ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Ошибка природы

Автор:


Этот бред об отрывке из моего романа написан ОБЗИРАТЕЛЕМ asada!
Судите сами… Пример, как можно исказить саму идею литературного рецензирования.
Человек, пришедший на литературный сайт, как автор, от обычной безграмотности деградировал до ЛОГОРЕИ – словесного поноса из наскоро осмысленных лингвистических понятий!
Ошибка природы!


... Я написал об этом потому, что не смог дочитать обзирание до конца, честное слово, настолько душа возмущена...
Несколько непроизносимых слов, рвавшихся наружу при попытке прочтения, я так и не произнес…

----------------------------------------------
ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. МАЛЕНЬКАЯ ШКОЛА

http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=111253
Стефанович.
(отрывок из романа)

И когда над ними грянул смертный гром,
Нам судьба иное начертала,
Нам, непризывному, нам, неприписному
Воинству окрестного квартала.

Вспомните, ребята, вспомните, ребята,
Это только мы видали с вами –
Как они шагали от военкомата
С бритыми навечно головами! Из бардовских "Песен нашего века"

Цитируемое произведение следует выделять кавычками, если это не авторский текст.


"Внимание, внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза…" Именно так: "Работают все, воюют все", – говорит Москва…
Уже взрослым Женька описывал, как все воспринималось тогда:

Развеселые "аннушки"
Вдоль посадок летят,
Свесив ноги, солдатушки
Из вагонов глядят…

Губы плющили пальцами,
"Дай!.." – крича, дурачки,
С пылу-жару мы цапали
И курили "бычки"…

Босоногие, с цыпками,
У обочин путей
Вызывали улыбки мы
У военных парней.

Эти парни не ведали
(И не думали мы),
Возвратятся ль с победою
До начала зимы.

Пока до детского сознания доходила вся серьезность понятия "война", пришел школьный сентябрь.(«ДО», «ДЕ», «ДО»)
Альмаматерная( «Альма – матер» - кормящая мать – старинное студенческое название университета, пишется через дефис. Это – идиома латинского языка. Не существует в русском языке понятия «альмаматерная»

« Альмаматерная школа»- КОРМЯЩАЯ МАТОМ( по автору) - противоречит смысловой нагрузке предложения в целом причем школа № 23 была самой железнодорожной из неполных средних, самой неполной средней из железнодорожных. Из уличной хевры, кроме Женьки, в 1А класс попали Гошка Лыков, Леонард Блажчук и Гунька Видерхер. Все из семей со средними материальными и умственными достатками. «ЭПИФОРА).

( ПРЕДЛОЖЕНИЕ СТИЛИСТИЧЕСКИ ПОСТРОЕНО НЕВЕРНО. О благосостоянии семьи можно сказать - семья со средним материальным доходом. Что касается человеческого ума, то, доход, достаток к нему не прилепить… Следует писать: Умственные способности у членов этих семей были средние).(ПОВТОР ШИПЯЩИХ ЗВУКОВ. ПОВТОР ЗВНОКИХ ЗВУКОВ –«Ж»)
( « НЕПОЛНЫХ». «САМОЙ» - ПОВТОР).

Гунька запомнился трагикомедией.(???) Чуть ли не на первом уроке ковырялся пальцем изнутри парты в маленьком отверстии,(ПОВТОР –«П»- АНАФОРА) а когда(ГИАТУС) учительница его(ГИАТУС) окликнула, дернулся,(ЭПИФОРА- СЯ, СЯ) было,(СЛОВО –ПАРАЗИТИК) но палец плотно(ПОВТОР-«П») застрял! Смех и слезы. Пришлось делать внеплановую перемену, парту( ЭПИФОРА) вместе со страдальцем вынесли во двор и распилили.

( Бедный Гунька, его распилили вместе с партой на улице. Зачем? Представляю, как тяжко было вытаскивать парту с учеником на улицу. Всю эту нехитрую операцию можно было совершить в классе, причем, не распиливая Гуньку вместе с партой.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОСТРОЕНО НЕВЕРНО).

Вскоре Гунька(ГИАТУС) уехал на Урал (АНАФОРА, ЭПИФОРА)) с родителями, как (И) все местные немцы, мобилизованными(…ННЫЕ) в трудармию.(ТРУД – АРМИЮ)

(В тексте вдруг появляется – Ардик. Читатель спросит, кто этот Ардик?
Ответа не получит. Нет ответа из сюжета)
Ардик был великоляпен.( «ВЫЛЕКОЛЯПЕН» - ляп, так ляп.) На уроках отвечал:
– Откуда привозили лес в Древний Египет? – Из Сибири!
( САМ СЕБЕ ЗАДАВАЛ ВОПРОСЫ И ОТВЕЧАЛ?
ВИДИМО, ВОПРОСЫ ЗАДАВАЛ УЧЕНИКУ УЧИТЕЛЬ. Предложение должно быть построено так:
На уроках учитель задавал Ардику вопросы:
« Откуда привозили лес в Древний Египет?»
Ардик отвечал: « Из Сибири».
« Кто написал драму «Бесприданница?»
« Беспредельницу?- Горький.)
– Кто написал драму "Бесприданница"? – "Беспредельницу"? Горький!
– Беликов слетел с лестницы, встал и начал оправляться!
Не говоря уже о "Кровавом воскресении", где "…над балконом дворца очень одиноко маячила голова государя", о Николае Васильевиче Гоголе, у которого "гнал "Ревизор" на "Мертвых душах" в "Тарантасе Бульбы"!
Леонард, не шутя, твердил не "хочешь" или "хотим", а "хочúшь". И чуть ли не с него (Леонарда да Нынче!) пошел анекдот о четырех ошибках в слове из трех букв – "исчо"!
С Гошкой дружили и проучились вместе все семь лет. На переменках играли в бабки, в чику-расшибалку и пристеночку, в "зоску" (кто больше подбросит вверх

(ПОДБРОСИТЬ ВНИЗ- НЕЛЬЗЯ- АПРИОРИ. ПЛЕОНАЗМ. ОШИБКА) ногой плоский кусочек свинца(ПРОПУСК ЗАПЯТОЙ) пришитый к лоскутку козьей шкурки,(ПОВТОР «У») много позже(ГИАТУС) узнал, что в Корее это называют "чиги-чиги"), в лапту с мячом и в другую(В ДРУГУЮ, ЧТО? КАКУЮ?): лап ту, лап эту девчонку.
На самом деле на переменах они гонялись за одной.
( НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ В ТЕКСТЕ).
Друзья на переменах играли в бабки, и тут же ниже следует отрицание этого момента, нарушающее построение сюжета. «На самом деле на переменах они гонялись за одной».
( ЗА ОДНОЙ?) Только что, как следует из текста, друзья гоняли в лапту, но тут же, гонялись за «ОДНОЙ». ЛАПТОЙ? БАБКОЙ?
О, нет, читатель! Это была Бэття. Но были, в таком случае- лапта и бабки, и вообще, была ли перемена в школе?

Это была розоволицая Бэття. Первый( ПЕРВЫЙ??? КТО???), кто ее догонял, мог поцеловать вырывающуюся(КОГО???) в одну щечку.
(И ВДРУГ…. ПО ДОМАМ!!! НЕСТЫКОВКА ТЕКСТА,СЮЖЕТА, МЫСЛИ!!!)


По домам! И бегут, поднимая стайки синичек, которые летят по ветру пестрыми ленточками(ЭПИФОРА).( ОЧЕРЕДНАЯ КАЗУС В ТЕКСТЕ. Автор по ходу сюжета в соседних предложениях, несущих смысловую нагрузку запросто меняет прошедшее и настоящее время. « И бегут, поднимая стайки синичек…. КТО- БЕЖИТ???)(ШТАМП) Пробегая мимо пруда, Женька и(ГИАТУС) она брызгаются друг в друга звонким хохотом...( Женька и она??? КТО- ОНА??? ленточка) или Бэття???... брызгаются друг в друга звонким хохотом???
Как можно брызгаться, простите - хохотом? НАСМОРК! НОНСЕНС.
Где-то далеко, но уже под Москвой шла Великая Отечественная.( ГДЕ-ТО ДАЛЕКО, НО УЖЕ ПОД МОСКВОЙ. ???? ОШИБКА). Стало заметно(ЭПИФОРА) движение поездов с запада на восток. Теперь пацаны не стояли(ЛЕЖАЛИ???) по(ГИАТУС) обочинам, а, оказываясь рядом, утихали(ЭПИФОРА)…( ОКАЗЫВАЯСЬ РЯДОМ С ОБОЧИНОЙ УТИХАЛИ??? ОКАЗЫВАЯСЬ РЯДОМ ДРУГ С ДРУГОМ УТИХАЛИ??? ЛЕЖА???) – фраза построена неверно.Абсурдизм.

Обескровленно-строгие,
В белых пятнах бинтов,
Возвратились немногие
С первозимних фронтов.

В новогодние праздники
От коньков и от лыж
Мы вошли, первоклассники,
В госпитальную тишь.

В монтаже драматическом
Мы клеймили фашизм,
Он задумал фактически
Растоптать нашу жизнь.

Зритель, наголо стриженный,
Аплодировал нам,
Чай морковный разжиженный
От души предлагал.

Так росли... И не знали мы
В то начало войны:
Были мы больше раненым
Иль они нам нужны?


(СЮЖЕТ РАССКАЗА РАЗВИВАЕТСЯ ДАЛЕЕ ОТРЫВОЧНЫМИ МЫСЛЯМИ –ФРАЗАМИ, НЕСВЯЗАННЫМИ МЕЖДУ СОБОЙ. ЧТО ВИДИТ ЧИТАТЕЛЬ? Сумбур. АЛОГИЗМЫ. Судите сами:
Долгие зимы были не только холодными, – голодными.
( Оставлю эту фразу без комментария. Нет слов.)


Если летом кормил огород,(ОГОРОД КОРМИЛ???) который теперь(КОГДА, ТЕПЕРЬ???) вскапывали посередине улиц(ТАКОЙ БОЛЬШОЙ ОГОРОД, ЧТО ЗАНИМАЛ ВСЕ УЛИЦЫ ГОРОДА???), а в начале зимы были запасы(ЭПИФОРА) с него, то к весне были рады(КТО???), (ПОВТОР ГЛАГОЛА «БЫТЬ») отдать в дальних деревнях(ЭПИФОРА) самые дорогие вещи за мерзлую картошку. Сладкая, она позволяла(ГИАТУС) экономить сахарин.

Ценность каждого(КОГО???) теперь определялась продуктовыми карточками(ЭПИФОРА): дворяне, изможденцы, литераторы, литербеккеры.(АНАФОРА, ЭПИФОРА) Это( БЫЛИ ТЕ): кто получал рабочие карточки, кто иждивенческие, кто по литерам "А" или "Б". Кто их не имел или потерял – были удэпеккеры – умирали днем позже( ЧЕГО???). (ПОВТОР ЧЕТЫРЕ РАЗА ПОДРЯД «кто» - неправильное стилистически построение предложения).
В школе на большой перемене приносили деревянные подносы с разложенными порциями черного хлеба с сахаром. Мы поглощали их(ПОДНОСЫ ПОГЛОЩАЛИ???), всем туловищем ощущая, как утихает голодный вой внутри.(ПОВТОР ШИПЯЩИХ)(« ВСЕМ ТУЛОВИЩЕМ МЫ ОЩУЩАЛИ….» ОДНО ТУЛОВИЩЕ НА ВСЕХ???)( правильно писать так: « мы кушали хлеб, чувствуя, как утихает голод). С каждым днем кусочки становились все меньше, пока вовсе не стали (РАЗМЕРОМ) с детскую ладошку с мокрым сладким пятном посередине.(ПОВТОР «С»)
Осенью малышам доверяли(ГИАТУС) уборку свеклы и капусты в подсобном хозяйстве танкового завода – много ли съедят дети? Съедали столько, что однажды после(ГИАТУС) обеда со – сколько влезет – щами без хлеба, работать уже никто не мог. Девочки выстроились очередью(ОЧЕРЕДЯМИ) в обе кабинки сборного(ГИАТУС) японского(ЭПИФОРА) домика( С ЯПОНИЕЙ ШЛА ВОЙНА В ТО ВРЕМЯ) задумчивости типа "Серитока тама", а пацаны решили,(ЛИШНЯЯ ЗАПЯТАЯ) с грустью,(ЛИШНЯЯ ЗАПЯТАЯ) сидеть в капустном хрусте!( ЗАГРУСТИШЬ ТУТ, ПРАВО).(ПАРАЗИТНАЯ РИФМА В ПРОЗЕ – «ГРУСТЬЮ»…. «ХРУСТЕ»)
Настоящими праздниками(ЭПИФОРА),(ПЛЕОНАЗМ) в семье были дни, когда выписывали на крупорушке пару мешков баламутки – овсяной шелухи.(ПОВТОР ШИПЯЩИХ ЗВУКОВ).
(БАЛАМУТКУ В МЕШОК НЕЛЬЗЯ НАСЫПАТЬ. БАЛАМУТКА – ЖИДКАЯ МАССА)
Если ее залить(НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ) водой, то через сутки на дне посудины собиралось(ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ) клейкое и горькое(ЭПИФОРА) тесто, из которого пекли блины на отработанном глицерине, слитом отчимом(ЭПИФОРА) из амортизаторов самолетов.(ПОВТОР «М»).("ОВ", "ОВ" – ЭПИФОРА)
Летом надо было(НАДО, БЫЛО???) запастись и топливом.( ЧЕМ, КРОМЕ ТОПЛИВА??? ) Лоханы в законе промышляли на "железке". Возвращавшиеся из Урала в Кузбасс маршруты (МАРШРУТЫ, КАК ТАКОВЫЕ, НЕ МОГУТ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ. «Маршрут» – порядок пути, указатель путешествия, путь следования. СЛЕДУЕТ ПИСАТЬ - МАРШРУТНЫЕ ПОЕЗДА, МАРШРУТНЫЕ СОСТАВЫ) останавливались у входного светофора перед Куломзино, и можно было выгребать угольную пыль в мешок из закоулков рам хопперов и полувагонов. (ВЫГРЕБАТЬ из.. ЗАГРЕБАТЬ в… Загребать в мешок)
В противоположную сторону они шли груженные, медленно выползали(ПЛЕОНАЗМ) из станции на подъем, и Женька вскакивал на ходу(КУДА ???), забирался наверх(ПЛЕОНАЗМ) и, пока поезд набирал ход, сбрасывал несколько кусков антрацита. Или пока не появлялся откуда-то сопровождавший состав охранник, который по закону военного времени за расхищение госимущества мог и подстрелить.(ПОВТОР ДВА РАЗА ПОДРЯД- «пока», « ход»).

Верно, писать так: «…Женька запрыгивал на платформу замедляющего ход поезда, забирался на угольную кучу и сбрасывал антрацит на землю. Оглядывался по сторонам, боясь, что в любой момент появится охранник, сопровождающий состав, и подстрелит его за расхищение государственного имущества.


Еще лета два или три Женька пас корову,(ЛЕТА ДВА. ТРИ???) чтобы не платить пастуху. Гонял на вольные травы километров за десять(КОГО ???). Или ближе водил на веревке в канавах.(ПОВТОР –«В») Пасся сам в зарослях ирги, ползал в поисках костяники и редкой землянички.(ТРИ СЛОВА НАЧИНАЮТСЯ БУКВОЙ «П» -ПЕРЕБОР) И читал, читал все подряд.
"Тома Сойера" на вечер одноклассница дала.
О своей он Бекки Тэтчер размечтался у стола…
Но это было еще зимой

( ЭТО БЫЛО ЗИМОЙ? ЗИМОЙ ПАСУТ КОРОВ? ЗИМОЙ ПЛОДОНОСИТ ЗЕМЛЯНИКА???) ОЧЕРЕДНОЙ – ТРОЕКРАТНЫЙ ВОПРОС О НЕСОГЛАСОВАННОСТИ СЮЖЕТА.

Книгу Марка Твена Женька в третьем классе выпросил у Раи Антиповой, эвакуированной из Москвы. "В меня влюблялись все блондинки. И брюнетки. В нашем классе. А я шатенку полюбил. С третьей парты. КАВЫЧКИ ГДЕ???

ОДНО ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖНИЕ РАЗБИТО БЕЗЖАЛОСТНО НА НЕСКОЛЬКО ФРАГМЕНТОВ. ТАК НАЗЫВАЕМАЯ – БАРАБАННАЯ ДРОБЬ.
Должно быть написано так, если следовать правилам русского языка: «В меня влюблялись все блондинки и брюнетки в нашем классе, а я шатенку полюбил».


Женька преследовал ее (КОГО??? КНИГУ Марка Твена или Раю???) на переменах, по дороге в школу и обратно в простеганном ватой пальто с негнущимися рукавами, пешком, на коньках и на лыжах(ЭПИФОРА):

Мазал мазью на мороз,
Натирал для таянья.
Выходил на школьный кросс,
Бегал на свидания.
След во след – скользящий бег.
Догонял упрямицу!
Все проходит... Стает снег,
А лыжня – останется!

Наступила весна, деревья полетели за птицами.
( ДЕРЕВЬЯ ПОЛЕТЕЛИ ЗА ПТИЦАМИ???)
И Раиса уехала на родину.

( РАИСА УЛЕТЕЛА НА РОДИНУ
ОТТОГО, ЧТО ДЕРЕВЬЯ УЛЕТЕЛИ ЗА ПТИЦАМИ???)


Другая беженка, запорожская
Верка Луценко передала от нее открытку с рисунком крокодила – "Аккуратен, видно, он: чистит зубы с двух сторон", – и адресом на Большой Якиманке, чисто выписанным 86-м перышком.
Вечерами Женька с деревянным автоматом ППШ одолевал сугробы в своем огороде и(ГИАТУС) орал в начинающуюся метель: "И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова, дорогая моя столица, золотая моя Москва!"
Потом была переписка, которая длилась до(ГИАТУС) окончания семилетки. Война(ГИАТУС) окончилась за два года до этого ( НЕТ ТОЧКИ)

( ЗА ДВА ГОДА ДО ЧЕГО, КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА??? ЗА ДВА ГОДА ДО ПЕРЕПИСКИ??? ДО ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ??? )
"В письмах все не скажется и не все услышится.(ЭПИФОРА) В письмах все- (К ЧЕМУ ЗДЕСЬ ДЕФИС?) нам кажется, что не так напишется(ЭПИФОРА)…"

(СЛЕДУЩЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕСОГЛАСОВАННО С ПРЕДЫДУЩИМ).

А в действительности ничего, кроме проблесковых маячков памяти, вроде лыжни, не остается…
Куда уходит детство, чтобы вернуться лишь в такие(ГИАТУС) этюды? Если бы Женька знал, куда, или как можно вернуться в детство, разве стал бы он что-то писать сегодня?
(«БЫ», «БЫ», «КУДА», «КАК»).


Вывод: Безграмотный текст, который даже полуфабрикатом назвать трудно. Нарушения стилистики:
- Неправильная пунктуация, фонетика.
-- Лексическая несочетаемость.
-- Речевая недостаточность.
-- Паразитная рифма. Неуместная ритмизация прозы.
-- Неправильное использование паронимов.
-- Контаминация фразеологизмов.
-- Смешение стилей.
-- Канцеляризмы.
-- Речевые штампы и языковые стандарты.
-- Неудачная образность, вычурность и упрощенность речи.
-- Неблагозвучие речи.
-- Абсурдизм, алогизмы, двусмысленности, ляпалиссиады..
Принято считать, что существует восемь инструментов, которыми писатель строит своего героя. В данном случае образ героя раскрыт слабо. В показе его присутствует только мнение писателя, остальные 7 инструментов, автор не использовал.
Композиция – построение произведения, как внешняя, так и внутренняя непродуманна.
Отсутствуют, как таковые описания портретов героев, пейзажей, интерьера.

Экспозиция произведения выполнена с низким качеством.
Стержнем любого художественного произведения является конфликт.
Конфликт есть противоборство, противоречие либо между характерами, либо между характером и обстоятельствами, либо внутри характера - противоречие, лежащее в основе действия. Таким образом, конфликт - движущая сила произведения. Он выступает как побудительная причина всех действий героя. Конфликт данного произведения присутствует помимо героя, характер которого абсолютно не отражен в тексте, конфликт между войной и мирной жизнью присутствует лишь, благодаря знанию читателем современной истории. Если предоставленный на суд читателей текст попадет им в руки лет через двадцать, они не смогут понять, о чем идет речь, так как скуден образ героев, скудна их речь, а практически, она, зачатую, отсутствует, как таковая.
Классическая схема литературного произведения такова.
-- Экспозиция.
-- Завязка.
-- Конфликт.
-- Кульминация.
-- Развязка.
Все эти составляющие выражены в тексте очень слабо.
Оценка данного текста, подчеркиваю – текста - сырого материала,… оценка, несмотря на идиосинкразию – неудовлетворительная. ------------------------------------------------------------

Этот бред написан ОБЗИРАТЕЛЕМ asada!
Человек, пришедший на сайт, как автор, от обычной безграмотности деградировал до ЛОГОРЕИ - словесного поноса из наскоро осмысленных лингвистических понятий!
Ну, очень тяжелый дух... Ошибка природы!





Читатели (2814) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика