ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

РАЗВИТИЕ СТРАНЫ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Автор:
Автор оригинала:
Павленко Виктория Валерьевна
Поступив в СибГИУ, мы стали с первого курса изучать философию, предмет, который не был в программах обучения в школе, и у меня возникло непреодолимое желание посвятить себя науке в этой области. Помимо институтской программы мне для совершенствования знаний потребовалась литература, но не на уровне рефератов висящих в интернете, а захотелось большего, относящегося именно к науке. Стала просматривать статьи в Российских журналах ведущих ученых, доклады на конференциях, решила изучить литературу, опубликованную в передовых журналах Философских обществ Америки, Англии и т.д. и тут же встретилась с проблемой перевода иностранных статей профильного характера. Очевидно, что без проведения сравнительного анализа и без изучения, в каком направлении двигаться дальше, прогресса не будет. Посмотрев, сколько международных конференций проходит за рубежом только под эгидой Американского Философского общества и сколько философских направлений существует там, сравнив с аналогичными показателями в нашей стране, видна не сопоставимая разница. На международных конференциях проводимых Американским Обществом во всех странах мира, практически нет докладчиков из России, а, следовательно, возникают вопросы: нет финансирования?; отсутствуют знания английского на профессиональном уровне? А если так, то как Российские ученые могут двигаться в ногу со временем, изучая мировой опыт по переводным изданиям или по тезисам? Наука движется семимильными шагами, а, следовательно, наше отставание выглядит угрожающим. Китай (не говоря о других развитых странах), открыв свои границы, уже сейчас проводит конференции на английском, вся документация и материалы также на английском. В виду вышесказанного предметом моей статьи стало решение вопроса, что необходимо сделать, чтобы знания английского в нашей стране соответствовало мировому уровню, учитывая, что этот язык достаточно легко освоить.

Задачей данной работы явилось выяснение причин, по которым мы отстаем от других стран, на решение каких вопросов в нашей стране не уделяется должного внимания.
Анализ того, что дает знание английского языка странам для научно-технического развития экономики.
Студенты развитых стран, не относящиеся к англоязычному населению, в совершенстве владеют английским, поскольку это международный язык для всех научно развитых стран мира. Отсутствие совершенства, в изучении английского языка начиная со школы, лишает нас расширять свои знания в науке, особенно, что касается новейших разработок, которые появляются в других странах. Мы не можем полноценно участвовать в международных конференциях, обмениваться опытом, двигаться в ногу со временем.
Практически до настоящего времени гражданской науки в нашей стране не существовало. Примером может служить медицина, в которой практически все лекарства, медицинское оборудование - это разработки иностранных компаний, а, следовательно, невероятные денежные средства получают эти страны производители, а мы выводим колоссальные денежные средства из своей экономики и развиваем другие страны. Это же происходит и в других областях науки.
Колоссальный научно-технический прогресс в Японии осуществился за счет научного взаимодействия этой страны с ведущими школами Америки.
Прорыв Китая в научно-техническом прогрессе состоялся только за счет вложений в образовательный процесс. Во-первых, начался поиск наиболее талантливой молодежи из любого сословия, во-вторых: обучение для таких школьников и студентов проводилось не только самыми высококвалифицированными педагогами страны, в кратчайшие сроки были созданы современные технологии обучения владения (в совершенстве) языков передовых стран мира, но государство и частные компании стали оплачивать обучение за рубежом. Кроме того страна стала платить за участие своих граждан в научных проектах других стран. Не случайно, что подъем экономики Китая стал реален только после открытия границ, сопровождающегося созданием в кратчайшие сроки новых технологий обучения английскому, и сегодня все ученые в Китае, собирающиеся заниматься наукой, владеют в совершенстве этим языком. Китайские ученые участвуют во всех международных конференциях, как на территориях других стран, так и проводят такие конференции в своей стране, выступают спонсорами и соучредителями. Китай, впервые годы реформирования научно-образовательной системы, создал структуру полностью отвечающей мировым стандартам. Кроме того для освоения английского языка министерство образования, Академия и правительство, чтобы не затрачивать время на создание совершенной обучающей программы английскому языку, наняли огромную армию преподавателей английского языка из англоязычных стран. Китай развивает свою экономику, за счет экспорта своих товаров в другие страны, в то время как Россия финансирует экономику других стран, создавая благоприятные условия для повышения материального состояния граждан этих стран, в том числе и Китая.

Сравнительная характеристика участия нашей страны и других стран в решениях мировых задач научно-технического развития.
Ситуация сегодняшнего дня требует пересмотра и изменения системы обучения английскому языку коренным образом как в школьных заведениях, так и в ВУЗах, необходимо отказаться от традиций существующего обучения и забыть когда наша страна была закрытым государством и знание английского не приветствовалось.
В нашей стране, помимо полного незнания английского языка (несмотря на то, что преподавание предмета начинается в некоторых школах уже с первого класса) мы не имеем возможности всесторонне развиваться в научных областях на мировом уровне, не участвуя в научных конференциях международного масштаба. Есть первые робкие и нерешительные шаги со стороны нашего государства - это программы международного обмена, однако такой обмен не дает профессиональных знаний в освоении языка и тем более в области науки, в которой студент должен совершенствоваться.
Понятно, что англоязычным странам не надо тратить средств на изучение языка, поскольку все передовые технологии созданы в основном в Америке, а если и в других странах, то не нужно изучать другой язык, поскольку английский является международным и именно Америка является инициатором международных конференций, когда ученые из передовых стран, таких как Германия, Франция, Япония и т.д., докладываются о своих достижениях именно на английском языке, т.е. Америка контролирует все достижения других стран.
В Америке студентов к науке приобщают с первых курсов и даже студенты иностранцы могут вступать в самые престижные Профессиональные Общества, но опять же, необходимы знания английского, но теперь профессионально ориентированного характера.
Невозможно двигаться в науке без международных контактов, без обмена опытом. Можно создавать продукт оригинальный, не имеющий аналогов в мире, патентовать его, но это прерогатива именно талантливых людей, которые, получив знания от общения с коллегами со всех стран мира, синтезирует эти знания, анализирует и предлагает новые решения.
Те страны (не относящееся к англоязычному населению) которые стремятся создавать что-то новое, вкладывают серьезные средства в обучение английского на профессиональном уровне именно со школьной и студенческой скамьи, когда определяются студенты активно участвующие в науке. Им выделяются деньги на изучение английского языка в англоязычных странах, оплачиваются семинары и лекции ведущих профессоров Профессиональных Обществ, стажировки на ведущих предприятиях.
Изучив где и какие курсы повышения квалификации образования научного характера существуют в науке философия, прихожу к выводу, что Профессиональные Общества только Америки проводят семинары и лекции, либо, профессора из Америки приглашаются в другие страны для обучения. Пример: Американская Философская Ассоциация проводит обучающие курсы для студентов всех стран мира. Считаю, что аналогичным образом происходит и в других областях науки, изучив сайты других Профессиональных обществ, просматривается такая же картина. На таких обучающих лекциях и практических семинарах присутствуют молодые люди из всех стран мира, что свидетельствует о знаниях английского курсантами. А что делать нам? Как овладеть английским, который позволит нам ориентироваться в научных достижениях передовых стран? Почему молодые люди из стран с низким образовательным и экономическим уровнем превосходят нас в этом?
Роль философии, в решении вопросов поставленных другими науками.
Еще один аспект, которому хотелось бы уделить внимание - это роль философии в дальнейшем развитии общества, науки и образования. С древних времен, особенно во времена Греции и Рима, философия не просто занималась рассуждением и размышлением, но и давала реальные практические рекомендации что делать, куда двигаться и как. В Америке активно развиваются такие направления как философия и психология науки и образования, что позволяет в областях науки имеющих чисто прикладной характер находить новые решения и создавать новые технологии, т.е. будучи теоретической наукой, философия носит прикладной характер. Философские и психологические общества в развитых странах мира, в отличие от других профессиональных обществ (только со студенческой скамьи), дают возможность школьникам и педагогам школ вступать в ряды этих обществ. Преподавание этих предметов – это обязательные дисциплины. В нашей стране эти предметы в школах вводятся только в школах гуманитарной ориентированности. Роль данных предметов в школьном образовании за рубежом – это научить молодых людей размышлять, дискутировать, спорить, кроме того специалисты психологи, ведут подготовку учеников к переходу к обучению в ВУЗах и ориентируют школьников, согласно их способностям, интеллекту, знаниям и.д. выбирать специальности для поступления в ВУЗы.
Практические рекомендации.
Анализируя ситуацию, которая складывается в нашем образовании в части качественной подготовки английскому языку на всех этапах его изучения (непременная составляющая будущего нашей науки и соответственно экономики) как рекомендацию, предлагаю:
1. В кратчайшие сроки, компетентным органам, пересмотреть всю систему обучения английскому, начиная со школьного образования и заканчивая обучением в ВУЗах и сдачей кандидатских минимумов;
2. Отказаться от традиционных подходов, которые существовали в эпоху социализма, когда знания английского не приветствовались, а с тех времен не претерпели существенного изменения и представляют прототип старого и дальнейшее совершенствование такого направления ущербно;
3. Приступить к разработке новейших, адекватных методов обучения (начиная приобщать дошкольников к изучению языка по типу царской России, когда французский, становился вторым языком, языком на котором думали), для учеников начальной и основной школы, заканчивая образованием студентов, результатом чего должны стать готовые программы, которые будут соответствовать мировым стандартам, причем нельзя это откладывать.
Заключение.
Если вышесказанное будет реализовано, то для студентов, активно участвующих в научной деятельности, профессиональное владение английским языком которых на уровне современных мировых стандартов, появится возможность публиковаться в международных журналах, выступать на самых престижных конференциях, обучаться на лекциях и семинарах ведущих специалистов с мировыми именами. Считаю, что подъем экономики не возможен без науки, без образования в части современных методик обучения английскому языку. В мире сегодня не существует ни одной страны, которая не связывает своего экономического развития с международными связями и общением.



Читатели (10041) Добавить отзыв
Виктория, Вы несколько неправильно подошли к ситуации. Рассмотрев проблему философии, Вы тут же спроецировали ее на область всех наук. Но есть несколько моментов.

1. Во-первых. Философия не являеться наукой. Это самостоятельный род мышления направленный на предельное обоснование любых суждений и построение целостного осмысленного образа окружающего мира и места в нем разумных существ. Здесь можно усмотреть внутреннюю противоречивость и определенную безнадежность в самом этом «проекте». Действительно, чем более глубокие, специальные или достоверные основания мы изобретаем для самых разных суждений, тем меньше шансов построить из этого материала целостный осмысленный образ мира. И напротив, чем более целостен и концептуально строен такой образ, тем больше будет сомнений относительно обоснованности соответствующих суждений, причем, от самых общих, до самых конкретных, каcающихся мелких фрагментов окружающего мира. Именно поэтому, философия не накапливает положительного знания, на основе которого обеспечиваеться поступательное движение науки. То есть, любая философская школа в любой момент может постараться обрушить все здание современной философии, что время от времени происходит.

2. Во-вторых. Существенную роль в философии играют национальные школы и традиции, которые зачастую слабо пересекаються между собой отсюда проистекает определенное положение философских конференций, которые редко бывают полностью международными, как в науках.

3. Страннен выбор, именно, английского языка. В философских школах современности огромную роль играет немецкая и французская философская традиции, поэтому данные языки не менее важны для изучения философии.

4. Про науки вообще Ваш вывод верен, но состав международных конференций там несколько иной и русский язык звучит на многих.
24/02/2009 10:25
По существу, глубокое внедрение иностранного языка в родную культуру-акт против национального государства. Если государство не отличалось боевой мощью на протяжении истории, то по большему счету ничего страшного не произошло-держаться не за что. А вот бывшему СССР, а теперь России это угроза. Внедрять чужой язык можно только при внедрении своего в другие страны.
Почему английский популярен? Английские, французские и ннемецкие колонии были по всему миру, а когда немцев просто потеснили, то в технически отсталых государствах остался французский и английский языки. Если бы россия захватывала половину Европы при каждом удобном случае и удерживала хотя бы одно столетие, то Европа вполне сносно общалась бы на русском.

Государству, я считаю, не выгодны слишком умные граждане. Зачем тогда посредники в виде различной номенклатуры и ряда профессий? Зачем жителям страны знать, что действительно происходит в мире, если можно навязывать свою точку зрения? Меня, к примеру, регулярно увольняют с работы за то, что я постигаю новые профессиональные тайны. Образованные и грамотные люди-я о социальной сфере-никому не нужны. Они заведомо подрывают стереотип национального государства.

А программу вводить не надо, те, кто хочет, пробьется. Я учу английский язык, поскольку в оригинале смотреть фильмы гораздо лучше, да и контент англоязычных сайтов гораздо обширнее и привлекательнее. Рунет просто помойка в сравнении с ними.

Нет, мы не отсталое государство, но СССР работало на военку и многие аспекты жизни просто упустили из вида, а поэтому просто не в состоянии составить конкуренцию. Развивать у нас что-то?.. Пустой труд, на одного гения или просто таланта найдется 10 чиновников. Говоря о литературе, посмотрите редакторский состав старых литературных изданий: одни старперы, и печатаются там авторы 56 года рождения, ну в лучшем случае 67 года.
19/02/2009 21:47
Вот Вы, к примеру, ученый. У Вас есть теория, как утилизировать канализвционные отходы более эффективно и экологически чисто. Вы должны свою идею протащить через все инстанции, после чего Ваше собственное имя окажется в самом конце списка фамилий людей, которые даже не понимают сути вашей работы. О деньгах, славе говорить не приходится: этим шагом Вы заручитесь поддержкой номеклатуры, чтобы в свои 60 лет, наконец-то, стать известным.
Если бы Вы знали английский, то Ваши идеи нашли бы отклик у других ученых МИРА, кто-нибудь просто предложил ДОЛЮ, и Вы, получив новый опыт в работе и деньги, уехали бы за рубеж, послав наше ученство подальше.

Вы правы, без английского - работа затруднительна. Но государство российское не очень привечает такой подход к науке.
Однако есть хорошие новости: Ученые структуры смешались с коммерчискими, это решительный шаг вперед.
19/02/2009 21:57
От Tasola
Когда-то, давным-давно, между академиями США и СССР были заключен договор о переводе всех научных статей с русского на английский первой стороной, и с английского на русский наоборот. Насколько мне известно, первая сторона до сих пор придерживается этого договора, по крайней мере, по отношению к основным научным изданиям. Наша государство прекратило эту деятельность давным-давно. Это во-первых.
Во-вторых, прошу Вас подсчитать сумму затрат на изучение английского языка в государственном масштабе - я считал - сумма астрономическая, эффективность равна нулю.
В-третьих посчитайте затраты времени на изучение этого непростого , очень жёсткого, с точки зрения свободного русского, языка - сколько человекочасов тратит государство на изучение, в общем-то не нужного в России, средства для передачи информации - я считал - также астрономическое число. Эффективность, близкая к нулю.
Таким образом, можно говорить о том, что навязывание тем или иным государством другому государству своего языка в науке, технике и т.п., есть диверсия против этого государства, экономический урон от которой сравним по своим масштабам с уроном в глобальной войне.
Не с этим ли связано процветание англоязычного мира и в первую очередь США и Великобритании. Молодцы!!!!!!!! Учитесь господа, как без войны может быть обобрано соседнее государство.
Выход - 1)немедленно прекратить преподавание иностранных языков во всех учебных государственных заведениях; 2)Посадить 1-2 тысячи первоклассных переводчиков за перевод всей выходящей за рубежом литературы (научной и технической); 3) запретить, вплоть до смертной казни, публикацию работ научного и технического характера на иностранном языке (правда, при этом необходимо обеспечить свободную, не рецензируемую, публикацию этих работ в России, и усовершенствовать сам процесс регистрации результата научной работы).
В результате будут сэкономлены и финансовые и временные ресурсы, которые можно будет направить на решение гораздо более насущных проблем.
А жаждущим изучить иностранный - прямой путь на курсы, - нужен - учите за свои кровные, а не за государственные, то бишь народные денежки.

С уважением, Александр
19/12/2008 09:10
<< < 1 > >>
 

Литературоведение, литературная критика