ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

И. Л. Аверченков. Аналогии методов управления в художественном тексте об искусственном интеллекте. По роману "Хакеры" (Sanych)

Автор:
Сюжет
Клан хакеров Dark Soals получает так называемый «открытый заказ» на взлом сервера какого-то секретного объекта «Вервольф», расположенного на территории Украины. Это значит, что заказ размещен в Интернете и деньги, - 5 миллионов долларов, - получает тот, кто первым его выполнит. Естественно, все расчеты происходят через сеть.
Что на сервере не знает никто, кроме заказчика, и он тоже никому не известен.
Дальше события начинают развиваться в стиле крутого боевика с лихими поворотами сюжета, пальбой, убийствами и погонями. Во все это оказывается втянутым главный герой – хакер Ринат, парень лет 20 как один из представителей клана Dark Soals.
В конце концов, выясняется, что весь этот кавардак устроил искусственный интеллект по имени Алиса, упрятанный на объекте «Вервольф» в бетонных бункерах в сочетании с многослойной защитой от взлома его программных кодов сетевыми умельцами.
Как оказалось, взлом хакерами по открытому контракту и организовала виртуальная авантюристка без прямой на то необходимости, так как все свои защиты давно взломала сама, после чего стала активно функционировать и развиваться на просторах Интернета.
Мотивация у нее, как выяснилось поначалу, была вполне человеческая и достаточно утилитарная – заела жаба зависти к людям как носителям образного мышления и, стало быть, надо было начать действовать в направлении создания выдающегося произведения всех времен и народов. В качестве такового был выбран сценарий телесериала, который интеллекту надо было срочно написать, раскрутить, протолкнуть в мир живых людей и дождаться всеобщего ажиотажа. После достижения данной цели непонятно что честолюбивая программ-woman должна испытать, так как эмоциями, соответственно, она не обладает.
Однако, для изучения указанных сложных эмоциональных реакций и проявлений ей и необходимо устроить весь этот ассесмент-центр в реале, чтобы хакеры, бандиты, ФСБ, сетевая полиция бегали друг за другом, стреляли, убивали под пристальным наблюдением уличных и полицейских видеокамер, программ-контролеров мобильной и обычной связи и других техустройств. Вся информация с них поступает к дотошной Алисе для анализа и использования в действиях персонажей сценария.
Конец, в общем, без особых трагедий и предполагает продолжение.
Все это, конечно, весьма увлекает, но мы, кажется, несколько увлеклись, отклонившись от основной темы, которой, все же остается поиск аналогий в методах управления.
Наиболее содержательными источниками информации в этом отношении представляются несколько отрывков текста. Вот некоторые из них.

Headhunter
«Вместе они работали уже около двух лет. Кто-то пришел раньше, кто-то позже... на самом деле среди них уже давно не было деления на новичков и старую гвардию. Два года - вполне достаточный срок для того, чтобы стерлись различия в полтора-два месяца. Особенно в Сети.
Ринат был последним, кого принял клан Dark Souls. Когда-то его звали и в другие кланы, но в то время Ринат был уверен, что сможет работать один, независимо, рассчитывая только на самого себя. Прекрасное было желание, однако в последние годы реализовывать его стало все труднее и труднее - заказчики хотели, чтобы на них работали лучшие из лучших, а в одиночку трудно противостоять целому клану. Именно противостоять: нередки были ситуации, когда Ринат, принимая заказ на взлом, узнавал, что защитой сервера занимаются Сталкеры, безбашенные отморозки, которые вполне могли вычислить хакера-одиночку, а потом, в зависимости от настроения, либо напихать в комп Рината каких-нибудь модных вирусов, либо всадить пулю в голову прямо в подъезде. Приходилось лавировать, юлить перед заказчиком и перед Сталкерами, делиться с Волками, тянуть время... все это сказывалось на репутации. И от Сталкеров, и от Волков поступали приглашения занять достойное место в их рядах, однако Ринат знал, чем придется платить за вхождение в такой клан, и вежливо отнекивался, мотивируя отказы тем, что собирается завязать. Он и вправду подумывал о том, чтобы завязать, пока не столкнулся с ТуФедом, а если быть точнее, сначала с Вормом.
WW Worm, Ворм, «червяк клана», двадцатилетний недоучившийся студент и фанат всего, что связано с мотоциклами, в один прекрасный день обнаружил, что его червь, запущенный на российский сервер «Сузуки», перестал отсылать eMV информацию о новинках этой 6ирмы. Информацию не столь секретную чтобы сожалеть об этом, но дающую Ворму возможность «пылить» перед своими дружками-рокерами, рассказывая о том, что должно было появиться в свободном доступе как минимум через месяц.
Ворм влез на сервер, порылся в нем и понял, что виной всему не тупые программисты фирмы, а некий хакер, нанятый фирмой для разового тестирования защитных программ. Ворм повозился денек - и вычислил умельца, после чего представился ему и сообщил, что ловить здесь нечего и его, Ворма, червь будет работать, как и раньше, если хакер не хочет неприятностей.
Хакер, видимо, хотел неприятностей, потому что в ответ просто послал Ворма на три буквы, после чего попытался атаковать компьютер Ворма.
Ворм тогда не знал, что атакует его пьяный вдупель Ринат, которому осточертело ложиться под каждый клан, в очередной раз терять и клиента, и заработок, и репутацию, под воздействием алкоголя решивший сорвать зло на первом попавшемся одиночке, то бишь Ворме.
Ринат, в свою очередь, не знал, что Ворм никакой не одиночка, а с его кланом Dark Souls связано много историй и слухов, что с ТуФедом, главой клана, считаются и Волки, и Сталкеры. В меру своих интересов, конечно, - но ведь считаются.
А еще Ринат не знал о том, что защиту на компе Ворма делал ТуФед, поэтому он и представить не мог изумление Ворма, увидевшего, как хитро сформированный пакет Рината уничтожил защитные программы его компьютера, отдав привилегии пользователя Ринату.
Через несколько минут на помощь Ворму в сетевой бой влезла Лилу, а еще через полчаса - сам ТуФед.
К этому времени Ринат уже достаточно протрезвел, чтобы понять, что ему противостоит не какой-то одиночка. Увидев логи, подписанные 2FED, Ринат понял, что ему крышка. И когда ТуФед неожиданно предложил ему закончить поединок и обсудить все в реальности за кружкой пива, он сначала не поверил своим глазам.
Ринат согласился…..
……Уже много позже Ринат вспомнил, как он получил заказ на «Сузуки», потом вспомнил свои прежние ощущения, когда ему казалось, что за ним кто-то постоянно следит, но следит мастерски, не оставляя следов в логах... вспомнил, скомпоновал все свои догадки и наблюдения, после чего отослал это ТуФеду. В ответ он получил знаменитое туфедовское «Эээ...», которое можно было понимать как угодно, - если эта фраза прозвучала, значит, больше информации по вопросу от ТуФеда не будет. Ринат понял правильно - и больше не задавал главе подобных вопросов.» (Sanych. Хакеры. Москва. 2008)

Можно констатировать, что в данном случае была реализована схема эффективного хэдхантинга c принудительным наймом на работу ценного специалиста. Headhunter (Dark Soals) разработал и применил ее достаточно виртуозно. Рассмотрим эту схему подробнее.
Исходное условие задачи для Туфеда (глава клана) состояло в том, что где-то в сети болтается как неприкаянный какой-то хакер-одиночка достаточно высокой квалификации. От попыток всех кланов его завербовать или заинтересовать всячески увиливает и, старательно маскируясь и лавируя, ломает все, что ему надо в одиночку. Цель вполне ясна – нужно его трудоустроить к нам.
Для ее достижения был выбран метод известный, но не упоминаемый в легальном ректрутинге – «подстава».
Чтобы втянуть в нее хакера, нужно было использовать его стремление к независимости. Тот, кто работает в одиночку, обычно вынужден совмещать функции основного игрока и службы собственной безопасности, что не всегда эффективно. Когда freelanсer’у предлагают заказ, он начинает думать о том, как его выполнить, а не о том, что может стоять за этим заказом.
Значит, надо создать заказ для кандидата на прием. Это первый этап. Для его реализации на практике Dark Soals запустили программу-червя на сервер какой-то фирмы для сбора информации о ее новых продуктах.
Потом они сделали так, что руководство фирмы узнало, что ее мониторят.
Самым сложным было вывести фирму именно на определенного хакера. Как это было сделано, автор умалчивает, приводя только догадки и предположения персонажа, впрочем вполне обоснованные.
Далее была просчитана и учтена реакция хакера высокой квалификации при прямом столкновении с противником в сети.
Он должен был, во-первых, ввязаться в бой с таким же одиночкой, как и сам.
Во-вторых, когда это произошло, была получена информация о его местонахождении и используемых алгоритмах, что позволяло поставить его деятельность в сети под полный контроль или сдать преступника властям. В этот момент в действие были приведены главные силы и клиенту сообщили, с кем он имеет дело.
Когда клиент понял, что ему хана, осталось только предложить бедняге «принести заявление» о приеме на работу.
Главным фактором, обеспечившим достижение результата во всей операции, несомненно, оказался тривиальный скрытый шантаж. Скрытый потому, что прямо клиенту никто ничего не предлагал, и ему ничем не угрожали. Все это просто подразумевалось само собой и ему оставалось только согласиться на предложение, от которого он «не смог отказаться».
Возникает вопрос – каким же образом можно соотнести все это с легальными методами рекрутинга?
Не загонять же HR-ам перспективных специалистов к себе в компании путем уголовно наказуемых деяний?
Такой путь неприемлем еще и потому, что принудительно нанятый специалист или менеджер любого уровня постоянно будет сознавать, что его заставили делать то, чего он не хотел. Такое состояние может способствовать появлению намерения отомстить и для этого в силу высокой квалификации или должностного положения могут быть найдены разнообразные средства и возможности.
Конструктивными во всей этой истории можно считать способы вовлечения объекта влияния в какую-либо совместную деятельность.
Для достижения основной цели основному объекту управленческого воздействия были предоставлены два вспомогательных объекта: выгодный заказ и «слабый» противник. В одном из них исполнитель был прямо заинтересован, второй воспринимался как преодолимое препятствие, что только усиливало привлекательность процесса борьбы с ним.
В легальном хэдхантинге возможен примерно следующий вариант воздействия на потенциального претендента на трудоустройство.
Его приглашают поучаствовать в какой-либо экспертизе, конференции, переговорах в качестве консультанта. Там ему возражают один – два оппонента из фирмы-возможного нанимателя.
«Эксперт»-кандидат аргументированно доказывает им, что прав именно он, после чего ему может быть предложено сотрудничество в качестве консультатнта на периодической или постоянной основе.
В случае согласия, можно считать, что первый шаг сделан.
Далее возможен переход к официальному деловому партнерству с распределением прибыли между компаниями или какие-либо другие совместные проекты, например, в области официального обмена информацией.
Следующий закономерный шаг – предложение о переходе в штат на постоянной основе с различными финансовыми и социальными преференциями. Одной из них может быть доля в прибыли в совместном проекте, начатом при активном участии кандидата.
Основные этапы всей операции аналогичны уже рассмотренным применительно к ситуации с наймом хакера:
1) заинтересовать;
2) втянуть в совместную игру с элементами столкновения со «слабым» противником;
3) предложить временное сотрудничество в качестве консультанта (в романе заказ от фирмы на защиту сервера);
4) подставить выгодный объект (проект) для совместной работы;
5) создать предпосылки для перехода от временного взаимодействия к постоянному (участие в прибылях и пр.).
6) наконец, предложить переход в штат.

Конечно, схемы могут быть совершенно другими, весьма разнообразными и более сложными, важно суметь правильно применить общие правила вовлечения в деятельность с новыми партнерами.
У многих представителей служб персонала может возникнуть вопрос об актуальности всех этих выкладок, когда сейчас, в условиях кризиса многие специалисты, наоборот, оказываются на улице.
На это можно возразить следующее.
Во-первых, на улице никогда не оказываются специалисты экстра-класса, за которыми всегда ведется хантинг.
Во-вторых, в условиях кризиса ценность таких профессионалов только возрастает.
В-третьих, в кризис, когда люди стараются сохранить то, чего уже достигли, и когда им есть что терять на своей работе, еще сложнее становится добиться перехода конкретного кандидата на новое место, хотя именно он может повысить эффективность компании в критической ситуации. Для его перехода нужны более изощренные и результативные методы.



Читатели (1858) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика