ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Какая губа является самой крупной в мире по площади?

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Многие, надеюсь, знают, что есть разновидность заливов, которая называется губой. Например, Чаунская губа в Восточно-Сибирском море, Невская губа в восточной части Финского залива Балтийского моря, Обская губа в Карском море, Юрацкая губа в Карском море, Кислая губа в Баренцевом море и другие. Возникает вопрос – какая губа занимает первое место в мире по площади?
Когда у студентов и школьников спрашиваешь, какая губа является самой большой в мире по площади, то от них получаешь разные ответы. Некоторые из них даже не знают, что есть разновидность заливов, которая называется губой. Некоторые студенты и школьники знают только две-три губы. Из вышесказанного следует вывод, что определённая часть российских студентов и школьников плохо знает информацию про губу.
Для начала надо отметить, что губы много в Северном Ледовитом океане. Например, губа Нольде в Восточно-Сибирском море, Амбарная губа в Баренцевом море, Эбеляхская губа в море Лаптевых, Анабарская губа в море Лаптевых, Байдарацкая губа в Карском море, Онежская губа в Белом море и другие.
Губы имеются не только в Северном Ледовитом океане, но и в Тихом океане. Например, Гижигинская губа в Охотском море, Мечигменская губа в Беринговом море, Тауйская губа в северной части Охотского моря, Укинская губа в западной части Берингова моря и другие.
Имеются губы и в Атлантическом океане. Например, Копорская губа в южной части Финского залива Балтийского моря, Лужская губа в южной части Финского залива Балтийского моря и другие.
Но губы имеются не только в Мировом океане, но и в некоторых озёрах. Например, Волховская губа в южной части Ладожского озера, Кондопожская губа в северной части Онежского озера, Свирская губа в юго-восточной части Ладожского озера и другие. Отмечу, что имеется залив под названием Свирская губа и в южной части Онежского озера.
Уважаемый читатель! Заметили, что все вышеназванные губы находятся у берегов Российской Федерации. Запомните, Уважаемый читатель! Губа – это русское название некоторых заливов, омывающих берега России.
Таким образом, можно выделить два вида губы:
1. Губа, которая является частью Мирового океана.
2. Губа, расположенная в озёрах и иных водных объектах, которые не являются частью Мирового океана.
Как известно, в мире четыре океана:
1. Северный Ледовитый океан.
2. Тихий океан.
3. Индийский океан.
4. Атлантический океан.
Россию омывают все океаны, кроме Индийского океана. Именно по этой причине губа отсутствует в Индийском океане. То есть, в Индийском океане Вы, Уважаемый читатель, не найдёте ни одной губы. Это факт.
Некоторые географы, океанологи и иные специалисты считают, что на нашей планете не четыре океана, а пять. Эта категория людей выделяет пятый океан, который называется Южным. Сразу отмечу, что в Южном океане, как и в Индийском, губы тоже нет. Не важно, сколько в мире океанов, четыре или пять, в данном случае важно то, что губы находятся только в трёх океанах:
1. Северный Ледовитый океан.
2. Тихий океан.
3. Атлантический океан.
Также отмечу, что Южный океан берега России не омывает.
Что же касается Южного океана, то моё мнение следующее. Я, как и большинство специалистов, считаю, что на нашей планете четыре океана, а не пять. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, вправе не согласиться.
Хочу отметить, что некоторые специалисты предлагают Северный Ледовитый океан считать частью Атлантического океана. По их мнению, в мире три океана, а не четыре. Я не являюсь сторонником этой позиции, так как, по моему мнению, на нашей планете четыре океана.
По мнению некоторых географов и иных специалистов, Тазовская губа не является частью Обской губы. Отмечу, что большинство географов, гидрологов и иных специалистов считает, что Тазовская губа является частью Обской губы.
Запомните, Уважаемый читатель! Самой крупной в мире по площади губой является Обская губа, омывающая берега Ямало-Ненецкого автономного округа. Это, как говорят, факт, с которым не поспоришь. Также следует отметить, что Обская губа является самым крупным по площади заливом Карского моря.




Читатели (311) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика