ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

98,6 по Фаренгейту или Бейонсе-Тимберлейко-мания

Автор:
Автор оригинала:
Сагайдак Дмитрий
98,6 по Фаренгейту или Бейонсе-Тимберлейко-мания.

Боги прокляли спятивший Рим,
Город брошенных женщин и калек,
Здесь глотают отравленный дым,
Режут лезвием вены.
Здесь по праздникам ходят смотреть,
Как в агонии бьется человек,
Как пирует свирепая смерть
В желтом круге арены.

АРИЯ - Колизей

С телеящика по знаменитому Эм-ти-ви прет модный клип. “Glamorous! Glamorous!..” во всю глотку стонет известная американская R&B (ар-эн-би) дива. Сзади банда мулатов отморозков орет ей в след что-то матерное своим диким речитативом. Знакомый сюжет, не правда ли? А вот еще несколько. Три, четыре, количество не обязательно, девчонки, на вид – явно младше 18 лет, в костюмах, явно из квартала красных фонарей, стонут, воют, извиваются в экстазе вокруг одного парня, выряженного как вождь племени мамбо-юмбо, в блестящий наряд. С золотой цепочкой на шее и перстнями на руках, на заднем плане – великолепная, стоимостью не один миллион долларов машина. Паренек – ничего особенного. Низкий, худой, лысый, смотрит волком, на лицо – отъявленный уголовник, улыбается фарфоровыми зубами. Он тоже пытается петь речитативом, как ему повезло в этой жизни. В прессе, которую так часто красят в желтый цвет появляется скандальная весть о том, как некая заокеанская стоп-модель пребольно обработала свою домработницу телефонной трубкой по голове и теперь по решению суда моет полы в местах общего пользования. Заходишь на какой угодно сайт в Интернете и там целый ряд видео-роликов типа Перис Хилтон показала перед камерой все свои прелести. С такими вещами мы сталкиваемся каждый день и час. И имя всему этому – гламур.
Мы слышим это слово почти каждый день. Но возникает один вопрос. А что оно вообще означает и что под ним подразумевается? Не пытайтесь открывать толковые словари, лезть в тот самый И-нет или звонить другу, поскольку ничего вразумительного вы не добьетесь. Назвать-то назвали, а объяснить, что, как и почему, не могут. А раз так, то попытаемся додумать собственной головой, благо она пока еще цела и работает.
Итак, англо-русский и русско-английский словарь, 1994 года издания, 32000 слов, автор Владимир Шапиро, издательство «Радуга», Киев. Glamour – колдовство, обаяние. Другой такой же словарь, 25000 слов, автор Александр Кудрявцев, издательство «Мартин» Москва, 1999 год. Glamour – очарование, привлекательность. В другой подобной литературе даются похожие объяснения. Что ж, с переводом выяснили. Но он есть во всех словарях и смысл понятия раскрывает лишь наполовину, если не меньше.
Пересмотрев, перелистав и переслушав все, что связано со СМИ, понимаешь, гламур – это действительно привлекательность и очарование, но носящие тотальный, общемировой характер. Ведь такие западные «штучки», как голливудские фильмы, музыкальные стили pop (поп), R&B (рэп и блюз, несовместимо, правда), глянцевые журналы, секс-шопы распространились по всему миру и привлекают миллионы людей разных национальностей и даже религий. Нет, простите, я не имею в виду такие страны, как Саудовская Аравия, Иран и некоторые другие, там еще, слава Богу, могут противостоять этому нашествию. В цивилизованном западном мире гламур – это элемент культуры, или же демократии, как они смело заявляют. А для сотен производителей и миллионов потребителей он стал образом жизни и способом понимания мира.
Образ жизни – пожалуй самое правильное определение. Не лишним будет напомнить и обобщить его основные черты:
1. Показуха, яркость, громкость, наглость, развязность, - стремление докричаться до потребителя любым способом и перетянуть его на свою сторону.
2. Культ денег, кто платит, тот и «в шоколаде».
3. Стремление постоянно отвечать запросам моды, вплоть до самоистязания.
4. Пропаганда беспорядочной половой жизни с самого юного возраста.
5. Направленность на индустрию развлечений. Всегда отличное настроение, экстаз, никаких забот. Поддерживается употреблением наркотиков.
6. Откровенное неприятие и грубое издевательство над классикой, талантами и любыми проявлениями интеллекта и творчества.

Таковы законы того, что сейчас именуют шоу-бизнесом. Еще один интересный термин. В буквальном переводе получается «работа на показуху» или же «бизнес на показухе». А так как бизнес есть бизнес, от этого и будем плясать. Возьмите любой, мало-мальски значимый учебник по экономике, и вы обязательно найдете в нем, что цель бизнесмена – при минимальных вложениях получить максимальный доход. При этом нужно обеспечивать надежность тылов. Шоу-бизнес ничем по этому показателю не отличается. А значит, продюсеры на поиски чего-то нового, оригинального, талантливого особо не тратятся, слишком уж велик риск прогореть. Гораздо проще эксплуатировать избитые и приевшиеся образы. Главное – удачно разрекламировать товар, вбить в пустые головы покупателей (а именно, молодежи), что твоя продукция самая лучшая в мире. А вот уж на это деньги не жалеются. Ведь удачный пиар (для незнакомых с забугорной мовой, реклама) – это уже полдела, а если приплюсовать к нему скандальчик – о!.. Возможно, именно поэтому мы смотрим, слушаем и читаем такие однообразные вещи. Уже похоже на то, что у нас так любят называть застоем, не находите?
Является ли искусство товаром? По существу, является, и всегда являлось. Но это товар особого рода. Его будут потреблять далеко не все люди. Одним понравится, другим – нет. Поэтому надо рассчитывать на контингент, угадать его вкусы и потребности. Надо быть психологом. Почему, к примеру, такой сумасшедшей популярности в свое время добивались знаменитые «Биттлз» или же «Бони М?» Они угадали с запросами публики. Людям хочется чего-то легкого, воздушного, лиричного – пожалуйста, вот вам “Yesterday”, “All you need is love” и все в таком духе. Хочется потанцевать – нет проблем, “Daddy Cool”, “Rasputin”. Может, я и утрирую, но все-таки. Разве сейчас от Битлов падали бы в обморок молодые люди по всему миру? Такие есть, но ныне здравствующий сэр Пол МакКартни не столь популярен, чем Джастин Тимберлейк или, Бейонсе или, или... ну, в общем, всех остальных, их много.
Так как же и для чего появился гламур? В сегодняшнем виде он начал завоевывать рынок, в середине 90-х годов XX века. Именно тогда пошла эдакая странная мода – афромулаты вдруг начали читать свой рэп под аккомпанемент известных и любимых всеми песен диско 80-х. Берется музыка, немного убыстряется, рэппер надрывается некоторое время, а потом идет припев в исполнении звезды 80-х годов. Странно, но смотрится и слушается по-новому. Дальше больше. Наглые мулаты берут классическую музыку и поют свой речитатив под нее (пункт 6)! К примеру, небезызвестный Уилл Смит спел свое творение под Симфонию №5 Бетховена. Эх, если бы композитор был жив, он бы этого Смита по судам затаскал. А так, понятия copyright (авторские права) в XVIII веке не было, бери и делай, кто тебе что предъявит, разве что какой-нибудь преподаватель консерватории, с которого песок сыпется. Кстати, сам стиль рэп зародился на рстровах Карибского моря. Таким нехитрым способом насильно крещенные африканцы читали христианские молитвы. Диковато. Вот, такие понятия. Дальше продолжился разгул поп-музыки. И это понятие из просто сокращения от слова «популярный» стало ругательством. А ведь начиналось вполне нормально. Немного танцевальная, немного лиричная музыка, симпатичные исполнители, поющие (именно поющие) о любви (о настоящей). Но все испортили, как обычно, деньги. Как именно? А не надо относиться к творческому человеку как к рабочему за токарным станком. Токарь может изготовить сотню деталей за день. А поэт, напишет или нет – неизвестно, это как вдохновение придет. А певец, ну что певец. Это как принтер, какой текст ему задашь, тот и распечатает. Ну так вот, примерно в это же время начинается беспредел в спорте, когда известные футболисты, баскетболисты, гольфисты пробуют свои силы в модельном бизнесе. И спорт перестает быть спортом. Хотя это произошло гораздо раньше. Кстати, уже тогда слово «мода», или же “fashion” начало, пардон, ездить людям по мозгам. А потом поползли слухи, что для поддержания худобы бедные девушки морят себя голодом, некоторые – и вовсе умерли от этого (пункт 3). А уже в 2000-х появился стиль R&B, как он есть. И это уже даже не рэп, его еще нужно уметь читать, это простое говорение под музыку с припевом типа завывания. И вот, в клипах появляются элементы легкого порно, еще раз, простите за выражение. Они были и раньше, но в гораздо меньших количествах. А здесь – атмосфера ночного клуба, «тусовка», где слегка одурманенная молодежь «клубится» под убойный, но примитивный ритм. Их много, танцпол не очень широкий, они соприкасаются телами, ох, как горячо! И теперь эта индустрия растет и ширится, при этом, все более изощряясь и все более упрощаясь, то бишь, деградируя. Или я что-то путаю?
Именно деградация, умственная в первую очередь. А что, разве темнокожие низкорослые разодетые суперстары будут говорить молодняку поучения типа: «Ходите в школу, в институт, работайте, любите ближних?» Да это просто смешно. Молодежь наоборот бежит от таких нотаций к тем, кто якобы их понимает, ну-ну. Им охота всего, сразу и безо всяких усилий. Или хотя бы иллюзию этого. Правильный образ жизни пускай остается для нудных «ботаников», это вообще не люди, а живые справочники, ну и отношение к ним соответственное. Но это, пожалуй, черта любой эпохи, либо ты сильный, либо ты умный, либо ты хитрый и сможешь всех заткнуть за пояс. Пройдет некоторое время, кто-то из вчерашних «тусовщиков», глядишь да образумится. А кто-то навсегда пропадет в пьяном угаре развлекательных заведений. Такова суровая реальность.
Интересная специфика нашей с вами реальности. В постсоветских республиках гламур очень здорово прижился, как-то быстро стал родной стихией для нашей молодежи. Не специально ли для нас придумали этот стиль американцы? Бредово. А с другой стороны, в нас до сих пор сидит та самая советская система, которую сегодня так радостно и изощренно поливают грязью. Как бы то ни было, она отрицала все западное, развращающее людей. Плюс к тому, этот новомодный стиль непосредственно связан с гангстерами, разборками, перестрелками, темными делишками, донами Корлеоне, в общем, с незаконными вещами. А как это близко нашему брату, любящему наживаться на халяву! Ведь у нас, что чикагский гангстер, что криминальный авторитет на районе, что цыганский барон, властвующий на местном рынке – всё личности темноватые, романтичные, предприимчивые, а значит, уважаемые. А чем, собственно ар-эн-би отличается от любимого нами шансона? Осмелюсь предположить, что шансон – это тот же ар-эн-би, только постаревший лет эдак на двадцать-тридцать. Ведь многие знаменитые акулы шоу-бизнеса в открытую заявляют о своем криминальном прошлом. К примеру, 50 Cent, знаменитый рэппер из янки, в молодость бурную наркотиками приторговывал, а кто сказал, что сам не кололся? А люди шансона – так те сплошь из лагерей, татуированные, любят водочку под соленый огуречек, смолят что-нибудь покрепче и говорят по понятиям. И там, и там певцы, в принципе, безголосые и поющие как придется. Да и смыслы, в принципе, одни и те же: огни ночного города, танцы, не поделили дивчину, подрались, участок, допрос, «обезьянник», а дивчина взяла да и ушла к какому-то там смазливому очкарику из соседнего подъезда. О вкусах, конечно, не спорят. Извините, если задел кого. Но лично мне, как человеку со слабым зрением и привыкшему работать головой, очень неприятно слушать подобные песни. Вот так-то. Тем более, одно дело, сидя на стульчике в шляпе и с цигаркой в зубах, гнусавить под гитару, как придется о жизни такой озорной. И совсем другое дело – два часа петь главную партию классической оперы, причем на итальянском языке. Но самое интересное, что оба этих товарища назовут себя деятелями искусства. Странно, правда, один всю жизнь учился петь в консерватории, а другой разучил пару-тройку аккордов на гитаре, сидя на нарах. С какой претензией выступают все эти шансонье, а хоть один из них может похвастаться тем, что стал классиком литературы, как В. С. Высоцкий? Ну да ладно, время нас рассудит.
Но, хочу сказать, что гламур совсем не нов. Так или иначе, подобные тенденции прослеживались во все времена. Просто должна сложиться такая ситуация, когда отдельные граждане пересыщены благами цивилизации и не знают, куда бы девать свою удаль и деньги. Такие граждане сами спокойно не жили, им это им не интересно, и людям мозги дурманили. И начинается пора глупых развлечений, пьянок, плотских утех. Любому золотому веку приходит конец, вот и начинается пора разбазаривания вечных ценностей.
Но обратимся к тому же самому учебнику по экономике. Есть в нем такое понятие, как «убывающая предельная полезность». Его суть в том, что по мере потребления того или иного блага, полезность этого блага для потребителя становится все меньше и меньше. Так вот, такая же судьба может постичь и наш с вами гламур, поскольку однообразность надоедает, объелись мы его, проще говоря. И скоро у людей появится потребность в новой музыке, новом кино, в новом стиле жизни. А что это будет за стиль, не знает никто. Да и вообще, чем закончится эта пора ярких однодневок? Есть мнения, что даже войной. Перелистайте роман известного американского фантаста Рэя Брэдбери «451º по Фаренгейту». Как тонко и образно описал автор то отупение общества, над которым смеются современные сатирики! Он полагает, что такая стагфляция общества может быть вылечена только войной. Не буду ни соглашаться, ни опровергать.
Лучше пожелаю читателям в любых ситуациях оставаться людьми, нести в мир разумное, доброе, вечное, помнить и чтить классиков и бороться за победу Разума и Правды.





Читатели (2834) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика