Графомана выдаёт - не наличие количества, а отсутствие качества.
О лауреатах национальной литературной премии сообщать особо приятно. А что по сути? Для пущей объективности беру у каждого автора по три новых стихотворения, размещённых на стихи.ру, и по одному - из более ранних. Пунктуацию и орфографию авторов оставляю неизменной (копирую текст).
ОЛЬГА АНИКИНА - 1 место.
Поисковики ещё не привыкли к новому имени, да и известных тёзок многовато. А на стихи.ру - более двадцати Аникиных, но по отчеству отыскал нашу героиню. Приглашаю к прочтению её произведений.
однокомнатные люди
Среди пентхаусов и студий, что строил многомудрый некто, мы - однокомнатные люди, герои типовых проектов, и нам отмеренное « quantum» рассчитано сверхэкономно, а по задумке мы – гиганты, а по рождению – огромны.
И мы себя приуменьшаем до площади простой хрущёвки, мы жить друг другу не мешаем, и не подглядываем в щёлки, нам лишь нашёптывает гений, признав нечаянное братство, науку одиноких бдений – из времени кроить пространство,
нырять под зыбкими буйками лаг, перекрытий и каркасов, и стены раздвигать боками под звон двенадцатого часа, под звон бессонный, звон кандальный, почувствовав его пружину в своей отдельности фатальной и в горечи непостижимой.
© Copyright: Аникина Ольга Николаевна, 2012 Свидетельство о публикации №11201270646
Поэзия от прозы отличается тем, что мысль в ней сжата, речь отличается лаконичностью и ясностью. Здесь всё наоборот: стихотворение можно пересказать одной фразой - люди живут в стеснённых жилищных условиях. Более того, автор умудрился щедро украсить своё произведение прозаизмами ("герои типовых проектов", "до площади простой хрущёвки" и т.п.) и труднопроизносимыми словами ("пентхаусов", "лаг" и т.д.). Я человек гуманный, но не удержусь и приведу отклик своей жены на подобную лирику: "Стыд и срам!" Не спасают лауреата и поэтические находки, типа:
"науку одиноких бдений – из времени кроить пространство,"
Нет, буду последователен. Нет никакой находки. Набрал поисковик, а там - даже на прозе всё плотно заполнено кроем и шитьём (ведь это сугубо женские штучки).
18.Жиль Делёз. Кино (Алекс Боу) / философия / Проза.ру - национальный... Но это положение вне пространства и времени к тому же сопрягается с Землей и с подлинной преодолена, то причина здесь в том, что камера уже не «кроит» настоящее — вымышленное или же реальное, — а постоянно связывает персонажа с прошлым и... www.proza.ru/2011/08/29/285 1,7 МБ 19.Ретро - 3 (Александр Кандинский-Дае) / стихи / Проза.ру - национальный... Мёртво открыты глазки стальные, Смотрят в пространство мысли дурные, Крутится мельница, ветры пугает, Душу мою в тело кукле вставляет. Двигатель вечный зверем урчит, Куколку заново время кроит. Я куклой родилась, куклой жила, Куклу для смерти, я... www.proza.ru/2010/12/23/887 20.13. Встреча в прошлом (Алишер Таксанов) / фантастика / Проза.ру... И Нодиру Ахмаджанову не с кем будет кроить время в гомосексуальных утехах... шарманда[8]! Управление временем и пространством – это то, что может изменить мир, поставить все страны и народы на колени! www.proza.ru/2011/09/20/1429
А вот что по этому поводу думал Николай Гумилёв. "Бедность воображения обнаружит тот, кто эволюцию личности будет представлять себе всегда в условиях времени и пространства". Такие вот пироги.
я знаю, что бывает немота...
Я знаю, что бывает немота, когда черта – и больше ни черта. В твоей породе шлак. В составе шлака обрывки какофоний ветровых, труха, и шелуха, и горький жмых, и ты молчишь, как старая собака,
всё понимаешь, смотришь и молчишь. И, как охотник, бдишь. Но ловишь тишь, и разделённых звуков мятый хаос сгущается за предрассветной мглой. И двор метёт облезлою метлой горбатый алкоголик, доктор Фауст.
Все прежние слова – напрасный труд. Гомункулы в закрытых колбах мрут. Ни грамма золота на тонну серы. Лишь век спустя, меж тьмой и немотой, поймаешь слово с шёрсткой золотой, и снова ночь. И ночью кошки серы.
© Copyright: Аникина Ольга Николаевна, 2011 Свидетельство о публикации №11109070045
Давно заметил удивительнейшую вещь - никто лучше самого автора не скажет ни о себе, ни о своём творчестве: "Все прежние слова - напрасный труд".
Хотя в этой зарисовке всё же передано душевное состояние автора, его надежда на "слово с шёрсткой золотой". Оправдается ли?
когда сойдутся...
Когда сойдутся две дороги, две линии во тьме чернильной, пространство между ними вздрогнет и выстрелит тысячемильем.
И вновь – то вверх, то вниз по склону, в навек потерянную Мекку, таёжный путь и буреломный, от человека - к человеку.
© Copyright: Аникина Ольга Николаевна, 2011 Свидетельство о публикации №11112233913
Здесь всё сошлось. Форма и содержание - ёмки и гармоничны. И появилась вновь надежда, что Россия может усиливаться поэтами из Новосибирска.
День Победы
…медаль «За отвагу», а эта вот – за Сталинград… Опять он достанет их молча, посмотрит и спрячет. Он маршей не слышит, давно не спешит на парад. Он едет на дачу.
Он взял туда плёнку – накрыть немудрёный парник, и саженцы, вот они – груша, малина и вишня. Он топит там печку, по- дедовски, так, как привык, он в городе лишний.
На даче смородина, мягкий, барашковый лист. Там тихо сегодня: кричи, а никто не ответит. Там слышно, как пальцами гладит лады гармонист в глухом сорок третьем…
Сжигают сушняк, пахнет дымом. Так пахла война, а нынче Москва обрядилась, как лошадь в попоне… Кругом лишь обман да подачки. И снова весна. И гарь на ладони.
© Copyright: Аникина Ольга Николаевна, 2011 Свидетельство о публикации №11105102523
Очень хорошее стихотворение: душевное, жизненное, патриотичное. Тем более надо устранить небрежность. Шесть "он" в первых восьми строчках - явно многовато. Можно с пользой для дела в два раза уменьшить число местоимений. Произведение от этого только выиграет. И словосочетание "смородина, мягкий" - надо бы заменить на "смородины мягкий", но здесь автору иногда виднее.
Теперь мне понятно - почему жюри не хотело присуждать Ольге первое место при своём первом голосовании. О шедеврах здесь говорить неуместно, но, несомненно, есть уровень мастерства, от которого можно ожидать дальнейшего развития.
МАРИ МАЛИНОВСКА - 2 место
Мне стало страшно за ребёнка, который становится некой игрушкой в руках взрослых. На неё обрушился шквал критики, в основе которой - и справедливое негодование, и чёрная зависть. Вот что пишет о себе Александр Блок, сочиняющий стихи с пяти лет: "Серьёзное писание НАЧАЛОСЬ, когда мне было около 18 лет. Года три-четыре я показывал свои ПИСАНИЯ только матери и тётке". А здесь - сразу на взрослый конкурс. Есть же конкурс "Дебют". Жутко должно быть всем за неокрепшую психику девушки.
Страшно быть ребёнком
Страшно быть ребёнком, даже хуже, Чем в тюрьме – оттуда хоть бегут. Годы беспросветнее и туже Самых тяжких, самых крепких пут.
Жутко быть ребёнком, просто дико, Если бьётся женщина внутри… Ты не хочешь, ты не слышишь крика – Ну тогда хотя бы посмотри…
Посмотри, с какой бессильной силой Рвётся из невыросшей груди!.. Ну прошу, прошу тебя, помилуй, Страшно быть ребёнком, пощади…
Выпусти безумную, святую! Что ж ты издеваешься над ней? Страшно умолять вот так, впустую. А ребёнком быть ещё страшней.
Почему, скажи мне, почему же Ты не хочешь, хоть на пять минут?.. Страшно быть ребёнком, даже хуже, Чем в тюрьме – оттуда хоть бегут.
© Copyright: Мари Малиновска, 2012 Свидетельство о публикации №11203200018
А я топлю в себе щенка
А я топлю в себе щенка… Идёт отчаянная пляска!.. Топлю тоску: восторг и ласка Погибли прежде – от пинка.
И бьются, бьются, бьются лапки, И кверху рвётся голова… Как я сама ещё жива С душой безумной старой бабки?..
Топлю щенка… Из-под воды Ещё как будто смотрят глазки… Но после этой страшной пляски Останутся твои следы!
Твои следы… да клочья ила… И всё убила. Я чиста. И лишь с нечистого листа Прочтёшь о том, что прежде было.
…А я, дождавшись дня, когда Во мне утопится старуха, Прощусь с тобой предельно сухо – И в третий раз плеснёт вода.
© Copyright: Мари Малиновска, 2012 Свидетельство о публикации №11203200059
О какой поэзии здесь может идти речь? Если даже у наших гениев первые удачные стихотворения появились в возрасте не восемнадцати, а двадцати одного года. У большинства известных поэтов и того позже. Вот почему и в такой маленькой подборке мы спотыкаемся на повторах: "бьётся женщина" (в первом стихотворении), "бьются, бьются, бьются лапки" (во втором стихотворении). Если бы такое сочинил кто-нибудь из моих близких, я знаю, куда бы я его срочно повёл. Ещё Пушкин отмечал: «Молодые писатели вообще не умеют изображать физические движения страстей. Их герои всегда содрогаются, хохочут дико, скрежещут зубами и проч. Все это смешно...»
Шестеро
Шестеро – и я! Сколько это значит… Больше семерых – целое – одно. Пусть и без того, вышедшего, но – Заново наш круг – семерыми начат!
Пушкинский лицей, лилевский «Парнас», Мой душистый круг маленького сАда! Разноцветный фарс! – но лишь то, что свято, Истинно – в корнях – связывает нас.
Только без того… лётчика мгновений… Что солгал в святом, взмыл – и был таков! – Лётчика моих мёртвых лепестков, Лётчика моих смертных столкновений.
Лампа ни к чему – мы горим в огне! – Дерзкий «Арзамас», но в кругу «Беседы…», Наши – что есть ночь – «пятницы» и «среды», Только без того, кто открыл их мне.
Помню, я вошла… мальчиком-поэтом… Уронила свет… стала не дыша… …И смотрел, как встарь, в шуме кутежа, И вставал, как встарь, с ласковым приветом…
Дальние мои – острые – края, С бранью площадной – и дурманной речью! Прохожу сейчас – все встают навстречу. Но опять молчим, шестеро – и я...
© Copyright: Мари Малиновска, 2012 Свидетельство о публикации №11203200070
Нехорошего лётчика (?) убрать в трёх строчках, и можно считать школьное сочинение на заданную тему выполненным.
Пророк
Ты всё прощаешь: болтовню, Дурные шутки, письма к ней… И тем сильней себя виню, И согрешаю тем сильней.
И согрешаю – за спиной. Ты знаешь, но не гонишь прочь: Несёшь вину передо мной Мою – чтоб чем-нибудь помочь.
И всё прощаешь… И корюсь Тем истовей… Искать жену, Молодчик, не ходи на Русь: Найдёшь кручину да вину.
Ты знаешь, но не гонишь прочь. Проси за нас, родной, проси И Божьей милостью пророчь, Огнепоклонник на Руси…
© Copyright: Мари Малиновска, 2012 Свидетельство о публикации №11203200282
Пророк "болтовню" уже простил. А нам - сам Бог велел.
ДМИТРИЙ АРТИС - 3 место
Даже беглое прочтение его произведений подсказало мне простую истину: он - первый. Вот уж действительно: не место красит. Теперь у него добавится много читателей, в том числе и в моём лице. С удовольствием представляю несколько образцов его поэзии. Это стихи мастера.
Сон мудренее жизни...
***
Ночь (или что-то вроде этого), спи, Марина, страсть к перемене родин даже меня сморила.
Будто уселись в сани, катим от дома к дому: то к одному пристанем, то прирастём к другому.
Стылое чувство долга не намотать на палец, видимо, слишком долго жили, не высыпаясь.
Что же теперь согреет в этой ли, в той отчизне? Спи, засыпай скорее, сон мудренее жизни.
2012 г.
© Copyright: Дмитрий Артис, 2012 Свидетельство о публикации №11203203558
Великолепное стихотворение. Цельное и глубокое.
Как я прощал...
**(песенка)
Как я прощал, и как меня прощали многие, сидел бы голым на камнях, поджавши ноги,
ходил бы раком от плетня до поля минного, но Бог всё миловал меня, а их – не миловал.
Как я любил, и как меня любили многие, свела бы лучше колея в овраг улогий,
пообломались бы края души виниловой, но Бог всё миловал меня, а их – не миловал.
Как вышел я, и вслед за мной не вышли многие, и смерти не было иной, другой дороги,
светлее не случалось дня: как ни увиливал, Бог не помиловал меня, но их – помиловал.
2012 г.
© Copyright: Дмитрий Артис, 2012 Свидетельство о публикации №11203156595
Глубокая философия. А рифмы какие! Читал - как про себя.
Чужие дети...
***
Меня качали на качелях чужие дети – дети ветра, у неба отвисала челюсть, и ширился язык рассвета.
Сползала ночь по вертикали, текла подобьем жидкой меди, над ней мелькали и мелькали дождя простуженные дети.
Чужие дети – дети молний неслись от хижины к сараю. Я имена их не запомнил и, если встречу, не узнаю.
Вокруг меня чужие дети, разрушен дом и сад мой выжжен. Я в этих снах, кошмарах этих своих детей уже не вижу.
2012 г.
© Copyright: Дмитрий Артис, 2012 Свидетельство о публикации №11203145413
Запредельно по сути, ярко по образности. Пропущена запятая после слова "дом" (2 строка снизу).
Только любовь...
***
Только любовь, Марина, и никакого бренди, молча войди, разденься, свет погаси в передней,
дверь посади на цепи, а полумрак – на царство. Сердцу необходимо замкнутое пространство.
Здесь: ни стола, ни стула, сорванные обои, пол есть и на полу есть место для нас обоих.
Но это много больше, но это много шире неба – в своём размахе, солнца – в своей вершине.
2012 г.
© Copyright: Дмитрий Артис, 2012 Свидетельство о публикации №11203048244
Напомнило Бродского, но это лучше, выразительнее.
Захотелось больше узнать об авторе. Откуда у него столько интеллекта и таланта?!
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Владимир Юденко. Что такое поэзия? Эссе http://www.proza.ru/2011/05/16/1047 2. Владимир Юденко. Страсти вокруг "Поэт года 2011". http://www.proza.ru/2012/03/26/1120 3. Владимир Юденко. Поэт года 2011. Литературный обзор. http://www.proza.ru/2012/01/06/963 4. Владимир Юденко. Современная поэзия в альманахе стихи.ру. http://www.proza.ru/2010/10/07/650 5. Владимир Юденко. Развивается ли поэзия сегодня? Эссе. http://www.proza.ru/2010/07/13/1263 6. Владимир Юденко. Анна Ахматова. Духовное наследие России. http://www.proza.ru/2010/04/13/669 7. Владимир Юденко. Эссе о глагольных рифмах и не только... http://www.proza.ru/2010/06/01/892
30 марта 2012
© Copyright: Владимир Юденко, 2012 Свидетельство о публикации №11203300198
|