мысли, ассоциации, чувства, ощущения, сновидения? Не пытайтесь их оценивать тем или иным образом — просто наблюдайте и фиксируйте. По прошествии этой паузы можете приступить к ежедневному выполнению процедуры, тем более что она не занимает много времени. По мере ее выполнения ваша тренированность с каждым разом будет возрастать, и в конце концов, вы сможете проделывать это упражнение в считанные секунды, что немаловажно для современного человека — ведь время далеко не последний фактор в его жизни.
Следующей ступенью в достижении и укреплении мистического состояния является практика кристаллизации своего «Я». Об этом приеме рассказано в книге П. Успенского «Четвертое измерение», где он ссылается на своего духовного наставника Г. Гурджиева, который утверждал, что это очень древнее упражнение сохранилось без изменений и выполнялось в монастыре на Афоне. «Монах стоит на коленях или в какой-то другой позе и, подняв согнутые в локтях руки, произносит громко и протяжно слово «Я» и выпрямляется, одновременно он прислушивается к юму, где звучит это слово. Цель упражнения заключается в том, чтобы чувствовать «Я» в любой момент, когда человек думает о себе, и переносить «Я» из одного центра в другой».
К сказанному я хотел бы добавить еще кое-какие комментарии и детализировать упражнение.
Само по себе слово обладает громадной энергией, чему свидетельствуют молитвы, инвокации (заклинания) и внушения. Действие слова, изначально магическое, способно творить истинные чудеса. Однако на каждом шагу мы убеждаемся в обратном — часто можно услышать жалобы, что не помогло ни то, ни другое, ни третье. «Сколько я себе ни внушал, ничего не выходит!» В чем же здесь дело? Все дело в том, что когда слово произносится механически, оно мертво. Большинство людей произносят «я», но при этом совершенно себе не представляют его смысла, внутренней сути. Эти люди просто не знают, о чем идет речь. Поэтому в таких устах «я» — всего лишь звук. Тогда не приходится удивляться, почему формула «я здоров» или «я счастлив» оказывается недееспособной — просто человек, который ее бездумно произносит, не имеет представления ни о том, что такое «Я», ни о том, что такое «здоров», ни о том, что такое «счастлив». То же самое можно сказать и в отношении любой молитвы и заклинания. Действенность последних возможна в том случае, если они будут «умными» — то есть такими, каждое слово которых произносилось бы с полным осознанием и вниманием. И конечно же, все начинается с «Я». «Я» — это ось личности, ее первооснова. С «Я» начинается и алфавит. Это первая буква в алфавите— вспомним «Аз», «Буки», «Веди». И вспомним священное «Аз есьм». Именно поэтому столь важным оказывается то древнее упражнение, которое я называю кристаллизацией Я. Предлагаю его в своей модификации, хотя суть и структура его остаются неизменными.
Алгоритм четвертый. Кристаллизация Я. Обратите внимание, что когда вы произносите слово «Я» вслух, оно резонансно отдается в той или иной части тела — у кого-то в голове, у кого-то в груди или в животе. Здесь нет метафор (в данном случае понятие метафоры ассоциируется с понятием суггестии). Это явление совершенно физиологично — звук не может не резонировать.
Внимательно проследите за тем, в каком органе зазвучит ваше «Я». Затем раскиньте руки в стороны, слегка приподняв их вверх, и громко, но при этом резко выкрикните снова «Я». При этом постарайтесь представить, в какой точке пространства отозвалось ваше «Я» Сделать это будет уже несколько сложнее, чем в первом случае, но при достаточной концентрации внимания вполне возможно.
Третий этап упражнения заключается в синтезе экстрапроекции (вне тела) и интропроекции (в теле) вашего «Я». Также расставив руки и настроившись на сенсорную восприимчивость своего тела, громко, но уже протяжно произнесите «Я». При этом оно у вас растянется в в плавное «а — а — а..,» В это время представляйте себе, какточка «Я» из пространства входит в ваше тело и сливается с внутренней точкой «Я». Это — синтез. Постарайтесь эмоционально как можно интенсивнее пережить новое состояние.
Когда вы научитесь «вещественно», «материально» ощущать свое «Я», вы овладеете им. После этого приступайте к освоению тем же способом любых других слов, которые вы собираетесь использовать для составления своих индивидуальных молитв, инвокаций или самовнушений.
Заклинания в разных школах Традиции звучат по-разному, хотя производят один и тот же эффект Это говорит о том, что не существует единого универсального текста заклинания. Важна не формулировка, но то состояние, в котором она произносится. Отсюда следует, что более ценной для вас может оказаться ваша собственная молитва, если она составлена по указанному выше принципу Если у вас религиозная ориентация и вы не мыслите языка вне Божественного слова, подвергните последнее тому же психосенсорному синтезу, что и по отношению к «Я». Где это звучит внутри вас, в каком месте это отзывается вне вашего тела? Что происходит, когда это и это сливаются?
Если вы проработали все алгоритмы, то можете сказать о себе, что в достаточной степени освоили основы мистической науки
Теперь вы можете-
• владеть мистическим мышлением;
• в любое время активизировать состояние ДЭВ;
• находить местопребывание своего «Я» и свободно управлять им;
• составлять индивидуальные инвокации, молитвы илиформулы самовнушения, используя их потенциал с максимальной эффективностью.
Наработанные навыки обеспечат вам успех в прикладной магии, необходимые процедуры которой мы и рассмотрим ниже.
ТАИНСТВЕННАЯ ПСИХОТЕХНИКА
Известные упражнения, применяемые в нейролингви-стическом программировании (НЛП), гештальт-терапии и других психотехниках, получили свое начало еще в Мистической Традиции. Это еще раз подчеркивает их непреходящую терапевтическую ценность.
Праксис*. «Энергетические круги» (метод ресурсного круга в терминологии НЛП).
Мысленно нарисуйте на полу три круга. Один — в котором вы стоите — нейтральный. Другой — слева от вас — негативный. Третий — справа от вас — позитивный.
Сконцентрируйтесь на проблеме, от которой бы хотели избавиться. Как только концентрация достигнет нужной степени, сделайте глубокий вдох, закройте глаза и на выдохе шагните в негативный круг, где вы попадаете в негативную ситуацию и переживете крайне негативные эмоции, связанные с этой ситуацией. Переживайте и саму ситуацию, и сами эмоции. Как только переживания достигнут максимальной интенсивности, глубоко вздохните и выдохните, откройте глаза и выйдите из круга, сделав стряхивающее движение. В нейтральном круге вы почувствуете себя спокойно. Постойте так некоторое время, отдохните. Вспомните ситуацию из своей жизни, когда вы чувствовали в себе силу, уверенность, внутреннюю собранность, активность и в то же время спокойствие (мистическое состояние). Как только вы почувствуете, что такая ситуация открывается вам, шагните в позитивный круг, выполняя те же технические детали, что и на предыдущем этапе. Вы оказались внутри этой положительной ситуации. Переживите ее и связанные с ней эмоции. Как только переживание достигнет максимальной интенсивности, выйдите из круга, но при этом не стряхивайте с себя эмоции, как в первом случае, а возьмите их с собой. Чтобы их удержать и закрепить, поставьте их на «якорь». Для этого коснитесь правой рукой запястья левой руки. При этом сработает рефлекторный механизм, который позволит вам воспроизвести данное эмоциональное состояние, как только вы выполните этот жест.
Немного отдохните в нейтральном круге. Затем снова шагните в негативный круг и вновь окажитесь в отрицательной ситуации. Но при этом используйте тот эмоциональный потенциал, который вы извлекли из круга позитивного. Оживите «якорь», т. е. снова коснитесь правой рукой запястья левой, и вы сможете, находясь в отрицательной ситуации, актуализировать положительный опыт.
Перейдите из негативного круга в нейтральный и закончите упражнение.
Эта процедура чрезвычайно эффективна в разрешении ситуационных, психологических и психосоматических проблем.
NB. Поскольку это упражнение пришло из Мистической Традиции, рассмотрим вначале мистическую точку зрения.
Любая проблема, будь то болезненное состояние или неудачи, возникающие в жизни, есть следствие неблагоприятных астральных влияний, причины которых могут быть самыми разнообразными — это или «сглаз», «порча», т. е. энергетическое воздействие, идущее от недоброжелателя, или карма, которая учитывает грехи личности в прошлых воплощениях и наказывает за них в настоящей жизни.
Как бы то ни было, в астральном плане появляются те или иные аберрации, которые со временем реализуются в плане физическом. Существует одно оккультное положение, согласно которому то или иное событие сначала происходит в астрале, а затем уже повторяется в мире физическом. Это одно из гениальных откровений оккультизма объясняет очень многое. К примеру, человек заболевает гриппом 10 октября. Следуя вышеуказанному положению, на самом деле 10 октября появились только симптомы, а заболел этот человек несколькими днями раньше, например 5 октября. Разница лишь в том, что заболеванию подверглось его не физическое, а астральное тело (событие вначале произошло в астральном плане),а спустя некоторое время «больной» астрал вызвал соответствующие изменения на физическом уровне.
Когда мы вычерчиваем ресурсные круги, мы оживляем астральные клише — в одном случае с патогенной информацией (негативный круг), в другом — с благоприятной (позитивный круг). После чего астральное клише с записью отрицательной программы мы стираем и тем самым освобождаемся от проблемы на физическом уровне.
Психофизиологическое объяснение вышесказанного заключается в том, что человеческому организму присуще такое фундаментальное свойство, как ресурсность, которое выражается в способности к накоплению опыта. С другой стороны, любой индивидуальный опыт может быть как положительным, так и отрицательным. То или иное событие в нашей жизни вызывает определенную нашу реакцию, осознанную или неосознанную Ни сама ситуация, ни реакция на нее не проходят бесследно, а как бы записываются в виде информационных кодов и хранятся в Бессознательном Этот процесс начинается в детстве, и все последующие события так или иначе воспроизводят эти первоначальные паттерны реагирования. Сама по себе ситуация не может быть ни стрессовой, ни благоприятной, таковой она становится от нашего отношения к ней, которое далеко не всегда диктуется рациональными соображениями. Оценивая ситуацию, мы невольно пытаемся вспомнить из нашей жизни подобную ей и воспроизвести наши действия, чтобы более уверенно сориентироваться в настоящем. В этот самый момент наш мозг невольно утилизирует тот или иной опыт. И если актуализированный опыт оказывается положительным, то ситуация, оцениваемая нами в настоящем как проблемная, может быть успешно решена. Если же организм пребывает в состоянии, где доминирует отрицательный опыт, ситуация, как правило, становится стрессогенной и представляющей реальную угрозу здоровью.
Упражнение через символические проекции позволяет войти во взаимодействие с этими опытами и усилить влияние положительных ресурсов.
О «якоре» уже шла речь во время описания самой процедуры. Как уже говорилось, его действие основано на рефлекторно-ассоциативных механизмах. Это фрагмент переживания, который способен воспроизвести все переживание в целом.
В наше время принято противопоставлять две точки зрения — мистическую и психологическую, представляя их чем-то вроде тезиса и антитезиса. Но если существуют тезис и антитезис, то возможен и синтез. С позиций синтеза эти два мировоззрения говорят об одном и том же всего лишь разными описательными средствами. Посмотрим, так ли это Еще раз вернемся к мистическому положению относительно природы событий, происходящих в жизни человека.
То или иное событие вначале совершается на астральном уровне, а затем реализуется на физическом
Сравним его с психоаналитическим подходом: то, что случается в жизни человека, уже случилось в его Бессознательном.
Уравновесим грамматически эти два высказывания и получим следующее:
• то, что случается в жизни человека, уже случилось в егоБессознательном,
• то, что случается в жизни человека, уже случилось наего астральном уровне
Противоречия снимаются сами собой. И действительно, «астрал» — бессознателен, ведь это мир эмоций, желаний, воображения, импульсивный уровень. Он насыщен образами и картинами, которые управляют нашим поведением. С точки зрения мистической во сне мы попадаем в астральный мир. По заверению психоаналитиков во сне мы попадаем в мир Бессознательного. Уж не об одном ли и том же мире идет речь?
Эти комментарии в принципе подходят и к остальным упражнениям, которые будут рассмотрены ниже.
Праксис. Удаление отрицательного фантома и создание положительного (традиционная терминология). Метод субмодального взмаха (терминология НЛП).
Удобно расположившись, закройте глаза. Представьте себе экран и спроецируйте на нем черно-белое изображение — или в виде большой фотографии, или в виде картины. Это ваш автопортрет, собирательный образ всех ваших отрицательных качеств, болезненных состояний и т. д. Он является символом всего того, от чего бы вы хотели избавиться.
Некоторое время созерцайте его. Быть может, вы нарисуете дополнительные детали, которые могли бы завершить этот образ.
Затем в правом нижнем углу изображения спроецируйте совсем крохотную цветную картинку — тоже ваш портрет, но вобравший в себя все мыслимые вами положительные качества, например здоровье, силу, волю. Вы можете убедиться, что создать второй образ значительно труднее, будто какое-то внутреннее сопротивление мешает это сделать. Не обращайте внимания на трудности и продолжайте работать. Если визуализация вам плохо удается, то просто думайте о том, что вы создаете картинку, и «знайте», что она есть. Возможно, вы ее недостаточно четко видите из-за того, что у вас сильнее развит не зрительный, а другой вид воображения.
Как только вы почувствуете, что цветной образ создан, начните его мысленно увеличивать. С каждым вдохом он растет в размерах, покрывая собой черно-белое изображение. Когда размеры вашего положительного портрета почти достигнут краев отрицательного, сделайте сильный глубокий вдох и представьте себе, как выросшая картинка покрывает собой оставшиеся серые кромки и полностью занимает все пространство вашего мысленного экрана. В этот момент откройте глаза. Продолжайте с открытыми глазами ощущать этот новый портрет — на расстоянии примерно в метре от себя. Теперь представьте себе, что он начинает плавно двигаться навстречу вам. Расстояние все ближе и ближе... Вот он почти касается вас. И тогда вновь глубоко вздохните и поглотите этот портрет, втяните его внутрь себя. Осознайте, что он вошел в вас и теперь находится внутри вашего существа. Свободно выдохните и откройте глаза.
Это упражнение имеет и другой вариант, который, впрочем, незначительно отличается от данного. Разница заключается в том, что вы не втягиваете в себя портрет, а сами входите в него. Делаете шаг навстречу и сливаетесь с ним. В обоих вариантах суть одинакова — слияние с новым созданным образом.
NB. Как уже было сказано, мистическая точка зрения объясняет существование тех или иных проблем тем, что они уже были созданы прежде всего на астральном уровне. Иными словами, ваш астральный двойник песет в себе отрицательную информацию, которая на физическом уровне реализуется в виде патогенных программ. Черно-белое изображение представляет собой проекцию этого отрицательного астрального двойника. Цветной портрет — рождение, развитие и победу положительного астрального двойника, несущего позитивную информацию. В некоторых школах Традиции употребляется понятие фантом, синонимичное астральному двойнику.
Следуя психологическому объяснению, каждый человек бессознательно формирует образ самого себя. Эта внутренняя картина личности управляет поведением и реактивностью организма. Если бессознательный образ позитивен, то таковыми же оказываются и модели взаимодействия индивида с окружающим миром. Негативное представление о самом себе, проецируясь вовне, способствует формированию адекватных состояний, для которых характерно наличие тех или иных проблем.
Например, человек мнительный и робкий бессознательно «видит» себя таковым. Внутри своей психики он несет сформированный образ психастеника. Пока этот образ не будет удален, проблемы останутся на том же уровне. Стратегия упражнения направлена на то, чтобы, войдя в контакт с подсознанием посредством символических проекций, изменить интропсихическую картину своего эго-состояния.
Не стоит удивляться, когда это упражнение оказывает целебный эффект в отношении психосоматических симптомов, как это, например, бывает в случаях астмы. Любой субъект, страдающий тем или иным заболеванием, также бессознательно создает внутреннюю картину болезни, так называемую аутопластическую картину заболевания, которую прочно ассоциирует со своим образом. Стирание такого образа означает стирание информации, согласно которой подсознание считает, что дан-ному индивиду болеть или выгодно, или необходимо.
Праксис. «Огненный круг». Этот праксис можно проводить индивидуально и в группах, причем число участников не ограничено.
Для начала представлю вам индивидуальный вариант. Встаньте прямо, ощутите свой прямой позвоночник, мысленным взором скользните по нему от копчика до темени и обратно несколько раз. Затем соедините руки, наложив левую на правую, образовав кольцо. Представьте, как в левой руке зарождается энергетический вихрь и в виде яркого золотистого потока проносится по кольцу, все быстрее и быстрее. В это время вообразите свое тело как полый резервуар, где пылает мощное пламя, в котором сгорают все ваши недуги, неприятности, накопившаяся усталость. Вы сможете даже «услышать» гул этого очистительного огня, сжигающего всю вашу грязь. И эта грязь некоторое время спустя вырывается через темя в виде столба черного дыма, который преобразуется в черное облако Вы его мысленно отсылаете в стихию мусора, подальше от себя, на какую-нибудь свалку После этого цикл повторяется: огненное кольцо, очистительное пламя внутри тела, но на этот раз вверх вырвется уже серый дымовой сноп, скапливающийся в серое облако, которое вы отсылаете вслед за черным.
Цикл снова повторяется В конце его из темени выходит струйка белого, «чистого» дыма, и белое облако уплывет в открытое пространство, где и рассеется
После того как вы выполнили это упражнение, отдохните, расслабьтесь, ощутите свою обновленность и «очищенность».
Групповой вариант технически ничем не отличается от индивидуального, разница лишь в том, что в данном случае участники берутся за руки и образовавшуюся цепочку замыкают в кольцо. Затем, после условленного сигнала, один из участников «запускает» с левой руки золотистый импульс, который, переходя на его правую половину тела и правую руку, передается в левую руку следующего партнера. Таким образом энергетический поток пробегает по всему кольцу, составленному из участников, с каждым новым оборотом проносясь все быстрее и быстрее. В теле каждого горит целительный огонь Затем по сигналу все одновременно выпускают вверх черный сноп дыма. После чего упражнение, повторяя циклы, доводится до конца и, когда окончательно исчезает белое облако, цепь размыкается.
Смысл группового варианта заключается еще в том, что, кроме энергетического очищения, появляется ощущение сопричастности и единения друг с другом, сознание расширяется, открывается понимание других людей на интуитивном уровне.116 Тайные пружины человеческой психики
Праксис. Микрокосмическая орбита. Праксис стабилизирует и уравновешивает энергию во всем организме.
Сядьте, расслабьтесь, руки и ноги не скрещиваются, спина прямая. Язык соприкасается с верхними зубами. Сконцентрируйтесь на точке, расположенной в середине промежности. Затем сделайте медленный глубокий вдох, во время которого представьте, как из этой точки выходит красный шнур, поднимается вверх по позвоночнику, переползает через голову и останавливается в области переносицы. В этом месте неорбходимо задержать дыхание на несколько секунд, после чего следует выдох, а шнур спускается с переносицы по средней линии и доходит до исходной точки, завершая круг. Затем цикл повторяется. Одновременно при вдохе мышцы анального отверстия сжимаются, анус как бы втягивается внутрь, а при выдохе мышцы ануса расслабляются.
Начальная длительность упражнения — пять минут. Затем время увеличивается до пятнадцати минут (через неделю ежедневного выполнения), потом до получаса (в течение месяца). После такого тренировочного курса вам будет достаточно нескольких секунд, чтобы стабилизировать свою энергию, — буквально несколько вдохов и выдохов поднимут вашу сопротивляемость к воздействию психических вирусов и иных стрессогенных факторов.


ГЛАВА 7
Прикладной психоанализ, или Школа влияния.
Вселенная бесконечна, разум ограничен, но в своей ограниченности весьма преуспел и достиг известного мастерства. Мы нуждаемся в том, чтобы по возможности с большей четкостью очерчивать границы того или иного явления, пытаясь определить его начало и завершение.
Завершения того, чем мы с вами собираемся заниматься, нет и не предвидится, но начало, и довольно великое, существует. Связано оно с именем Зигмунда Фрейда, основоположника психоанализа — открытия, ставшего фундаментом, на котором зиждется вся современная наука о психическом мире человека.
Фрейд считал, что его метапсихология является третьим учением, нанесшим самый сокрушительный удар по нарциссизму (эгоцентрической самовлюбленности) человечества. Первым было утверждение Коперника о том, что Земля вовсе не пуп Вселенной, а ее далекая провинция. Вторым — теория Дарвина, заявившая о родстве, и не самом далеком, так называемого царя природы со своими человекообразными собратьями. И наконец, Фрейд с подачи этих интеллектуальных монстров забивает решающий гол в самую сердцевину, поразив нравственность возмутившегося человечества. Оказывается, Гомо Сапиенс далеко не Сапиенс. И то, что мы называем сознанием и интеллектом, отнюдь не главное в человеческой психике. Как раз наоборот — таинственные, неуловимые силы определяют наше поведение. Эти силы принадлежат миру Бессознательного — изначальному, но бесконечному, недоступному, но постижимому. Один психоаналитический афоризм выражает это положение в лаконичной и отточенной форме — формуле: сознание размышляет, бессознательное управляет.
В чем же проявляет себя это загадочное Бессознательное (в качестве синонима этому понятию в современной литературе можно встретить термин Подсознание)?
Бессознательное — это пространство наших:
• снов;
• фантазий;
• импульсов;
• побуждений,
• влечений;
• запретных желаний;
• инстинктов,
• оговорок.
Бессознательное — это то, что мы думаем на самом деле, но не подозреваем об этом. То, что мы думаем на самом деле, скрыто от нас самих за семью печатями.
Психоаналитический метод срывает эти печати и позволяет нам пробраться в тайну тайн человеческой личности.
Современный психоанализ (в зависимости) от цели подразделяется на лечебный и прикладной. Функции первого следуют из самого названия и вполне ясны. Прикладной психоанализ, который представляет для нас с вами непосредственный интерес, начинался также с работ Фрейда, посвященных культуре, религии, социологии — то есть области общественной жизни, где исследователь впервые попытался интерпретировать известные явления с точки зрения психоаналитической.
Поэтому мы проникнем в психомеханику человеческих взаимоотношений, с тем чтобы, используя эту же психомеханику, научиться оказывать максимально эффективное влияние на других людей и себя самого.
Начнем с того, что человеческое поведение детерминировано и не признает никаких случайностей, хотя на первый взгляд нам в глаза бросается совершенно обратное: наша обыденная жизнь переполнена вроде бы случайностями — случайно встретил, случайно не встретил, случайно забыл, случайно оговорился и т. д. (нет смысла продолжать этот бесчисленный ряд, вы сами в своей жизни можете отыскать множество подобных «случайностей»). Тем более следует запомнить важные положения:
• случайностей нет;
• всему есть строгая предопределенность и закономерность;
• за каждой случайностью в поведении ищите скрытыймотив
Фрейд в своей работе «Психопатология обыденной жизни» приводит несколько примеров, где внешне невинные банальности оказались фатальными.
В первом случае — в семье молодых супругов, счастливых, нежных и преданных, жена случайно теряет обручальное кольцо. Она огорчена, но вскоре кольцо находится — под столиком в спальне. Вроде бы можно такому пустяку не придавать значения, но дотошный Фрейд придал и предсказал, что брак окажется неудачным. Через некоторое время брак расстроился.
В другом случае — в разговоре с пациенткой Фрейд обратил внимание, что та, постоянно расхваливая достоинства своей супружеской жизни, то и дело снимала и надевала на палец свое обручальное кольцо. Нетруднодогадаться, какое предположение Фрейд высказал и на сей раз. Как и в предыдущем случае, оно оказалось пророческим.
В чем же здесь дело?
Мистика ни при чем.
Все упирается в те неумолимые механизмы, согласно которым действуют психодинамические силы.
На уровне сознательном, то есть уровне общепринятом и допустимом, обе ситуации можно считать благополучными, но Бессознательное как в первом, так и во втором случае сопротивляется браку. Если Сознание уговаривает: «Все замечательно, все прекрасно», то Бессознательное стоит на своем: «Извини, ты мне друг, но истина дороже. Ты просто или не хочешь, или боишься признаться, что этот альянс тебе противен, просто отвратителен и ни о какой любви не может быть и речи».
Однако голос, идущий из глубин, старательно заглушается, а если он становится слишком настойчивым, начинаются репрессии. Наше Эго держит в своем распоряжении доходящий до бюрократического совершенства цензурный аппарат, который работает четко и неукоснителы ю. Цензура всегда на страже и не пропустит в светлое Сознание ни одну крамольную мысль из темных бессознательных недр. Поэтому, пока на поверхности тишь да гладь, в наших смутных глубинах поднимается настоящая буря.
В принципе человек более совершенен, чем человечество, и индивидуум более разумен, чем общество. Прежде чем объявить революцию, организм неоднократно предупреждает своего обладателя: «Внимание! Неблагополучие!» И если хозяин достаточно рассудителен, то неблагоприятная ситуация разрешается вполне лояльно.
Вся беда в том, что мы разучились, а скорее всего, не научились распознавать эти сигналы, игнорируем предостерегающие знаки и дожидаемся взрыва.
Бессознательное о своих намерениях сигнализирует именно посредством подобных символических знаков, которые воспринимаются или как невинные мелочи, или как досадные случайности.
Теперь возвратимся к примерам.
Действие: Женщина теряет кольцо.
Расшифровка: Кольцо — символ супружеского союза, верности, любви, преданности.
Интерпретация: Женщина теряет символ супружеского союза, верности, любви, преданности. Вопрос: Почему?
Ответ Бессознательного: Потому что в данном случае я не принимаю этого и отвергаю данного мужчину. Я могло бы сказать об этом и прямо, но цензура не пропускает. Как мне еще заявить о своих притязаниях? Приходится прибегать к эзопову языку.
Стратегия: Поиск социально приемлемого варианта и осуществление действия через него.
Как видим, несмотря на все свои монопольные позиции, цензура оказывается ослабленной. Она заботится о том, чтобы Бессознательное не прорывалось в Сознание. Ну что ж, раз так — оно и не прорывается. Но в таком случае оно просачивается и начинает говорить с нами не напрямую, а действительно эзоповым языком. Оно в любом случае заявляет о себе, только используя окольные маневры. Этими обходными путями и являются как раз те «мелочи», которым мы не придаем значения.
Если бы Шерлок Холмс был не детективом, а психоаналитиком, он все равно бы произнес свою знаменитую фразу: «Мой дорогой Ватсон, в нашем деле нет и быть не может мелочей. Вся наша работа строится на этих мелочах, которые гораздо важнее видимых улик».
Поэтому приучите себя обращать внимание прежде всего на несущественные внешне, малозаметные детали в поведении людей и мысленно задавайте себе вопрос: Что за этим скрывается?» Не бойтесь в первое время перегибать палку и стать похожим на двух персонажей из анекдота, где встречаются два психоаналитика, и один из них думает: «Ачто, если я скажу ему не "Здравствуйте, коллега", а "Доброе утро". Интересно, как он отреагирует?» — и говорит: «Доброе утро». «Что вы имеете в виду?» — тут же последовал ответ другого психоаналитика.
Со временем ваше восприятие натренируется и поведение будет естественным.
Пусть этот принцип — принцип детерминированности — войдет в ваше подсознание. Постоянно используя его, вы начнете видеть то, чего не видят другие.
Начните как можно скорее, прямо сейчас.
Вспомните случаи из своей жизни, когда вы:
• опаздывали на какую-нибудь встречу или свидание,
• забывали о своих обещаниях, ссылаясь на суету, текучку или просто свою забывчивость и рассеянность,
• говорили «да», а делали «нет», и наоборот;
• теряли чьи-то подарки,
• присваивали «случайно» чью-нибудь безделушку.
Вспомнили?
А теперь прокрутите в своей памяти те же самые явления, только происшедшие не с вами, а с теми людьми, с которыми вы общались или общаетесь.
Вам откроется новый мир, и вы обнаружите массу новых и интересных подробностей. Но не забывайте при этом держать в голове принцип детерминированности.
Если человек:
• опаздывает — значит, он бессознательно не слишком стремится к встрече;
• забывает — значит, он бессознательно не желает помнить.
Кстати, о забывании и забывчивости. Когда сознание получает какую-то не очень приятную или не очень значимую информацию, оно стремится освободиться от нее. И это логично. Ведь когда вы сталкиваетесь с теми или иными проблемами, вы не прыгаете от восторга, а думаете, как бы избавиться от них, вытолкнуть их из своей жизни. Наше сознание не глупее нас с вами и, получив порцию проблемной информации, вытесняет ее из своих законных владений. Информации ничего не остается делать, как отправиться туда, где ее охотно примут, то есть в область Бессознательного. Подобный процесс получил соответствующее название — Вытеснение. А информационный материал, который подвергся подобному остракизму, есть вытесненный в Бессознательное.
Таким образом, мы не забываем, а вытесняем.
Если я забыл подписать важные для вас бумаги, извините, — рассеянность, суета и обстоятельства тут ни при чем. Просто я вытеснил это событие в силу моего подсознательного нежелания делать то, что я должен сделать.
У вас назначена деловая встреча, предположим, натри часа дня. Ваш паргнер опаздывает на несколько минут или в это время, если вы встречаетесь на его территории, он занят чем-то другим, сделайте соответствующие выводы. Вы уже знаете, что это может обозначать.
ПЕРЕНОС (ТРАНСФЕР)
Каждый психотерапевт, знакомый с психоанализом, может рассказать о том, как меняется поведение пациента во время лечения. Оно может проявляться как выражение позитивное, вплоть до влюбленности и даже любви, или же принять негативные формы, доходящие порой до откровенной агрессивности.
Эти изменения поведенческих реакций называют переносом, или трансфером, и представляют собой неосознанную направленность в ту или иную сторону потока психодинамических сил.
Пациент сам не понимает, почему он «влюбляется» в терапевта или же начинает его ненавидеть.
Со временем у него формируется понимание того, что с ним происходит, как правило, за счет разъяснений терапевта, который прекрасно осведомлен о механизмах, управляющих индивидуальными взаимоотношениями.
Однако явление трансфера возникает не только в психотерапевтической ситуации. Фрейд его рассматривал как неотъемлемую часть любого опыта человеческого общения. Оказывается, что люди строят свои взаимоотношения в настоящем, воспроизводя эмоционально значимые аспекты и впечатления своего прошлого.
Дело в том, что наш мозг способен создавать и удерживать некие информационные матрицы, состоящие из наборов воспоминаний о тех людях, которые в прошлом оказали на нас то или иное влияние. Эти внутренние воспоминания называются объективными представлениями, и воспринятие любого нового человека сообразуется с этими объективными представлениями. Мы бессознательно оцениваем людей, используя тот опыт памяти, в котором заложены представления о наиболее значимых фигурах, которые когда-то оказали на нас определенное воздействие. Новый человек изучается посредством мыслей и чувств, которые раньше были направлены на друга, родного человека или врага. Таким образом, получается, что наше настоящее представляет собой проекцию наших более ранних реакций, но этот механизм лежит за пределами сознания. Он формирует то, что определяется как трансфер. С его помощью мы «переносим» свое отношение, которое проявляли когда-то к важным для нас личностям, на новый объект. Этим новым объектом может стать психотерапевт, начальник, подчиненный, деловой партнер, приятель, муж, жена, любовница.
Исходя из сказанного, нетрудно догадаться, что перенос может быть:
• положительным (позитивный трансфер);
• отрицательным (негативный трансфер).
В том случае, когда незнакомый человек вызывает у нас неосознанное чувство симпатии и доверия, можно говорить о положительном переносе. Если же, находясь рядом с кем-то, мы ощущаем в себе дискомфорт и стремление поскорее избавиться от подобного общения, то, скорее всего, наша личность в данном случае пребывает в ситуации негативного переноса.
Если вы обратите пристальное внимание на этот факт, то вам нетрудно будет вспомнить подобные случаи из вашей жизни, когда вы начинали испытывать внешне немотивированную неловкость, или внезапное ощущение усталости, или легкую тревожность при встрече с определенным человеком, несмотря на то что он мог проявлять признаки доброжелательности, открытости. Это значит то, что данный субъект бессознательно напомнил вам того человека, который раньше, может быть в далеком детстве, напугал вас или заставил пережить некий отрицательный опыт.
Попробуйте некоторое время рассматривать ситуации, занимая психоаналитическую позицию, и многие скрытые вещи станут для вас очевидными. Знание динамики переноса позволит вам улавливать и более тонкие нюансы в межличностных взаимоотношениях. Этот навык можно сравнить с той способностью, о которой высказался когда-то великий ученый Кювье: «По одной трлъко_кшпшке мамонта я сумею восстановить полный облик всего животного». По одной только кажущейся незначительной детали вы можете определить психологию вашего партнера и его отношение к вам, чтобы использовать это для усиления эффективности своего воздействия.
Признаки положительного переноса
• Прямое выражение заинтересованности.
• Преобладание «открытых» жестов (когда руки и ногине скрещиваются и партнер часто демонстрирует своиоткрытые ладони).
• Партнер внимательно слушает вас и невольно копируетваши жесты.
• Ваш партнер вовремя или раньше условленного времени приходит на встречу.
• Ваш партнер вовремя платит вам деньги.
• Ваш партнер оказывает или пытается оказывать вамзнаки личного внимания.
• Ваш партнер делает вам подарки.
• Ваш партнер склонен рассказывать о себе, о тех илииных моментах своей личной жизни, делится своимивпечатлениями.
Признаки отрицательного переноса
• Партнер опаздывает на встречу.
• Партнер не вовремя, а позже условленного платит
деньги.
• Партнер не выполняет или не выполняет вовремя своиобещания.
• Выражает сомнения относительно продуктивности контакта с вами.
• Предпочитает «закрытые» жесты, часто уводит в сторону взгляд.
• Может не явиться на встречу, мотивируя свое поведение «непредвиденными обстоятельствами».
• Мало рассказывает о себе, не склонен делиться с вамиличными воспоминаниями и впечатлениями.
Употребляемое здесь слово Партнер является универсальным понятием и в зависимости от ситуации общения может подразумевать вашего:
• делового партнера;
• пациента;
• приятеля;
• интимного партнера;
• начальника;
• подчиненного.
В дальнейшем мы также будем пользоваться этим словом, и каждый из вас может вкладывать в него свой смысл, исходя из актуального для вас контакта.
Теперь вы знаете динамику переноса, его проявления и, используя полученную информацию, способны под новым углом зрения увидеть ситуации, которые могли когда-то или могут в настоящее время показаться вам проблемными.
Вспомните, когда ваш партнер:
• опаздывал;
• не являлся вовсе;
• заставлял вас ждать;
• забывал о своих обещаниях или о ваших просьбах;
• не платил вовремя деньги.
Какие интерпретации вы можете предложить по поводу данных событий?
Этот вопрос касается и других ситуаций,
• Ваш партнер вовремя являлся на свидание.
• Платил деньги в назначенный срок.
• Аккуратно выполнял ваши просьбы или охотно шел навстречу вашим пожеланиям.
• Делал вам подарки
• Оставлял свой домашний телефон.
Теперь попробуйте восстановить в своей памяти эти же самые действия, только принадлежащие не другому человеку, а лично вам. Таким образом вы узнаете о своем переносе и о своем истинном отношении к вашему партнеру. Если в ситуации общения вы занимаете формально доминирующую позицию (например, вы являетесь руководителем или психотерапевтом), то ваши подсознательные намерения, направленные на человека, с которым вы взаимодействуете, образуют то, что принято называть контрпереносом, который, естественно, также может быть как положительным, так и отрицательным.
Умение определять свой контрперенос так же важно, как и умение определять перенос вашего партнера. Это значительно облегчит процесс вашего общения и даст вам дополнительную психологическую силу. Для того чтобы вы достаточно уверенно и свободно чувствовали себя в любой ситуации, усвойте следующий алгоритм метапринципов.
1. Во время делового общения занимайте внутреннюю позицию психоаналитика-наблюдателя. Вживитесь в этуроль. Играйте ее.
2. На своего партнера смотрите как на потенциального пациента (этим самым вы нисколько не унизите его, ведьточно так же и священник воспринимает свою паству,что нисколько не ущемляет достоинства людей). Этоозначает, что вы

• проявляете по отношению к нему корректность,
• тщательно отслеживаете его поведение, основываясьна знаниях динамики переноса и контрпереноса;
• сохраняете внешний нейтралитет;
• постоянно анализируете признаки, характерные длятого или иного вида переноса.
3 Анализируйте тончайшие нюансы своих ощущений, что может вам помочь разобраться не только в своем состоянии, но и в состоянии вашего партнера. Эта тенденция может со временем у вас выработать способность к <СВЧ* — сверхчувственному восприятию—- явлению, о котором, как о психической телепатии, немало писали психоаналитики. Это означает, что по своим ощущениям вы можете догадаться о скрытых намерениях вашего партнера. Многие преуспевающие бизнесмены говорят о своей интуитивности, которая зачастую оказывается полезнее рассудочных выкладок
Отдельно отработайте последний пункт алгоритма ме-тапринципов Упражнение «Здесь и Сейчас» поможет вам сформировать у себя тонкое чувство момента.
Прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, ничего не меняя, «заморозьте» ту позу и состояние, в котором вы находитесь, и ответьте на два вопроса
• Что я чувствую именно сейчас?
• О чем я думаю именно сейчас?
Не критикуйте свои мысли и дайте им полную свободу Ваше сознание лишь зеркально отражает их спонтанный поток.
Теперь измените свою позу на прямо противоположную и ответьте на следующие вопросы:
• Изменились ли мои ощущения?
• Что я чувствую теперь?
Другое упражнение похоже на это, но использует элемент внезапности
Заведите будильник на определенное время и уберите его из своего поля зрения. Было бы неплохо, если бы вы вообще забыли о нем. Продолжайте заниматься своими обычными делами. Как только прозвенит звонок, застыньте в той позе, в которой вас застал сигнал. Оцените, насколько вы расслаблены или напряжены, удобно вам или нет, отметьте напряженные участки на своем теле. И задайте себе вопросы:
• О чем я думаю именно сейчас?
• Что я чувствую именно сейчас?
Вкратце запишите свои результаты.
Выполняйте эти упражнения ежедневно в течение двух , недель. Они не составят для вас никакого труда и отнюдь не покажутся скучными, тем более что их можно отрабатывать и в игровой форме.
Способы усиления трансферных реакций. Если вы хотите активизировать поведенческие реакции со стороны вашего партнера, не прибегайте к специфическим техникам, таким как гипнотическая индукция или нейро-лингвистическое программирование. Вы можете использовать способы усиления трансферных переживаний иначе.
• Сохранять внешнюю пассивность и нейтральность —в этом случае вы становитесь как бы «экраном проекций» для другого человека.
• Проявлять заинтересованность личной жизнью партнера, неназойливо интервьюируя его о его прошлом опыте, детских воспоминаниях, значимых эмоциональных
:отношениях.
• Построить свое поведение таким образом, чтобы вашпартнер невольно сравнивал вас с кем-либо, кто раньшеоказал на него определенное влияние, — для этою выможете даже иногда спрашивать его о том, не напоминаете ли вы ему какого-то другого человека.
• Стараться больше слушать и меньше говорить — одиниз важнейших принципов, так как он позволяет в максимальной степени проявиться эффекту «экрана проекций».

ГЛАВА 8
Практика сопротивления и защиты
Довольно часто мы сталкиваемся в жизни с таким явлением, как сопротивление — собственное и чужое. Оно представляет собой бессознательную силу, препятствующую тем или иным действиям, ведущим к изменениям или личности, или ситуации, которые могут оживить те или иные неприятные ощущения.
Представьте себе следующий пример.
Вы получаете письмо от своего друга и, обрадованные этим фактом, собираетесь ответить. Но при этом вы откладываете свое решение, оправдывая себя множе ством накопившихся дел, или усталостью, или своей «проклятой забывчивостью». Однако все-таки усилием воли вы заставляете себя написать пару страниц, но оказывается, что у вас нет конверта Купив через неделю конверт, вы забываете написать на нем адрес, а написав адрес, несколько дней держите письмо в кармане, так как нигде не находите почтовых ящиков. В конце концов вы отправляете свое ответное послание и облегченно вздыхаете.
Если вы достаточно внимательно, пристально и откровенно проанализируете свои действия и чувства, вы поймете, что человек, которого вы называете другом, на самом деле глубоко вам неприятен. Вы этого не знаете,



132 айные пружины человеческой психики
но ваше Бессознательное знает об этом и стремится оказать сопротивление, чтобы не вызвать у вас всплеск отрицательных эмоций или тревожности.
Мы неохотно вспоминаем неприятные события в нашей жизни или напрочь о них забываем — срабатывает процесс вытеснения, что также обусловлено сопротивлением.
Попробуйте провести простой эксперимент. Вспомните время или событие, которые были психологически болезненными, — может быть, смерть близкого друга или родственника, или глубокое унижение, пли ситуацию, когда вас побили или застигли на месте преступления.
Отметьте, прежде всего, отсутствие интереса к тому, чтобы ясно вспомнить это событие, сопротивление против того, чтобы говорить о нем. Возможно, у вас появится сомнение в необходимости проделывания подобного упражнения или вы внезапно вспомните о неотложных делах.
Все ваши «посторонние» мысли и сомнения интерпретируйте как сопротивление. Чтобы преодолеть сопротивление, зачастую достаточно осознать его. Осознав свое сопротивление, продолжите работу воспоминаний. Кроме почти материального ощущения сопротивления вы добьетесь того, что освободитесь от значительной части своих внутренних конфликтов и внутреннего напряжения.
Нетрудно заметить, что сопротивление, как и вытеснение, выполняет определенную защитную функцию. Однако подобные функции не исчерпываются лишь этими двумя механизмами и насчитывают в своем арсенале гораздо больше приемов, к которым прибегает наша психика. Эти приемы получили название Эго-защит. У всех у них одна универсальная цель, уже указанная выше, — препятствие оживлению неприятных чувств и снижение тревожности.





Сюда относится целый ряд.
• Отрицание.
• Реактивное образование (формирование реакции).
• Обратное чувство.
• Подавление.
• Рационализация.
• Идентификация с агрессором.
• Аскетизм.
• Изоляция аффекта.
• Регрессия.
• Расщепление.
• Проекция.
• Интроекция.
• Всемогущество.
• Девальвация.
• Примитивная идеализация.
• Прожективная идентификация.
• Перемещение.
• Сублимация.
Отрицание — это попытка игнорировать реальное событие, которое беспокоит личность. В качестве примера может послужить политический лидер, оставивший свой пост, но продолжающий вести себя по-прежнему — будто он выдающийся государственный деятель. Способность неправильно вспоминать события — также форма отрицания.
Реактивное образование — это подмена поведения или чувства прямо противоположным действительному желанию. Человек может проявлять излишнюю чистоплотность в качестве защиты от желания быть все время грязным. Главная черта реактивного образования — преувеличение и экстравагантность. Реактивные образования можно видеть в любом преувеличенном поведении.



Обратное чувство — это изменение направленности импульса — например, упреки в свой адрес вместо того, чтобы выразить разочарование кем-то другим.
Подавление — сущность этой защиты состоит в удалении чего-то из сознания и удержании на расстоянии от сознания. Следствием подавления могут быть истерические симптомы, астма, артрит, язва, вялость, фригидность, страхи, импотенция.
Рационализация — зто нахождение приемлемых причин или оснований для неприемлемых мыслей или действий. Рационализация скрывает наши мотивы и делает наши действия морально приемлемыми.
«Я делаю это исключительно для твоего добра». -Я хочу сделать это тебе. Я не хочу, чтобы это было сделано мне. Я даже хочу, чтобы ты немного пострадал.
«Мне кажется, что я люблю тебя*. — Меня привлекает твое тело: я хочу, чтобы ты расслабилась и почувствовала притяжение ко мне.
Идентификация с агрессором — проявляется в имитации того, что может оказывать отрицательное давление. Если кто-то маскирует свой страх перед каким-то авторитетом, он может усвоить его манеру в гипертрофированном или карикатурном виде.
Аскетизм — чаще всего используется для контроля над интенсивностью сексуальных влечений. Как правило, он демонстрируется с видом полного превосходства.
Изоляция аффекта — это отделение вызывающей тревожность части ситуации от остальной душевной сферы. Ее нормальным прототипом является логическое мышление.
Регрессия — возвращение на более ранний уровень развития или к способу выражения, который более прост и более свойствен детям. Каждый взрослый человек, даже хорошо приспособленный, время от времени прибегает к этой защите, чтобы «спустить пар». Люди курят,



напиваются, переедают, выходят из себя, кусают ногти, ковыряют в носу, читают рассказы о таинственном, ходят в кино, портят вещи, мастурбируют, жуют резинку, ведут машину быстро и рискованно, спят днем, дерутся, мечтают, восстают против авторитетов и подчиняются им, прихорашиваются перед зеркалом, играют в азартные игры, ищут «козла отпущения».
Расщепление — представляет собой разделение положительных образов человека от негативных. В какой-то момент партнер может получить довольно высокую оценку, а сразу же после этого может наступить значительное снижение оценки, и наоборот. Подобный субъект может заявить о том, что все его друзья и союзники предали его и превратились во врагов, а в следующее мгновение сделать обратное заявление.
Девальвация — умаление партнера, сведение его значения к минимуму вплоть до презрительного отношения.
Примитивная идеализация — обратная реакция, проявляющаяся в преувеличении силы и престижа другого человека.
Всемогущество — преувеличение собственной власти и силы.
Прожективпая идентификация — представляет собой проекцию на другого человека с последующей попыткой взять над ним контроль. Например, кто-то может проецировать свою враждебность по отношению к другому человеку и со страхом затем ожидать нападения на себя с его стороны.
Проекция — это приписывание другому человеку, животному или объекту качеств, чувств или намерений, которые исходят от самого приписывающего.
• «Все мужчины и женщины хотят одного и того же»(Я много думаю о сексе).
• «Никогда нельзя верить никому» (Я не чураюсь инойраз обмануть кого-нибудь).



Интроекция — это стремление присваивать убеждения и установки других людей без критики и делать их своими собственными. Такой субъект очень часто говорит не от себя, а от лица коллектива, микросоциума и т. д. Вместо местоимения «Я» он, как правило, использует местоимение «Мы».
Перемещение — это смена объекта чувств, их перенос с того объекта, который послужил источником отрицательных эмоций, на совершенно другой объект — более безопасный.
Например, подчиненный, который разгневан на своего начальника, придя домой, начинает изливать свой гнев на членов семьи.
Если кто-то начинает рассказывать своему партнеру о любви, ненависти, гневе, раздражении по отношению к другим людям, это очень часто может интерпретироваться как выражение своих чувств именно к данному партнеру.
Сублимация — представляет собой так называемую зрелую или успешную защиту. Она представляет собой процесс, посредством которого энергия, первоначально направленная на агрессивные цели, перенаправляется к другим целям — интеллектуальным, художественным, культурным, проявляясь в форме творческого самовыражения.
Внимательно изучите эти защиты, начиная с самого себя. Определите, какие из них характерны для вас и какие присущи окружающим. Осознав свои непродуктивные защиты, вы можете избавиться от них и направить высвобожденную вследствие этого энергию на более конструктивные цели, усилив свою сублимацию.
Стремитесь применять только что полученную информацию в своем общении — она даст вам дополнительный ключ доступа к подсознанию партнера и сделает ваше восприятие людей более глубоким и тонким.



Психоаналитический метод позволит вам «просвечивать» самые темные душевные слои тех людей, с которыми вы вовлечены во взаимодействие, и — благодаря своему «психическому рентгену» — вы сможете более эффективно контролировать ситуацию в свою пользу, обладая несомненным преимуществом.
ЧТО МЫ ГОВОРИМ НА САМОМ ДЕЛЕ. ЯЗЫК ТЕЛА И ЖЕСТОВ
Существует известный афоризм, принадлежащий Вольтеру: «Язык имеет большое значение еще и потому, что с его помощью мы можем прятать свои мысли*. Схожую мысль высказал и «король дипломатов» У. Гладстон: «Слова придуманы для того, чтобы люди могли друг другу лгать».
Практически каждый из нас разговаривает на двух языках с самого детства, один из которых осознается и конструируется как речь, в то время как другой передает информацию Бессознательного, наши скрытые побуждения и мотивы. В данном разделе мы постараемся в концентрированной форме овладеть знанием этого второго языка — языка тела и научиться эффективно использовать новое знание.
Умные люди всегда придавали жесту огромное значение, полагая, что он способен незаметным образом оказывать весьма заметное влияние. Каждое движение можно расшифровать и свободно прочитать тайное послание нашего собеседника, которое он может самым тщательным образом от нас скрывать.
Даже если мы тщательно продумаем самую изощренную ложь, наши непроизвольные жесты выдадут нас. В то же время, зная значение каждого жеста и сознательно используя его, мы может сигнализировать подсознанию партнера о наших намерениях и тем самым оказы-




вать на него скрытое воздействие, что позволит нам иметь лишний козырь для овладения ситуацией.
Подобно тому, как изучение любого языка невозможно без словаря, полагаю, что наиболее осмысленной формой постижения языка жестов было бы составление подобия краткого справочника, где вы без всякого для себя труда сможете найти определенные соответствия.
В основу словаря положен принцип психофизического параллелизма, или аналоговый принцип, который заключается в том, что психическое отражается в физическом и наоборот — физические изменения влекут за собой психические движения.
Аналоговый принцип универсален и является эффективной моделью, позволяющей точно определять и квалифицировать тончайшие нюансы в поведении любого человека.
Для того чтобы восприятие кипесики — науки, изучающей отраже! ше поведения человека в его внешних проявлениях, было максимально удобным, примем за аксиому следующее положение: «Характер человека — это его жесты»,
Открытые позиции. Открытые позиции — свидетельство психологической открытости, желания общения и продуктивных контактов. Проявляются в нескрещенных и незамкнутых позициях рук и ног.
Руки, Открытые ладони — честность, откровенность.
Ладонь, повернутая вверх, — просящий жест. С такой позицией легче добиться выполнения просьбы, так как она не демонстрирует давления со стороны того, кто просит.
Ладонь, повернутая вниз (смотрит в пол), — властность. Со стороны того, кто использует подобную позицию, ощущается психологическое давление.
Рукопожатия. Ладонь, повернутая вверх (ладонь снизу — под ладонью партнера), — готовность подчиниться,бессознательный сигнал тому, чье доминирование признается,














Ладонь, повернутая вниз (ладонь сверху — на ладони партнера), — стремление к доминированию, попытка взять под контроль ситуацию.
Ладонь ребром вниз (вертикальное положение) — позиция равенства.
Способ нейтрализации доминирующей позиции: если ваша ладонь оказалась внизу, сделайте шаг навстречу и приблизьтесь к партнеру. Когда вы приблизитесь, ваше положение ладоней, естественно, изменится и-автоматически перейдет в вертикальное положение.
Рукопожатие «перчатка» (две ладони обхватывают одну ладонь собеседника) — стремление показать свою искренность, дружелюбие, доверительность.
Ноги. Носок ноги — показатель заинтересованности — своим направлением указывает на того, в ком человек заинтересован или находит привлекательным.
Широко расставленные ноги.
« В позиции стоя: агрессия, в том числе и сексуальная. Уверенность. Готовность к действиям. Активность.
• В позиции сидя: уверенность Внутренняя расслабленность. Демонстрация сексуальности.
Закрытие позиции. Закрытие позиции говорит о психологической закрытости, тенденции к отгороженности от ситуации. Проявляется в виде скрещенных рук и ног.
Руки. Руки, перекрещенные на груди, — попытка спрятаться, отгородиться от ситуации. Негативная реакция.
Скрещенные на груди руки со сжатыми в кулаки ладонями — усиленный жест скрещенных рук. Враждебное
отношение. Возможность психической атаки. fl&V
/-Скрещенные руки с пальцами, плотно обжимающи-
ми предплечья (обхватывание рук), — негати в но-по дав-ленное отношение к ситуации.
Скрещенные руки с позицией больших пальцев, вертикально направленных вверх, — чувство защиты




(перекрещенные руки), уверенность (демонстрация больших пальцев).
Одна рука перехватывает другую руку — вертикально идущую вдоль тела — в области предплечья, локтя или плеча: более легкая форма перекрещенных рук.
Руки свободно опущены, но одна как бы пожимает другую — попытка сохранить эмоциональное спокойствие. Одной рукой человек делает жест, будто поправляет пуговицу на рукаве другой руки, браслет часов, манжету, — скрытая нервозность.
Человек двумя руками держит букет цветов, сумочку (женщины), чашку с чаем и т. п. — попытка скрыть внутреннее напряжение, нервозность.
Переплетенные пальцы, сцепленные руки — негативное отношение.
Пирамида (ладони направлены друг к другу, кончики пальцев смыкаются) — уверенность, уверенное отношение к чему-либо.
Руки за спиной: одна обхватывает другую в области ладони — самоуверенность, властность, чувство превосходства.
Одна рука обхватывает запястье другой — попытка самоконтроля.
Одна рука перехватывает верхнюю зону предплечья другой руки — попытка самоконтроля, но выраженная сильнее, чем в предыдущем случае.
Роль большого пальца — демонстрация агрессивности, силы, напора, чувства превосходства.
Руки в карманах, большие пальцы снаружи — уверенность, самомнение, атакующий жест. У женщин агрессия, доминирующий характер.
Большие пальцы, торчащие из задних карманов, — доминирующий характер.
Ноги. Перекрещивание ног (жест нога за ногу) — защита, тенденция к замкнутости.
В целом жест интерпретируется в зависимости от контекста ситуации. К примеру, во время длительной лекции слушатель в зале может использовать подобную позицию для удобства.
Перекрещенные ноги и перекрещенные руки — неодобрение, неприятие, усиленная защита.
Американская позиция «четверка» (лодыжка одной ноги лежит на колене другой ноги) — активность, уверенность, самоуверенность.
Перекрещенные ноги и сплетенные пальцы рук на коленях — самососредоточение, замкнутость (вспомните известный портрет Ф. Достоевского).
Перекрещенные лодыжки — защита, напряжение, негативное отношение, нервозность, страх.
Динамические позиции. Динамическими я называю такие позиции, которые не могут квалифицироваться как закрытые или открытые, так как они отражают психическое состояние иного спектра отношений, хотя внешне могут представлять имитацию закрытых или открытых жестов.
Голова. Голова держится прямо или чуть приподнята — нейтральная позиция.
Голова чуть приподнята, веки немного прикрыты или уголки глаз прищурены, взгляд направлен вниз — высокомерие, пренебрежение, превосходство.
Голова немного наклонена в сторону — проявление интереса.
Голова чуть опущена, взгляд исподлобья — неодобрительное отношение к ситуации, настороженность.
Руки за голову в сочетании с позицией ног в виде «четверки» — стремление демонстрировать владение ситуацией, самоуверенность, чувство превосходства.
Зрачки. Расширенные — волнение, удовольствие, проявление интереса, в том числе сексуального.
Суженные — негативная реакция, неприятие.







Взгляд. Направлен в центр лба и не опускается ниже глаз собеседника — деловой взгляд.
Распределяется между глазами и ртом — светский взгляд.
Скользит от глаз вниз по телу и обратно — интимный взгляд.
Взгляд искоса:
z "
•в сочетании с улыбкой — заинтересованность,
*в сочетании с опущенными бровями — враждебность.
Частое моргание — признак защиты, растерянности.
Руки и лицо. Почесывание подбородка — размышление и оценка.
Захватывание носа в щепоть чуть пониже переносицы в сочетании с закрытыми глазами — сосредоточение.
Рука у щеки — щека опирается на сложенные в кулак пальцы, а указательный палец выпрямлен по направлению к виску — размышление, задумчивость.
Указательный палец касается носа, остальные прикрывают рот — подозрительность, скрытность, недоверие.
Касание или потирание носа — лживость со стороны того, кто это делает.
Указательный палец касается щеки, а остальные располагаются под подбородком — критическая оценка.
Рука поглаживает шею — недовольство, отрицание, гнев. Защитный жест.
Потирание уха — нетерпение, желание перебить. Нервозность.
Лицо чуть склонено вбок и опирается на ладонь или кулак — «телефонная поза» — внутренний монолог. Скука.
Тело. Посадка на стул верхом — демонстрация превосходства или агрессии.
Одна нога приподнята и на что-то опирается, тело чуть согнуто и подано вперед — жест собственника, победителя.


Руки упираются в поясницу, ноги широко расставлены — демонстрация агрессии и сексуальной агрессии.
Парные взаимодействия. Закрытые образования. Те ла двух собеседников располагаются друг против друга, взгляды их направлены друг на друга — проявление вза- -имного интереса, желание быть только вдвоем.
Открытые образования. Двое собеседников стоят под некоторым углом по отношению друг к другу, как бы образуя некоторое пространство, куда беспрепятственно может войти третий, — позиция, допускающая участие еще одного или нескольких собеседников.
Включение в разговор и исключение партнера из разго -вора. Включение: в случае присоединения третьего партнера к закрытой позиции находящиеся в ней собеседники разворачивают свои тела под углом по отношению друг к другу и к нему, невербально приглашая последнего присоединиться к разговору.
Исключение: в случае попытки присоединения третьего партнера к закрытой позиции находящиеся в ней собеседники поворачивают только головы по отношению к нему. Но направление тел остается прежним, что свидетельствует о том, что третий партнер нежелателен в данной беседе.
Сексуальные жесты. Сексуальные жесты — представляют собой проявление сексуального интереса по отношению к кому-либо и бессознательную (а иногда и вполне осознанную) попытку продемонстрировать свою заинтересованность к нему или к ней.
Мужские сексуальные жесты.
• Рука поправляет галстук, воротник, дотрагивается догорла или касается волос.
• Большие пальцы заткнуты за ремень.
• Носок ноги повернут в сторону той женщины, котораявызывает сексуальный интерес,
• Интимный взгляд.




• Руки на бедрах.
• Ноги широко расставлены независимо от того, сидитмужчина или стоит.
Женские сексуальные жесты.
.*?
• Вскидывание головы.
• Приглаживание или касание волос (волосы являютсядовольно ярким сексуальным символом),
• Обнажение запястий.
• Раздвинутые ноги (стоя или сидя).
• Слегка приоткрытый рот и влажные губы. ''
• Интимный взгляд.
• Перекрещенные ноги.U,Л,*/, t
Еще раз хочу напомнить, что жесты, являясь проекцией-бессознательных движений, способны оказывать такое же бессознательное воздействие. Поэтому, если вы хотите выразить то или иное свое стремление, вы можете для этого использовать жест, но уже вполне осознанно. Ваш партнер его воспримет должным образом и соответственно прореагирует.
Так, например, сексуальные жесты не только отражают сексуальную заинтересованность, но и служат хорошим средством для привлечения к себе внимания и возбуждения ответного интереса. Если вы начнете тонко и изящно применять эти жесты, то про вас будут говорить, что вы обладаете «сексуальным магнетизмом», не подозревая об истинных причинах вашей «продуманной» привлекательности. А это весьма существенно. Даже если вы не ставите перед собой задачи найти подходящего полового партнера, очень важно использовать данный козырь, ибо сексуальная привлекательность всегда способствует повышению эффективности делового контакта в силу оживления и активизации трансферных реакций.


ГЛАВА 9
Грамматика психопрограммирования
Вся наша жизнь соприкасается с теми или иными влияниями, которые неосознанно оказывают на нас или также неосознанно оказываем мы сами па других. И далеко не последнее место среди этих естественных воздействий занимает гипнотическое занечатление. На самом деле мы не подозреваем о том, что прибегаем к столь действенному методу, но прибегаем мы к нему довольно часто, если не сказать — ежедневно.
В нашем сознании укоренился стереотип о гипнозе как о тотальном сне, в котором люди своим поведением напоминают сумасшедших. А гипнотизер представляется эдаким монстром, властвующим над толпой, малейшего небрежного жеста которого достаточно для того, чтобы сотни и тысячи людей подчинились безропотно его приказу. В реальности все происходит иначе.
Так называемый демонстрационный гипноз, который практикуется на сцене, в большом зале, использующий всевозможные трюки (именно то, что мы часто наблюдаем по телевизору), является по сути своей статистическим и представляет собой наиболее примитивную форму воздействия. От человека, который занимается подобной практикой, требуется не искусство, а как можно большее количество народа, ибо чем больше присутствующих находится в зале, тем больше вероятность того, что среди них находятся люди высокогипнабель-ные, которые легко и быстро впадают в транс, или сомнамбулы, которые впадают в транс от одного только взгляда гипнотизера. Кроме того, среди человеческого скопления автоматически возникает феномен индукции — явления «психического заражения», что способствует возникновению коллективного транса. Это закон толпы, а потому подобный метод и определяется как статистический.
Возьмите группу людей, скажем, человек двадцать, придайте своей физиономии грозный вид и заявите своей аудитории о том, что сейчас начнете их гипнотизировать. По крайней мере пятеро из них войдут в состояние глубокого транса, еще столько же — расслабятся и получат удовольствие, остальные же никак не прореагируют. Если вы соберете группу в сто человек, умножьте свои результаты в пять раз. Двадцать человек окажутся в состоянии выраженного измененного сознания, двадцать-сорок испытают те или иные экстраординарные ощущения, остальные проявят относительную нейтральность. Причем лично вам совсем никак не придется напрягаться. Вам достаточно будет театрально помахать руками и произнести фразу с сакральными нотками в голосе: «А теперь закройте глаза, глубоко вдохните, слушайте мое молчание, сосредоточьтесь на своих ощущениях, я заряжаю вас положительной энергией» или же сказать: «Я воздействую на ваше подсознание и даю ему установку». После этого можете спокойно отдыхать до окончания сеанса. Говорю это как гипнотизер, имеющий опыт работы с большими аудиториями и группами. То, что может оказаться полезным для вас, представляет несколько иную форму работы с подсознанием партнера.
В том понятии, которым будем пользоваться мы, гипноз можно представить как довольно сильное средство достижения некоторой специальной цели. Что бы вы ни делали, продаете ли вы автомобиль или заключаете контракт, вы можете вызвать у людей более интенсивные реакции. При этом ваше поведение остается естественным, разве что только стиль общения станет более утонченным.
МАГИЯ РИТМА
Можете ли вы представить (или вспомнить), как танцуете с партнером, не обращая никакого внимания ни на него, ни на мелодию? Если да, то вы очень ясно осознаете, что это не танец, а кошмар. Вместо того чтобы пережить поток удовольствий, вы ввергаете себя в пучину мучений. И причина здесь заключается в том, что вы не подстроились к своему партнеру, не вошли с ним в единый резонансный ритм. Ваше с ним общение оказалось неконгруэнтно.
Если вы хотите эффективно общаться, научитесь быть конгруэнтным и научитесь подстраиваться. Быть конгруэнтным — значит быть равным партнеру, созвучным ему, быть соучастником того таинства, которое называется общением.
Если вы конгруэнтны, вас лучше понимают и с вами чаще соглашаются, даже если вы говорите спорные веши. Потому что конгруэнтность вызывает симпатию и доверие подсознания того, с кем вы общаетесь, а мы уже знаем, что именно оно управляет всеми нашими душевными процессами.
Для того чтобы образовать конгруэнтную позицию, нужно соответствующим образом подстроиться — создать раппорт, понимаемый в эриксоновском гипнозе как непрерывное поддержание обратной связи.
Подстройка (присоединение) — приспособление своего поведения к способу поведения другого. Эволюци-онно подстройка представляет собой мощный механизм выживания в процессе естественного отбора В мире животных во время брачной игры имеет больше шансов на успех прежде всего тот самец, который лучше подстраивается к самке. Во время массовой миграции птиц можно обнаружить, насколько синхронизирован их полет.
Понаблюдайте за влюбленными парами. Они буквально «отзеркаливают» друг друга. Если люди находятся в тесном эмоциональном контакте, они склонны имитировать движения, жесты, позы, поведенческие реакции друг друга. Все это способствует созданию уникального образования, которое действует как единое целое. Недаром про такие случаи говорят, что люди понимают друг друга с полуслова, а то и вовсе без слов.
Начиная подстраиваться, придерживайтесь определенного алгоритма. В первое время вы можете ощущать неудобство, неловкость, некоторые затруднения, но по мере тренировки ваши навыки автоматизируются, и вы станете применять их легко, свободно, естественно.
Алгоритм подстройки.
1. Старайтесь занимать такие же позы, в которых находится ваш партнер.
2. Изучите ритм его движений и жестов. Действуйтев точно таком же ритме, повторяйте те же движенияи жесты.
3. Исследуйте речевые особенности собеседника:

• громкость голоса;
• темп;
• интонации.
Используйте в своей речи такие же:
• громкость;
• темп;
• интонации.
Не занимайтесь явным копированием, иначе это может дать обратную реакцию — партнер подумает, что вы его передразниваете, и вы потеряете с ним контакт. Придерживайтесь общей тенденции: если, к примеру, он сидит в закрытой позиции, займите тоже закрыт ую позицию, но в другой форме. Видя, что он сидит с перекрещенными на груди руками, вам не обязательно делать точно такой же жест, вам достаточно соединить лишь пальцы. Лучше всего отзеркаливаите мелкие движения1 рук, мимики и т. п. Мелкие движения менее осознанны, и таким образом ваш партнер не заметит вашей имитации
Придерживайтесь духа, но не буквы. Синхронизируя ритм, не старайтесь быть тенью. Если у вашего партнера зачесался нос, не следует тут же теребить свой Легкою и непроизвольного касания пальцем своего лица, как будто вы поправляете волосы, будет вполне достаточно.
Что касается речи, то здесь соблюдайте те же принципы, что и в предыдущих случаях. Выискивайте особенности и тонкие нюансы, но не дублируйте детали.
Данный алгоритм подстройки определим как алгоритм подстройки первого порядка, так как существуют более тонкие, а потому более действенные методы присоединения Но сначала освойте этот способ. Думайте о нем и осознавайте его в виде схемы подстройки:
• позы,
• жесты,
•речь.
Перед тем как освоить следующие технические приемы подстраивания, нам необходимо познакомиться еще с одним важным понятием — таким, как репрезентативные системы.


РЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ СИСТЕМА
Репрезентативная система (система представлений, модальность, сенсорный канал) — это система, посредством которой субъектом воспринимается и утилизируется информация, поступающая из внешнего мира.
В зависимости от доминирования того или иного способа поступления и переработки информации репрезентативные системы могут быть представлены в трех основных категориях:
• визуальная (восприятие посредством зрительных образов);
• аудиальная (восприятие посредством слуховых впечатлений);
• кинестетическая (восприятие посредством ощущений)
Каждый индивидуум, обладая всеми тремя модальностями, предпочитает с максимальной нагрузкой использовать все-таки одну. Систему, которой отдается предпочтение, можно назвать основной.
Определение основной репрезентативной системы. Для того чтобы определить основную репрезентативную систему, используйте вербальные ключи доступа, то есть те слова, которыми пользуется ваш партнер. Отслеживая его речь, постарайтесь уловить, какие существительные, глаголы, прилагательные он чаще всего использует, какие характеристики восприятия передают его обозначения.
Для визуальной системы наиболее адекватными словами и словосочетаниями окажутся такие, как:
• видеть,
• видение,
• рассматривать,
• с моей точки зрения,
• под углом зрения,
• в фокусе,
• ярко,
• смутно,
• смутно вижу суть вопроса,
• перспективы,
• никаких перспектив.
Если перед вами аудиал, то скорее всего в его речи вы найдете следующий набор:
• слышать,
• звучать,
• я вас слушаю,
• я прислушиваюсь,
• шумный,
• громко,
• мелодично,
• тихо.
Человек с основной кинестетической модальностью в разговоре с вами чаще будет употреблять описания сенсорных переживаний:
• чувствую,
• ощущаю,
• схватываю,
• схватываю суть проблемы,
• зажатый,
• скованно,
• свободно,
• удобно,
• остро,
• остро ощущать.
Итак, основная репрезентативная система — это такая система, средствами которой человек пользуется наиболее часто.
Кроме основной существует ведущая репрезентативная система. Она отражает деятельность мозга в данный момент, в ситуации «здесь и сейчас». Для ее определения используются невербальные (несловесные) ключи доступа, которые представляют собой наблюдение за движениями глаз.
Дело в том, что в разговоре человек постоянно совершает движения глазными яблоками. Вы сами не раз замечали, что в общении взгляд собеседника постоянно перемещается и никогда не остается неподвижным. Такие перемещения получили название паттерн (от англ, pattern — сетка,). Подобные движения отражают информационные взаимодействия, происходящие в нейронных цепях.
В зависимости от вектора направления эти паттерны можно упорядочить в определенную структуру, представленную ниже.
Движение глаз.
• Вертикально вверх (как бы под лоб).
• В левый верхний угол.
• В правый верхний угол.
• По горизонтали — вправо и влево.
• В левый нижний угол.
• В правый нижний угол.
• Глаза смотрят вперед (расфокусированный взгляд).
Эти движения позиции очень важны, так как именно в них проявляется ведущая система представлений. В следующей таблице вы обнаружите характерные соответствия.
Таблица 1

Движения глаз Ведущая репрезентативная система
Вертикально вверх Визуальная (вспоминание образа)
В левый верхний угол Визуальная (вспоминание образа)
В правый верхний угол Визуальная (конструирование образа)
Расфокусированные глаза Визуальная (образ)
По горизонтали Аудиальная (внутреннее слушание)
В левый нижний угол Аудиальная (внутреннее слушание)
В правый нижний угол Кинестетическая (фиксация ощущений)



Если хотите потренироваться в определении невербальных ключей доступа, задайте несколько вопросов, обращенных в прошлое, людям, которых вы хорошо знаете.
Помнишь ли ты, когда в последний раз был в лесу?
Можешь ли ты вспомнить:
• свою входную дверь;
• первого учителя;
• первый поцелуй;
• первую зарплату или гонорар.
При этом наблюдайте за глазами партнера и отмечайте про себя его паттерны.
Если, перед тем как ответить на ваш вопрос, он обратил свой взгляд вверх или вверх и влево, это значит, что он увидел внутреннюю картину.
Если вы заметили, что глаза его движутся по горизонтали или в левый нижний угол, то он вначале услышал внутренне то, о чем идет речь.
Если взгляд оказался скошенным вправо и вниз, то он, видимо, постарался вызвать в своей памяти ощущение.
Теперь, располагая информацией о репрезентативных системах как о значимых информационных каналах, вы

154 Тайные пружины человеческой психики
можете узнать еще одну причину столь часто встречающегося малоэффективного общения.
Нередко люди, включенные в процесс общения, нарушают конгруэнтность тем, что буквально разговаривают на разных языках. Это происходит оттого, что они не учитывают индивидуальные системы представлений.
К примеру, руководитель, принадлежащий к визуальному типу, предлагает подчиненному с кинестетической ориентацией: «Давайте рассмотрим данную проблему. Как вы ее видите?» И тем самым ставит последнего в тупик, так как тот предпочитает не «видеть», а «чувствовать». Если вы — начальник и хотите выжать из своего подчиненного максимум возможностей, используйте его основную и ведущую репрезентативные системы. В данном случае лучше спросить: «Как вы подойдете к данной проблеме?» В этом случае вы получите такой поток продуктивной информации, что будете сами немало удивлены.
Распространенную ошибку можно обнаружить и среди врачей, задающих традиционный «медицинский» вопрос: «Что вы чувствуете?» Если пациент не кинестетик, а визуалист или аудиалист, он вам сообщит только часть данных о себе, в то время как вашей задачей является собрать как можно больше сведений о клиенте.
Теперь мы подошли к алгоритму подстройки второго порядка, где вы:
• определяете основную репрезентативную систему партнера;
• определяете ведущую систему партнера;
• используете языковые средства, характерные для его основной репрезентации,
• повторяете за ним движения глаз.
Пример. X — ваш партнер, Y — вы (вы — визуалист) X. Я чувствую, что сегодня наш разговор может оказаться не очень продуктивным. (Глаза вниз вправо.)
Y. Тем не менее мы можем попробовать преодолеть некоторую скованность и более свободно подойти к проблеме. (Глаза вниз влево — как бы отзеркаливая паттерны партнера )
X Вы полагаете, кто-то из нас зажат9
Y Во всяком случае, нам ничто не мешает уцепиться за лишнюю возможность попробовать поискать.
X Что ж, давайте попробуем, (Глаза вниз вправо.)
Y. Давайте. (Глаза вниз влево.)
Данный пример показывает, как, используя подстройку, мы можем построить конгруэнтность и выправить ситуацию, которая начиналась как неблагоприятная
Этот же пример, но без присоединения, может закончиться неудачно
Пример. X — ваш партнер, Y — вы (вы — визуалист).
X Я чувствую, что сегодня наш разговор может оказаться не очень продуктивным. {Глаза вниз вправо.)
Y. Я не вижу никаких препятствий! {Глаза вверх вправо.) Мне кажется, что мы могли бы договориться.
X, Полагаю, что сегодня было бы не очень удобно обсуждать это.
Y. Но ведь это очень перспективное дело. (Глаза вверх вправо.)
X. Не знаю, не знаю. (Глаза вниз вправо.)
Разница между первым и вторым диалогом (они взяты из реальной жизни) свидетельствует о разнице в результатах.
Если мы обратим внимание на дыхание партнера — его ритм, глубину, частоту и постараемся дышать точно так же, как это делает он, то присоединение окажется полным. И все это мы можем обобщить в описанном ранее (см. с. 148) алгоритме подстройки.
Алгоритм подстройки.
1. Позы.
2. Жесты.
3. Речь.
3. Основная репрезентативная система.
4. Ведущая репрезентативная система.
5. Вербальные ключи доступа.
6. Невербальные ключи доступа.
7. Дыхание.
Как определить, насколько эффективно ваше присоединение к партнеру. Подстройка позволяет вам уста-новить максимально конгруэнтное взаимоотношение с вашим собеседником и тем самым повысить эффективность контакта. Но не только. Благодаря ей вы занимаете более сильную и выгодную позицию, которая даст вам возможность контролировать ситуацию. В этом случае вы способны добиться от партнера желаемых результатов и ожидаемых реакций, о которых раньше не могли и подумать.
Однако подобное достижение срабатывает при одном условии — полном присоединении. Со временем вместе с приобретенными навыками у вас выработается психологическое чутье, и вы сможете улавливать тонкие нюансы в личностных изменениях. Но для начала действуйте в соответствии с формулой, которая поможет вам быстро сориентироваться в той или иной ситуации.
Присоединение произошло, если:
* вы меняете позу, и ваш партнер, невольно подстраиваясь к вам, занимает такую же;
* ваш партнер начинает имитировать ваши же жестыи речь.
Если вы убедились в том, что два этих параметра сработали, то можете сделать вывод, что вы интересны, к вам испытывают внутреннюю симпатию и вы имеет шанс на успех.
Свое оптимальное положение вы можете усилить с помощью такого приема, как ведение.
Ведение. Ведение — это описание той реакции, которую вы хотите вызвать у вашего партнера с переключением вектора внимания в его внутреннюю реальность. Иными словами, ведение представляет собой такой способ взаимодействия, когда ваш оппонент, не осознавая того, склонен принимать вашу сторону без какой-либо критики или сопротивления.
Когда вы проверяете, насколько эффективным оказывается ваше присоединение, и при этом убеждаетесь, что оно эффективно, то вы уже «ведете» своего партнера. Постарайтесь удерживать это ведение, фиксируя его готовность менять свое поведение в зависимости от вашего. И здесь осознайте важное правило: если ваш партнер неосознанно имитирует («отзеркаливает») ваши позы, жесты, особенности речи, то этим самым он бессознательно подчеркивает свое согласие с вашим поведением. А соглашаясь с вашим поведением, он всегда согласится с вашими мыслями, словами, предложениями и установками. Именно в этот момент постарайтесь осуществить свои намерения, которые могут быть связаны с тем лицом, в котором вы заинтересованы.
Если перед вами деловой партнер, с которым вы раньше испытывали проблемы, то в данной ситуации уверенно рассчитывайте на разрешение этих проблем. Вы терпели неудачи с подписанием или оформлением контракта? В данной ситуации вас ждет успех — не сомневаясь и не колеблясь, оформляйте и подписывайте важные для вас бумаги.
Трудный пациент с большей готовностью воспримет и усвоит внушение, которое раньше не оказывало никакого воздействия.
Строптивая жена или муж охотно согласятся с теми вашими идеями, которые некоторое время назад вызвали бы только раздражение или откровенное сопротивление.
Подчиненный быстрее выполнит поручение, а начальник легче пойдет навстречу вашим пожеланиям.
Не прибегая к драматическим эффектам, вы загипнотизировали этих людей.
«ЯКОРЬ», ИЛИ ПРАКТИКА РЕФЛЕКТОРНОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ
Человек занимается своими повседневными делами, он включен в процесс той или иной деятельности, но вдруг совершенно неожиданно для себя начинает испытывать наплыв удивительно приятных переживаний, недоумевая по поводу их появления. Чуть позже он осознает, что рядом звучит музыка, которую он слышал когда-то, быть может несколько лет назад. Память непроизвольно возвращает его в ту ситуацию, когда он чувствовал себя счастливым, безмятежным, беспроблемным. И именно в тот момент он слышал эту мелодию. Прошло время. Его чувства остались в прошлом, возможно, даже забылись, но в текущие минуты настоящего он непроизвольно извлек их из кладовой своей памяти и вновь пережил. Сработал механизм, который называется «якорем».
Таким образом, якорь можно определить как способность одного из элементов переживания вызвать все переживание в целом.
У каждого из нас существует множество бессознательных якорей, управляющих нашими состояниями и эмоциями. Их можно использовать как осознанный прием, способный оказать мощное психическое действие. Это тонкая и изящная техника, которая требует определенных навыков, но стоит потратить время, чтобы приобрести их. Вам понадобится способность наблюдать и использовать подходящий момент. Если вы выучитесь улавливать плавные и естественные изменения в состоянии людей, то сможете проводить якорное запечатление.
Пригласите своего возможного партнера на приятную вечеринку, где можно хороню провести время, и исподволь наблюдайте за ним. Когда он окажется в особенно радужном расположении духа, слегка прикоснитесь к его запястью, как бы невзначай, но при этом тщательно запомните все детали своего прикосновения. Когда вы окажетесь в рабочей обстановке и речь зайдет о важных для вас вещах, вспомните свое прикосновение и воспроизведите его, только с той же силой, интенсивностью, скоростью, как вы это проделали в первый раз. Ваш партнер автоматически войдет в то состояние, которое вы запечатлели якорем (ваше прикосновение — не что иное, как якорь). Теперь вам остается лишь использовать его. Когда человек расположен к вам и при этом испытывает явные положительные эмоции, он всегда охотнее идет вам навстречу.
Этот прием часто используют психотерапевты. Если на одном сеансе, когда клиент особенно легко и охотно шел на контакт или расслаблялся, звучала определенная музыка, то при следующей с ним встрече достаточно включить ту же запись, чтобы получить идентичный результат.
Кроме кинестетических (прикосновение) и аудиаль-ных (например, музыка), можно использовать и визуальные якоря, о которых мы сейчас и поговорим.
Якоря во время переговоров. Во время переговоров положите на стол несколько приятных картинок или фотографий и, когда ваш партнер проявит те или иные положительные эмоции, сделайте так (но не открыто, без демонстраций), чтобы он обратил внимание на приготовленные вами картинки. В следующий раз, когда возникнет необходимость в том, чтобы активизировать его желательное для вас настроение, вновь ненавязчиво продемонстрируйте ему эти же картинки. Бессознательно он отреагирует и при помощи вашего якоря вернется в то позитивное переживание, которое когда-то испытал спонтанно.
Мы как бы вскользь воздействуем на подсознание и получаем его рефлекторный ответ, на чем, в сущности, и основана действенность системы якорей.
Ломка стереотипа. Мгновенный гипноз. Предположим, я подхожу к... и говорю: «Привет, меня зовут...», и протягиваю свою руку. В тот момент, когда субъект протянул свою руку навстречу, я уже получил бессознательную реакцию. Теперь я хочу отыскать способ усиления этой реакции и ее последующего использования. Например, я могу взять партнера за запястье и повернуть его ладонь так, чтобы она оказалась у него перед глазами, а затем сказать: «Посмотрите на вашу руку». И таким образом он получит новую программу взамен той, которую я прервал.
Наше сознание постоянно окружает себя стереотипами, стандартами, штампами. Оно само их создает, используя как защитную тактику, своеобразный адаптационный механизм, амортизирующий требования реальности и приспосабливающий к ним личность. Любая информация, идущая извне, обрабатывается, сортируется и классифицируется по признаку приемлемости или неприемлемости, и уже после этого она подается в другие отделы психики, ведающие ответными реакциями, то есть поведением. Деятельность обыденного сознания бюрократична. Когда снаружи спокойно, сознание также спокойно, оно работает в своем монотонном режиме. Но достаточно сигнала из внешней среды, который бы врывался диссонансом в монотонный, привычный ритм, и косное сознание пасует, теряется, ныряет за советом в иные инстанции психического аппарата, более глубинные, сокровенные, ведающие интуицией, опытом, памятью. И пока оно ищет ответа на вопрос, как воспринимать неожиданную ситуацию, человек автоматически входит в состояние транса. (Вспомним, транс — это состояние, когда сознание погружено внутрь.) Это состояние длится секунду, но данного времени достаточно для информационного воздействия в виде внушения или программирования. Если оператор натренирован в наблюдательности и реакции, он успеет вложить необходимую установку.
Как же сломать стереотип?
Существует множество самых различных поведенческих маневров, но чем банальнее прием, тем, как правило, эффективнее он срабатывает. Вся техника ваших действий строится на парадоксе — то есть вы делаете или говорите не то, что от вас ожидается, ломая тем самым логику развивающихся событий. Таким образом, вы ломаете стереотип. Сознание вашего недоумевающего собеседника оставляет свой пост стража, открывая свое незащищенное «Я», на которое вы сможете воздействовать. В подобных случаях всегда старайтесь вызвать аффект недоумения.
Вот простейший пример, с которым мы сталкиваемся ежедневно, — приветствие при встрече.
— Здравствуйте.
— Здравствуйте.
— Как дела?
— Ничего. А у вас?
— Тоже ничего.
— Рад видеть.
— Я тоже.
— Ну всего...
— Всего...
Штамп ежедневного общения, ни к чему не обязывающий. Сознание спокойно — ритуал совершен, все идет своим чередом. Теперь представьте себе реакцию собеседника, если вы несколько измените свои реплики.
— Здравствуйте.
— Здравствуйте.
— Как дела?
— Отвратительно.
— ?! — в этот момент следует пауза. Аффект недоумения. Сознание растеряно — как же так? Стереотип нарушен. Что делать? Эффект обманутого ожидания. Транс.Через секунду ваш собеседник вернется в реальность, нопока он выпал из нее, эта секунда — ваша.
Начинайте с простых экспериментов, подобных этому, и вначале тренируйте только наблюдательность и реакцию. Затем переходите к более изощренным приемам и, если вы почувствуете, что у вас достаточно острая наблюдательность, мгновенная реакция и добрые намерения, — начинайте воздействие.
Вам, вероятно, приходилось наблюдать гипноз на сцене. Вспомните, как гипнотизер отбирал внушаемых людей для того, чтобы продемонстрировать феномен каталепсии руки, когда конечность деревенеет и неподвижно застывает в той позе, которую ей придал гипнотизер. У зрителей подобное действие вызывает аплодисменты, восторги безграничную веру в возможности «кудесника и мага».
Подобную процедуру вы можете проделать в считанные секунды с любым человеком, независимо от уровня его внушаемости и гипнабельности — используя технику разрыва стереотипа. Одним из приемов этой техники является прерванное рукопожатие. Попробуй ге в то время, когда вы здороваетесь с кем-нибудь, в последний момент быстро и резко убрать свою руку. Вы тут же увидите, как его рука застыла и катал cm ичсгком трансе. При этом вы не произнесли пи единого слона внушения, И тем не менее вам удалось вызвать в чистом виде гипнотический феномен. В этот миг ваш собеседник находится в состоянии измененного сознания. Цензура его сознания ослаблена, и его психика усвоит любую установку.
Те же самые состояния вы вызовете, если, к примеру, быстро вырвете сигарету из руки курящего в тот момент, когда он собирается сделать затяжку.
Вы выпиваете в компании друзей. Уже произнесен тост. Люди поднесли рюмки ко рту. В это мгновение вы издаете резкий выкрик «Стоп*- или делаете еще что-нибудь шокирующее. По крайней мере в течение секунды ваши приятели застынут в неподвижной позе. В это время они погружены в транс, который вы вызвали своим неожиданным действием.
Во всех приведенных случаях вы сломали стереотип.
Люди устроены так, что они стремятся к определенности. Стереотип помогает создать эту определенность. Это естественный процесс и естественный механизм, потому что ситуация неопределенности вызывает состояние тревожности, осознанной или скрытой.
Когда мы ломаем стереотип, мы разрушаем прогнозируемую определенность и тем самым лишаем человека его привычной психологической защиты. Таким образом, мы приводим ею в состояние кратковременного транса, коюрыи в данном случае всегда выполняет роль защиты, сформированной и закрепленной еще в процессе эволюции. Ведь и в мире животных одни спасают свою жизнь бегством, другие тем, что впадают в транс. Последняя форма поведения, в свою очередь, ломает стереотип агрессора, который действовал по жестко заданной программе: убегающий — преследуемый, настигающий — преследователь. В данном случае программа разрушается благодаря инстинктивному трансу, который вводит жертву в состояние неподвижного ступора И преследующий хищник таким образом выпадает из системы ориентации.
У людей, как правило, подобное состояние длится недолго — от секунды до нескольких секунд. Сознание, которое вначале как бы ныряет в глубины психики за возможной инструкцией относительно того, как оценить создавшуюся ситуацию и выбрать ту или иную стратегию поведения, возвращается обратно, восстанавливает в своих правах цензуру, критические барьеры и дает возможность субъекту осознать то, что произошло. Поэтому программу или внушение следует закладывать до того, как произошел момент осознания, то есть в краткий промежуток транса
Для создания разрывных коммуникаций можно использовать отсутствие переходов (см. с. 169), генерируя тем самым сильные реакции.
Кроме описанных примеров существуют и более «мягкие» формы изменения шаблонов, которые не требуют применения шоковых методов.
Например, изменение стиля в одежде или прическе может в первые минуты «озадачить» вашего партнера, а вам дать шанс использовать эти минуты.
В основе ломки стереотипа лежит неожиданное действие, которое в силу своей внезапности нарушает прогнозирующую деятельность психики, работающую на предсознательном уровне. Стремитесь к тому, чтобы ваши действия вызывали положительные эмоции. Пусть лучше это будут приятные неожиданности, чем те, которые могут вызвать всплеск тревожности и заставить вашего партнера выстроить защитные барьеры и избрать по отношению к вам тактику отчужденности и настороженности.
Используйте в арсенале своих средств:
• приятные известия;
• маленькие подарки;
• изменения в своей внешности.
Избегайте «полицейских» методов с внезапным появлением третьего человека в комнате, который садится за спиной вашего партнера, и т. п. Они непродуктивны и проигрышны. Не оказывайте прямого психологического давления. Может оказаться, что у вашего партнера более сильная психика, и тогда давление придется испытать вам самим.
Я напоминаю, что изящный артистизм психотехнического моделирования не имеет ничего общего с грязью психических манипуляций.


ГЛАВА 10
Контакт с подсознанием


Гипноз — это психическое воздействие, цель которого — достижение транса.
Транс — такое состояние, когда фокус внимания направлен внутрь себя. В трансе размываются барьеры между сознанием и подсознанием, что позволяет личности установить контакт, прямой и непосредственный, со своим подсознанием.
При достижении подобного контакта человек приобретает мощную силу: открываются новые способности, повышается творческий потенциал, решаются проблемы, которые ранее казались неразрешимыми. Ибо подсознание — наиболее творческая часть личности, постоянно находящаяся в действии, способная удерживать колоссальную информацию, а с энергетической точки зрения — это психическая энергия в чистом виде. Пробуждается интуиция, развивается сенсорная система, человек обретает способность получать непосредственное знание, так как вся информация, имеющаяся в мире, содержится в подсознании.
Найдите общий язык, установите дружескую связь со своим подсознанием, и вдохновение никогда не покинет вас.
И если вы научитесь вхождению в транс, ваше подсознание очень быстро станет вашим союзником.


Освоим одну из самых эффективных техник самогипноза.
Начинать следует с подготовительных упражнений, которые, на первый взгляд, могут показаться вам простыми, но именно они разовьют экстрасенсорные данные и вашу наблюдательность.
«Поймайте» себя в том положении, в котором вы находитесь в данный момент времени (сидите, стоите или лежите), и начните описывать все, что вы видите, слышите, чувствуете. Практика подобного упражнения значительно расширит сферу ваших психических возможностей.
После отработки этого приема приступайте к следующему этапу. Выберите удобную позу, в которой бы вы чувствовали себя наиболее комфортно и расслабленно. Пусть ваш взгляд остановится в какой-нибудь точке и зафиксируется на ней. Затем сделайте три глубоких вдоха и выдоха и опишите в трех предложениях то, что вы видите, затем найдите три предложения для описания того, что вы слышите, после чего тремя предложениями передайте свои ощущения (вначале описывать можно вслух, но затем лучше мысленно).
Выполнив эту процедуру, начните цикл заново, но уже найдите по два дополнительных предложения, которые смогли бы описать соответственно то, что вы видите, слышите, чувствуете.
Цикл снова повторяется, но с использованием уже одного предложения на каждый сенсорный канал (сенсорный канал — система, воспринимающая информацию; существуют три основных сенсорных канала, в зависимости от доминирующего способа восприятия информации об окружающем мире, — зрительный, слуховой, чувствительный).
Описанная техника хорошо укладывается в следующей таблице.






I II III
Вижу 3 2 1
Слышу 3 2 1
Чувствую 3 2 1
1 - (3-3-3) 1 1 - (2-2-2) 111 _- (1_1_1)




Как правило, уже при переходе II в III отмечаются признаки легкого транса. Веки тяжелеют, глаза закрываются и усиливается расслабление.
А вот более подробное описание признаков транса (оно вам пригодится, когда вы будете гипнотизировать других).
• Расширение зрачков.
• Фиксация взгляда.
• Неподвижность позы.
• Мышечное расслабление.
• Замедление дыхания.
• Снижение частоты пульса и сердечных сокращений.
• Расслабление мышц лица; лицо разглаживается, в особенности щеки, лоб, губы.
• Снижение реакции на внешние шумы.
• Появление спонтанных двигательных реакций (подрагивание рук, дрожание век, вздрагивание).
Когда вы почувствуете изменения в своих ощущениях и своем восприятии, осознайте, что вы вошли в состояние легкого транса, сделайте еще три глубоких вдоха и выдоха и мысленно скажите себе: «Теперь моя личность готова к встрече с подсознанием»-. После этого только наблюдайте за собой и не проявляйте никакой активности. Вы — щепка на волнах. Будьте пассивны и подчинитесь воле волн. И вы обнаружите, ощутите момент, когда ваше подсознание откроется вам. И тогда вы сможете задать ему любой интересующий вас вопрос и получить ответ, дать определенное задание, не сомневаясь, что в кратчайший срок оно будет выполнено. С этих пор подсознание — эта мощная и грозная сила — ваш ближайший союзник и помощник.
В дальнейшем, когда вы отработаете эту модель самогипноза и погружения в транс, вы, вероятно, выработаете свои индивидуальные приемы и техники, которые будут работать столь же эффективно. Возможно, вам захочется поэкспериментировать, — действуйте, вы на верном пути.
НЕЙРОРЕЧЬ, ИЛИ ЯЗЫК ПСИХОПРОГРАММИРОВАНИЯ
Для того чтобы ваша речь оказывала эффективное воздействие, вовсе не обязательно быть Демосфеном. С другой стороны, не следует ее недооценивать. При правильном подходе и знании приемов ее можно использовать как довольно сильное средство влияния на психику другого человека. Специалисты в области гипноза это хорошо понимают и свои беседы конструируют, используя определенные закономерности. Основные из этих правил мы и рассмотрим.
Переходы. Организуйте свою речь так, чтобы она была как можно более плавной, без запинок и резких толчков. Откажитесь от телеграфного стиля, и пусть ваши слова текут свободно и мягко. Подобный эффект достигается благодаря использованию переходов.
Переход определяется как система вербальных средств, представляющая собой способ переведения человека из его


17О Тайные пружины человеческой психики
данного состояния в состояние транса — начиная с описания данного состояния и кончая описанием того состояния, в которое вы хотите его перевести. Этот процесс осуществляется с помощью переходных слов; «если», «когда», «если... то», «и» и т. п.
Используйте союзы и союзные слова. Именно они придадут вашей речи оттенок закругленности и гибкости, что достаточно быстро позволит вашему партнеру войти в гипнотическое состояние. Подобный факт объясняется тем, что, когда вы не делаете резко паузы между предложениями, сознание другого собеседника не успевает контролировать вашу информацию и снижает свои критические функции. Таким образом, вам не придется тратить время на лишние убеждения и аргумсн гы. Ваша речь сама по себе будет оказывать гипнотическое воздействие.
Для большей наглядности приведу пример из психотерапевтической практики. Во время гипнотического сеанса можно использовать следующие формулы внушения.
«Вы сидите в кресле. Вы смотрите на меня Внимательно слушайте мой голос. Только мой голос. Он действует на вас успокаивающе. Вы расслабляетесь. Вы расслаблены. У вас появляется сонливость».
Эти формулы срабатывают в некоторых случая, но гораздо эффективнее оказывается другой текст, который действует безотказно и вызывает позитивный результат независимо от степени гипнабельности.
«Вы сидите в кресле, и вы слышите меня, и вы смотрите на меня, и вы можете ощутить, что начинаете расслабляться».
Применение переходных слов позволило нам провести психотерапевтическую процедуру более свободно и с наименьшим сопротивлением клиента.



Глава 10. Контакте подсознанием 171
В условиях производственного совещания вы можете использовать тот же прием.
Представьте, что вы собрали своих подчиненных и хотите, чтобы ваша конференция принесла вам максимум полезных результатов. Перед вами два возможных варианта подачи материала. Выберите тот, который вам покажется более эффективным.
Вариант 1. «Мы здесь собрались для решения важной проблемы. Каждый из нас должен проявить предельную активность и внимание. Будьте серьезны Настройтесь на деловой лад. Нам необходимо интенсивно проработать содержание нашей задачи».
Вариант 2. «Итак, мы здесь собрались для решения важной проблемы, которая позволит каждому из нас проявить предельную активность и внимание. Если вы будете серьезными и настроитесь на деловой лад, то, я думаю, мы сможем интенсивно и эффективно проработать содержание нашей задачи».
Если вы затрудняетесь в выборе, то советую воспользоваться вторым вариантом, в который включены переходные слова, В этом случае ваше воздействие на ваших сотрудников окажется более ярким и убедительным.
Полагаю, вам не будет трудно натренироваться в построении переходов. Вы достаточно часто общаетесь с людьми, и во время своих встреч в разговоре используйте союзы и союзные слова, одновременно наблюдая за их влиянием. Люди обязательно будут реагировать на ваши языковые средства в том ключе, который желателен для вас.
Поглощение неопределенности. Формула: X или X, или X, или X, но У.
X — утверждения, описывающие действия, которые ваш партнер может начать, прекратить, продолжить или изменить.
У — определенное утверждение о желаемом действии (утверждение ведения).


172 Тайные пружины человеческой психики
Пример.
1. Я не знаю, будете ли вы продолжать смотреть напол, (X)
2. или вы посмотрите на меня, (X)
3. или, возможно, измените свою лозу на более удобную, (X)
4. или начнете дышать еще более расслабленно, (X)
5. но я знаю, что ваше подсознание может начать погружение в транс, и это хорошо для вас. (У).
Утверждение дополнительности. Формула: X + (-Х) и У.
X — описание того, что партнер осознает в данный момент (утверждение присоединения).
(-Х) — описание переживания, противоположного тому, которое испытывает партнер в данный момент.
У — ведущее утверждение в этом случае: «И ваше подсознание может использовать оба этих переживания».
Пример.
• Что вы осознаете сейчас?
• Я осознаю, что я напряжен.
• Вы ощущаете напряжение. (X).
• Но вы также способны ощущать спокойствие. {-X).
• И ваше подсознание может пользоваться обоимисостояниями. (У).
Диссоциация сознания и бессознательного. Это очень сильное средство воздействия, которое позволит вам войти в контакт с глубинными частями психики вашего партнера и использовать их в качестве союзника для достижения вашей цели.
Для того чтобы эффективно провести диссоциацию, осознавайте каждого человека, с которым вы общаетесь, как существо, состоящее из двух субличностей. Одна субличность представляет собой подсознание и расположе-




Глава 10. Контакте подсознанием 173
на к тесному взаимодействию с вами. Вторая субличность отражает осознательныи компонент, который может подвергать ситуацию сомнениям, анализу и способен оказывать сопротивление.
Своим поведением дайте понять партнеру, что вы воспринимаете его в этих двух ипостасях и апеллируете прежде всего к первой — той, которая олицетворяет собой более творческую и спонтанную сторону личности. Стремитесь к тому, чтобы собеседник также осознавал в себе эти две субличности. В этом случае вы добьетесь от него живых реакций.
Особенно полезен метод диссоциации в тех случаях, когда вы ощущаете сопротивление или некоторую озабоченность со стороны вашего партнера.
Сейчас мы рассмотрим модель, которую следует взять за основу и применять в тех или иных модификациях, в зависимости от контекста общения.
Данный прием может быть представлен следующей моделью: Ваше сознание — Переход — Ваше подсознание.
Таблица 3
Ваше сознание Переход Ваше подсознание
1. прислушивается к тому, что я - говорю, и может начать погружение внутрь на любую глубину
2. возможно, хочет узнать, что произойдет дальше,
в то время как может начать активизировать процесс воспоминаний
3. может быть сосредоточено на той или иной мысли по мере того как может начать свое путешествие в мир собственных переживаний
4.может сомневаться, но тем временем приобретать позитивный опыт, который вы можете эффективно использовать
5.может настороженно наблюдать за происходящим между тем как в это время активизирует свой творческий потенциал и мобилизует защитные силы организма
6. слишком старается в то время как свободно и спонтанно создает те или иные образы, которые могут вам показаться не совсем обычными
7. озабочено тем, что происходит в данную минуту по мере того как открывается глубинным знаниям и мудрости
Например, когда мне приходится работать со слишком напряженным пациентом, который проявляет выраженное сопротивление, я говорю: «Ваше сознание, скорее всего, в данный момент напряжено и проявляет некоторый негативизм в оценках, но ваше подсознание, как наиболее творческая часть личности, с готовностью постигает предлагаемую информацию, что способствует внутреннему глубинному расслаблению вашего организма».
Через некоторое время я замечаю, что клиент занимает менее жесткую позицию и вскоре расслабляется.
Однажды меня пригласили в качестве консультанта в одну фирму, которая испытывала определенные проблемы в связи с переговорами со своими партнерами. Для того чтобы вызвать эффективный результат, пришлось прибегнуть к метолу диссоциации, что выражалось примерно следующим образом: «Я вполне осознаю некоторую степень вашей настороженности и элементы сомнения, так как подобная реакция является вполне логичной в данных условиях, в то время как, мне кажется, на более глубоких уровнях мы бы могли обрести определенный взаимовыгодный интерес и поискать общие точки соприкосновения».
После этого переговоры пошли более свободно, раскованно и закончились вполне продуктивно. Хочу подчеркнуть, что, применяя диссоциацию, вовсе не обязательно выделять словами «Ваше сознание» и «Ваше подсознание». Здесь важнее соблюдать принцип, который вы применяете, демонстрируя свое понимание того, что ждете ответа именно от той части личности другого человека, которая способна начать с вами творческое взаимодействие.
Инкорпорация. Никогда нельзя знать заранее, как подействует на партнера то или иное ваше поведение. Что-нибудь вдруг может повлечь за собой его непредвиденную реакцию или переживание. Такая ситуация называется абреакцией.
Инкорпорация — включение в описание непредвиденных и неожиданных обстоятельств и абреакций, например неожиданных реакций партнера или сильных посторонних раздражителей.
Если в ходе вашей беседы произошло что-то, чего вы не ожидали, не следует делать вид, что ничего не случилось. Подобное ваше поведение вызовет состояние внутренней разорванности у вашего клиента, и он может потерять к вам доверие. Утилизируйте все неожиданные моменты и представьте их в позитивном контексте.
К примеру, во время ваших переговоров к вам в кабинет врывается сотрудник, которому показалось, что он получил слишком мало денег, и желает во что бы то ни стало немедленно и кардинальным образом решить с вами эту проблему.
Подобная ситуация на самом деле встречается довольно часто. Однажды в ней оказался директор одной организации, которая занимается международным туризмом. Что же он сделал? Инкорпорировал. Отрицательный момент он трансформировал в положительный.
— Вот, — обратился он к своему деловому партнеру из Греции, когда взмыленный сотрудник внезапно ворвался в кабинет, что, мягко говоря, несколько смутило иностранного гостя, — посмотрите, как могут действовать иногда люди, когда им кажется, что у них что-то не выходит, или они чувствуют себя обделенными. В них пробуждаются огромные силы и яростный темперамент. Поэтому человек должен испытывать в чем-то дефицит, чтобы не терять свою активную форму. Этот человек, — он показал на вошедшего, — излишне активен. Если это в вашем вкусе, то он или кто-нибудь другой его типа возглавит нашу первую делегацию в Афины, если же нет, то мы отправим более спокойного лидера.
На подобный поворот событий грек прореагировал <О'кей» и согласился обдумать этот интересный вариант.
Переговоры, в которые вмешалось досадное недоразумение, благодаря именно этому недоразумению сделались более оживленными и продуктивными.
Вы можете использовать так называемую переработку содержания — вы воспринимаете реакцию и обобщаете ее в более широком контексте, в котором и реакция, и само переживание становятся положительными. Вы воспринимаете поведение таким, каково оно есть, не вмешиваясь и не искажая его. Просто «вкладывайте» его в такие рамки, которые позволят использовать данное поведение конструктивно.
Если вы предполагаете, что ваш собеседник переживает нечто неприятное, то после присоединения вы говорите: «Как приятно, вспоминая неприятные переживания, ощущать удовлетворение от того, что все это уже в прошлом и никогда более не повторится». Или: «Некоторые переживания очень неприятны... но понимание того, что такие неприятные переживания образуют основу... ваших возможностей в настоящем... делает очень приятным (с изменением интонации) воспоминание о том, как неприятны... были некоторые из ваших бывших переживаний».
Возможен и такой вариант: «Так называемые негативные переживания вашего прошлого часто образуют основу для широких возможностей в настоящем — если слышать, видеть и чувствовать эти переживания по-новому».
Действуя подобным образом, вы достигаете необходимого положительного раппорта с подсознанием человека, так как вы подтверждаете своими действиями одну из важнейших функций подсознания — защиту.
Поэтому не стоит бояться абреакций, ибо, как выяснилось, они дают возможность выйти на мощные положительные переживания.
И вообще, изменяя людей, каждый раз определяйте все, что можно воспринять как неудачу, наоборот, — как возможность роста.
Трюизм. Трюизм представляет собой общее утверждение, иными словами — банальность. Такие заявления: «Все люди способны испытывать ощущения» или «Зимой, как правило, бывает холодно» и являются трюизмами.
В практике коммуникаций трюизмы используются как средство перехода он конкретного явления к обобщению.
Очень важно в этой ситуации было перевести внимание от неожиданно вошедшего человека, который создавал реальную угрозу конфликта, к более общему положению о том, что «таковы все люди, ибо в каждом из нас жива человеческая природа». С трюизмом нельзя не согласиться — в этом его сила.
Для того чтобы натренировать свое мышление в применении трюизмов и обобщений, периодически выполняйте упражнения следующего плана. Выберите первый попавшийся вам предмет и постройте по отношению к нему уровни обобщения. Например, стол.
Стол — Предмет — Вещество — Материя — Бытие.
А теперь двигайтесь по этим уровням обобщения в обратную сторону.
Стол — Письменный стол — Конкретный письменный стол... Когда вы будете довольно свободно выстраивать подобные элементарные цепочки, вы столь же свободно и легко перейдете к более сложным понятиям. Пробуйте применять полученные навыки в ситуациях. К примеру, у вас сегодня запланировано совещание, а вы не подготовили доклад или отчет. Как вы поступите в этом случае?
Один известный менеджер использовал инкорпорацию и трюизм. Он заявил своим партнерам:
«Жизнь меняется с каждой секундой (трюизм). Тот отчет, который я приготовил к сегодняшнему дню, завтра безнадежно устареет, а потому, мне кажется, нет смысла тратить на него столь драгоценное время, которое, как известно, деньги. Поэтому я хотел бы выслушать от вас те или иные соображения по поводу прибыли, если, разумеется, они окажутся конкретными. После чего мы соберемся через три дня, за которые я успею внести актуальные поправки в свой отчет».
Алгоритм вариабельности.
1. Общее утверждение (трюизм).
2. Конкретизацияэтогоутвержденияпоотношениюк вашему партнеру в данный момент времени.
3. Первое специфическое проявление утверждения.
4. Второе специфическое проявление утверждения.
5. Третье специфическое проявление утверждения.
6. Общее определенное утверждение, что у партнера проявится ожидаемая реакция.
Пример.
• Каждый человек способен испытывать ощущения,
• и вы можете испытывать ощущения в различных частях своего тела,

• и вы можете осознать свои ощущения в левой руке,« или же отдать себе отчет в ощущениях в области лба,
• или же ощутить свои ноги,
•но я знаю, что возникающие у вас ощущений для васполезны.
Внушение отрицанием.
«Необязательно слушать мой голос, чтобы...» «Не обязательно настраиваться на смысл сообщения, чтобы...»
Построение тождества.
Формула: Чем больше (-Х), тем больше X. (~Х) — сообщение с негативным значением. X — сообщение с позитивным значением.
Пример.
«Чем больше сопротивление сейчас, тем более выраженным окажется расслабление».
Переформирование. Переформирование — очень важный аспект продуктивной коммуникации, так как он позволяет в считанные секунды изменить оценку ситуации на прямо противоположную. Сравните два высказывания.
1. «День — это лишь светлый промежуток между двумятемными ночами».
2. «Ночь — это лишь темный промежуток между двумясветлыми днями!-.
Какие примеры можете придумать вы? Если вдруг от вас «уплыл» выгодный контракт и вы оценили это как нечто негативное, осознайте данную ситуацию как возможность, данную вам для того, чтобы вы могли накопить силы для осуществления более важных дел, или лишний повод для того, чтобы в чем-то усовершенствовать себя.
Выбор без выбора. Часто этот прием применяется по отношению к детям:
«Ты пойдешь спать прямо сейчас или когда уберешь игрушки?» — Во взрослом общении может представлять собой один из вариантов как жесткого, так и мягкого стиля, в зависимости от контекста и интонационного строя. «Вы хотите обсудить проблему на своей или на моей территории?»
Вопрос формулируется таким образом, что не допускает отрицательного ответа.
Допущение. Допущение представляет собой стратегический прием, близкий к предыдущему. Его можно описать формулой: «Прежде чем X—Y». «Прежде чем вы отправитесь в командировку, дайте себе возможность отдохнуть».
Право выбора. Здесь, как и в предыдущих приемах, существует лишь иллюзия выбора, которая маскирует ваше намерение или установку.
«Вы можете выполнить это задание или самостоятельно, или взять помощников, но я знаю, что вы выполните его безупречно».
«Вы можете понять все, что с вами произошло, или же вам это будет понятно только частично. Вы можете отдавать себе отчет о том, что вы узнали, или же оставаться в неведении. Или, возможно, вы ничего не поняли. На самом деле это не важно. Важно то, что с вами что-то произошло».
Аналоговое обозначение. Аналоговое обозначение — это невербальное подкрепление вербальных средств. Оно может быть или жестом, которым вы хотите подчеркнуть особо значимую информацию, или изменением интонации. В любом случае вы таким образом фиксируете внимание собеседника на наиболее значимом аспекте того, что вы рассказываете. Аналоговое обозначение способно стать якорем, если вы придадите ему функцию закрепления.
Вопросы — ярлыки. Вопросы типа «Не правда ли?», «Не так ли?» делают вашу речь более убедительной и, по сути, своей мягкой и деликатной формой прикрывают утверждения, не допускающие возражений. Обладая гипнотическим свойством, они оказывают на сознание такое воздействие, что последнее снижает бдительность критического восприятия. Чтобы эффект был сильнее, вначале ставьте вопросы-ярлыки рядом с трюизмами — высказываниями, с которыми нельзя не согласиться. Постепенно, когда вы перейдете к предложениям, которые могут вызвать спорную реакцию, сознание (в силу своей инерционности) вашего собеседника согласится и с ними.
Процессуальные инструкции. Простейший способ утилизировать любое поведение заключается в том, чтобы дать человеку ряд свободных от конкретного содержания инструкций, суть которых сводится к следующим заявлениям: «научиться чему-либо», «измениться, стать другим*- и т. п. Такие инструкции называются процессуальными.
Они имеют ряд важных преимуществ. Одно из преимуществ состоит в том, что вам нет нужды знать, о чем в точности вы будете говорить. Нет необходимости узнавать подробности личной жизни клиента — вполне приемлемый набор процессуальных инструкций, свободных от конкретного содержания, можно сформулировать и без этого.
Другое важное преимущество состоит в том, что процессуальные инструкции весьма активно привлекают внимание слушателя, потому что последний сам наполняет их тем содержанием, которое вы опускаете.
Третье преимущество: используя общие выражения, вы никогда не ошибетесь.
Например, выражение: «Так оно и должно быть» — есть один из простейших способов усилить любую проявляющуюся реакцию. Это позволяет осуществить подстройку к любому переживанию и, в результате, ее усилить.
Номинализация. Это обобщенное обозначение, свободное от конкретного содержания. Представляет собой выражение, которое глагольную форму переводит в существительное. Например, можно сказать: «Вы поймете...»
А можно выразиться: «Вы обретете понимание».
Во втором случае вы имеете дело с номинализаписй.
Номинализация выглядит осмысленно, но на самом деле ничего не значит. Но, если вы хотите, чтобы чье-то подсознание выполнило то или иное действие, используйте ее. Еще раз сравните два высказывания, и вам станет понятен механизм воздействия номинализации. Когда вы произносите: «Вы поймете», ваш собеседник ждет от вас предложения, чего он, собственно, должен понять, и в таком случае вы вынуждены выложить конкретную информацию, с которой можно и не согласиться. Если же вы говорите: «Вы обретете понимание», то подсознание вашего собеседника наполняет эту фразу своим собственным контекстом, ц он не требует от вас никаких дополнительных пояснений.
. Вы только что познакомились с очень эффективными гипнотическими приемами, которые способны оказать сильное воздействие. Их ценность заключается в том, что они применяются в процессе обычной, естественной беседы, где о гипнозе пет ни одного слова. Они вмонтированы в ткань вашего поведения столь искусно и изящно, что остаются незамеченными. Начните их применять, и вы быстро убедитесь в их эффективности. Все эш техники созданы и разработаны крупнейшими коммуникаторами, и их ценность заключается в том, что они работают.






















Заключение
Вы только что закончили чтение этой небольшой книги и получили определенное представление о том специфическом материале, который в ней изложен. Автор представляет себе читательскую аудиторию и понимает, чтомнения ее окажутся неоднозначными, как неоднозначны сами люди. У кого-то она вызовет острую критику, несогласие, для других она станет учебным пособием и мощным стимулом к дальнейшей работе над собой.
В ваших руках оказался довольно мощный метод, позволяющий влиять как на себя, так и на других. Употребляйте полученные знания только во благо. Этим самым вы поможете, прежде всего, себе. Помните одну очень глубокую мудрость: не вредите другим, и вы не навредите себе. Если вы пренебрежете этой заповедью и попытаетесь обратить данную вам силу во зло, вас ожидает неминуемая расплата — вспомните о возвратных ударах, которые обязательно настигнут вас, как только вы нарушите этот закон тонких равновесий. Как врач, я прекрасно понимаю, насколько важно соблюдать этот диалектический принцип (и даже не столько из моральных, сколько из чисто рациональных соображений). И именно как врач, специализирующийся в области психиатрии и психотерапии, я могу сказать о мощнейшей силе той информации, которую вы усвоили.
Пусть она послужит вам в качестве точки опоры для вашего психологического роста, развития творческих способностей и идей.





Читатели (4951) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика