ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

Легенды Слободы: Петрозаводская синагога.

Автор:
Слобода - место в Петрозаводске, где 20 лет прожили Ирина и Яков Федосовы. Район мастеровых и торговцев. Плотно заселенный, ограниченный Широкой Слободской ("улицей Градского вала") и Неглинской. За Слободкой начинались лес, низина, болото. Там, за Градским валом, находится сейчас дом лесничего постройки 1827 года, перенесенный с улицы Куйбышева. В 19 веке по побережью проходила Скотопрогонная, при строительстве военного городка был найден клад. Вызывают интерес старые замшелые, во дворах домов, колодцы, - "Старые колодцы – средостение жизни отжитой и неутоленная жажда по неисполненной судьбе, исполниться которой удастся ли когда на этой горемычной земле. ..(Б. Черных) - "средостенье ушедшей жизни", кузня, руины какой-то древней каменной кладки, деревья, причудливо изогнутые... Работники музея не без содрогания поминают бывшую тут мертвецкую, в ней нынче распологается церковь Святого Духа.
"Слобода", название говорит само за себя... О свободных нравах Слободы говорит и появление в 1904 году на Малой Слободской ...еврейской синагоги!

Улица М. Слободская.

...Строительство синагоги шло с большим трудом. Мешали бюрократизм, бесконечные согласования, бедность и малочисленность местной общины евреев - потомков служивших на Неглинке в 70-80 годы 19 века солдат. Именно их, осевших после службы в Петрозаводске, считают основателями общины. Наконец в начале века место было найдено. Как уже упоминалось, это было "пол-места и место №43" на Малой Слободской. Территория так много значила потому, что синагога по правилам должна находится в отдалении от христианской церкви - а церковь было в губернской больнице. В числе жертвователей - «несколько фамилий почетных лиц Петрозаводска, принадлежащих к христианскому вероисповеданию», «это, как нельзя лучше, характеризует добрые отношения, существующие между местными евреями и христианами», отмечалось в "Олонецких Губернских Ведомостях"...
В конечном счете все трудности удалось преодолеть, и, как можно понять из дошедших до нас свидетельств, в 1904 г. синагога на улице Малой Слободской была построена. В Слободе жило много евреев, это были портные, сапожники, часовых дел мастера, шапочники, слесари, переплетчики, кузнец, красильщик, колбасный мастер, фотограф, мелкие торговцы, 6 купцов.
В Карельском Национальном архиве мы нашли фамилии некоторых из их, например, Шеншеля Пергамента (скорее всего, часовщика), Шмула Бобермана, содержателя питейного заведения, евреями были военные музыканты-барабанщики.
Синагога была очень красива, здание двухэтажное, светло-бежевого цвета, с цветными окнами, двери с медными ручками. Были хедер (на фото из Википедии) и миква.


Cинагога сгорела в 1920-е годы. Ксати, почти одновременно 6ород утратил и православные петровские храмы.
Интересно, что строительство в начале велось в 32 саженях и полтора аршинах от угла Военной улицы (теперь ул. И. Федосовой) по Малой Слободской. Это 66, 5 метров.
Это означает, что, по найденным Еврейским обществом Петрозаводска документам Национального Архива Карелии, прекрасное светло-бежевое двухэтажное здание синагоги с цветными стеклами в окнах располагалось... где-то в районе как раз прикупленного иудеями участка №43, то есть "Дома наследников Ф. А Орехова".
Во время нашей последней встречи Леонид Леонидович Дорошин, старожил Слободы, вспомнил, что несколько наискосок от его дома, направо - находился, от берега за 2 домами, небольшой пустырь, оставшийся от сгоревшего дома. Возможно, это намек на синагогу? Тогда становится понятным, почему место №43 на архивной карте - на противоположной стороне улицы...



Читатели (902) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика