ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

КРЫМ: Вся правда о борьбе за Россию (К 5-летию)

Автор:
КРЫМ: Наказывали невиновных, награждали непричастных

В Крыму, как известно, народ 16 марта 2014 года на общенародном референдуме 96,6 процентами проголосовал за возврат в состав Российской Федерации незаконно отданного Хрущёвым в 1954 г Украине вместе с народом полуострова. И крымчане с добрыми чувствами к России готовятся отметить вторую годовщину знаменательного референдума.
Но при этом политики сознательно (а СМИ по незнанию?) создали в обществе впечатление, что крымчане как бы «неожиданно» проявили «дремавший» в них российский патриотизм. Ну, в крайнем случае, проголосовали не по велению души, а по призыву экс-«регионалов» - своих крымских правителей, которых сегодня все называют героями.

Я сейчас не ставлю цель называть имена и рассказывать о том, как некоторые из многих, недавно омедаленных людей, кого теперь именуют «лидерами», которые недавно, верно служа националистической Украине, чохом прошли в депутаты органов власти разных уровней, и которые ещё не так давно в зале Верховного Совета Крыма пели «Ще не вмерла Украина», более того, националистической плетью загоняли крымчан вместе с Украиной в Евросоюз и в НАТО и судили шемякиным судом некоторые неподкупные пророссийские движения и их лидеров.
Я только хочу возразить всем вышеназванным СМИ и политикам следующее:
патриотизм крымчан, проявленный на общекрымском референдуме 16 марта, созрел не вдруг. Все 23 года «незалежности» Украины этот патриотизм, этническую и историческую память САМООТВЕРЖЕННО поддерживали в народе люди, скованные пророссийской идеей. Люди, которые в недавнем крымском медальном звездопаде оказались в тени и о которых сегодня власти стараются не вспоминать. Например, Русская община Севастополя (бывший председатель Р.Телятникова), Русское общество Крыма (А.Лось), движение «Севастополь-Крым-Россия» (В.Подъячий) и многие другие. Это они боролись под дамокловым мечом СБУ, обзывавшего их «сепаратистами» - за усилия по возвращению Крыма и Севастополя в Россию (но не те «профессиональные» русские, кого постоянно поддерживали правящая Партия регионов и российский официоз – хотя бы в лице предпоследнего Консула РФ в Симферополе Андреева, работавшего на пользу СБУ).
О каждом из этих движений рассказывать можно много, и – придёт время – каждому, вероятно, будет воздано по делам их (когда новые «герои» прожуют свою нынешнюю славу).

А пока я хочу сказать только об одном из тех участников, ныне забытых судьями и нынешними героями. Об общекрымской общественно-политической НЕЗАВИСИМОЙ оппозиционной пророссийской ежемесячной газете «ЖИТУХА со всех сторон» (можно найти краткие упоминания о ней в Сети), издававшейся 10 лет подряд (аналитические статьи, репортажи с мест, критические корреспонденции, письма недовольных властями читателей, сатирические фотоколлажи).
Газету создали в мае 1994 г. и выпускали на общественных началах на 8 страницах всего два журналиста (члены Союза журналистов России, крымчане) тиражом до 30 ТЫСЯЧ экземпляров, какого не имела ни одна официальная или коммерческая газета, сидящие на бюджете или на олигархических финансах. На издание газеты средства добывала издатель-менеджер газеты журналист Надежда ПОЛЯКОВА. Деньги в обрез складывались всего лишь исключительно из сумм от розничной продажи газеты (преимущественно в электричках и в автобусах), частью – от подписки, а также из благотворительных, массово поступавщих в фонд редакции почтовых читательских переводов (не только жителей Крыма, но и в равной степени – от гостей Украины и России, побывавших в Крыму и увидевших «Житуху со всех сторон»).

Газета, не видя для себя и для России каких-либо идеологических для себя союзников, выдерживала абсолютную оппозицию по отношению ко всем ветвям власти Крыма и Украины, в том числе к Ельцину, ко всем официальным партиям и движениям, поддерживая лишь честные (а не назначенные!) пророссийские движения.

Еще в самом первом номере, весной 1994 г., «Житуха…», например, рассказывала:
как активисты палаточного лагеря, расположенного на площади возле Верховного Совета Крыма (её называли Площадь Свободы) поддерживали только что избранного народом пророссийского президента Юрия МЕШКОВА в его стремлении присоединения полуострова к России и в противостоянии силовым структурам президента Украины Л.КУЧМЫ, начавших распоясываться на полуострове карательными акциями;
как вдруг депутаты Верховного Совета, избранные народом ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за лозунги по поддержке программы Мешкова, вдруг его тут же предали под началом председателя ВС Сергея ЦЕКОВА (нынешний сенатор РФ от Крыма) и начали борьбу за единовластие в Республике Крым, требуя отобрать у Президента конституционные полномочия и увольнения скомплектованного им Совмина Крыма под началом одного из ведущих российских экономистов Е.САБУРОВА (в пользу свата президента Украины Франчука).

К этой борьбе против пророссийских мероприятий Мешкова активно подключилась Компартия Крыма под началом Леонида ГРАЧА (занявшего на тогдашних президентских выборах лишь 4-е место), предавая Мешкова и Сабурова своей резкой анафеме на митинге 1 Мая, в Пасхальный день .

В последующие времена «Житуха со всех сторон» рассказывала:
как под началом председателя-социалиста А.МОРОЗА Верховная Рада Украины ночью, торопясь к утренней повальной пьянке вместе со всеми парламентскими бабами, продавливала, при всех голосах фракции Компартии ЗЮГАНОВСКОГО ДРУГА П.СИМОНЕНКО антидемократическую Конституцию Украины, которая одновременно ставила крест на Основном Законе Республики Крым от 1992 г., предусматривавшую широкую самостоятельность крымчан.
(Тут, вероятно, в настоящее время, когда крымские осколки симоненковской партии пополнили ряды Зюганова, а некоторые из них пошагали в депутаты российских органов власти, к месту будет заметить и то, что фракция Симоненко позднее чохом проголосует в Верховной Раде и за документы, предусматривающие ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ в Евросоюз и НАТО. Все подтверждающие документы о голосовании Верховной рады опубликованы в СМИ и есть у Наталии ВИТРЕНКО – председателя Прогрессивной социалистической партии Украины);
как многочисленные экстремисты от крымско-татарского «меджлиса» главаря Мустафы ДЖЕМИЛЕВА с массовыми поджогами придорожных кафе, со стрельбой из оружия и с захватом заложников из числа начальствующих правоохранителей совершали похожий на недавний киевский "евромандан" бандитский автовояж от Симферополя до Феодосии;
как гневно выступили на митингах крымчане против главаря коммунистов Крыма Л. Грача, который, будучи председателем Верховного Совета Крыма, как и Мороз, продавливал новую, проукраинскую Конституцию Автономной Республики Крым в принципе отличающуюся от крымской Конституции 92-го года, а потому одобренную Киевом;
как простые севастопольцы, возмущённые тем, что ЕЛЬЦИН отмахнулся от президента Мешкова, то есть от Крыма и от Севастополя, почти выволокли из машины тогдашнего Министра иностранных дел РФ КОЗЫРЕВА и устроили ему ядрёный словесный самосуд, едва удерживаясь от физических упражнений;
как в Евпатории под боком у исполкома дотла разворовали гуманитарную помощь из Германии (а время тогда было лихое и голодное!);
как Крымская организация (Надежда ПОЛЯКОВА) Международной молодёжной организации «Прорыв» (Алексей ДОБЫЧИН, позднее депортированный из Крыма СБУ) на Чонгарском перешейке провела громкую политическую акцию с лопатами по «откапыванию» полуострова от Украины и вкапыванию «пограничного столба России»;
как возрождавшиеся ещё при президенте Кравчуке украинские нацисты, питаемые властями и олигархами, вместе с раскольником ФИЛАРЕТОМ, действуя по примеру своих идейных отцов-бандеровцев, захватывали на Украине церкви Московского Патриархата. И т.д., и т.п…

В данных газетных материалах всегда назывались имена. Поэтому нет ничего странного, что против «Житухи…» активно боролись Совбез Украины, нардепы всех уровней, прокуроры, суды и укронацики. Одни по ночам своей властью в типографии сбрасывали «Житуху…» с печатных машин, другие у типографий (которые одна за другой отказывались печатать газету, пока её не приютила типография газеты Черноморского Флота «ФЛАГ РОДИНЫ») выкупали тиражи этой газеты с особенно острыми материалами и сбрасывали её в мусорные баки, чтобы она не дошла до читателей. Какие-то из этих врагов даже пытались поджечь квартиру главного редактора «Житухи…».

В конце концов, УКРПОЧТА цензурно выбросила из общеукраинского Каталога периодических печатных изданий всякое упоминание о газете «Житуха со всех сторон», чтобы стереть его из памяти украинских читателей.

Однако силы двум журналистам (которые, кстати, потеряли за время работы в «Житухе…» по 10 лет трудового стажа, – а что это значит, понимает, наверное, каждый!?) придавали некоторые истинные российские патриоты, объективно оценивающие пророссийскую концепцию газеты. Например, Генконсул РФ в Симферополе А.СВИРИДОВ по поводу 7-летия «Житухи…» писал следующее:
«Дорогие друзья! Поздравляю коллектив независимой крымской республиканской газеты «Житуха со всех сторон» с 7-летием.
Желаем творческих успехов и надеемся на вашу помощь в деле укрепления разносторонних связей между Крымом и Россией. С уважением – Генеральный консул А.Свиридов».

А дипломат, доктор философских наук, нынешний вице-премьер Российской Федерации, а в ту пору – Председатель Международного Конгресса Русских Общин Дмитрий РОГОЗИН - от имени своего Исполкома наградил главного редактора газеты Павла МАЛЕНЁВА Почётной грамотой – «За смелую и профессиональную работу по изданию и выпуску крымской республиканской газеты «Житуха со всех сторон».

Однако капиталистические тиски – постоянное резкое подорожание газетной бумаги и типографских расходов - сделали своё чёрное дело (чего не удавалось властям и националистам): не только издавать «Житуху…», но и жить журналистам стало просто не на что, а богатых спонсоров-патриотов, которые бы захотели поддержать пророссийскую газету, не нашлось, так как таковых, видимо, просто не бывает…

В заключение я повторюсь: народное единодушие на референдуме по возвращению Крыма в Россию 16 марта возникло не на пустом месте. Оно зрело все 23 года при усилиях многих патриотов и ряда общественных и других организаций, о которых, в частности, здесь сказано, в том числе и газеты «Житуха со всех сторон».

Однако героев поменяли… И, как я думаю, только потому, чтобы не попасть в ряды таких непричастно омедаленных, медаль «За возвращение Крыма» отказались получать, например, первый и последний президент Республики Крым Юрий Мешков (когда-то набравший на выборах более 85 процентов голосов!) и председатель Русской общины Севастополя Татьяна Ермакова.
(Иллюстрированный текст автора в год написания статьи - здесь:
https://russianpoetry.ru/proza/yese-i-stati/krym-nakazyvali-nevinovnyh-nagrazhdali-neprichastnyh.html )



Читатели (658) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика