ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Кальдероне или другой ледник?

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакматович
В некоторых источниках сказано, что самым южным ледником Европы является Кальдероне. Этот ледник находится в каре горы Корно-Гранде, которая является высшей точкой Апеннин. Для тех, кто не знает, что такое Апеннины, скажу, что это горная система, расположенная на Апеннинском полуострове.
В некоторых источниках зафиксировано, что Кальдероне является самым южным ледником Европы с 1913 года. Согласно этим источникам, в 1913 году исчез ледник Коррал де ла Велета, который находился на Пиренейском полуострове южнее ледника Кальдероне.
Размеры Кальдероне уменьшаются из-за таяния ледника. Это факт. Как говорится, с этим не поспоришь. Из-за таяния уменьшаются размеры не только Кальдероне, но и других ледников.
Недавно прочитал информацию, что этот ледник из-за таяния исчезнет до 2020 года. Возникает ряд вопросов:
1. Существует ли до сих пор ледник Кальдероне или его уже нет?
2. Можно ли Кальдероне считать самым южным ледником Европы?
Внимательно изучив различные материалы по первому вопросу, я пришёл к выводу, что ледник Кальдероне пока существует. Люди, которые прогнозировали исчезновение Кальдероне до 2020 года, в своих прогнозах ошиблись. В этом ничего плохого нет, так как не все прогнозы сбываются.
Прочитал много работ различных географов, гляциологов, гидрологов и иных специалистов, в которых ни слова не сказано о леднике на территории Зарубежной Европы, который находился бы южнее Кальдероне. Из вышесказанного следует вывод, что Кальдероне можно назвать самым южным ледником Зарубежной Европы.
До сих пор между специалистами существует спор о южной границе Европы на суше. В некоторых источниках сказано, что Северный Кавказ является частью Европы, а Закавказье (другое название – Южный Кавказ) относится к Азии. Если придерживаться этой позиции, то получается, что ледники, расположенные на территории Дагестана, находятся южнее Кальдероне. Следовательно, в этом случае Кальдероне нельзя считать самым южным ледником Европы.
Например, на территории Дагестана расположен Богосский хребет, который является частью Большого Кавказа. На территории этого хребта есть такие ледники, как Беленги, Чакатлы, Большой Анцохский ледник и другие. В некоторых источниках сказано, что самым южным ледником России в настоящее время является Чарын. Этот ледник находится рядом с горой Рагдан.
В других источниках зафиксировано, что граница между Европой и Азией проходит по южной границе Грузии, Армении и Азербайджана. Если придерживаться этой точки зрения, то получается, что на территории Армении и Азербайджана есть ледники, которые являются частью Европы и расположены южнее итальянского ледника Кальдероне. То есть, и в этом случае Кальдероне нельзя считать самым южным ледником Европы. Например, на территории Армении и Азербайджана расположен Зангезурский хребет, где есть ледники.
Если границу между Европой и Азией провести по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море, то в этом случае итальянский ледник Кальдероне можно считать самым южным ледником Европы.
Если границу между Европой и Азией провести по Волге, Волго-Донскому каналу и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море, то и в этом случае Кальдероне можно считать самым южным ледником Европы.
Если границу между Европой и Азией провести по южной подошве Большого Кавказа, то в этом случае получается, что ледники Дагестана и Азербайджана находятся южнее итальянского ледника Кальдероне. На территории Азербайджана ледники тоже имеются. Отмечу, что ледники Азербайджана расположены южнее и ледников Дагестана, и итальянского ледника Кальдероне. Например, на территории Азербайджана есть ледник Туфандаг.
Из всего вышесказанного следует, что, пока не разрешён спор между специалистами о южной границе Европы на суше, нельзя утверждать, что Кальдероне является самым южным ледником Европы. Да, можно школьникам и студентам говорить, что Кальдероне является самым южным ледником Зарубежной Европы. Это не будет ложью, так как в трудах различных компетентных авторов нет ни одной информации о леднике Зарубежной Европы, который находился бы южнее Кальдероне.
Но говорить студентам и школьникам, что Кальдероне является самым южным ледником Европы и при этом не рассказать им о ледниках Северного Кавказа и Закавказья, которые, согласно некоторым точкам зрения, являются европейскими ледниками и находятся южнее Кальдероне, это будет некрасивым поведением со стороны учителя и преподавателя, так как преподаватель и учитель студентам и школьникам всегда должен говорить только правду.



Читатели (254) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика