ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Является ли Чёртово урочище аномальной зоной?

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Чёртово урочище, которое некоторые специалисты считают аномальной зоной, расположено в пределах национального парка Угра недалеко от города Козельска, находящегося в Калужской области Российской Федерации. Чёртово урочище находится на берегу реки Чертовская, которая является правым притоком реки Жиздра. Длина реки Чертовской всего пятнадцать километров.
Часть туристов, бывавших здесь, отмечает, что были случаи частичной или полной потери ориентации. Например, человек идёт за водой к реке Чертовской и начинает блудить, не может найти ни реку, ни дом и т.д. Были случаи, что так продолжалось два часа. В итоге потерявшийся человек доходит до палатки, откуда выходил.
По поводу вышесказанного два варианта:
1. Человек заблудился. Ничего сверхъестественного, аномального не произошло.
2. На территории Чёртова урочища происходят аномальные явления.
Не исключено, что турист врёт. Тогда возникает вопрос – зачем он это делает? В этом случае ответ на данный вопрос знает только турист, который врёт.
Очевидцы также утверждают, что на данной территории были случаи хроноаномалии. Человеку кажется, что прошёл час, а на самом деле прошло много времени, например, шесть часов.
По словам других очевидцев, были случаи наоборот. То есть, человек утверждает, что пробыл в Чёртовом урочище более часа, а выяснилось, что пробыл он на данной территории всего несколько минут. По поводу хроноаномалии можно предположить следующее:
1. Человек путается во времени. Ничего хроноаномального не происходит.
2. Происходит что-то хроноаномальное.
Если человек смотрел на часы, прекрасно знает, что пробыл в Чёртовом урочище, например, час, а выяснилось, что пробыл на данной территории всего несколько минут, то в этом случае можно предположить две версии:
1. У человека что-то не в порядке с часами. Ничего хроноаномального не происходит.
2. Происходит что-то хроноаномальное.
По вышеизложенным ситуациям невозможно установить, правда это или ложь. Единственное, что могу отметить, по вышесказанным утверждениям много очевидцев, среди которых и местные жители, и туристы, и иные категории людей.
Также существует информация о таинственных исчезновениях людей в пределах Чёртова урочища. Данная информация, как и предыдущие, тоже не доказана.
По поводу Чёртова урочища версий много. Например, некоторые местные жители всё аномальное, что происходит в Чёртовом урочище, связывают с легендой, согласно которой чёрт влюбился в крестьянскую дочь. Мне, конечно, не понятно, как хроноаномалия или потеря ориентации могут быть связаны с чёртом, влюбившимся в крестьянскую дочь. Но, как говорят, местным жителям видней. Надо отметить, что данная легенда содержится в книге иеромонаха Леонида «История церкви в пределах нынешней Калужской губернии».
Существует также версия, связанная с «чёртовым колодцем», который представляет собой валун с отверстием в форме пятигранной чаши. Вода в данном колодце зимой не замерзает. Согласно этой версии можно лечиться водой из этого колодца. Многие эту воду считают магической, лечебной.
Существуют и те, кто аномальные явления на территории Чёртова урочища связывает с камнем с многочисленными углублениями, который называется «чёртовыми пальцами». Данный камень находится в северо-западной части Чёртова урочища.
Некоторые специалисты, аномальные явления, происходящие в пределах Чёртова урочища, связывают с глыбами скал и валунов. Существует предположение, что эти огромные валуны были предназначены для исполнения древних обрядов.
Некоторые историки, краеведы и иные специалисты аномальные явления, происходящие в пределах Чёртова урочища, связывают с городом Козельском, который находится недалеко от данного места. Вы, Уважаемые читатели, наверно, знаете, что в 1238 году Козельск оказывал упорное сопротивление монголо-татарам, которыми он был сожжён дотла. Хан Батый Козельск назвал «злым городом».
Часть специалистов утверждает, что Чёртово урочище можно считать малоактивной аномальной зоной. Понятно, что среди туристов и иных категорий людей есть и те, кто утверждает, что ничего сверхъестественного, аномального на территории Чёртова урочища не происходит.
Так, кто же ответит – является ли Чёртово урочище аномальной зоной?



Читатели (491) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика