ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Новые привидения старых городов

Автор:
Помните знаменитую фразу - "Призрак бродит по Европе..." ? Думаю, по Европе (и не только ) действительно бродят призраки - призраки туристов, ежедневно наводняющие старинные части городов. Сама могла убедиться в справедливости этой мысли, съездив на несколько дней в Северную Европу - Финляндию, Швецию, Эстонию... Почему призраки, а не живые люди ? Да просто потому, что туристы быстро скользят по старинным улицам, краем уха выслушивая истории гидов, лихорадочно щелкая объективами фото - и видеокамер, на несколько минут присаживаются за столики кафе, буквально сквозь стены просачиваются в сувенирные лавки, а затем благополучно растворяются в воздухе, не задев никого из местных жителей и переместившись в другой город или в другую страну. Во всяком случае, именно такое впечатление сложилось у меня от собственного путешествия... И что самое странное - мне это понравилось!
Как все началось? Началось с посадки в комфортабельный автобус, на котором мы, сделав несколько остановок на заправках, промчавшись по ночному Питеру, незаметно ( во всяком случае, быстро) перейдя через границу, утром следующего дня приехали в Хельсинки. За 2 - 3 часа мы увидели три церкви - Кафедральный Собор, Главный православный собор и Церковь в скале, памятник Александру Второму, памятники кузнецам, кующим счастье для неизвестной нам принцессы и безымянной девушке, в которую был влюблен изваявший ее скульптор. Вот эту девушку ( вернее, памятник) ежегодно отмывают до блеска финские студенты, празднуя какое-то событие, а затем отмечают помывку до умопомрачения - и это при действии сухого закона... В Хельсинки многие жители пользуются велосипедами, потому автомобильные пробки отсутствуют... Говорят, финского премьера задержали за превышение скорости, а затем доставили в полицейский участок за приглашение офицера выпить кофе, где честно постарались выяснить: чашечка кофе - это просто чашечка кофе или нечто более серьезное ?! И ведь премьеру пришлось объясняться!!! Еще несколько часов мы потратили, просто гуляя по улицам, разглядывая все вокруг, делая покупки, и неизменно выходя к заливу, где в порту уже стоял паром, ждущий путешественников для отправки в Стокгольм.
Паром... Паром "Silja line serenada" заслуживает отдельного упоминания, Приличная еда, вполне приличное вино, симпатичные каюты... - это воспринималось как само собой разумеющееся. Что еще? Пробежка по бутикам, краткий отдых в каюте и...Игра в рулетку, бокал сухого мартини, ночное шоу и танцы в сопровождении живой музыки...Удивительнее всего, что наутро мы вышли к завтраку достаточно бодрыми и готовыми к прогулке по Стокгольму...
Что я могу рассказать о Стокгольме ? Что такого удалось увидеть за те несколько часов, что мы провели в этом городе? Гуляя по городу, я вспомнила, что здесь правил Карл Двенадцатый, что в жилах нынешней королевской династии течет кровь наполеоновского генерала Бернадотта, что здесь начала свой триумфальный путь легендарная четверка под кратким названием -"АВВА"... Что еще? Помахала рукой королевским гвардейцам, невозмутимо проезжавшим верхом на великолепных лошадях, сменявшимся у входов в королевский дворец, послушала швейцарских музыкантов, игравших на странных инструментах удивительную мелодию прямо на площади, понаблюдала за игрой в буллис, прошла по самой узкой улице в мире, пообщалась с художником, владельцем «Art Gallery», учившемся в Академии Художеств в Питере...Пожалела, что не успела купить а подарок огромную фарфоровую куклу необыкновенной красоты - паром уже ждал нас.
И снова паром - на этот раз "Silja Tallink"....Меня потом спросили - он лучше или хуже того, первого парома ? Он просто другой... Вот шоу - программа мне понравилась больше... Впрочем, все мысли были заняты тем, что мы увидим в Таллине.
Таллин...Таллин, где многие говорят по - русски, что избавило меня от обязанностей переводчицы ( в Стокгольме пришлось использовать свое знание английского, чтобы помочь спутникам, не знающим языков). Таллин с его уютными улочками, мастерскими, где можно купить удивительные изделия местных мастеров, кафе, где нам удалось наконец вытянуть уставшие ноги ( и никогда раньше я не поверила бы, что буду гулять по городу босиком) и попробовать замечательный кофе... Неописуемой красоты вид на старый город и на море, открывшийся с обзорной площадки, лучники ( точнее, парни, переодетые средневековыми лучниками ) внизу, кузнецы, предлагающие свои изделия... Аптека, действующая уже несколько сотен лет, где все сохранилось в первозданном виде, чайный магазинчик, где мы заговорились с продавщицей на странной смеси русского, английского и французского языков и купили чай, пахнущий какими - то экзотическими цветами... И, конечно, марципаны, сделанные вручную, и ликер "Vana Tallinn"...
А напоследок - Нарва. Знаменитая Нарва, где сейчас молчат пушки, гремевшие в XVII веке, где, кажется, дремлют солдаты, готовые в любой момент снова вступить в бой по приказу царя Петра...
Три дня - всего три дня.. Мы, как легендарные привидения, живущие в любом старинном городе, скользнули по улицам, кафе, магазинчикам... и растворились в воздухе, пахнущем соснами и морем... Заметили ли нас коренные жители? Сомневаюсь...Ведь мы всего лишь присоединились к многочисленным призракам старых городов... и внесли свой вклад в их легенды...




Читатели (741) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика