ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Самый южный в мире атолл

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Атоллы имеются во всех океанах, кроме Северного Ледовитого океана. Атоллы есть и в Северном полушарии, и в Южном. Например, в Северном полушарии есть такие атоллы, как Нукуоро (Микронезия) в Тихом океане, Кваджалейн (Маршалловы Острова) в Тихом океане, атолл Бикини (Маршалловы Острова) в Тихом океане, атолл Киритимати (Кирибати) в Тихом океане, атолл Клиппертон (Франция) в Тихом океане, атолл Куре (Соединённые Штаты Америки) в Тихом океане и другие.
Отмечу, что Кваджалейн является самым крупным в мире по площади атоллом, если учитывать площадь лагуны. Если площадь лагуны не учитывать, то самым крупным в мире по площади атоллом следует считать атолл Кристмас (другое название – Киритимати). Также отмечу, что Куре, согласно данным большинства источников, является самым северным в мире атоллом. Получается, что самый крупный в мире по размеру атолл, с учётом площади лагуны и без учёта площади лагуны, находится в Северном полушарии.
Для тех, кто не знает, что такое атолл, скажу, что под этим понятием следует понимать коралловый остров или архипелаг, имеющий вид сплошного или разорванного кольца, окружающего лагуну. Как Вы поняли, Уважаемый читатель, атоллом могут быть и острова, и архипелаги.
В своей работе я попытаюсь выяснить, какой атолл следует считать самым южным на нашей планете. Все атоллы, расположенные в Северном полушарии, не вправе претендовать на звание самого южного в мире атолла, так как в мире много атоллов, расположенных к югу от экватора. Например, атолл Рангироа в Тихом океане, атолл Рокас в Атлантическом океане, атолл Саломон в Индийском океане. Именно в Южном полушарии, а не в Северном, следует искать самый южный в мире атолл.
Самым южным в мире атоллом, согласно данным большинства источников, является риф Элизабет, который является территорией Австралии. Согласно другим источникам, самым южным на Земле атоллом является риф Мидлтон, который тоже входит в состав Австралии. Если источники не врут, то Элизабет находится чуть-чуть южнее Мидлтона. Отмечу, что и Элизабет, и риф Мидлтон, находятся в Тихом океане. Получается, французский атолл Рангироа расположен севернее, чем риф Элизабет и риф Мидлтон.
В Тихом океане есть атоллы, которые являются частью заморской территории Великобритании Острова Питкэрн. Например, атолл Дюси, атолл Оэно. Отмечу, что и Дюси, и Оэно, находятся севернее рифа Элизабет.
В южной части Тихого океана также есть атоллы, принадлежащие государству Тувалу. Например, атолл Фунафути. Но ни Фунафути, ни иные атоллы государства Тувалу, не находятся южнее рифа Элизабет. Что интересно, и атолл Куре, который является самым северным в мире атоллом, и Элизабет, который является самым южным в мире атоллом, находятся примерно на одной широте, но в разных полушариях.
Атоллы существуют не только в Тихом океане, но и в Индийском. Например, атолл Саломон, который является частью островов Чагос. Отмечу, что острова Чагос являются заморской территорией Великобритании.
В составе Чагоса есть и другой атолл – Диего-Гарсия. Следует отметить, что острова Чагос, которые являются объектом территориального спора между Маврикием и Великобританией, расположены севернее и рифа Элизабет, и атолла Дюси, и атолла Оэно.
Что касается атоллов, входящих в состав Мальдивских островов, то следует отметить, что атоллы этого архипелага находятся и в Южном полушарии, и в Северном полушарии, так как через Мальдивы проходит экватор. В Южном полушарии находится, например, атолл Сиину. Из вышесказанного следует, что все атоллы Мальдивских островов не вправе претендовать на звание самого южного в мире атолла.
В Индийском океане есть атоллы, которые принадлежат государству Сейшельские Острова. Например, атолл Альдабра. Но ни Альдабра, ни иные атоллы Сейшельских Островов, не являются самым южным в мире атоллом, так как и атолл Элизабет, и атолл Мидлтон, находятся южнее всех атоллов, которые являются частью Сейшельских Островов.
Что касается бразильского атолла Рокас, то отмечу, что данная территория расположена севернее и атолла Дюси, и атолла Оэно, и атолла Рангироа. Из этого следует, что данный бразильский атолл не вправе претендовать на звание самого южного на нашей планете атолла.
По поводу рифа Элизабет, который, согласно большинству источников, является самым южным в мире атоллом, и по поводу рифа Мидлтон, который находится недалеко от рифа Элизабет, между специалистами до сих пор существует спор, так как первая часть географов и иных специалистов эти географические объекты атоллами не считает, а вторая часть специалистов, как Вы поняли, Уважаемый читатель, эти рифы считает атоллами.
Возникает вопрос – есть ли на Земле рифы, которые являются атоллами? Отвечаю – да. Для тех, кто не знает, что такое риф, отмечу, что под этим понятием следует понимать подводное или надводное возвышение морского дна на мелководье. Рифы образуются в результате разрушения скалистого дна и берегов или в результате разрастания колоний коралловых полипов и иных организмов. Заметьте, Уважаемый читатель, мной написано «коралловых полипов». Из вышесказанного следует, что на нашей планете могут быть рифы, которые являются атоллами.
Снимки рифа Элизабет, присутствующие в интернете, в работах различных авторов, доказывают, что этот географический объект является атоллом. В конце работы отмечу, что, согласно данным большинства источников, самым южным в мире атоллом является риф Элизабет. Фактов, опровергающих информацию в отношении рифа Элизабет, в настоящее время не существует. Но не надо забывать, что из-за глобального потепления климата и иных факторов, происходящих на нашей планете, в мире многое меняется, в том числе и в географическом направлении. Отмечу, что есть прогнозы о возникновении в будущем атоллов в районах Земли, которые находятся южнее и атолла Куре, и рифа Элизабет.



Читатели (312) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика