ОБЩЕЛИТ.NET - КРИТИКА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту  критики:
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы

StihoPhone.ru

А в душе – …трава, или Влюблённая истина

Автор:
Литературный обзор

В 2013 г. региональная общественная организация литераторов «Волго-Дон» выпустила 3-й номер литературно-общественного журнала с одноимённым названием. В каком издательстве вышел журнал – непонятно. На последней странице помещён сумбурный логотип какого-то издательства со странным названием, которое едва видно – «Радуга стихов». В центре почему-то реклама ООО Волгодонского фонда жилищного кредитования.
Но не это главное. Непонятен смысл данного издания, который преследовали Редакционный, Общественно-редакционный и Попечительский советы журнала? Порадовать читателей талантливыми произведениями волгодонских литераторов и их коллег из других городов и весей Дона и Кубани? Создать ещё один полноценный региональный литературно-художественный журнал в довесок к уже существующему («Дон_новый»)?
Если бы так. Но, увы, «Волго-Дон» только заявлен его создателями как журнал. На самом деле это обыкновенный, рядовой альманах, каких полно в Ростове и области. Здесь нет постоянных рубрик или разделов. Пролистав издание от начала до конца, нашёл только один раздел на 37 странице: «Поэзия и художественная проза». Открывается раздел публицистикой главного редактора Алексея Кеды об Анатолии Вениаминовиче Калинине. К какому жанру принадлежат произведения, напечатанные в самом начале сборника, остаётся загадкой. Но явно – это не поэзия и не художественная проза, особенно – у некоторых авторов… (Такая самокритика радует. Тем более, что и в начале альманаха помещены работы всё того же А. Кеды).
На 44 странице тоже присутствует подобие раздела. Звучит это так: «Раздел ЗОРИ НАД ЕЕЙ подготовлен Людмилой Васильевной Рогочей». Не понятно, правда, где находится сам раздел и кто такая Л. Рогочей? Вернее, как её настоящая фамилия, потому что дальше, под фотографией, значится: «Людмила Рогочая, член Союза российских писателей…»
Произведения авторов в альманахе опубликованы на первый взгляд бессистемно, не в алфавитном порядке, а как бог на душу положит. Но при ближайшем рассмотрении угадывается иерархическая лесенка (по старшинству): вначале – главный редактор А. Кеда, следом – член редколлегии, к тому же один из первостроителей и эксплуатационников Атоммаша Валерий Машинский, потом первостроители Волгодонска Ю. Баев, Н. Никонов и т.д.
Какими же стихотворными и прозаическими «шедеврами» заполнен альманах волгодонцев? Увы, качество многих представленных на суд читателей материалов оставляет желать лучшего! Особенно это бросается в глаза в самом начале сборника, где следовало бы поместить самые сильные, ударные произведения, чтобы читатель, разочаровавшись, не закрыл сразу же горе-журнал, едва пробежав бегло первые страницы.
Однако, редсовет пренебрёг этим. По известному принципу «своя рука владыка» в начале сборника главный редактор, член Союза писателей России, Алексей Кеда напечатал свои довольно посредственные заметки, – публицистические воспоминания об А. Калинине и М. Шолохове, а также присовокупил два стихотворения: «Волгодонск – жемчужина степи» и «К столетию Волгодонска 2050 год!» – этакий футуристический взгляд в будущее. Ну, любые темы достойны пера, – были бы стихи, как стихи. Так ведь нет же. Главный редактор и член профессионального писательского Союза позволяет себе такие, например, сравнения: «Родная степь!.. На сотни вёрст вокруг/ Её богатств незамкнутый сундук». Речь идёт, заметьте, о современности – на дворе XXI век, а поэт всё ещё измеряет «родную степь» допотопными вёрстами! А как вам нравится «сундук богатств», да ещё незамкнутый? В этом же произведении у «батьки Дона» появляются (как у человека!) «крепкие ступни», которые почему-то «мозолят» «войн кровавые огни». Если уж на то пошло, то огни обычно жгут, а не мозолят «ступни». До шедевра, конечно, этому творению далеко, как и второму, футуристическому. В нём – такие же банальные строки, избитые рифмы, стихотворные штампы, а в последней строке – сбой ритма.
На 51 странице помещена подборка стихов главного редактора. Здесь на фоне всё той же поэтической, заштампованной серости, не говорящей ничего ни уму, ни сердцу, теряются, несомненно, талантливые строки, как, например, в стихотворении «Степи открытая душа»:
Плетётся ветер безмятежно,
Травою струнною шурша.
Поёт задумчиво и нежно
Степи открытая душа!
Неплохо сработана красочная пейзажная зарисовка «Мартовская синь», с удовольствием вчитываешься в лирическую элегию «Расставание».
Из неудачных строк отметим «негромкий звон церквушки на заре» (стихотворение «Создание творца»). Поэт, правда, дальше поясняет: «А выше – гроз осенних перезвон, / Напевы звонниц приглушает он», – из чего понятно, что звонит всё-таки не сама церквушка, а звонница… В небольшом стихотворении «Солнце и степь» недоумение вызывает концовка: «А в душе – неизменно / Солнце, небо, трава!» Запоминается почему-то одна трава… И где, – не на газоне или в поле, где ей и положено произрастать, а – в душе! Довольно неожиданно, не правда ли? Неужели всё так запущено…
В прозаических изысках о Калинине А. Кеда навязчиво называет Анатолия Вениаминовича «звёздным писателем Дона», подчёркивая: так его, «с моей подачи, величает историк П. П. Коваленко, который анализировал мои очерки, статьи, эссе о писателе Калинине с 2000 года». При этом, чем же знаменит историк Коваленко, автор скромно умалчивает. На лицо желание хоть каким-нибудь боком притулиться к посмертной славе известного классика донской литературы, блеснуть в её лучах. Тут же – красноречивые фото, на каждом из которых А. И. Кеда с А. В. Калининым. Ловлю себя на мысли, что видел подобных фотографий десятки. Особенно в сборниках начинающих стихотворцев, считавших хорошим тоном хоть раз в жизни совершить «паломничество» в Пухляковку, запечатлеть себя на фото вместе с Калининым, а если повезёт, взять у него своеобразное «благословение» – вступительную статью к своей книжке.
Конечно, возвышенного пафоса в сборнике – хоть отбавляй. Особенно усердствует всё тот же А. Кеда в своих многочисленных прозаических материалах, щедро рассыпанных по страницам. Он не устаёт славословить так называемый «мирный атом», горой стоит за АЭС, клеймит противников строительства атомной электростанции и завода «Атоммаш», доказывавших, что они резко ухудшают экологическую ситуацию в регионе.
Во многих стихотворных подборках авторов альманаха – просто зашкаливают навязчивые дифирамбы городу Волгодонску; масса посредственных, наспех срифмованных текстовок, громко названных песнями, и очень мало настоящей поэзии. Ярким примером такого поэта-песенника является Валерий Машинский. Он член Союза писателей Дона, член редколлегии журнала «Волго-Дон», композитор, автор более 50 песен. В подборке опубликованы его песни на собственные стихи и – других авторов, в основном всё того же вездесущего А. Кеды. Посмотрим, что же за перлы выдаёт В. Машинский?
«Наш Волгодонск, наш Волгодонск – / Сильный, мудрый, вольный!»; «Великие реки слились неспроста, / В названье твоём – доброта, красота»; «Будь щедрым вовеки, донская земля, / Под флагом трёхцветным, опорой Кремля». («Наш Волгодонск». Стихи В. Машинского, музыка В. Яркина). Вот характерный образец творчества композитора и поэта, как высокопарно заявлено в аннотации. Из вышеприведённых строк становится ясно, что написаны они исключительно для того, чтобы подвести читателя к заключительному тезису про «опору Кремля». Сделать реверанс власть предержащим – в духе данного издания!
Карикатурно звучит стихотворение «Любовь истины». Уж не будем обращать внимания на игриво-юморные строчки: «Истин свет вбирался впечатлительно, / Наступая времени на хвост». Правда, поэт писал это на полном серьёзе. Но, право же, время с хвостом – это уже слишком. Даже пародию писать не нужно, сам автор умудрился, написал… И всё для того, чтобы дальше поведать миру без ложной скромности и напускного пафоса: «Вчера в меня влюбилась истина, / Мой мир в себя вобрав до дна». Вот так. Влюблённая (вероятно, по уши!) истина. А почему бы и нет, если очень хочется.
И подобных карикатурно-пародийных строк в подборке хоть пруд пруди. За примерами далеко ходить не надо: «Полетим, любовью окрылённые, / Прилетим на родину планет»; «Насладись на вечернем застолье / И набрось на созвездье узду»; «Человек, рождённый с песней, / Сможет всё преодолеть».
До Олимпиады ещё далеко, а композитор с поэтом А. Кедой подсуетились и тут. Ну как же обойти эту беспроигрышную, конъюнктурную тему! И вот, как первый блин, (который, как правило – комом) выпечен дружеским дуэтом поэтически-песенный перл под звучным названием «Наш олимпийский Сочи» (непонятно только, почему «наш», если оба соавтора – из Волгодонска?). В качестве примера приведёт только последний куплет, и всё сразу станет ясно, каков общий поэтический уровень этого коллективного творения. На мой взгляд он, как говорят строители, – «ниже плинтуса»:
Метры, шайбы, очки…
И нервы крепки.
Нам победа нужна,
Бойцовски трудна!
Не брезгует В. Машинский и откровенным плагиатом. Вспомните песню из кинофильма «Джентльмены удачи», где есть такие запоминающиеся слова: «Проснись и пой». А вот концовка песни разбираемого автора «Россия – наш родимый дом» (я бы тут уточнил «Единая…»): «Здесь небеса любовью дышат. / Проснись скорей и пой с утра». Как видим, совпадение почти дословное. И, я думаю, не случайное. Нельзя предположить, что автор не смотрел популярную и ныне советскую комедию.
Но пусть читатели не подумают, что я преднамеренно выискиваю самые слабые произведения. Нет, листаю сборник подряд. Вот Юрий Баев, автор восьми книг стихов, басен и прозы. В его подборке – четыре басни. По моему личному мнению, жанр басни давно себя исчерпал. После великого баснописца, классика русской литературы Ивана Крылова, что нового можно сказать, не повторяясь? Да, по большому счёту, ничего. Тем более, таким непоэтичным слогом, как у Ю. Баева. Чтобы не быть голословным, приведём, на вскидку, одну только цитату: «Тем ныне песня и ценна, / Что слышится в ней вся природа, / От комара и до слона».
Следующей идёт подборка поэта из г. Гуково Николая Никонова. Он – автор более 20 книг, но это ладно. Далее в краткой биографической справке значится: «С февраля 2013 – кавалер ордена «Золотая осень» имени С. А. Есенина». Поразительно. Неужели уже есть и такой орден? И какие литературные «подвиги» нужно совершить, чтобы наградили? Знал бы об этом Сергей Александрович… Орденоносец – член Московской городской организации СП России, казачий есаул. Тут опять в душу закрадываются сомнения: а точно ли автор – член Союза писателей России, если не дотянул даже до Ростовского регионального отделения Союза, в которое его не приняли? Ну, а казачий есаул – это уж и вовсе нонсенс… В старой русской императорской армии звание являлось обер-офицерским, приравнивалось к пехотному капитану. Чтобы его получить, нужно было окончить соответствующее военное учебное заведение, из которого выпускали подхорунжим. Далее следовали прапорщик (только в военное время), хорунжий, сотник, подъесаул. Когда уважаемый автор успел пройти всю эту служебную лестницу и заполучить наконец-то золотые погоны есаула – не ясно. Тем более, нигде не значится, служил ли он вообще в армии и в каком звании?
Но посмотрим на его литературные достижения, это ведь самое главное для орденоносца. Произведения, увы, не впечатляют. Вот первое стихотворение «Баллада об одиночестве»: «Месяц сонным селезнем / Плыл за материк…» (какой, если речь о русской сельской глубинке?). Далее – банальщина и косноязычие на уровне начинающих литгрупповцев: «Человеку грустно – / Одинок / И сед… / То-то, да не то-то». А стихотворный «шедевр» «Прошу прощения» не удержусь, приведу целиком. Он заслуживает того, посудите сами:
Обещал и не смог,
Понимаю сам,
Стал в каком я теперь положении.
Не сподобил Господь
На поездку к друзьям.
Снизойдите, прошу
Прощения.
Невольно закрадывается вопрос: неужели за такие, прошу прощения, вирши, в Москве раздают ордена имени Сергея Есенина?!
Очень слабые подборки у Олега Волкова, Леонида Добриденя, Анны Ртищевой, Лидии Снегирёвой из Ейска, заполнившей посредственными стихами целых пять журнальных страниц. Зачастую, у многих это даже не стихи, а рифмованная проза. Правда, с чувством ритма у литераторов всё в порядке, тут уж они поднаторели.
Есть в альманахе и ростовчане. Алексей Пасюков опубликовал неплохую жизненную зарисовку «Переполох» о ветеране Великой Отечественной войны, не побоявшемся трёх городских отморозков, смело вставшем на их пути. Правда, хотелось бы углублённой психологической мотивации поступков героя и персонажей, более острой, внятной и оправданной концовки. Из приведённого материала, если поработать, получился бы неплохой современный рассказ на социальную тему, а не просто краткий, штриховой набросок с натуры.
Ещё один ростовский писатель, член СП России (правда, исключённый в своё время из Ростовского регионального отделения СП, о чём в аннотации не сказано), Георгий Губанов тоже напечатал рассказ с несколько игривым названием «Гусь лапчатый». В принципе написан неплохо, но весь смысл сводится к элементарной анекдотической хохме, в духе дурно попахивающих американских молодёжных комедий, когда бестолковые герои перепутывают всё и вся. В данном случае персонаж повествования, Шурик, перепутал дикого гуся с домашним, подстрелив его на охоте (вернее – рыбалке). Всё выяснилось только дома, когда родной дед молодого охотника узнал в «боевом» трофее внука свою собственную птицу. Концовки, по-моему, в рассказе нет. Она скомкана, отдаёт торопливой невнятицей. А здесь бы автору отойти от предсказуемой банальности сюжета и выйти на какие-нибудь весомые социальные обобщения.
В конце рассказа непонятно для каких целей помещена рекламная заставка с фотографией автора и перечислением его литературных заслуг, хотя о них читатели должны судить по напечатанному в альманахе произведению. На фото Г. Губанов с улыбкой позирует фотографу, держа в одной руке огромную рыбину, а в другой – холоднокровную поменьше. Под рекламой значится: «Писатель Георгий Васильевич Губанов – не только замечательный прозаик, но и всеми признанный рыболов…». Ну, то что – «замечательный прозаик», отличительная визитка всего сборника, в котором, конечно же, все авторы – «неповторимые» и «замечательные». Интересен тезис в самом конце: неужели рыболовов тоже «признают»? Тем более – все… Общественный референдум проводят, что ли? Я, во всяком случае, в подобном опросе никогда ещё не участвовал.
Но не будем сгущать краски: есть в альманахе, конечно же, и несомненные творческие удачи, талантливые авторы и произведения, о чём уже упоминалось выше. Можно здесь долго приводить яркие поэтические строки, свежие, не стандартные мысли, не затёртые, не заштампованные эпитеты. Таких поэтических находок много в стихах профессора ЮФУ, доктора педагогических наук Владимира Фоменко: «Рыбьи пляски близ трепетных ив, / Заголивших смущённо колени»; Юлии Тверитиной, особенно в стихотворении «Воздух на лебеде настоян»; члена Союза российских писателей, поэта из г. Ейска Анатолия Власова. Несомненно, удачны его стихотворения «Обживают пляжи», «Древние руны», «Уже оплачено вино». Для иллюстрации, приведём две первые строки из прекрасного детского стихотворения «Дождик»: «По асфальту за окном / Ходит дождик босиком». Есть хорошие образные строки у литераторов Михаила Чарупы: «Прозрачной слезой на стекле на оконном / Повисла дрожащая капля дождя» («Осенний Волгодонск»); Алексея Каджаева: «Оковы ночи плавно тают, / Черты пейзажа оживают…» («Картина лета»); Михаила Рябухина в стихотворениях «В апреле» и «Читатель». Очень хорошая подборка у, несомненно, талантливого поэта из литобъединения «Ассоль» г. Ейска Ольги Филипповой. За примерами далеко ходить не надо: «А вечер дождь пролил из рукава. / Заплаканная ночь открыла окна» («Тяжёлый день»); «Закричала вдогонку калитка, / И дрожала рябина листвой» («Одиноко»). Как несомненные удачи можно отметить стихотворения «На душе тоска», «В старом парке», «Мой корабль». Привлекает ностальгическая проза Николая Глиняного, Светланы Казариновой, Людмилы Соловьёвой.
Повторимся: способных, подающих надежды литераторов и писателей – много. И творческие их достижения – на лицо. Но их произведения теряются в потоке того низкопробного, серого, бездарного материала, который «вывалили» на страницы сборника литературные волгодонские «генералы» и пришлые из других городов области их верные «казачки», вернее есаулы… Дорвавшись до власти, хоть и такой призрачной, журнальной, почувствовав вседозволенность, они позволяют себе публиковать всё, что вздумается, не задаваясь трезвым вопросом: а достойно ли это публикации и как оценят их «нетленку» читатели?
Ну а «рядовые» авторы, конечно же, не при чём. И печататься им всё равно где-то надо, коль государство и многие региональные администрации давно самоустранились от какой-либо поддержки литературных общественных организаций и пустили это важное дело на самотёк. Так что, не только внесоюзные литераторы, но даже и писатели с билетами СП порой печатают книги за собственный счёт, а потом распространяют их в подземных переходах или навязывают скучающим дачникам в пригородных электричках.
Всё это так, но нельзя до бесконечности опускать планку русского писателя. Нельзя доводить до абсурда собственное творчество, чтобы над произведениями откровенно смеялись или тут же писали пародии. Нельзя халтурить в литературе, потому что художественное творчество – это такое же дело, как любое другое и требует высокого профессионализма. И серьёзному, уважающему себя писателю, думаю, было бы стыдно печататься в подобном издании, полном откровенной халтуры и графомании, лукаво выдаваемой за высокие образцы!

25 сентября 2013 г.



Читатели (1310) Добавить отзыв
 

Литературоведение, литературная критика