ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

О судьбе неадекватных интеллигентов в будущем Русском мире

Автор:
О судьбе неадекватных интеллигентов в будущем Русском мире


Какова должна быть судьба неадекватных интеллигентов в будущем Русском мире?
«Наш Касьян, на что ни взглянет, все вянет».
Русская пословица.

Основной смысл школьного образования и народного просвещения вообще состоит в том, что благодаря изначальной наивности слушателя , открывается прямая возможность заложить в сознание граждан Русского мира, фактически , любую идею. Просвещение - это удивительный механизм формирования общества единомышленников, благодаря которому один человек способен оплодотворить общественное сознание , превратить его в единодышаший социальный организм. Но ещё удивительней то, что можно какой – либо один-единственный факт или цепь фактов трактовать в нужном направлении, и тысячи душ, впитав его, следуют потом этому ориентиру по жизни. Но а если учитывать своевременность и заблаговременность такого внушения, то благодаря заложенной идее, можно, таким оборазом, объединять людей на общей идеологической платформе и вить из них такую верёвку, которая нужна тем, кто её завьёт нужным способом.

В то же время самой общей , первоначальной системообразующей идеологической платформой, которую призвана юстировать, определять и выверять история народа, является платформа представления о становлении российской государственности. И оттого, насколько эта платформа оказывается ясной и чёткой, либо , наоборот, размытой и тёмной, зависит сама цель преподавания истории , направленная на формирование патриотических чувств к своей Родине, к своему государству, к месту, к среде, где каждому гражданину уготована среда его обитания. Каких кровей поп, таких кровей будут и патриоты, в отношении которых ученикам предложено молиться.

И вот здесь, на самом первичном этапе необходимо закладывать в души подлинные , адекватные знания, чтобы потом не наблюдать разочарование, когда люди, практически поняв лживость заложенных положений, становятся ко всему безучастными и апатичными, теряющими интерес к жизни и стремление к счастью. Ну что хорошего было в привитии патриотических чувств к деятелям коммунизма, если эти деятели стали разрушителями собственного государства и способствовали созданию на постсоветском пространстве олигархической власти?
Вот поэтому, на пути адекватных знаний находится пропасть, которую необходимо преодолеть, чтобы раз за разом не спотыкаться об повергаемых время от времени отцов - патриотов.

Исторически сложилось так, что огромное число исторических сведений из жизни Руси, из жизни России благодаря стараниям, прежде всего, религиозных мракобесов и христианствующей интеллигенции исчезли безвозвратно. И в результате отсутствия конкретных артефактов историкам приходилось додумывать, или говоря научным языком, интерпретировать, или говоря проще, присочинять то, о чём неизвестно. Но вот вся беда этих присочинителей, этих интерпретаторов истории России в том, что они из – за тщательного, тотального истребления предметов, представляющих громадную историческую, духовную и методологическую ценность, были фактически лишены подлинного, концептуального видения предмета своих исследований.

Каждый историк , приступая к изучению , как правило, судил историю по законам современности, точнее говоря, исходя из ложно воспринимаемых интересов дела , подразумевая под этим, несомненно, то количество благ, какое он получит, пытаясь предугадывать ход мысли конкретного правящего слоя, кормильца и поильца, хранителя спокойствия и достатка, фактически не обладая моральным правом, твёрдым нравственным основанием.

Поэтому читая различные учебники по истории России всякий вменяемый человек ловит себя, прежде всего на том, что большинство исторических представлений о прошлом , в принципе, служили вовсе не подтверждению той или иной концепции и доказательству ее применимости к давним векам истории народов, а банальному , убогому морализаторству. Эти , так называемые учёные, стремясь быть у кормушки, позволяли с этой же кормушки кормиться и остальным коллегам, нисколько не заботясь о том, что история России была одна, а интерпретаций происхождения русского народа насчитывается несколько десятков.

Однако отсекать самые неприглядные, самые невозможные, те, которые даже в голову не вкладываются, никто даже и не задумывался. И в итоге у России нет конкретной, подлинной, адекватной , правдивой истории Росси, но зато есть десятки версий, заведомо оправдывающих оправдать историческую науку в целом перед любыми политическими заказчиками.
Хочешь воспитывать из будущего поколения монархистов – пожалуйста, есть такая версия. Хочешь воспитывать коммунистов – получай свою версию. Хочешь воспитывать пятую колонну или будущих фашистов – получай свою версию. Хочешь , чтобы из будущего поколения появились националисты или либерасты - тоже получай.

В итоге , как и сказано, у России есть совокупность капризов невменяемого исторического быдла, которые сформировали для каждой политической категории граждан собственные специфические политические мифы за счет дискредитации исторической правды , разрушая культурный слой, на основе которого, собственно говоря, и возможно выстраивание целостного, непротиворечивого, общеустраивающего мировоззрения великого многонационального русского народа.

Переворачивание или полное разрушение исторических представлений , чем в подавляющем большинстве занимаются официальные учёные, являющихся частью социальной и культурной памяти, в каждом случае предполагают рождение мифа, целой системы, пирамиды мифов Сознательно и целенаправленно игнорируя законы этического, технологического и экономического развития, историками, тем самым, глушился на корню священный характер и сущность традиций развивающегося во времени и пространстве Русского мира.
Создав мощные непреодолимые барьеры , заказывающие прямой доступ в историческую и другие научные дисциплины гуманитарной направленности свежих решений, запрет на научную конкуренцию, в итоге, не мог не привести к ужасающей церковно – затхлой атмосфере в стенах Академии Наук.
И уже как было сказано выше, вместо поиска в нужном, соответствующем действительности тренде исследования истории, «коридоры исторических событий» создавались за пределами здравого смысла. В исторической, как и в разных прочих науках можно наблюдать десятки примеров того, как первая же удобная версия, выхваченная из воздуха, впоследствии становилась аксиомой, гранитной глыбой , которую попросту , несмотря на её очевидную абсурдность и вредоносность, нельзя было сдвинуть с занятого места. А денежка за такой капитально обработанный труд капала, капала и капала. Впрочем, оно и сейчас всё по - прежнему, сколько таких бездельников обретается в науке, жуть? Вот бы посчитать… Только кому этот счёт предъявить?

Но ещё большую убогость общественно – политическим и историческим наукам придавал факт тотального отсутствия у представителей этого презренного ремесла трудовых заслуг по массовым профессиям. Историю невозможно писать, наблюдая за нею из окна кабинета, ресторана , будуара, телевизионной студии, или служебной машины. Вменяемый гуманитарий должен пропустить через себя хотя бы небольшую по времени дозу телесных и нравственных страданий простого человека, чтобы потом у него проснулась совесть и протрезвели мозги. Но ещё большую убогость гуманитариям придаёт их догматизм мышления, нежелание работать над собою, отсутствие тяги к самоусовершенствованию и самообразованию.

Поэтому , само собою разумеется, в России до сих пор действительно до сих пор не нашлось ни одного более – менее добросовестного и адекватного историка с широким философско – методологическим складом ума, способного на широкие и глобальные обобщения. И в итоге оказалось, что кроме фабрикации исторических мифов и досужих вымыслов гуманитарии России ни на что иное не способно. Всё это говорит о том, что в гуманитарной отрасли знания , в официальной академической науке нет места настоящим интеллигентам, кому свойственно желание глубоко вникать в проблему, доходить до сути, до полной ясности и чёткости изложения. И вместо серьёзного анализа и истины видны лишь сугубо поверхностные салонные, будуарные суждения. В итоге, как закономерность, вместо того, чтобы ковать истину, гуманитарии скатились к банальному стряпанию многочисленных образчиков текущей политической коньюнктуры.
А потом ещё и удивляются, проводя различные социологические исследования и опросы, почему современное русское обществ апатично, безынициативно и примитивно утоляющее свой досуг.
Предоставленная вниманию читателя ХОРАСАНСКАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ РУССКОГО НАРОДА только на первый взгляд может показаться какой – то слишком уникальной и заоблачно сложной. Да, в истории России, в истории становления русской централизованной государственности, естественно, случались сложности. Но сложности эти объяснялись, прежде всего, поиском сил, на которые можно было положиться и заручиться их поддержкой. Поэтому и метания правителей были от одной крайности до другой.

Главная трудность , в частности, создания российской государственности, заключалась, прежде всего, в отсутствии теоретического обоснования, всё приходилась делать на ощупь, путём перебора множества возможных вариантов.
На этом фоне научная задача историков как раз и состояла в том, чтобы путём обобщений выстроить, КАЗАЛОСЬ БЫ , ЦЕЛЫЙ МАССИВ, ПО СУТИ, СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНЫХ СОБЫТИЙ В ЛОГИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННУЮ ЦЕПЬ. Но, к сожалению, как это горько не признавать, историческая наука оказалась не на высоте.

Разумеется, в исторической науке как фон, как мебель, как антураж, как массовка , действительно нужны , во многом, бездумные собиратели, регистраторы фактов, аналитики, перекладыватели .бумажек из одной кучки в другую. Нужны также и различные бестолковки – зубрилки, усвоившие текущие правила русского языка и умеющие обнаруживать закравшиеся грамматические ошибки или описки у гениев. Но ведь кроме сугубо техники, требуется определённая доля творческого подхода. И уже в процессе творческой работы необходимо умение оторваться от наметившейся логической цепочки рассмотрения фактов, попытаться вписать их в более широкие контексты, в общую логику развития . Ибо без этого не удается увидеть новое, взглянуть на проблему свежим глазом. Повторюсь ещё – по этим причинам гуманитарная отрасль академического знания оказалась не на высоте. Горько констатировать, но среди историков так пока ещё не нашлось адекватных людей, больше всё невменяемые попадались. Не везёт России на умных, всё больше - на баранов.
А это значит – России, Русскому миру ещё только предстоит обрести своё адекватное представление о действительной истории России.

А это значит, что все нынешние научные и общественные структуры, созданные для как бы популяризации и распространения исторических знаний , включая , разумеется, Второе историко- филологическое отделение РАН и вновь образованное Российское Историческое Общество , по всей видимости, станут предпринимать мощную информационную компанию против вновь объявившегося Духовного лидера русского народа, что вполне понятно, потому что люди, состоящие в этих структурах долгие годы своей жизни посвятили историческому зомбированию и массированному оболваниванию общественного сознания. Поэтому они и будут оказывать отчаянное сопротивление обречённых, понимая, что в случае своей победы у каждого из них останется та же самая кормушка, которая есть сейчас.

И в этом смысле борьба для представителей официальной науки будет не борьбой за истину, а борьбой за кормушку, за саму возможность иметь место у корыта. Думаю, цирк будет ещё тот…
Прогресс - весьма капризный барин. Он требует порядка , однако требуемую стройность ему возможно придать, лишь пользуясь ясными и чёткими уроками истории. К своему прошлому всякая страна должна относиться с уважением, какое бы оно не было - иначе у нее не будет будущего.

А закончить же свою Книгу Поучений мне хочется словами малоизвестного русского историка – эмигранта П. Филипьева, высказавшего в нескольких словах суть насущной необходимости истории: «…Нас интересует и нам нужно не умножение количества сказок - их у нас и так достаточно, а снятие завесы с нашей начальной истории. Нам нужно увидеть ее без прикрас и извращений, чтобы знать, кто мы и откуда мы, и какие цели и пути к ним были предначертаны породившими нас далекими предками. Подымаемая вокруг этого пыль никак не способствует прояснению горизонта, лишь засоряет глаза и затрудняет дыхание тому, кто эти завесы над славянской историей устраняет».



Читатели (1023) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика