ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Не надо политику смешивать с искусством!

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакматович
В США, Канаде и европейских странах из-за событий, происходящих в современной Украине, появились запреты и попытки запретов в сфере культуры. Например, в Польше запрещены труды российских и советских композиторов. В Италии была попытка запретить изучение творчества Фёдора Михайловича Достоевского (1821 – 1881), который является великим русским писателем девятнадцатого века. Таких примеров запрета и попытки запретов, к сожалению, достаточно.
Возникает вопрос – в чём виноваты Достоевский, русские композиторы и другие представители русской культуры? В том, что они являются русскими? В том, что они являются представителями российской культуры? В том, что они не являются поляками, итальянцами, американцами, французами, шведами, англичанами, немцами?
Да, Достоевский, как и Путин, является русским. Ну и что? Ведь Достоевский не виноват в том, что он, как и Путин Владимир Владимирович (1952), является русским? Да, композитор Шостакович Дмитрий Дмитриевич (1906 – 1975), как и президент нынешней России, является русским. Он тоже не виноват в том, что является русским. Чехов Антон Павлович (1860 – 1904) тоже не виноват в том, что является русским писателем.
Путин имеет отношение к событиям, происходящим на территории современной Украины, а Достоевский, Чайковский Пётр Ильич (1840 – 1893) и другие представители русской культуры не имеют никакого отношения к событиям, которые происходят в Украине. Это надо понимать! Это надо знать!
Путин имеет отношение к российской армии, часть которой присутствует на территории Украины, а Достоевский и другие представители русской культуры не имеют никакого отношения к российской армии, которая находится на территории Украины. Достоевского и других представителей российской культуры нет в рядах российской армии, которая находится в Украине. Это надо понимать! Это надо знать!
Запреты и попытки запретить изучение творчества Достоевского, Льва Николаевича Толстого (1828 – 1910) и других российских и советских писателей из-за событий, происходящих в современной Украине, из-за того, что российская армия находится на территории Украины, из-за того, что они, как и Путин, являются русскими, являются неправильной позицией, неправильным действием, неправильным решением в отношении этих выдающихся писателей.
И не надо забывать, что Достоевского и других писателей дореволюционной России и советской эпохи в настоящее время нет в живых. Какое отношение мёртвые люди имеют к событиям, происходящим в современной Украине? Какое отношение мёртвые люди имеют к российской армии, часть которой находится на территории Украины? Какое отношение имеют мёртвые люди к Путину Владимиру Владимировичу?
Американским и европейским чиновникам, которые приняли решение о запрете творчества русских писателей и композиторов, не помешало бы знать, что нельзя политику смешивать с искусством.
Американским и европейским чиновникам, которые пытаются запретить творчество русских писателей и композиторов, пора бы знать, что политика – это политика, искусство – это искусство, что нельзя смешивать эти два понятия.
Что касается представителей современной российской культуры, то следует отметить, что кто-то из них против войны на территории Украины, кто-то поддерживает события, происходящие на территории современной Украины, а кому-то нет никакого дела до событий на территории Украины. Как говорится, люди разные.
У каждого человека, в том числе и представителей культуры, свои политические взгляды, которые не обязаны совпадать с позицией США и европейских стран по Украине и Донбассу. У кого-то эти взгляды полностью или частично совпадают с политическими взглядами европейских и американских политиков. У кого-то эти взгляды совпадают с позицией Путина и его сторонников.
Какими бы ни были взгляды представителей современной российской культуры по Донбассу и по Украине, это не может быть основанием для запрета их творчества, их работ, их литературной и иной деятельности. Какое дело американским и европейским властям до взглядов представителей современной российской культуры по Донбассу и по Украине? Какое право имеют представители США и европейских стран указывать представителям современной российской культуры, какими должны быть их политические взгляды по Украине и по Донбассу? У представителей США и европейских государств такого права нет.
Каждый человек – это личность! У каждого человека права и свободы, гарантированные ему международными нормами и законодательством страны, гражданином которой он является. Это должен знать каждый человек, в том числе и представители США, Канады, Австралии и европейских государств.
То, что власти США, Канады, Австралии и европейских стран придерживаются определённой позиции по Украине и Донбассу, не означает, что мы, россияне, должны придерживаться такой же позиции. Да, кто-то из россиян поддерживает позицию США, Канады и европейских стран по Украине и Донбассу, но много среди россиян и тех, кто поддерживает позицию Кремля по Украине и Донбассу. Среди россиян много и тех, кому нет никакого дела ни до Украины, ни до Донбасса. Как говорится, россияне разные.
Какой бы ни была Россия в глазах американцев и европейцев, каким бы ни был Путин Владимир Владимирович, каким бы ни был Кремль, это не должно касаться произведений Чехова, Толстого, Достоевского, Чайковского, Шостаковича и других представителей дореволюционной российской, советской и современной российской культуры.



Читатели (157) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика